Как приготовить саженцы жимолости

Содержание
  1. Как правильно вырастить жимолость из ягоды: пошаговая инструкция
  2. Можно ли вырастить жимолость из ягоды в домашних условиях
  3. Преимущества и недостатки способа
  4. Подходящие сорта жимолости
  5. Как получить семена из ягоды
  6. Сроки посадки
  7. Подготовка
  8. Семена
  9. Почва
  10. Емкость под посев
  11. Инструкция по проращиванию
  12. Как правильно сажать семена жимолости
  13. Дальнейший уход
  14. Защита от болезней и вредителей
  15. Полезные советы по теме
  16. Заключение
  17. Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!
  18. Особенности размножения жимолости
  19. Как подобрать родительское растение
  20. Способы размножения жимолости
  21. Черенкование
  22. Деление куста
  23. Горизонтальными отводками
  24. Воздушными отводками
  25. Корневыми отпрысками
  26. Семенами
  27. Какой способ самый простой и почему
  28. Сроки проведения процедуры
  29. Нюансы разведения съедобной и декоративной жимолости
  30. Условия для успешного разведения
  31. Выбор места посадки
  32. Полив
  33. Подкормка
  34. Обрезка
  35. Болезни и вредители
  36. Уход за саженцами
  37. Заключение

Как правильно вырастить жимолость из ягоды: пошаговая инструкция

К семенному способу размножения жимолости прибегают, когда необходимо получить большое количество растений. Им широко пользуются ландшафтные дизайнеры для создания неприхотливых живых изгородей и селекционеры в своей научной работе. При правильном посеве растение быстро всходит и развивается, легче адаптируется к условиям выращивания. Расскажем, как посадить и вырастить жимолость из ягоды.

Можно ли вырастить жимолость из ягоды в домашних условиях

Свежесобранные семена жимолости имеют почти 100% всхожесть, поэтому так важно приступать к предпосевной подготовке и самому посеву сразу после сбора ягод.

Преимущества и недостатки способа

Семенами размножают как плодовые, так и декоративные разновидности растения.

У этого метода есть ряд преимуществ:

  • полученные сеянцы легче адаптируются к условиям среды в отличие от саженцев, полученных из черенка или отводков;
  • семена прорастают при условиях, приближенных к идеальным для культуры, что защищает сеянцы от гибели;
  • простота и экономичность способа.

Среди отрицательных черт садоводы выделяют:

  • частое несоответствие сортовых признаков с материнским растением (что особенно нежелательно при размножении плодовой жимолости);
  • зависимость жизнеспособности семян от качества опыления цветов на маточнике;
  • позднее плодоношение жимолости, выращенной из семян, – через 5-6 лет;
  • необходимость уделять нежным сеянцам повышенное внимание (только 50% доживает до стадии 1-2 летнего саженца).

Залогом хорошей всхожести и дальнейшего формирования сеянцев служит грамотная подготовка семян и грунта.

Подходящие сорта жимолости

Для размножения семенами подходят все декоративные виды жимолости: Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, восточная, татарская, Королькова и другие. Плодовые гибриды и сорта также прекрасно всходят, но будут ли они полностью соответствовать ожиданиям – неизвестно. Согласно статистике, 50% из общего количества посеянных семян взойдет с некими отличиями от материнского куста.

В продаже встречаются семена съедобной жимолости следующих сортов: Бакчарский великан, Югана, Дочь великана, Нарымская, Индиго джем, Морена и др.

Как получить семена из ягоды

Ягоды жимолости в полной ботанической спелости имеют склонность к осыпанию. Перезревшие плоды уже не годятся для употребления в свежем виде, но идеально подходят для размножения. Если планируете размножать семенами плодовую жимолость, при сборе урожая оставьте на кусте 20-30 ягод до полного вызревания. Под кустарники постелите пленку, чтобы не потерять их при осыпании.

Каждый плод содержит 5-18 мелких семян. Для их извлечения ягоды осторожно перетирают через сито или просто давят вручную. В емкость с плодами наливают воду и энергично встряхивают, затем сливают. Семена осторожно выбирают и раскладывают на бумаге для высыхания.

Справка. Семена жимолости долго сохраняют всхожесть. Через год всходит 70-75% сеянцев, через 3 – 20-50%.

Сроки посадки

Садоводы практикуют различные сроки и способы посева семян:

  1. Озимый. В конце октября – начале ноября на подготовленную грядку высевают сухие семена и засыпают их смесью перегноя и торфа (1:1) слоем 1-1,5 см. Считается, что озимые всходы более устойчивы к перепаду температур, неблагоприятным факторам, болезням, т. к. прошли природную закалку (стратификацию).
  2. Весной, когда установится теплая погода и удлинится световой день. В средней полосе России это середина апреля – начало мая. Всходам жимолости не страшны понижения температуры, а вот дефицит солнечного света приведет к их гибели.
  3. Летом. Посев совершается сразу после сбора урожая ранних сортов (в середине июня). У всходов еще есть время до зимы, чтобы нарастить достаточное количество корневого кома и окрепнуть. Для комфортного роста сеянцам нужны постоянный уровень влажности и поступление питательных веществ.
  4. На рассаду. Этот способ выращивания значительно облегчает создание идеальных условий для роста растений. В помещении они защищены от внезапных сюрпризов погоды. Семена удобно высевать сразу в торфяные горшочки по 2-3 штуки.

При выращивании рассады не забывайте своевременно увлажнять почву в горшочках, не допуская ее пересыхания.

Подготовка

Перед посевом все необходимое должно быть под рукой: инвентарь, семенной материал и заранее подготовленная почвенная смесь.

Семена

Для посева семена не требуют специальной подготовки. Их высевают сухими.

Читайте также:  Как приготовить куринное мясо

Почва

Грунт для проращивания семян жимолости за несколько дней до посева перекапывают на штык лопаты с внесением перегноя (0,5 ведра на 1 м² почвы) и комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоски (20 г/м²). Почву необходимо продезинфицировать от болезней и вредителей. Грунт проливают горячим (+70…+80°C) темно-розовым раствором марганцовки. На следующий день участок полностью готов к посеву.

Если жимолость будет выращиваться рассадным методом, делают субстрат следующего состава:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • песок речной (1 часть);
  • комплексное минеральное удобрение.

Все составляющие перемешивают до однородного состояния и проливают раствором перманганата калия.

Внимание! Если удобрения нет под рукой, его заменяют просеянной древесной золой – источником фосфора и калия.

Емкость под посев

При выращивании рассады используют ящики (деревянные или пластиковые). Перед посевом их моют и ошпаривают кипятком.

Инструкция по проращиванию

Свежесобранные семена не нуждаются в дополнительных мероприятиях предпосевной подготовки и проращивания. Если семенной материал старый (со сроком хранения 2-3 года), его замачивают в теплой (+20…+30°C) воде на 4-5 часов.

Справка. Для повышения всхожести семена замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин» или соке алоэ.

Как правильно сажать семена жимолости

Семена жимолости мелкие, по внешнему виду напоминают семена садового мака. Грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Семена раскладывают вручную с шагом 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядками выдерживают не менее 10 см. Разложенные семена присыпают тонким слоем грунта (не более 1 см).

После посева посадки необходимо увлажнить. Чтобы не размыть почву, используют лейку с ситом.

При размножении жимолости семенами в домашних условиях посев производят в ящики, торфяные горшки или паллеты. В последние семечки раскладывают по 1-2 шт.

Для ускорения прорастания посевы накрывают пленкой.

Дальнейший уход

Всходы появляются на 15-18 день. Молоденькие ростки еще очень слабы и нуждаются в особо тщательной заботе:

