Как приготовить щечки рыбные

Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании

Судак-замечательная по своим гастрономическим качествам рыба. Его можно готовить множеством способов. Вкусен в самых различных видах, его готовят и жаренным, и вареным, и в кляре, и даже вялят к пиву.

Классический рецепт

Эта рыба чаще всего появляется на столах любителей рыбы в зимнее время. И способов приготовить его накопилось огромное количество. Особенно популярен судак, запеченный в кляре. Вариантов приготовления имеется очень много. Практически каждая хозяйка знает свою тайну, как сделать это блюдо незабываемым.

  • Филе судака 500 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода или молоко

Щечки судака в пивном кляре

Эта рыба имеет очень деликатесную часть филе- это его щечки. Особенно вкусные они у особей свыше 2 кг весом. А кляр для такого блюда готовится на светлом пиве.

  • щечки судака — 500 гр
  • светлое пиво — 200 мл
  • мука — 4 ст. л
  • яйцо — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  1. Его готовят в отдельной миске. Венчиком или миксером взбивают яйца с солью и перцем. Их добавляют по вкусу. После этого в миску со взбитыми яйцами добавляют муку, продолжая взбивать.
  2. После до нужной консистенции тесто разбавляют светлым пивом. Тесто должно получиться похожим на такое, из которого делают оладьи. В пивном кляре этот деликатес приобретет неповторимый аромат.
  3. После этого каждую щечку обмакивают в кляр и жарят на хорошо раскаленном растительном масле в глубоком сотейнике. Жарят до золотистой корочки. К такому блюду можно подать сметанный соус. Густую сметану заправляют смесью пряных трав, добавляют небольшой зубчик чеснока.

Калорийность такого блюда 775 ккал; жира 11,7; углеводов 42; белков 106

Щечки судака в сметанном соусе

Пошаговый рецепт приготовления такого блюда знает каждая хозяйка, но у любой кулинарки есть свои тонкости и тайны.

  • филе (щечки) — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • сыр -100 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления филе судака в кляре.

  1. Щечки или готовое филе, порезанное на небольшие кусочки, хорошо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  2. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу и залить холодной водой, предварительно посолив. Воды должно быть столько, чтобы она слегка прикрывала кусочки рыбы. Варить 5-7 минут.
  3. Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить отваренную рыбу.
  5. После добавить сметану, соль и перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к судаку в кляре. Тушить еще 3-5 минут.

Рыба по этому рецепту получается нежной, насыщенной сливочным вкусом. Он просто тает во рту как самое изысканное лакомство. Даже фото этого блюда способно вызвать небывалый аппетит.

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

  • судак — 500 гр
  • сливки — 1 ст
  • спагетти — 300 гр
  • сыр — 200 гр
  • сливочное масла — 50 гр
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • оливки
  1. Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.
Читайте также:  Аллергия у детей диета что приготовить

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

Филе судака в кляре с минералкой

Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой.

А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.

Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.

Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1

После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.

Источник

Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят

Треска – поразительная рыба, она является источником полезных веществ, белка, витаминов и аминокислот. Но, далеко не все знают, что приобрести в магазине можно не только стейк или тушку этой рыбы, но щечки и даже языки. Что это за продукты такие и как правильно их готовить? Об этом сегодня расскажем мы.

Языки и щечки трески: что это

Треска – диетическая рыба, в 100 граммах которой содержится всего 70 калорий. В России приобрести целую тушку трески практически невозможно, потому истинные гурманы часто остаются лишены возможности попробовать все части трески и оценить их по достоинству. Поразительно, но самыми лакомыми и дорогими кусочками трески являются языки и щечки.

zakluchenie.com

Сперва рассмотрим язычки. В действительности это просто интересное название нижней части челюсти рыбы. Главная особенность такого мяса – нежность вкуса и повышенная жирность. Вдобавок, мясо трески с нижней челюсти полностью лишено костей. Благодаря этим особенностям оно считается деликатесом.

В России эта часть трески – не самый популярный продукт. В основном, о том, что то деликатес знают только жители портовых городов. Особой популярностью щеки и языки трески пользуются в скандинавских странах. В Норвегии дети рыбаков вырезают подобные «ценности» с трески и сами продают их, чтобы заработать свои первые деньги

Щечки трески по вкусу очень напоминают язычки. Конечно это не сами щеки в классическом понимании. Так называют мясо с боковой части рыбы, расположенное на голове рядом с жаберной крышкой. По вкусу щечки трески сравнивают с мясом морского гребешка.

seaperl.ru

Особенную ценность оба продукта получили не только благодаря богатому вкусу. Эти части считаются дорогими, потому что вырезаются вручную.

Как правильно готовить язычки и щечки

Эти части трески довольно неприхотливы, потому их очень легко готовить. Есть много блюд из щечек и языков. Их запекают, жарят, тушат и даже используют для приготовления ухи. Процесс приготовления упрощается за счет того, что со щечек совсем необязательно снимать кожу. После приготовления она размягчается и никак не портит вкус.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибное холодное

coolturizm.ru

Для приготовления языков и щечек используйте свои любимые рецепты. Не бойтесь экспериментировать, но не переборщите со специями. Они могут забить нежнейший вкус мякоти трески.

