Как приготовить щавелевое варенье

Необычное варенье из щавеля — гости обязательно попросят рецепт

Гастрономическая экзотика всегда ассоциируется с заморскими фруктами, но продукты для необычного кисло-сладкого варенья можно найти на овощной грядке. Если вы никогда не готовили варенье из щавеля на зиму, то возьмите на заметку мой рецепт. Он поможет вам приготовить в домашних условиях самое вкусное лакомство.

Сейчас самое время для кулинарных экспериментов, кислые листья растут быстро и весь летний сезон не исчезают с прилавков. Щавелевое варенье используют в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов, пышных блинчиков из дрожжевого теста.

Продукты:

  • щавель — 250 г,
  • сахар — 150 г,
  • вода — 50 мл,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Как приготовить варенье из щавеля

На длину стеблей не обращают внимания, варенье из щавеля будет «листовым». Зеленые листья должны быть молодыми и кислыми. Пожелтевший и покрытый пятнами щавель не используют.

Перебирают листья, стебли отрезают. Щавелевые стебли можно порубить и заморозить в маленьких пакетах, чтобы зимой добавить кислую зелень в борщ.

Листья моют. Они могут быть сильно запыленными, поэтому щавель нельзя просто ополоснуть: разворачивают и промывают все листочки.

Вымытую зелень отряхивают и перекладывают на разделочную доску. Листья щавеля нарезают лентами, толщина полоски — полсантиметра.

Зеленые щавелевые ленточки высыпают в кастрюлю.

Кладут лимонную кислоту. Щавелевой кислоты хватает для долгого хранения заготовки, а лимонная кислота нужна для создания десертного направления вкуса. Лимонно-сахарный сироп превратит щавель из суповой зелени в экзотический десерт.

Добавляют сахар. Иногда в щавелевое варенье бросают коричные палочки и звездочки бадьяна. Но пряности будут подавлять оригинальный щавелевый привкус.

Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю.

Щавелевое варенье ставят на медленный огонь. Время засекают с момента закипания. Варенье будет готово через 15-20 минут.

Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем из щавеля. Листья потемнеют, сироп будет прозрачно-зеленым и приобретет некоторую вязкость.

Завинчивают стерильную крышку, остывшее варенье относят в погреб.

Варенье из щавеля хранится 12 месяцев.

Когда кладут варенье в пироги, добавляют обжаренные и порубленные ядра грецких орехов. Получается очень вкусная начинка для домашней выпечки.

Источник

Варенье из щавеля — как приготовить вкусное и полезное лакомство

О том, как приготовить варенье из моркови я писала в прошлой статье. А ещё на моём блоге вы сможете найти оригинальные рецепты варенья из мандаринов. И вот сегодня пришла очередь щавеля.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с баклажан

Да, да, оказывается, и из его листьев вполне можно сварить вкусное лакомство. Правда, оно будет иметь специфический цвет. Но зато окажется отличной начинкой для пирожков, которые можно кушать всю зиму.

Если на вашем участке растёт это замечательное растение, то можете смело выбирать один из трёх предложенных мной рецептов. Поверьте, получится очень вкусно. Особенно эта сладость рекомендуется тем, кто постоянно ищет какие-то новые рецепты для своей кухни.

Рецепт варенья из щавеля на зиму в домашних условиях

Этот рецепт можно назвать настоящим классическим вариантом. Его используют многие хозяйки, и оно нравится тем, кто любит печь пирожки с необычными начинками. Действительно, свежий щавель может нравится далеко не всем. А приготовленный по этому рецепту станет напоминать лимонную начинку.

Что понадобится:

  • щавель свежий – 170 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • вода – 2 столовые ложки.

Варенье варится быстро, каких-то особенностей варки нет. Единственное правило, которое надо соблюдать – не использовать для варки медные кастрюли.

Как готовить

Сорванные листья щавеля перебрать, промыть и дать стечь воде. Нарезать листья как для салата, не удаляя черешков листьев.

Теперь будем варить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и перемешиваем. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, причём постоянно помешивая.

В этот сироп закладываем щавель. Следует помнить, что его станет намного меньше, чем было. А самое главное он сменит цвет и станет чёрным.

Варим варенье до тех пор, пока оно не станет густым. Однако надо помнить, что после окончания варки и во время остывания оно станет ещё гуще.

Готовое варенье выложить в стерильные банки, закатать и хранить в холодильнике. Идеальный вариант – использовать как начинку для пирожков. Особенно вкусно это получается зимой.

Рецепт варенья из щавеля без воды на зиму – простой рецепт с фото

Если в первом рецепте мы использовали воду, то в этом рецепте наше варенье будет состоять всего лишь из двух ингредиентов – щавеля и сахара. И поэтому если вы ищете ответ на вопрос, что же приготовить из этих ароматных листьев – эти рецепты как раз для вас.

Что понадобится:

  • щавель – 500 грамм,
  • сахар – 250 грамм.

Нам нужны только свежие, молодые листочки, которые надо перебрать и обрезать стебельки. При этом останутся только листочки, свежие и ароматные.

Как готовить

Листья промыть в большом количестве воды. Причём сделать это придётся несколько раз. Только так можно добиться нужной чистоты. Нам надо вымыть все загрязнения, включая землю и песок.

После того, как они окажутся полностью промытыми, их перекладываем в дуршлаг и даём стечь воде. После выкладываем на полотенце и даём обсохнуть.

Обсохшие листики нарезаем как для салата. В кастрюлю выкладываем сахар и добавляем к нему половину листьев. Перемешиваем. Далее выкладываем остальное количество и снова перемешиваем.

В таком положении накрыв крышкой оставляем на пару часов, чтобы листики пустили сок и смогли растворить сахар. Это очень важно для варки варенья.

