Как приготовить сбитня пихтового

Сбитень пихтовый

Большинство людей скажет, что так не бывает. Конечно, огромное значение имеет предмет разговора. В данном случае речь пойдет о профилактике болезней не традиционным способом, а народной медициной. Именно пихтовый сбитень был почитаем простым народом и старорусскими лекарями во время болезни, холодов и нездорового поветрия. О давно позабытых свойствах отвара, его пользе, составе и потреблении читайте далее.

Травяные отвары, настойки, бальзамы – основа народной медицины. Они помогают в лечении простудных, инфекционных, кишечных недугов. Сбитень по своей исконной истории – это повседневный профилактический напиток. Чем питались люди на Руси? Тем, что вырастили, собрали и заготовили. Так он и появился. Меда было много, травы собирали и заготавливали, вода – в кринице. Почему бы все это не соединить в один напиток. Впоследствии появлялись вариации рецепта, но «классика» осталась неизменной.

Целебные свойства

У сбитня есть множество положительных, профилактических свойств:

  • заживление,
  • общее укрепление организма,
  • обеззараживание,
  • поддержка здорового иммунитета,
  • борьба с воспалениями.

С прополисом и имбирем

Существует масса вариаций этого питья. Одним из них является пихтовый сбитень с имбирем и прополисом. Благодаря этим компонентам, средство становится еще богаче и полезнее. Тонизирует организм, обладает противовирусным действием, помогает стабилизировать аппетит.

  • 200 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. экстракта молодой хвои пихты;
  • прополис (по вкусу).
  1. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения.
  2. Добавить мед, томить на слабом огне 25 минут.
  3. Положить все специи, продолжать томить. В конце добавить прополис.

Хвойные экстракты подавляют гнилостные процессы в организме человека. В давние времена мало кто говорил о сбитне, была простая медовая вода, в которую народ добавлял все, что хотел.

Сбитень пихтовый с шалфеем

Одной из таких вариаций стал сбитень с шалфеем. Поскольку эта полезная трава очень широко распространена на территориях многих стран, ее тоже стали использовать в приготовлении сбитня.

Интересно, что фитолекарь родом из далеких краев Средиземноморья. А знали его и рекомендовали значимые персоны мировой истории, а также медики Рима, Греции. Гиппократ именовал его «Священная трава».

  • 150 г меда;
  • 1 л воды;
  • 50 г хвои пихты;
  • 3 гвоздики;
  • ½ ч. л. имбиря молотого;
  • 1 чайная ложка шалфея;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1 лавровый лист.
  1. В кастрюлю вылить воду, добавить хвою пихты, шалфей, корицу, гвоздику, имбирь. Варить после закипания 15 минут, затем дать настояться.
  2. Добавить мед, положить лавровый лист. Поставить на медленный огонь и томить 20 минут без кипячения.
  3. Дать немного остыть, процедить. Напиток готов к употреблению. Подавать горячим.

Употребление

Пить сбитень можно без особых ограничений, если все компоненты переносит организм. Но не стоит забывать о калорийности. Также обратите внимание на то, что если на теле появилась сыпь (мед – едва ли не первый аллерген), головная боль, расстройство желудка и т. д., немедленно прекратите употребление напитка и найдите возможность обратиться к врачу.

Отзывы

В основном отзывы людей положительны, многие отмечают положительную динамику в состоянии здоровья, бодрость, улучшение памяти, настроения. Также положительный момент – появление жизнерадостности, т.е. во время депрессии нужно побаловать себя таким настоем, чтобы все наладилось.

Читайте также:  Как приготовить густое жаркое

Источник

Как самому приготовить пихтовый сбитень?

Сбитень пихтовый с имбирем — согревающий, пряный напиток, известный еще на Древней Руси своими целительными свойствами при простудах, воспалениях, ослабленности организма. Сегодня он снова популярен благодаря доступности, простоте приготовления в домашних условиях и вкусовым качествам.

Сбитень пихтовый — действенное и безопасное средство при простуде и упадке сил

Лечебно-профилактические свойства сбитня с пихтой

В народной медицине существуют сотни рецептов травяных отваров, настоек, бальзамов от простудных заболеваний, проблем с пищеварительным трактом, от нервных расстройств и ослабленности организма. Старорусский сбитень — нечто среднее между фруктово-ягодным взваром, травяной настойкой и медовым напитком. Его подают горячим или холодным в зависимости от сезона и поставленных задач.

