- Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании
- Классический рецепт
- Щечки судака в пивном кляре
- Щечки судака в сметанном соусе
- Щечки судака с сыром
- Филе судака в кляре с минералкой
- Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят
- Языки и щечки трески: что это
- Как правильно готовить язычки и щечки
- Готовим щечки судака с картофелем в горшочке — пошаговый рецепт с фото
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании
Судак-замечательная по своим гастрономическим качествам рыба. Его можно готовить множеством способов. Вкусен в самых различных видах, его готовят и жаренным, и вареным, и в кляре, и даже вялят к пиву.
Классический рецепт
Эта рыба чаще всего появляется на столах любителей рыбы в зимнее время. И способов приготовить его накопилось огромное количество. Особенно популярен судак, запеченный в кляре. Вариантов приготовления имеется очень много. Практически каждая хозяйка знает свою тайну, как сделать это блюдо незабываемым.
- Филе судака 500 гр
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 3 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Вода или молоко
Щечки судака в пивном кляре
Эта рыба имеет очень деликатесную часть филе- это его щечки. Особенно вкусные они у особей свыше 2 кг весом. А кляр для такого блюда готовится на светлом пиве.
- щечки судака — 500 гр
- светлое пиво — 200 мл
- мука — 4 ст. л
- яйцо — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- Его готовят в отдельной миске. Венчиком или миксером взбивают яйца с солью и перцем. Их добавляют по вкусу. После этого в миску со взбитыми яйцами добавляют муку, продолжая взбивать.
- После до нужной консистенции тесто разбавляют светлым пивом. Тесто должно получиться похожим на такое, из которого делают оладьи. В пивном кляре этот деликатес приобретет неповторимый аромат.
- После этого каждую щечку обмакивают в кляр и жарят на хорошо раскаленном растительном масле в глубоком сотейнике. Жарят до золотистой корочки. К такому блюду можно подать сметанный соус. Густую сметану заправляют смесью пряных трав, добавляют небольшой зубчик чеснока.
Калорийность такого блюда 775 ккал; жира 11,7; углеводов 42; белков 106
Щечки судака в сметанном соусе
Пошаговый рецепт приготовления такого блюда знает каждая хозяйка, но у любой кулинарки есть свои тонкости и тайны.
- филе (щечки) — 300 гр
- сметана — 100 гр
- сыр -100 гр
- сливочное масло — 1 ст. л
- соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления филе судака в кляре.
- Щечки или готовое филе, порезанное на небольшие кусочки, хорошо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
- В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу и залить холодной водой, предварительно посолив. Воды должно быть столько, чтобы она слегка прикрывала кусочки рыбы. Варить 5-7 минут.
- Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить отваренную рыбу.
- После добавить сметану, соль и перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить к судаку в кляре. Тушить еще 3-5 минут.
Рыба по этому рецепту получается нежной, насыщенной сливочным вкусом. Он просто тает во рту как самое изысканное лакомство. Даже фото этого блюда способно вызвать небывалый аппетит.
Щечки судака с сыром
Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.
- судак — 500 гр
- сливки — 1 ст
- спагетти — 300 гр
- сыр — 200 гр
- сливочное масла — 50 гр
- специи, соль, перец — по вкусу
- оливки
- Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
- Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
- Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.
Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.
Филе судака в кляре с минералкой
Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой.
А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.
Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.
Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1
После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.
Источник
Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят
Треска – поразительная рыба, она является источником полезных веществ, белка, витаминов и аминокислот. Но, далеко не все знают, что приобрести в магазине можно не только стейк или тушку этой рыбы, но щечки и даже языки. Что это за продукты такие и как правильно их готовить? Об этом сегодня расскажем мы.
Языки и щечки трески: что это
Треска – диетическая рыба, в 100 граммах которой содержится всего 70 калорий. В России приобрести целую тушку трески практически невозможно, потому истинные гурманы часто остаются лишены возможности попробовать все части трески и оценить их по достоинству. Поразительно, но самыми лакомыми и дорогими кусочками трески являются языки и щечки.
zakluchenie.com
Сперва рассмотрим язычки. В действительности это просто интересное название нижней части челюсти рыбы. Главная особенность такого мяса – нежность вкуса и повышенная жирность. Вдобавок, мясо трески с нижней челюсти полностью лишено костей. Благодаря этим особенностям оно считается деликатесом.
В России эта часть трески – не самый популярный продукт. В основном, о том, что то деликатес знают только жители портовых городов. Особой популярностью щеки и языки трески пользуются в скандинавских странах. В Норвегии дети рыбаков вырезают подобные «ценности» с трески и сами продают их, чтобы заработать свои первые деньги
Щечки трески по вкусу очень напоминают язычки. Конечно это не сами щеки в классическом понимании. Так называют мясо с боковой части рыбы, расположенное на голове рядом с жаберной крышкой. По вкусу щечки трески сравнивают с мясом морского гребешка.
seaperl.ru
Особенную ценность оба продукта получили не только благодаря богатому вкусу. Эти части считаются дорогими, потому что вырезаются вручную.
Как правильно готовить язычки и щечки
Эти части трески довольно неприхотливы, потому их очень легко готовить. Есть много блюд из щечек и языков. Их запекают, жарят, тушат и даже используют для приготовления ухи. Процесс приготовления упрощается за счет того, что со щечек совсем необязательно снимать кожу. После приготовления она размягчается и никак не портит вкус.
coolturizm.ru
Для приготовления языков и щечек используйте свои любимые рецепты. Не бойтесь экспериментировать, но не переборщите со специями. Они могут забить нежнейший вкус мякоти трески.
