- Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты
- Сладкая начинка
- Начинка со щавелем и яйцом
- Начинка со щавелем и зеленым луком
- Начинка со щавелем и картошкой
- Начинка со щавелем и солеными грибами
- Начинка для пирожков из щавеля и моркови
- Сладкая начинка из щавеля и творога
- Начинка из щавеля и изюма
- Начинка из яблок и щавеля
- Секрет сочной начинки
- Какое тесто лучше
- В заключение
- Пирог с щавелем — быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов
- Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт
- Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт
- Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля
- Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке
- Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста
- Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей
- Шарлотка с щавелем в мультиварке
Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты
Вы знаете, как приготовить щавель для пирожков? Ответ прост. Чтобы начинка для пирожков получилась вкусной, щавель нужно правильно подготовить.
Щавель – кладовая витаминов и минеральных веществ. Свежая зелень богата органическими кислотами, в ней много аскорбиновой кислоты, солей, полезных для нервной системы, сердца, сосудов, мышц.
Щавель растет повсеместно, его собирают весной и летом. Больше пользы в молодых листьях, их нужно собирать вдалеке от дорог и крупных населенных пунктах. Из щавеля варят супы, делают салаты, пюре, добавляют в качестве начинки в пироги сладкую выпечку. Кислый вкус прекрасно гармонирует как солеными начинками, так и со сладостями – сухофруктами, фруктами, сахаром.
Читайте также
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Картофельные пирожки с капустой на сковороде приготовить довольно просто. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, а получится оно очень вкусным и сытным. Низкокалорийное угощение Тесто для.
Сладкая начинка
Как приготовить начинку с сахаром:
- вымыть листья (300 г), обсушить их на салфетке, нарезать мелкой соломкой;
- добавить в щавель щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы щавель стал мягким и сочным;
- всыпать 2 ст. л. крахмала, картофельного или кукурузного, размешать.
Такая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Чем больше щавеля в пирожке, тем сочнее и воздушнее он получится.
Читайте также
Как сделать веганскую шаурму в лаваше
Приветствую вас! Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства рецептом такого блюда, как веганская шаурма в лаваше. Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют.
Начинка со щавелем и яйцом
Чтобы приготовить пирожки со щавелем и яйцом, нужно:
- отварить вкрутую 5 яиц (10 минут после закипания воды), остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной терке;
- вымыть щавель (200 -300 г), обсушить на бумажной салфетке, обрезать стебельки, листья нарезать тонкой соломкой;
- перебрать и промыть холодной проточной водой 100 г риса, отварить до готовности. Рис должен стать мягким, но не развариться в «кашу»;
- смешать ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и немного черного перца.
Начинка со щавелем и зеленым луком
Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.
- Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
- Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
- Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
- Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.
В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.
Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.
Читайте также
Как и с чем испечь домашние пирожки с начинками
Как сделать пирожки с начинкой в домашних условиях в духовке и на сковороде. Популярные и проверенные рецепты выпечки пирожков. Рецепты.
Начинка со щавелем и картошкой
Сытные несладкие пирожки можно приготовить с начинкой из щавеля и картошки. В нее добавляют твердый и соленый сыр:
- вымыть и отварить до готовности 3 средних картофелины в кожуре. Картофель должен легко протыкаться ножом. Остудить под проточной холодной водой и очистить, нарезать кубиками;
- вымыть, просушить и обрезать стебли у 200 г щавеля, нарезать листья соломкой;
- 200 г твердого сыра натереть на крупной терке, 200 г мягкого сыра нарезать кусочками;
- соединить ингредиенты начинки, стараясь не раздавить сыр и картофель, посолить и приправить по вкусу.
Если готовить начинку для пирога, то ингредиенты можно нарезать иначе: картофель кружками, сыр – пластинками, листья щавеля – пополам, а затем выложить слоями, начав с картофеля, затем твердый сыр, щавель и мягкий сыр.
Начинка со щавелем и солеными грибами
Несладкие пирожки можно сделать с начинкой из щавеля и соленых грибов. Их сочетание делает начинку неповторимой:
- промыть 200 г соленых грибов (опята, белые, грузди), воду слить, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. растительного масла, соль и специи не нужны;
- пучок щавеля вымыть, обсушить и нарезать;
- смешать щавель с грибами.
В эту начинку уместно будет добавить вареные яйца, рис, зелень. Если есть желание приготовить грибную начинку, но нет под рукой консервированных грибов, можно приготовить шампиньоны. Быстро, просто и очень вкусно:
- Вымыть 300 г свежих шампиньонов, обрезать ножки, при необходимости – почистить. Разрезать каждый гриб на 4 части.
- Приготовить маринад: ½ ст. растительного масла, ½ ст. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный и душистый перец, лавровый лист.
- Выложить грибы на сковороду, залить маринадом и тушить 10 минут.
- Переложить грибы в банку, залить горячим маринадом и поставить на 10 -12 часов. Строго говоря, грибы можно есть практически сразу, но через несколько часов они станут гораздо вкуснее.
