- Сазан фаршированный капустой запеченный в духовке
- Сазан фаршированный квашеной капустой… и не только
- Сазан фаршированный квашеной капустой: ингредиенты
- Как приготовить фарш из квашеной капусты
- Как подготовить сазана к фаршировке
- Фарширование и запекание сазана
- Обмазка для фаршированного сазана
- Сазан, фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке
- Готовим фарш из гречневой каши — I вариант
- Готовим фарш из гречневой каши — II вариант
- Сазан, фаршированный гречневой кашей: последовательность приготовления
Сазан фаршированный капустой запеченный в духовке
1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном. Оставить на 20-30 минут.
2. Капусту нашинковать, потушить на сковороде, добавить лук, морковь, посолить, поперчить довести до готовности.
3. Выложить рыбу на противень. Я выкладываю на пергамент или фольгу. В тушенную капусту добавляю яйцо. Все перемешиваю. Начиняю рыбку. Все ставим рыбку в духовку на 40-50 минут до румяной корочки.
Очень вкусный и к тому же очень простой рецепт.
Значит поведаю вам рецепт из некоторых коронных блюд моей мамы. Обычно такое блюдо иногда украшает праздничный стол, а иногда и просто поужинать. Сегодня приезжал дед в гости и привез свежую рыбу, точнее еще живую. Вес данного экземпляра 2700 грамм. Но вообще размер рыбы для приготовления зависит от размера вашей духовки. Значит решил я приготовить ужин.
Рыбу чистим, вынимаем жабры.
Далее острым и прочным ножом делаем надрез по спинке от головы до конца ребер, прорезаем ребра и, через получившийся карман потрошим рыбу. Главное не пораниться об острые кости.
Отделяем икру и жир от потрохов. Далее нам понадобится пару нарезанных мелко луковиц, миска хорошо отжатой квашеной капусты, та самая икра с одной рыбы вместе с жирком (если рыба попалась без икры, то ее можно купить отдельно на рынке где продают свежую рыбу, икра- главный ингредиент), соль, черный перец и пара небольших листков лаврушки.
Далее на растительном масле обжариваем лук до золотисторозового цвета.
Когда лук поджарился, выкладываем к нему на сковороду квашеную капусту и так же обжариваем пока не подрумянится капуста.
Пока у нас обжаривались лук и капуста, мы с помощью ножа и вилки измельчили рыбий жирок и икру. Когда капуста подрумянится, вываливаем к ней на сковороду икру и часто перемешивая обжариваем. Когда икра готова- можно узнать по ее порозовевшему (или пожелтевшему) виду. Далее получившуюся готовую смесь подсаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.
Натираем рыбу изнутри и снаружи солью, выкладываем внутрь рыбы готовую начинку и кладем разломленные напополам листики лаврушки внутрь.
Далее можно слегка натереть рыбу растительным маслом (только слегка, так как она будет находиться в духовке более часа). Сразу скажу что я допустил в конце небольшую ошибку. Я выложил рыбу просто на пергамент. И в конце готовке пришлось снять с одной стороны пергамент вместе с прилипшей кожицей. Мать моя делает чуть иначе. Она режет лук кругляшками и выкладывает им противень, на который потом уже выкладывается рыба. Тогда она ни к чему не пригорает и не прилипает. Короче отправляем рыбу в разогретую духовку на несильный огонь (я запекал на положении 4 с половиной при максималке 6).
Время запекания зависит от размеров рыбы. Моя пеклась час и 15 минут, потом я перевел ручку газа на 6 и так еще 15 минут что бы получилась аппетитная корочка. Вообще рыба готова тогда, когда при протыкании ее ножом в районе хребта нет крови. Вынимаем готовую рыбу из духовки.
Далее сервируем ее для подачи (кому как угодно) и подаем на стол с гарниром из риса, можно картофеля отварного или запеченого, свежими овощами и прочими вкусностями. Под такую закуску и сто грамм беленькой не грех))) Приятного аппетита!
Рррыба! Четверх!
Рецепт этот я когда-то давно увидела по телику. На местном канале Дон ТР была когда-то, лет 20 тому назад кулинарная передача. Вёл её симпатичный дядечка. Всё так было скромно, по-домашнему. Съёмки велись прямо у него дома на кухне. Кухонька совсем маленькая. Но все рецепты были такие домашние, что прямо вот хотелось повторить.
Рецепт этот старинный казачий. Так как я самая что ни на есть донская казачка, еврейского происхождения украинского разлива, то вот просто обязана была повторить этот рецепт.