  1. Полив. Рассаду поливают чаще, чем сеянцы в саду. Горшочки содержат меньший объем почвы, поэтому быстрее просыхают – 1 раз в 2-3 дня. Воду для полива используют комнатной температуры.
  2. Закаливание. Актуально для подготовки рассады или сеянцев под пленкой к переносу в естественные условия. Для этого на 2-3 часа ежедневно устраивают посевам проветривания, открывая пленку.
  3. Подкормки. Первую проводят в фазе 3-4 настоящих листочков удобрением «Кемира Универсал» или другим комплексным удобрением для рассады. Для этого 15 г растворяют в 10 л воды. Дальнейшие подкормки регулярно повторяют каждые 14 дней, чередуя со слабым раствором коровяка.
  4. Прополка. Молодые ростки в первые дни растут медленнее сорняков. Лишенные питания и света, среди сорной растительности сеянцы могут погибнуть.
  5. Формирование. При появлении 4-5 настоящего листа у сеянцев прищипывают точку роста, чтобы спровоцировать боковое ветвление. Следующую прищипку делают, когда боковые веточки будут иметь 3-4 почки. Правильное формирование кроны сделает растение красивым и урожайным.

К концу лета первого года молодые растения окрепнут.

Защита от болезней и вредителей

У декоративной и съедобной жимолости в саду много врагов. Самые опасные из них:

  1. Жимолостный клещ. Активно развивается во влажных условиях при загущенной посадке. На листьях появляются бурые бесформенные пятна. Листья скручиваются по краям и высыхают.
  2. Тля. Нападает массово, вызывая обильное пожелтение кустарника и листопад.
  3. Щитовка. Это мелкие вредители, сверху покрытые защитной оболочной – щитком. Насекомое сплошь покрывает стволы кустарника, высасывая из растения соки.
  4. Гусеницы бабочек. Выгрызают в листьях ходы, снижая общую декоративность кустарника.

При обнаружении любого из перечисленных вредителей посадки обрабатывают инсектицидами системного действия («Актеллик», «Конфидор»). Для приготовления рабочей жидкости 2 мл препарата растворяют в 1 л воды.

В холодную и дождливую погоду для жимолости опасны грибковые заболевания (рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса). Лучшее средство их лечения – профилактическое орошение (1 раз в 3 недели) плантации раствором «ХОМ» или бордоской жидкостью.

Полезные советы по теме

Агрономы советуют высаживать на участке не менее 4-6 сортов жимолости. Весь секрет в перекрестном опылении: чем больше разной пыльцы попадет на цветок, тем обильнее и качественнее будет урожай ягод.

Жимолость имеет слабую устойчивость к сильным морозам. После зимовки на стволиках кустарника часто наблюдаются морозобоины: кора на побегах лопается, а в появившихся трещинах поселяется грибок. Если на вашей жимолости есть такие побеги, их необходимо вырезать, а кустарник обработать бордоской жидкостью.

Растения, посаженные в грунт не семенами, а спелой ягодой, вступят в плодоношение на год раньше.

Заключение

Жимолость – неприхотливое и красивое растение для сада. Обширное видовое и сортовое разнообразие позволяет дачнику вырастить урожай вкусной витаминной ягоды и украсить участок декоративными формами культуры.

Покупать большое количество сортов многим садоводам не по карману. Если нет возможности получить от знакомых отросток или черенок желаемой разновидности, жимолость размножают семенным способом. Этот вариант распространения самый дешевый, доступный, но не всегда оправдывающий ожидания хозяина.

Читайте также:  Как приготовить печенку говяжью подливу

Источник

Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!

Жимолость съедобная неприхотлива, морозостойка, ее урожай созревает раньше других культур – в конце мая или в июне. Жимолость декоративная – это кустарники и лианы, отличающиеся экзотической красотой и пряными, фруктово-ванильными ароматами во время цветения. В этой статье расскажем, как размножить жимолость, в чем преимущества и недостатки каждого способа.

Особенности размножения жимолости

Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
  • деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
  • отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
  • семенами – весной, летом, осенью.

При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.

Как подобрать родительское растение

Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.

При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:

  • отбирают куст нужного сорта;
  • выбирают сильное и здоровое растение;
  • для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Деление куста

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень.

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Корневыми отпрысками

Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.

Читайте также:  Что можно приготовить когда у тебя мало продуктов

Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.

Семенами

При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.

Как сажать:

  1. Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
  2. Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
  3. Накрыть пленкой или стеклом.

Через 15-20 дней появятся всходы.

Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.

Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.

Какой способ самый простой и почему

По отзывам садоводов самый простой способ – размножение жимолости горизонтальными отводками. Достоинства этого метода:

  • во время роста отводок питается от материнского растения;
  • процедура формирования отводка проста;
  • не надо готовить дополнительный грунт;
  • не нужны емкости и контейнеры для выращивания.

Однако если кусты жимолости имеют только вертикальные ветки, самым простым способом размножения будет черенкование. При этом методе можно одновременно посадить большое количество растений.

Сроки проведения процедуры

Размножение проводят весной, летом и осенью в зависимости от способа:

  • размножение отводками – ранней весной и осенью, за месяц до начала заморозков;
  • деление куста – в сентябре и октябре, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте до морозов;
  • черенки текущего сезона – в мае и июне, лучшее время – конец цветения (если нарезать раньше, жизнеспособность их будет значительно ниже);
  • черенки возрастом 1 год, одревесневшие, срезают после листопада или ранней весной.

Нюансы разведения съедобной и декоративной жимолости

Жимолости съедобная и декоративная принадлежат к одному семейству, поэтому правила и сроки размножения не различаются:

  1. На участке высаживают 3-4 сорта жимолости для перекрестного опыления и повышения урожайности.
  2. Обеспечивают тепличные условия для роста саженцев (тепло, высокая влажность, много рассеянного света).
  3. Черенки делают не длиннее 15 см, иначе корневая система будет слабой.
  4. Молодые незакаленные растения не высаживают в открытый грунт перед морозами. Делают это весной либо укрывают торфом, листьями. Оптимально высаживать в грунт растение двухлетнего возраста.
  5. Почвенную смесь для посадки готовят легкую, дренированную, со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой в яму вносят 3 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г золы, 3 ст. л. «Нитрофоски». Дренаж – керамзит, битый кирпич.

Условия для успешного разведения

Успех в выращивании съедобных и декоративных сортов жимолости зависит от нескольких условий.

Выбор места посадки

Жимолость любит солнце. Высаживают ее на освещенных местах, защищенных от ветра. Оптимально, если это нижняя часть склона либо возвышенные места без близкого залегания грунтовых вод.

Полив

Поливают жимолость регулярно в засушливый период по 1-2 ведра на куст. Следят, чтобы земля под кустом была чуть влажная. Застоя воды растение не переносит и может погибнуть.

Особенно нуждаются в регулярном поливе молодые саженцы и кусты в период созревания ягод. Достаточное количество влаги убирает из ягод горчинку.

Подкормка

Через 2 года после посадки растению потребуется регулярная подкормка. Весной добавляют в приствольное пространство органику (перепревший навоз) и поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). После плодоношения подкармливают двойным суперфосфатом.

Обрезка

Кусты съедобной жимолости обрезают через 5 лет после посадки. Проводят ее ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Вырезают сухие старые ветви, оставляют 6-8 сильных побегов.

Декоративные виды жимолости подвергают формирующей обрезке по мере необходимости в эти же сроки, с целью придать растению более эстетичный вид.

Болезни и вредители

Иногда жимолость поражают грибковые инфекции, особенно мучнистая роса. Это происходит, если лето влажное и недостаточно солнечных дней. Растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.

Из вредителей жимолость чаще поражают листовертка и тля. Обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла либо «Конфидором», «Актелликом».

Уход за саженцами

Молодая жимолость не требуют подкормок 2-3 года, если растения посажены в подготовленную почву. Грунт всегда поддерживают влажным, без застоев воды. Раз в неделю почву под кустами рыхлят для насыщения ее кислородом и развития корневой системы.

Регулярно осматривают растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении пораженных участков обрабатывают саженцы.

При соблюдении этих условий уже через 5 лет кусты будут приносить урожай полезных ягод.

Заключение

Размножение съедобной и декоративной жимолости не представляет сложности. Растение неприхотливо, редко болеет, приживаемость саженцев высокая. Соблюдая сроки заготовки черенков и создавая оптимальные условия для роста саженцев, садоводы получают крепкие растения, адаптированные к местным природным условиям. Жимолость после посадки растет и плодоносит на одном месте до 20 лет.

Источник

Оцените статью