Уже в следующей публикации мы расскажем вам, насколько поразительна рыба треска. Возможно, вы знаете удивительные факты о ней? Поделитесь с нами в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Как приготовить щечки трески вкусно

Как приготовить щечки трески вкусно? Спросите Свинни!
Но сначала спросите его что это за ерунда такая. Тоже мне выдумал.
Щечки трески?! Свиные пупки еще скажи!
На самом деле это деликатес. Примерно такой же, как и языки трески.
Щечки трески – это нежные куски мяса по бокам головы трески, рядом с жабрами.
Мясо без костей. Чем-то это мясо мне напоминает гребешки. Даже есть легкая волокнистость как у крабьего мяса.
Во всяком случае не зря щечки считаются деликатесом.
Норвежцы и голландцы обожают блюда из щечек трески.
Не будем отставать от Европы и Скандинавии и зададим жару!
Увы, у нас такая вкусняшка малодоступна и встречается далеко не везде.
Потому и деликатес, будем сегодня пировать от души
Замените щечки на филе трески.
Вкус будет совсем не тот, нет нежной волокнистости и жирности, но хоть так, что поделать.

И, таки да!
Я приобрел новые глиняные горшочки в виде свинок! Поэтому запекать щечки трески мы будем именно в них!

Ингредиенты:

● Щечки трески- 300-400 гр
● Лук репчатый -1 -2шт
● Морковка -2 шт
● Картошка -1-2 шт
● Яйцо куриное – 3 шт
● Молоко -1л
● Мука -3-5 ст.л.
● Соль, сахар, перец, специи, зелень- по вкусу
● Твердый сыр -50 -70 гр

1.Размораживаем щечки трески.
Я делаю это путем перемещения пакета со щечками из морозилки в холодильник. За ночь все прекрасно размораживается.
Чистим морковку и натираем на терке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Обжариваем на сливочном масле лук и щечки трески.

2.Добавляем тертую морковку и немного притушиваем. Солим и перчим по вкусу.
Чистим картошку от шкурки и нарезаем на небольшие куски.
Тем временем быстренько делаем бешамель из молока и муки.
Просто обжариваем муку в сливочном масле, добавляем молоко и примерно полчаса утушиваем его.
Если вдруг в бешамеле получились комки, не унывайте, блендер вам в руки!

3.Начинаем компоновку глиняной свинюшки.
И не забудьте предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов!
Выкладываем на дно горшка смесь из щечек, лука и морковки. Можно положить пару свежих чесночин.

4.Следующим слоем выкладываем порезанное дольками яйцо. По одному яйцу на горшочек.

5.Закладываем картошку и заливаем бешамель в свинку.

6.Накрываем горшок крышкой и ставим его в духовку на 1 час.
Примерно через 40-45 минут вытаскиваем горшок, снимаем крышку и посыпаем картошку тертым сыром.
Ставим горшок обратно в духовку минут на 15, но уже без крышки.
Пусть картошка и сыр подрумянятся.

7.Наш деликатес готов!
Щечки трески -очень нежные, ароматные и аппетитные.
Если бы я не знал, что ем, то мог бы подумать, что это гребешки!

И все бы хорошо, но отмывать такие горшки потом – это мучение, эх.
Но я пошел на эти жертвы.
Зато теперь вы знаете как приготовить щечки трески.

Свинни знает как приготовить щечки трески

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Источник

Щечки и языки трески: что это и как готовить

Треска – удивительная рыба, являющаяся источником полезных веществ, белка и аминокислот. Об этом, конечно же, знают все. Но не все знают, что у этой рыбы есть щечки и языки, которые также съедобны. О том, что это такое и как приготовить, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Как приготовить груши без сахара

Что такое языки и щечки трески

Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий , что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки – языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.

Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти . Главная особенность этой части – нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.

К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.

Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.

Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.

Как готовить языки и щечки трески

Эти части трески достаточно неприхотливы, их легко готовить. Существует великое множество блюд из язычков и щёчек. Их и жарят, и запекают, и тушат и варят из них уху. Важно знать, что при приготовлении языков трески можно не снимать кожу. Делать это или нет – ваш личный выбор. После приготовления кожа становится мягкой и не чувствуется. Если все-таки вы не хотите ее есть, то можно ее снять уже с приготовленных языков, так она легче сойдёт.

Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом

Языки трески в кляре – излюбленное блюдо в Голландии. Мы же предлагаем его немного модифицировать, добавив пикантности с помощью азиатского кисло-сладкого соуса.

  • Языки трески от fish2o.ru – 500 гр.
  • Рис басмати
  • Белый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Имбирь по вкусу
  • Консервированный ананас кусочками – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Перец по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Острый соус по вкусу
  • Сок от консервированных ананасов – 1/2 стакана
  • Кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

1. Варим рис в подсоленной воде (можно добавить масло по желанию).

2. Размораживаем языки трески, промываем, обсушиваем.

3. Смешиваем ингредиенты для кляра, опускаем в кляр языки, затем обжариваем на сковороде с большим количеством масла. Затем кладём язычки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

4. Теперь готовим соус. Смешиваем соевый соус, ананасовый сок, 1/2 стакана воды, томатную пасту, острый соус. Затем доводим до кипения, добавляем сахар и крахмал, разведённый в 1/2 стакане холодной воды. Готовим ещё 3-4 минуты до загустения, не забываем помешивать.

5. Нарезанный лук обжариваем в сковороде 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Теперь добавляем мелко нарезанные ананасы и болгарский перец. Жарим на сильном огне несколько минут и вливаем соус.

6. Добавляем к соусу язычки, перемешиваем и снимаем с огня.

Источник

Оцените статью