Основа любого сбитня — мед и ключевая вода. Благодаря добавлению лекарственных растений напиток приобретает целебные свойства. Медовый сбитень оказывает такое воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Хвойный экстракт усиливает противовоспалительные, антисептические, иммуномодулирующие свойства питья. Это проверенное поколениями средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Некоторые источники утверждают, что на Руси никогда не было такого самостоятельного напитка, как сбитень. Был отвар пихты и был сироп меда, иногда их смешивали. но рецепты, приведенные ниже, все равно заслуживают внимания в первую очередь благодаря своим целебным свойствам.

Пихтовый сбитень уничтожает гнилостные микроорганизмы, восстанавливает микрофлору и выработку полезных ферментов. Поэтому он показан при гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Также это общеукрепляющее средство, его назначают тем, кто часто болеет, страдает от хронической усталости, бессонницы, упаднического настроения.

На заметку: традиционно сбитень на Руси готовили без алкоголя. Такое питье с добавлением ягодного сока продавали на ярмарках, народных гуляниях. Сбитень подавали к столу с калачами и пряниками. В трактирах можно было попробовать алкогольный сбитень с хмелем или крепленым вином.

О пользе пихтового сбитня рассказывает видео.

Состав пихтового сбитня

Согласно классическому рецепту, в пихтовый сбитень входят обязательно такие компоненты:

  • ключевая вода;
  • мед — придает сладость, обеспечивает энергией и хорошим настроением, снимает воспаление, способствует заживлению ран и язвочек;
  • пихта — обеспечивает свежий, пряный аромат и вкус, создает праздничное настроение, обладает выраженными антисептическими свойствами, иммуномодулирующими, тонизирующими;
  • корица — дает невероятный аромат, согревает, улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы;
  • имбирь — придает приятный жгучий вкус и пикантный аромат, стимулирует метаболические процессы, уничтожает бактерии и вирусы.

Пихта, имбирь, корица обладают выраженными ароматами и вкусами, поэтому сбитень сдабривать другими пряностями не имеет смысла. Основные ингредиенты все равно перебьют их вкусовые качества.

Насыщенный вкус и аромат пихты органично дополнят имбирь, цитрус, корица

Совет: Для приготовления безалкогольного пихтового сбитня лучше использовать молодые побеги пихты, можно вместе с шишечками. Если в планах сделать алкогольный бальзам на меду с имбирем и пихтой, то подойдет спиртовой хвойный экстракт. Его можно купить готовым в аптеке.

Как правильно употреблять

Инструкция по применению витаминного напитка не устанавливает строгих ограничений в дозировках. При отсутствии противопоказаний сбитень употребляют без ограничений в холодное время года, чтобы согреться, зарядиться энергией, улучшить переваривание тяжелой, жирной пищи. Из-за жгучего, острого вкуса много его не выпить, поэтому передозировка вряд ли возможна.

Читайте также:  Как приготовить рис жасмин вкусно для гарнира

Но даже если не выявлены противопоказания злоупотребление этим напитком может привести к развитию побочных эффектов: кожных высыпаний, пищеварительных расстройств, покраснению лица, учащенному сердцебиению, головной боли. В этом случае следует прекратить употребление сбитня и на всякий случай обратиться к врачу.

Запомнить! Пихта благотворно влияет на процесс кроветворения, корица снижает аппетит и уровень сахара в крови, а гвоздика снижает температуру при простудах.

Противопоказания к применению сбитня с пихтовым экстрактом

Медовый взвар с травами и специями не считается лекарственным средством. Но у него тоже есть противопоказания. Медовый сбитень с добавлением пихты не всегда полезен, иногда он может принести вред. Не рекомендуется употреблять напиток при таких патологиях и состояниях:

  • непереносимость компонентов сбитня — продуктов пчеловодства, хвойного экстракта, имбиря и т.д.;
  • беременность и лактация, детский возраст, если готовится алкогольный вариант напитка;
  • сердечные, сосудистые, почечные или печеночные дисфункции также для хмельного пихтового сбитня.

О пользе и вреде пихтового напитка на меду рассказывают народные целители в этом видео

Рецепты приготовления пихтового сбитня в домашних условиях

Чтобы сварить вкусный и полезный сбитень в домашних условиях, потребуется подготовить только натуральные, качественные компоненты. Мед лучше купить у пасечников, продукт из супермаркета не подходит. лучше брать жидкий, не засахаренный продукт из цветов или трав, особенно ценится акациевый и кипрейный. Имбирь также используется свежий, в виде корешка, а не специи в порошке. Пихта нужна молодая и свежая.

Классический сбитень с пихтой и медом

Безалкогольный напиток с хвойным ароматом и сладковато-обжигающим вкусом быстро поставит на ноги при простуде.