Уже в следующей публикации мы расскажем вам, насколько поразительна рыба треска. Возможно, вы знаете удивительные факты о ней? Поделитесь с нами в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник
Готовим щечки судака с картофелем в горшочке — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом оригинального и вкусного блюда.
В прошлый раз мы уже начали разговор о блюдах, которые рождаются из одного ключевого компонента. И так сложилось, что сегодняшнее блюдо тоже будет таким. Для его приготовления понадобится такой интересный деликатесный продукт, как щечки судака. То есть, совсем уж деликатесным он был раньше, когда для такого блюда надо было поймать кучу судаков и вырезать из них щечки. Сегодня с этим проще — все имеется в продаже и даже стоит не так дорого. Но щечки судака — это по-прежнему очень нежная и вкусная штука. Я люблю их покупать порой, чтобы побаловать себя и близких.
Готовое блюдо можно украсить укропом. Фото: Максим Рязанов
Когда-то давно я нашел отличный рецепт приготовления этого продукта в горшочках с картофелем и сметаной. И, по-моему, это очень русский кулинарный стиль. Я не могу сказать, кто и при каких обстоятельствах такой рецепт придумал, но давайте будем считать, что это был человек, не чуждый русской кухне. Потому что тут все как мы любим — просто, быстро и с судаком. А русские судака уважали всегда. Так что приступим. Блюдо, от которого внутри станет легко.
Что нам понадобится:
- Щечки судака — около 600 г;
- Картофель — около 500 г;
- Лук — 1 большая луковица;
- Сметана — 200 г;
- Соль;
- Черный перец;
- Смесь специй для рыбы;
- Растительное масло.
Шаг 1:
Итак, у нас есть замороженные щечки судака. Нам их нужно, разумеется, отогреть и промыть. Очищать их от шкурки нет никакой необходимости, в готовом блюде все будет таять во рту. Просто убираем лишний лед и мусор, и станем мариновать нашего судака.
Шаг 2:
Рыба — это единственное, что в этом блюде маринуется. Картошку мы даже солить не станем особенно. Поэтому маринуем от души. Можете использовать свои любимые специи, у меня была готовая смесь для рыбы. Имбирь, мускатный орех, лавровый лист, зелень укропа, морковь, паприка, лук, базилик, лимонная кислота, черный перец, соль. Вот таким и обмазываем обильно судачьи щечки. И пусть это постоит хотя бы минут 20-30, впитает вкусы. А мы пока идем чистить картошку.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарезаем некрупными дольками, как если бы мы хотели его пожарить. Да мы и станем его жарить. Дело в том, что блюдо готовится в горшочках, и чтобы картошка там не размокла, ее полезно немного предварительно обжарить. Так что разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и обжариваем на сильном огне весь картофель. Жарим до румяности, а не до готовности. Чтобы он стал красивым, но не потерял форму.
Шаг 4:
Когда картофель на вид уже хорош, вынимаем его из сковороды. А туда отправляем нарезанный полукольцами лук. И его станем обжаривать. Вы же вряд ли любите вареный лук? Жарим несколько минут, пока не зазолотится. Закончили упражнение. Румяный картофель, румяный лук — кажется, мы движемся в правильном направлении. Пора собирать блюдо.
Шаг 5:
Это блюдо запекается в порционных горшочках. Обычно. Потому и русский стиль. Но я вот решил попробовать сделать в одном большом горшке. Технология от этого не меняется, просто фотографии красивее получаются. А вы делайте, как вам удобно. Дно горшка смазывать ничем не нужно, просто укладываем туда сначала весь обжаренный картофель. Заметьте, мы его не солили. Я только сыпанул в него немного специй от рыбы при обжарке для аромата.
Шаг 6:
На картофель ровным слоем раскладываем замаринованные, но еще сырые щечки судака. Они будут готовиться немножко на пару. А сверху засыпаем их обжаренным луком. Ничего сложного.
Шаг 7:
Теперь вот необходимо посолить и поперчить лук. Именно лук. А потом влить в горшочек немного воды. Если это маленький порционный горшок, то пары столовых ложек хватит, а если большой, то и полстакана подойдет. Влили, накрыли крышкой или фольгой, готово. Разогреваем духовку градусов до 200-210, чтобы было горячо, отправляем туда наш горшок минут на 20. Почему нагрев больше, чем обычно? У нас почти все готово в горшке, кроме рыбы. А чтобы рыба приготовилась, нужно, чтобы жидкость на дне побыстрее закипела. Ничего у нас там не пригорит.
Шаг 8:
Когда 20 минут истекло, нужно вынуть горшок или горшки из духовки, снять с них крышки и сделать последнее действие. Вливаем в горшки вкусную густую сметану. Тоже стараемся распределить равномерно. А уже сметану засыпаем обильным слоем тертого сыра, которые потом расплавится и даст нам потрясающую корочку. Сыра не жалеем, как мы любим. Ну и возвращаем горшки в духовку еще минут на 10-15, пока сыр не зазолотится. Тут никого учить не надо.
Шаг 9:
Подается это блюдо прямо в горшочках, а там уже каждый сам решает — хочешь он все вынуть на тарелку или поедать так. Украшается зеленью. Тут уместен, конечно, укроп. Это же рыба. Пробуем. Хрустящая сырная корочка, сметанная кислинка, нежнейший картофель и потрясающий рыбный вкус. Судак прекрасен, если его правильно приготовить. А если правильно подобрали специи, это будет еще и пряно. Невозможно вкусно. Ну, согласитесь. И практически диетическое блюдо. Пост еще не наступил, а мы уже готовимся. Всего вам вкусного!
Источник