Готовую смесь из листьев и сахара ставим на огонь и прогреваем на самом медленном огне. Затем даём закипеть и оставляем в таком состоянии на 10 минут.

Читайте также:  Как лучше приготовить свекольник

Учтите, в жидком виде масса будет довольно жидкой, но по мере остывания – загустеет.

Получается вкусный, невероятно ароматный десерт, который после остывания можно подавать к чаю, а можно закатать в банки и сохранить на зиму, чтобы печь потом пирожки.

Варенье из щавеля и апельсина – простой домашний рецепт с фото для экономных хозяек

Если вы хотите приготовить вкусное и полезное варенье из щавеля, то попробуйте вот этот вариант с апельсином. Получается невероятно вкусно, а самое главное необычно и ароматно. Обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • щавель – 500 г,
  • сахарный песок – 400 г,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • апельсин – половинка большого цитруса.

Лимонная кислота поможет варенью дольше сохраниться и не засахариться. А вот хранить его лучше всё же в холодильнике.

Как готовить

Щавель тщательно перебрать, промыть под водой и обрезать стебельки. Выложить на полотенце и дать просохнуть.

Половинку апельсина очистить, убрать косточки и прокрутить на мясорубке.

В кастрюлю выложить листья щавеля, которые предварительно надо порезать на кусочки, добавить к ним перекрученный апельсин.

Засыпать сахаром и всыпать лимонную кислоту. Воду добавлять не следует, иначе получится слишком жидко. Перемешать, оставить на 20 минут.

Через это время поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и варить около 30 минут, постоянно помешивая.

Готовый десерт разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить в холодильник на хранение.

Варенье из щавеля с мёдом – для настоящих сладкоежек

Ещё один оригинальный рецепт вкусного и полезного лакомства, который придётся по душе тем, кто стремится каждый раз приготовить что-то интересное. Не правда ли, это как раз тот самый вариант?

Что понадобится:

  • щавель – 500 грамм,
  • мёд жидкий – 200 мл.

Как и в предыдущих рецептах, нам понадобится совсем немного времени и никакого кулинарного волшебства.

Как готовить

Листья щавеля промыть, отрезать черешки, высушить на полотенце и порезать как на салат.

Выложить их в кастрюлю, залить мёдом и перемешать. Далее ставим кастрюлю на огонь и всё время помешивая, варить около 20 минут на среднем огне. Не забывайте всё время мешать, чтобы ничего не пригорело.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закупорить и хранить в погребе.

Польза и вред варенья из щавеля

Щавель, который растёт у многих на огородах и приусадебных участках – одно из самых полезных растений. И он способен принести значительную пользу организму человека. Ведь в нём содержатся аскорбиновая кислота, витамины, причём в большом количестве и самые разные, каротин и эфирные масла. Также здесь присутствуют минералы и органические кислоты.

Именно поэтому весной с появлением первых листиков рекомендуется обязательно включить в свой рацион щавель. Таким образом можно предупредить развитие гиповитаминоза и даже анемию. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении и даже сглаживает проявления климакса, от которого страдают многие женщины.

Читайте также:  Как приготовить супчики для 6 месячного ребенка

Однако щавель может нанести значительный вред здоровью. И не только в свежем виде, но и даже в виде варенья. От него лучше отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, а также страдает от язвы или гастрита.

Второе важное противопоказание – сахарный диабет. И, наконец, непереносимость этого продукта, что развивается довольно редко. в список противопоказаний внесены воспаления кишечника, нарушения солевого обмена, например, подагра, заболевания почек. А вот свежие листочки щавеля противопоказаны при многих заболеваниях, поэтому перед тем, как их употреблять в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Варенье из щавеля

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Щавель широко используется в кулинарии. Из него варят супы, добавляют в салаты, а какие вкусные пироги и пирожки можно приготовить с щавелем.

Я люблю эксперименты, и мне стало любопытно, а какое на вкус получится варенье из щавеля. Честно, не ожидала, что получится так оригинально и вкусно. Нежное и сладкое варенье с легкой кислинкой. Если вы любите щавель, то такое варенье вам обязательно понравится. Готовить проще простого.

С таким вкусным вареньем можно приготовить рулет.

Для приготовления варенья из щавеля потребуются: щавель, сахар и немного воды.

Щавель хорошенько промыть, я использовала только листья.

Положить щавель в кастрюлю, высыпать сахар и добавить воду.

Варить варенье из щавеля на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. У меня на весь процесс ушло примерно 20 минут.

Как зелень стала мягкой и нежной на вкус, а варенье приобрело однородную консистенцию, можно убирать с огня. Переложить в чистую посуду и накрыть.

Источник

Варенье из щавеля

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье из щавеля

Предлагаю приготовить оригинальное и достаточно интересное варенье из щавеля. Мы привыкли к варенью из клубники, сливы или яблок, и удивить кулинаров чем-то новым достаточно сложно. Но это варенье всё же может удивить.

Оно понравится тем, кто ищет новые вкусы и интересные, необычные сочетания. Варенье из щавеля чем-то отдалённо напоминает варенье из яблок, но всё же имеет свой оригинальный вкус и аромат.

Такое варенье можно подать к тостам, ломтику батона или использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Как приготовить «Варенье из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится щавель, сахар, вода, корица.

Листья щавеля (250 г) тщательно промыть, удалить стебли, стряхнуть влагу и нарезать тонкими полосками.

В толстостенной посуде соединить щавель, 150 г сахара и 1 ст. л. воды.

Довести до кипения и готовить, помешивая, до загустения и желаемой густоты (от этого будет зависеть и время варки). В конце добавить корицу и проварить ещё 2-3 минуты.

Источник

Оцените статью