Классический пихтовый сбитень пить следует только горячим, небольшими глотками

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • пихта — 3-4 молодых веточки длиной 5-6 см.;
  • имбирь корень — кусочек 4-5 см;
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу.
  1. Вскипятить воду, положить веточки пихты, довести до кипения и готовить на медленном огне 20 мин.
  2. в это время очистить имбирь, нарезать тонкой соломкой или ломтиками.
  3. Добавить к пихтовому отвару, прокипятить.
  4. Добавить мед и специи, размешать.
  5. Готовить все вместе 15 мин., снять с огня, накрыть, настаивать не менее 3 часов.

При простуде процеженный и подогретый сбитень пьют каждые 3-4 часа по 100 мл. Для профилактики и повышения иммунитета питье достаточно употреблять на протяжении дня как чай — 2-3 чашки.

С прополисом

Прополис — ценный продукт пчеловодства, он содержит все самое лучшее из улья. Более 20 витаминов и минералов, органические жиры и кислоты, ферменты, антиоксиданты помогают быстрее справиться с инфекцией бактериального или вирусного происхождения. прополис также лучше закупить в свежем виде у пасечников.

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень для начинки блинов

Аптечный продукт перед применением разбавляют в горячей воде

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • пихта — 3-4 веточки;
  • имбирь — кусочек 4-5 см.;
  • прополис — 20 гр.;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, лавровый лист — по вкусу.
  1. Вскипятить литр воды, добавить пихту, имбирь тертый, готовить на медленном огне 15 мин.
  2. Подогреть 500 мл воды и растворить в ней мед.
  3. Соединить отвар пихты и медовый отвар, добавить пряности.
  4. Натереть прополис и добавить в сбитень.
  5. Готовить, помешивая, еще 15 мин.
  6. Выключить, накрыть, настаивать не менее 2 часов.

Сбитень с прополисом следует пить небольшими глотками в теплом или горячем виде. можно добавлять по вкусу кружок лимона. Для детей и лиц, склонных к аллергиям, напиток разводят пополам с подслащенной водой. не рекомендуется выпивать в день более 3 чашек пихтового сбитня с прополисом.

С шалфеем

Настоящий сбитень готовился с использованием 10-12 трав, найти которые можно было в поле и огороде. Это мята, липовый цвет, душица, зверобой, ромашка, донник и шалфей. Древнерусский сбитень с пихтой и шалфеем избавляет от депрессии, успокаивает, устраняет бессонницу и снижает болевой синдром.

Шалфей снимает боли, жар и борется с бессонницей, что ценно при простуде и гриппе

  • мед — 150 гр.;
  • сахар коричневый — 150 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон — по вкусу, но не более ½ ч.л.;
  • шалфей — 1,5 ст.л.;
  • имбирь — кусочек 2-3 см.
  1. Отмерить 500 мл воды, добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
  2. Отмерить еще 500 мл воды, добавить сахар, нагревать до полного растворения сахара, снять пену.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, добавить горошины перца и ломтики имбиря, закипятить. затем добавить шалфей, вскипятить еще раз.
  4. Соединить медовый взвар, сахарный сироп, травяной отвар, закипятить.
  5. Добавить пряности, прогреть, выключить и накрыть, настаивать 2 часа.

Такой напиток лучше пить перед сном, небольшими глоточками, обязательно в подогретом виде. В разбавленном в пропорции 1:1 пихтовый сбитень с шалфеем используют для полоскания рта и горла при зубной боли, стоматите, ангине, фарингите.

И в заключение пошаговый видео-рецепт, как самостоятельно приготовить сбитень с пихтой, имбирем и пряностями.

Сроки и условия хранения

Покупной сбитень в бутылках хранится 12 месяцев, как указывает производитель на упаковке и этикетке. при этом температура не должна превышать +25 градусов, и хотя бутылка изготовлена из темного стекла, лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Также готовый сбитень не замораживают.

Домашний сбитень не содержит консервантов, потому долго не хранится даже в погребе или холодильнике. вкусовые качества, аромат и целебные свойства напитка значительно снижаются после 7014 дней хранения. Сбитни с добавлением алкоголя — исключение.в герметично закупоренной бутылке сбитень с алкоголем хранится в кладовке до 12 месяцев.

Внимание! Если пихтовый экстракт добавлялся в сбитень в самом конце приготовления и больше питье не кипятилось, хранят его не более суток. а лучше и полезнее выпить сразу же после приготовления.

Источник

Оцените статью