Начинка для пирожков из щавеля и моркови
Для приготовления овощной начинки нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковины. Щавель вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Натереть 200 г твердого сыра. Смешать ингредиенты, посолить, добавить приправы.
Вместо моркови можно брать другие овощи: кабачки, тыкву, капусту (белокочанную, брокколи, цветную), свеклу. Твердые овощи (например, свеклу) лучше предварительно обжарить на сковородке с растительным маслом, чтобы она стала более сочной.
Сладкая начинка из щавеля и творога
Щавель отлично сочетается с творогом. Двойная польза для организма – белок и витамины, причем, начинку можно сделать как сладкой, так и соленой.
Творог лучше брать жирный и достаточно сухой: сока, который пустит щавель, будет достаточно. В сладкую начинку нужно добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Начинка из щавеля и изюма
Достаточно экзотично выглядит начинка из щавеля и изюма. Ее кисло-сладкий вкус – настоящая находка для гурманов. Чтобы ее приготовить, изюм нужно ошпарить кипятком и просушить, щавель вымыть, просушить и нарезать полосками. Смешать щавель с изюмом, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. лимонного сока.
Начинка из яблок и щавеля
Для начинки можно брать как кислые яблоки, так и сладкие. Их нужно вымыть, почистить от кожуры, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Щавель вымыть, нарезать кусочками. Смешать яблоки со щавелем, добавить сахар по вкусу.
Яблоки можно заменить грушами, сливами, персиками, даже ананасами.
Секрет сочной начинки
Насколько сочной и вкусной получится начинка, зависит от многих факторов, но добиться цели не сложно, нужно просто обратить внимание на некоторые мелочи:
- для начинки нужны свежие или замороженные сочные упругие листья. Подвявшие, сморщенные, слишком жесткие, старые листья – безжалостно «выбраковывать»;
- многие хозяйки предпочитают обдавать листья кипятком прежде, чем нарезать. Они становятся мягче, но если хочется, чтобы начинка получилась более хрустящей, то можно обойтись без кипятка. Поэтому, нужно ли ошпаривать или нет – выбор каждой хозяйки;
- если листья слегка помять руками и посолить (или засыпать сахаром), то они пустят сок. Поэтому в сочетании с творогом, яйцом, рисом подсолить (подсластить) щавель рекомендуется заранее. А вот если остальные компоненты начинки тоже дадут сок (фрукты, овощи, зелень), то добавить соль нужно непосредственно перед раскладыванием начинки в пирожки;
- нарезать щавель нужно керамическим ножом, чтобы не окислялась аскорбиновая кислота. Если нет такого в хозяйстве, то лучше не резать листья, а рвать;
- если задуматься, с чем сочетается щавель, то вывод напрашивается сам собой: практически со всеми продуктами. Поэтому не нужно бояться экспериментов.
Какое тесто лучше
Начинка из щавеля будет уместна в пирожках из самого различного теста. подойдет дрожжевое, слоеное, пресное, на кефире, сметане, маргарине, сыворотке, майонезе. Самый простой рецепт – ленивые пирожки со щавелем из лаваша.
- Разрезать лист лаваша на 4 части, каждую смазать майонезом.
- Подготовить выбранную начинку из щавеля. С лавашом вкуснее получаются несладкие пирожки, но можно пробовать различные варианты. Поскольку лаваш – тонкий и быстро размокает, действовать нужно оперативно и от очень влажных начинок лучше отказаться.
- Разогреть духовку (до 180 0 С) или сковороду, смазать растительным маслом (противень). На сковороде обжаривать лаваш нужно без крышки, тогда он будет хрустящим, на закрытой сковороде же конденсируется влага и лаваш получится сырым.
- На листья лаваша разложить начинку, сложить «конвертики» и выложить на противень (сковороду). Обжарить до появления румяной корочки. Очень вкусными получаются пирожки из лаваша, если в начинке есть сыр.
Подробные рецепты быстрых походных закусок из лаваша есть на ютуб-канале Натальи Калниной.
В заключение
Приготовить щавель для пирожков очень просто. Не нужны сложные манипуляции, достаточно выбрать свежие упругие листья, перебрать и хорошо их промыть.
Щавель сочетается с самыми разными продуктами, поэтому разнообразие начинок со щавелем не поддается описанию. Чтобы сделать листья щавеля мягче, можно ошпарить их кипятком.
Затевая выпечку, нужно учитывать, что листья щавеля в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме, теряя влагу. Поэтому экономить на начинке не стоит, напротив, чем больше начинке в пирожке, тем он вкуснее и сочнее получится.
Источник
Пирог с щавелем — быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов
Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!
Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.
Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.
Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.
Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.
Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт
Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.
Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.
2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.
3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.
4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.
5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.
Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.
Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.
Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!
Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт
Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).
К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.
Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.
2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.
3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.
Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.
Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!
Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.
Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля
Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.
2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.
3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.
Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.
4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.
Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке
Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.
2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.
3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.
4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.
После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!
Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста
Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.
А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.
Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).
3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.
4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.
Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей
Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.
Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.
Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.
Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.
2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.
3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.
4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!
Шарлотка с щавелем в мультиварке
И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.
Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.
Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.
Источник