Всё как всегда элементарно просто. В оригинале нужен лещ. Но леща я проспала. Раньше на рынок надо было приходить.
Посему был куплен сазан. Можно и карпа, но по мне карпы жирнее и в основном у нас прудовые. А сазан донской. И я всё же больше люблю сазана.
Фот такой мне достался сазан — на 1,6 кг. Там же на рынке и был почищен.
Во какой у него ус!
Дома, я его выпотрошила, обрезала плавники и хвост.
Нужна ещё капуста квашенная, грамм 400. Петрушка и укроп по пару веточек. И две средних головки лука.
Рыбу надо хорошо промыть и обсушить . Потом хорошо посолить и поперчить внутри, и снаружи. И пусть себе лежит, отдыхает и просаливается. Тем временем слегка обжарила на растительном масле капусту.
В брюхо сазана пихаем по пару веточек укропа и петрушки.
И туда же нашу тушёную капусту. Что бы наш фарш не вывалился, закрепляю пузо зубочистками.
Застелила противень пергаментом. Чисто из меркантильного интереса. Шоб потом противень не отмывать ( от такая вот я продуманная, ага!). Противень смазываю растительным маслом. И укладываю нарезанный лук. Лук и для аромата, и шоб рыба не пристала к пергаменту ( в моей духовке это наблюдается).
Хорошо обмазываю рыбу жирной сметаной со всех сторон. И на противень.
Запекала примерно 50 минут при 200гр. Тут надо смотреть по времени и духовке. Для моей духовки , вот такое время. Где то минут через 35 смешала ложку сметаны с ложкой соевого ( это уже конечно не по казачьи , моя духовка иначе отказывается румянить верх ). Смазала рыбу и опять в духовку.
И вот он сазан уже в готовом виде.
Думаю казаки на Дону ели такую рыбу отрезая по большому куску и пофиг, шо разваливается. Я постаралась как-то аккуратно отрезать, и подать с парой чахлых веток укропа.
Шо я вам таки скажу, за ту рибу? Очень вкусно! Я ни рыбоед ни разу , но с удовольствием съела и рыбу и капусту. Донской сазан, он же аж сладкий, в меру жирный. Короче, рекомендую! Ещё на Дону запекают сазанов, лещей с пшеном. Но это уже другая история.
И как говорят наши хунторские — кушайте, поправляйтесь.
© Granny
Источник
Сазан фаршированный квашеной капустой… и не только
Сазан фаршированный и запеченный в духовке — блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Мы фаршируем и запекаем амурского сазана. Как говорится, сами ловим, сами и готовим. Для фаршировки сазана годятся: квашеная капуста, гречневая каша… и не только.
Сазан фаршированный квашеной капустой: ингредиенты
Сазан | 2-2,5 кг |
Квашеная капуста | 2-3 стакана |
Лук, крупный | 1 штука |
Сметана | 1 стакан |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сыр тертый | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Перец черный горошком | 3-4 шт. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Кстати, я не забыла про соль! | Соль в этом рецепте я не использую. |
Как приготовить фарш из квашеной капусты
Фарш из квашеной капусты приготовить несложно. Попробуйте капусту на вкус, не пересолена ли она. Если капуста очень соленая, промойте ее водой. Можно сделать это в сите или в дуршлаге. Ни в коем случае не вымачивайте капусту, испортите вкус всего блюда.
Как подготовить сазана к фаршировке
Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. Если сазан крупный, сразу проверьте: помещается ли рыба на противне (сковороде). Рыба не должна выступать за пределы сковороды или противня.
Если рыба помещается на противне, то все в порядке. Фаршированный сазан с головой будет смотреться лучше. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте ее от крови. Не забудьте вытащить жабры. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами.
Если сазан не помещается на противне, то голову придется отрезать. В таком случае брюхо рыбе не распарывайте, а аккуратно вытаскивайте все внутренности. Сазан может быть с икрой. Будьте осторожны, не раздавите желчь. К сожалению, такое случается. Если это все-таки произошло, быстро промойте пораженный участок в проточной холодной воде, а затем натрите мелкой солью. Перед готовкой соль смойте.
Хочу обратить ваше внимание на то, что икра сазана зеленоватого цвета. Это не значит, что она испорчена. Не хочу никого обидеть, но я встречала людей, которые были не в курсе этой сазаньей особенности. От воздействия высоких температур икра поменяет свой цвет.
Когда-то в наших магазинах продавали замороженную сазанью икру. Ее размораживали, присаливали, добавляли яйцо, хорошо перемешивали и жарили в растительном масле. Массу на сковородку выкладывали столовой ложкой. Были это оладушки или котлетки? Не знаю, но было очень вкусно.
