- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Рецепты травы для похудения. Как составить сборы трав для похудения правильно и безопасно?
- Популярные материалы
- За сегодня:
- Рецепты травы для похудения. Как составить сборы трав для похудения правильно и безопасно?
- Сборы трав для похудения — правила составления
- Рецепты сборов трав для похудения
- Эффективный травяной сбор для похудения? Травяной отвар
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Рецепты травы для похудения. Как составить сборы трав для похудения правильно и безопасно?
Популярные материалы
За сегодня:
Рецепты травы для похудения. Как составить сборы трав для похудения правильно и безопасно?
Пришла весна, самое время худеть! Предлагаю поговорить про сборы трав для похудения.
А давайте, приготовим домашний сбор трав для похудения по рецептам восточной медицины.
Дело это достаточно ответственное и не простое, но если знаешь основные моменты, то сделать это не составит большого труда, займет минимум времени и эффект превзойдет все ваши ожидания.
Сборы трав для похудения — правила составления
Итак, рассмотрим основные важные моменты, как готовить сборы трав для похудения:
1.Научно доказано, что большинство людей толстеет, когда находится в состоянии напряжения или стресса,заедая проблемы большим количеством еды.
Поэтому любой сбор для похудения должен содержать одно или два успокаивающих лекарственных растений:
- валериана
- пустырник
- боярышник
- мята или мелисса
2.Человек может толстеть в следствии нарушения его гормонального баланса, поэтому обязательно в составе сбора для похудения должны присутствовать фитогормоны:
- солодка
- — хмель
- шалфей
- клопогон
3. В составе рецептов сборов для похудения должны присутствовать компоненты, стимулирующие или нормализующие обмен веществ:
4. Обязательным компонентом сборов для похудения являются мочегонные травы , ведь значительное снижение веса происходит за счет потери воды:
5. Пятым компонентом сбора трав для похудения могут быть слабительные травы, применяемые для очищения кишечника и желчегонные травы:
- Сенна
- стевия
- кора крушины
- жостер
- тысячелистник
- одуванчик
- бессмертник
- пижма
- ромашка
- расторопша
Зная все это, можно легко и просто составить любой рецепт сбора трав для похудения.
Главное, учесть возможные противопоказания каждой травы и взять в большем количестве ту, эффект от воздействия которой, вам больше всего необходим.
Рецепты сборов трав для похудения
Итак, рассмотрим самые популярные рецепты, по которым готовят сборы трав для похудения:
Сбор для похудения№1:
- кора крушины — 3 ст.л
- корень петрушки — 1 ст.л
- семена фенхеля — 1 ст.л
- 1ст. смести залить 1 стаканом кипятка и дать настояться полчаса.
- Выпить весь настой утром, натощак.
Сбор для похудения №2:
- кора крушины —2 ст.л
- морская капуста — 2 ст.л
- крапива — 1 д.л
- тысячелистник — 1 ст.л
- корень солодки — 1 ч.л
- элеутерококк настойка -1ч.л
Травы смешать,1 столовую ложку сбора вечером залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе всю ночь. Утром отжать и процедить.
Принимать по 3 ст.л за 30 минут до еды
Сбор для похудения №3:
- Мята
- корень одуванчика и петрушки
- фенхель – по 1 ст.л
Травы перемешайте, отмерьте 2 ст.л. сбора, залейте кипятком (500 мл) и оставьте на 30 минут. Пейте перед едой по 3ст.л
Сбор для похудения №4:
- Корень солодки и плоды аниса – по 2 ст.л
- Хвощ полевой 1 ст.л
Настой готовьте так же, как указано выше. Принимайте трижды в день по 50 мл (до еды).
Сбор для похудения №5 :
- Тысячелистник и мята – по 1 ст.л
- Корень петрушки, кора крушины, кукурузные рыльца, листья одуванчика – по 2 ст.л
- Корень цикория – 2 ст.л
- Заварите сбор с вечера, поместив его в термос (2 ст.л. на 500 мл воды).
Принимайте по 30 мл трижды в день (до еды).
Травяные сборы для похудения употребляются курсом в течении 1 месяца, при наличии в составе слабительных трав не больше 1 недели.
При приготовлении лекарственных сборов для похудения необходимо учитывать все возможные противопоказания лекарственных трав и их совместимость.
Как лечиться травами правильно, читайте здесь
Худейте с умом, худейте правильно!
Буду рада,если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на мою рассылку!
Эффективный травяной сбор для похудения? Травяной отвар
Понизить аппетит, почистить кишечник от шлаков или восстановить работу пищеварительной системы помогают специальные отвары для избавления от лишних килограммов. Пить отвар надо перед каждым приемом еды по полустакану, а затем дозировку необходимо довести до 200 мл. Нужно попробовать приготовить отвар по следующим двум рецептам:
- Две столовые ложки семян укропа и такое же число сушеных листьев лопуха нужно залить горячей водой. Миску нужно поставить на паровую баню, накрыть крышкой и проварить отвар 30 минут. Перед использованием травяной сбор нужно остудить и процедить.
- Необходимо взять одинаковые части листьев земляники, березовых листьев, мяты, крапивы и шиповника. Все травы между собой нужно хорошо перемешать и отмерить столовой ложкой. Состав необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Напиток для похудения надо проварить несколько минут, потом закрыть крышкой и утеплить посуду, в которой находится раствор. Этот состав должен настояться в течение нескольких часов.
Если женщине некогда стоять у плиты, а попрощаться с лишними килограммами хочется, тогда можно попробовать приготовить настой из трав для похудения по одному из следующих рецептов:
- Необходимо соединить между собой поровну листья крапивы и обычный тысячелистник. Смесь в сухом виде нужно залить кипящей водой, и дать настояться в течение нескольких минут. После остывания раствора его нужно принимать по 3 стакана за сутки.
- В емкости нужно перемешать одинаковое количество семян льна, укропа, крушины, сушеную ромашку и немного одуванчика. Этот сбор нужно залить крутым кипятком, сверху на стакан поставить блюдце и утеплить. Заваривать настой для похудения рекомендуется не дольше 20 минут, затем состав нужно процедить и выпить.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник