- Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп
- Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
- Как приготовить суп из крапивы и щавеля: рецепт с фото по шагам
- Выбираем продукты
- Посуда
- Процесс приготовления весеннего супа
- Что «такого» есть в щавеле и крапиве, давайте разбираться
- Основные выводы
- 2 комментария
- Оставить комментарий
Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп
С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.
Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:
- Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
- В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
- Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
- Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
- В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- щавель – 100 г.;
- крапива – 50 г.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода (или бульон) – 2 л.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
- Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
- Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
- Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
- Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
- Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.
Источник
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Добрый день, друзья!
Говорят, лебеда да крапива спасали в лихую годину от голода. Слава богу, узнать это не довелось. Но в том, что щавелевые щи с крапивой спасают от витаминного голодания, я уверена. Такой после них заряд бодрости развивается в измученном огородом теле, что ух! Хоть лопату на плечо бери и снова беги огород копать.
Вот и нарос в огороде щавель-сорняк. А под забором крапива подросла. А это значит, что пора вкуснейший в мире суп варить. Щавелевый.
Самый вкусный суп на бульоне из мозговой косточки получается. Но у меня вместо бульонки немочь бледная – куриные крылья. Будем работать с тем, что есть.
Итак, варим бульон. На медленном огонёчке, обязательно с открытой крышкой. Он даже не варится, а скорее томится.
За щавелем мы далеко не ходим. Он у нас в огороде сорняком растёт. Набираю два хороших пучка, этого мне хватит на двухлитровую кастрюлю супа. У крапивы ножницами состригаю верхушки с четырьмя – пятью листиками, больше не надо, ниже листья жестковатые, и стебелёк будет попадаться.
Вообще, классический щавелевый суп – это щавель, картошка и зелень. Плюс яйцо и сметана. Но мой щавель злой очень, дикий, можно сказать. Поэтому, чтобы смягчить его нрав, я добавляю два необязательных ингредиента: спассерованные лук и морковку. С ними вкус нежнее, что ли?
Всё приготовление супа занимает минут 15 от силы.
Разогреваю бульон (я варю его с вечера). Отдельно ставлю вариться яйца из расчёта ½ яйца на порцию. Можно, конечно, влить сырые яйца непосредственно в кипящий суп. Тогда они будут чем-то напоминать лапшу. Но это дело вкуса. Мне больше нравится, когда яйцо сварено отдельно.
Если хотите добавить яйца в суп сырыми:
Разбиваем нужное количество яиц (из расчёта на полную кастрюлю супа), смешиваем их. Взбивать до однородности необязательно. Тонкой струйкой вливаем яйца в кипящий суп, постоянно помешивая его. Получается некое подобие лапши.
В бульон кладу очищенные картофелины из расчёта половина картофелины на порцию и перец горошком. Пока картошка варится, перебираю, мою и режу щавель, мелко режу лук-репку и шинкую морковь.
Пассерую лук с морковкой на небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла. Спассерованные овощи отправляю в кастрюлю с бульоном и картошкой.
Перехожу к крапиве. После того, как замочу её в кастрюле с водой, она становится смирной и не кусается. Мелко режу её, начиная с верхушек. Тогда стебелёк и черешки листьев остаются целыми и в суп не попадают. Их я выбрасываю.
Режу укроп и петрушку.
Пока вожусь с овощами, картошки успевают свариться. Их я вылавливаю, в кастрюлю отправляю щавель, за ним зелень.
Последней в суп идёт крапива.
Варёную картошку разминаю вилкой и отправляю в суп.
Суп солю только после того, как щавель поменяет цвет. Обязательно пробую, чтобы не пересолить. Как только суп закипел, он готов.
В каждую тарелку я кладу половину сваренного вкрутую яйца, наливаю суп и добавляю ложку сметаны.
по паре горошин чёрного и душистого перца (в бульон);
1 небольшая морковь (натереть на мелкой тёрке);
2 ст л подсолнечного масла (для жарки моркови и лука);
Источник
Как приготовить суп из крапивы и щавеля: рецепт с фото по шагам
Сегодня хочется поделиться с вами рецептом супа из крапивы и щавеля. Рецепты приготовления у всех разные, но если попробуете мой способ, то точно знаю — он вам понравится!
Этот супчик можно готовить не только весной. В середине лета и даже ближе к осени стоит снова вспомнить о полезном блюде, так как молодая крапива появляется вновь, а щавель, хоть и становится жестче и менее привлекательнее чем весной, все же прекрасно подходит для супа. Просто использовать придется только листья.
А если своевременно срезать некрасивые переростки, то щавель снова вырастает, выглядит прекрасно и по-прежнему полон витаминов.
Этот супчик все называют по-разному: для кого-то он “Весенний” суп (и именно такое название мы видим в меню детского сада, где я работаю), для кого-то это “Зеленые щи”, и никак иначе.
Выбираем продукты
Щавелевый суп с крапивой
Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо. Некоторые хозяйки готовят такой суп вообще без него. Кто-то предпочитает тушенку, а кто-то варит настоящий мясной бульон, так как кормить приходится мужчин, а для них “пустой” супчик — что пустой звук, ненадолго. Стоимость 1 кг куриного набора для супа составляет 75 рублей. Для приготовления супа я использую третью часть от всего килограмма;
- Картофель. Если это клубни среднего размера, то двух будет достаточно, хотя опять же смотрите по объему кастрюли и количеству бульона. У меня 3 клубня. Стоимость картофеля на сегодняшний день составляет — 26 рублей за 1 кг.;
- Морковь среднего размера 1 штука. Стоимость 1 кг сегодня составляет 80 рублей;
- Лук репчатый 1 шт. Я взяла очень даже небольшую луковицу, так как в конце добавлю еще свежий зеленый лук. Стоимость 1 кг лука 32 рубля;
- Яйцо — 1 штука. Оно понадобится в самом конце приготовления. Стоимость 1 десятка яиц сегодня 70 руб., соответственно 1 шт. стоит 7 рублей;
- Масло растительное — 1 столовая ложка (есть в каждом доме);
- Лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый на кончике ножа, щепотка соли;
- Сметана — в каждую тарелку по 1 ст.ложке (процентность любая). Стоимость 15% сметаны “Сибиржинка” 305 г. 70 руб.;
- Щавель, крапива, зеленый лук, укроп. Стоимость: ))) бесценно! Вернее — даром!
Хотя как сказать… Для городского жителя возможно даром не получится. Даже если что-то из вышеперечисленной зелени вы сможете приобрести на рынке, то вряд ли в ее числе окажется крапива! В этом случае советую обойтись без нее, просто получится суп “Из щавеля”. Ведь не собирать же крапиву по обочинам дорог!
Посуда
Здесь все просто, посуда самая обычная, имеется на каждой кухне:
- кастрюля, так как варим мы все-таки суп;
- сковорода для обжарки овощей;
- разделочная доска;
- небольшая миска, для взбивания яйца;
- тарелка для мяса (выложить горячим и отделить от костей);
- ложка для размешивания, вилка, для взбивания яйца, нож;
- терка;
- и конечно же поварешка (половник, кому как больше нравится).
Процесс приготовления весеннего супа
Наконец мы подошли к самой сути — как приготовить суп из крапивы и щавеля, да еще и с яйцом, просто, быстро и вкусно? Повторите за мной шаги и я уверена – все получится!
- Наливаем в кастрюлю воды и ждем когда закипит. Всегда кидаю мяско только в кипящую воду. Мясо моем под проточной водой, убираем, если это грудка, остатки легких (частенько не вычищены), снимаем кожицу.
На самом деле — избавляться ли от шкурки, решать лично каждому. Она вкусна в жареном виде, а вот вареная, на мой взгляд, не очень. Кроме того, продолжающиеся споры по поводу пользы или вреда ее употребления не прекращаются, поэтому заставляют повара делать выбор;
- как только вода закипела, опускаем в нее мясо, ждем, когда закипит, убираем пену и убавляем огонь. Куриному мясу до полной готовности много времени не требуется. Обычно минут 45-50. За час точно будет готово;
- добавляем соль. Здесь тоже мнения расходятся. Кто-то солит суп в конце варки, аргументируя тем, что мясо “вытянет соль”, кто-то сразу, как только поставил воду на огонь (чтобы быстрее закипела), ну, а кто-то в середине варки, чтобы содержимое равномерно просолилось. Как правильно?
Честно — не знаю, просто выбрала для себя золотую серединку и придерживаюсь ее по привычке. Кстати, нужное количество соли даже не подскажу. Солю “на глаз”, в зависимости от емкости кастрюли и количества бульона;
- моем, чистим и крошим картофель. Я люблю когда его нарезают кубиками;
- прежде чем опустить в кастрюлю измельченный картофель, достаем из нее мясо, выкладываем на тарелку и оставляем остывать, после чего отделяем от костей;
- пока мясо остывает, засыпаем в суп картофель и даем закипеть;
- ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Пока масло греется чистим лук и морковь. Лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке;
- в разогретое масло сначала опускаем лук и только после того, как он немного поджарится и станет золотистым, добавляем морковь;
Начинаем готовить весенний супчик
- пока жарятся овощи, остывшее мясо отделяем от костей и возвращаем в кастрюлю. Теперь картошке там не так одиноко.
- если овощи на сковороде достаточно поджарились, а картошка в бульоне стала мягкой (сварилась), то их также пора отправлять в кастрюлю;
- теперь подготавливаем самые главные ингредиенты — крапиву и щавель. Повара обычно советуют обдать их кипятком, но мне жалко убивать витамины. Поэтому просто мою их под проточной водой и только после этого измельчаю;
Подготавливаем зелень
- отключите конфорку, подождите, пока полуготовый суп перестанет кипеть;
- добавьте в суп лавровый листик и немного черного молотого перца;
- не теряя времени даром, взбиваем в миске яйцо с помощью вилки;
- теперь засыпаем измельченную зелень (крапиву и щавель) в почти готовый, переставший кипеть, суп, и размешиваем;
- туда же добавляем взбитое яйцо. Вливать его нужно медленно, при этом быстро-быстро размешивать вилкой только что коснувшуюся горячего бульона струйку. Если этого не сделать, то белок сварится кусками, а не мелкой паутинкой;
- остается добавить вымытые и мелко покрошенные зеленый лук и укроп.
Заканчиваем готовить весенний супчик
Ура! Вкусный, легкий, весенний полезный супчик из зелени готов!
Дайте ему минут десять, чтобы “дойти”, настояться, напитаться и можете звать своих домочадцев. Не забудьте добавить в каждую чашку ложку сметаны.
Что «такого» есть в щавеле и крапиве, давайте разбираться
Все мы прекрасно знаем, что первая весенняя зелень невероятно полезная. А чем? Что в ней такого особенного?
Щавель — это витаминизированное полезное многолетнее растение, с сочными и кисловатыми на вкус листьями.
Молодой щавель
Этот состав делает щавель супер-полезным. Кроме того, у него много целебных свойств:
- он способен восполнить нехватку железа и оказать помощь в его усвоении;
- стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность в желудке;
- снижает давление;
- повышает общий тонус организма;
- улучшает умственную и физическую деятельность;
- снижает уровень холестерина;
- способен облегчить головную боль;
- обезболивает, останавливает кровь;
- нормализует стул, очищает кишечник;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- очищает организм от канцерогенов и токсичных веществ;
- полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
Микроэлементы | Витаминный состав |
---|---|
фосфор | витамин PP |
магний | витамин Е |
кальций | витамин С (аскорбиновая кислота) |
натрий | витамин В2 |
железо | витамин В1 |
калий (преобладает) | витамин А |
вода, сера | бетакаротин (органы зрения) |
моно и дисахариды | витамин К (свертываемость крови) |
пищевые волокна | витамин В3 |
органические кислоты | витамин В5 |
насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты | витамин В6 |
хлор | витамин В9 |
Крапива — это лекарство и сорняк одновременно.
Молодая зелень крапивы
Лекарственные свойства крапивы состоят в том, что она:
- помогает работе кишечника и женских половых органов;
- ускоряет восстановление поврежденных участков кожи;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- останавливает кровь;
- лечит опухоли;
- оказывает отхаркивающее действие;
- уменьшает/снимает судороги;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует менструальный цикл;
- ускоряет процесс восстановления слизистых оболочек ЖКТ;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- останавливает выпадение волос.
Микроэлементы | Витаминный состав |
---|---|
фосфор | витамин К1 |
магний | витамин С |
кальций | витамин Е |
натрий | витамин В1 |
железо | витамин В2 |
калий (преобладает) | витамин В3 |
вода, сера, йод | витамин В4 (холин) |
белки, жиры, углеводы | витамин В6 |
бор, медь | витамин А |
фолиевая кислота | бетакаротин |
пищевые волокна | витамин РР |
фенольные кислоты | каротиноиды |
дубильные вещества |
И это далеко не полный перечень состава крапивы, но и этих данных достаточно, чтобы понять, насколько она полезна. То же самое можно сказать и про щавель.
Основные выводы
Глядя на внушительный список полезных веществ крапивы и щавеля, становится понятно, что кушать их крайне полезно. Причем не только в том виде, который я описала выше, но и в других, не менее, а может и более полезных.
Это могут быть различные салаты, соусы, пирожки с начинкой из этих трав, сладкий пирог, настой, сок, отвар семян, или корневищ и даже варенье. Крапиву часто используют в косметологии в борьбе с угревой сыпью, а также для лечения и восстановления волосяных луковиц.
Конечно при варке полезные свойства уменьшаются, поэтому, стараясь сохранить их в бОльшем количестве, старайтесь добавлять их как можно позже. Выполняя такое условие, вы также сохраните цвет растений и ваш суп будет выглядеть красиво и аппетитно.
Каждая хозяйка готовит блюда по-своему. Расскажите в комментариях получилось ли у вас приготовить суп из крапивы и щавеля по моему рецепту, или пользуетесь своим — проверенным?
Возможно в вашем рецепте читателям статьи что-то понравится и они смогут дополнить блюдо, или довести до совершенства.
Расскажите, что думаете про куриную кожицу, про момент добавления соли в супы и т.д. Обсудим, поразмышляем!
С уважением к читателям автор блога Татьяна Боева.
Всем удачи и отличного настроения!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
2 комментария
Автор: Елена Бучина
9 месяцев назад
Татьяна, захотелось такого супчика, аж слюнки текут. Буду ждать весны с нетерпением, обязательно сварю. Очень вкусное описание и картинка с супчиком очень аппетитна! Спасибо за описание. Делюсь в ОК с друзьями.
Автор: Татьяна Боева
9 месяцев назад
Елена, супчик и правда вкусный, особенно после долгой зимы и надоевших борща с рассольником. БлагоДарю за отзыв и за репост!
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Источник