Извините, немного отвлеклась. Обращаю ваше внимание на «шинковку» сазана. По всей спине делаем глубокие частые надрезы. Обрабатываем таким образом обе стороны рыбы. Не поленитесь сделать так, как я вам советую. Нож, разумеется, должен быть острым.
Фарширование и запекание сазана
Нафаршируйте рыбу капустой и не забудьте положить в брюхо сазана икру (если она была в рыбе). Теперь брюхо надо зашить. Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой.
Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится. Смажьте противень остатками растительного масла. И приготовьте обмазку для фаршированного сазана.
Обмазка для фаршированного сазана
Многих пугают различные обмазки для рыбы потому, что на их приготовление тоже нужно время. Чтобы взбодрить вас на этом этапе скажу, что при запекании фаршированного сазана в обмазке вы с лихвой компенсируете время, затраченное на ее приготовление.
- Отделите желтки от белков.
- Смешайте их со стаканом сметаны.
- Добавьте столовую ложку просеянной муки.
Этой смесью обмажьте одну сторону сазана, посыпьте 1/3 тертого сыра и 1/3 сухарей. Переверните и выложите на противень.
Оставшуюся обмазку равномерно распределите по поверхности рыбы. Обсыпьте сазана остатками сыра и сухарей. Фаршированный сазан запекается в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Время запекания 30-40 минут. Замечу, что время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки. Я запекаю рыбу, пока она не станет золотисто-коричневой. Не беспокойтесь, обмазка не даст рыбе «высохнуть». Более того, вам не придется обливать рыбу бульонами или соусами. К тому же, пока готовится рыба вы спокойно перемоете всю посуду.
Когда сазан будет готов, аккуратно выложите запеченную рыбу на блюдо. Нарежьте рыбу такими кусочками, какие вам нравится. И посмотрите, сазан не пригорел снизу. Несмотря на то, что был в обмазке, и был присыпан сыром и сухарями. Поверьте, фаршированный квашеной капустой сазан вас не разочарует!
Сазан, фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке
Основой для фарша будет гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта фарша. Оба выдержали проверку временем. Выбирать — ваше дело!
Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант рыбы, должен быть чуть больше «рыбьего размера». Рыбу нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!
Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.
Фарш из гречневой | каши — I вариант | Фарш из гречневой | каши — II вариант |
---|---|---|---|
Крупа гречневая | 1 стакан | Крупа гречневая | 1 стакан |
Зерна грецкого ореха | 1 стакан | Луковица | 1 шт. |
Петрушка свежая | 1 пучок | Зелень | По вкусу |
Масло сливочное | 50 г | Яйцо | 3-4 шт. |
Мука (просеять) | 1 ст. л. | Масло сливочное | 50 г |
Сухари панировочные | 1 ст. л. | Мука (просеять) | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу | Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Готовим фарш из гречневой каши — I вариант
- Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
- Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
- Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
- 50 г сливочного масла растопить в сковороде и слегка обжарить на нём гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Если хотите, то можете ее досолить.
- Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте.
Готовим фарш из гречневой каши — II вариант
- Накануне сварить крутую гречневую кашу (см. I вариант).
- Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
- Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
- Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить в 50 г сливочного масла до светло-золотистого цвета.
- Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
- Яйца и петрушку добавить в теплую кашу, перемешать.
Сазан, фаршированный гречневой кашей: последовательность приготовления
Итак, если вы приготовили фарш из гречневой каши и подготовили рыбу, приступим к приготовлению фаршированного сазана.
- Почистить и выпотрошить рыбу. Натереть солью.
- Нафаршировать подготовленным фаршем. Зашить, если требуется.
- Сливочное масло (50 г) растопить. Смазать противень. Смазать — ключевое слово. Масло должно остаться.
- Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой. Вы же понимаете, что не вся мука и сухари удержатся на рыбе?
- Выложить рыбу на противень. Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху.
- Полить рыбу растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
- Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).
- Запекать при средней температуре 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки).
- Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.
Можно заменить «обливание сазана» на «обмазывание«. Я так и делаю. А вы выбирайте сами! Для тех, кто соблюдает диеты: сазан, фаршированный гречневой кашей, получится очень калорийным, но при этом очень вкусным…
Если вам понравился фаршированный сазан, то вам понравится и фаршированный лещ.
К слову сказать, сазана также можно фаршировать салатом, картофелем, луком, рисом и т. д. Запекать в фольге или в рукаве. Как на мой взгляд, так сазан фаршированный кислой капустой и запеченный (в обмазке) в духовке — лучший выбор.
Источник