Как приготовить щепу для настаивания дистиллята

Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

Однако, чтобы получить напиток, достойный дегустации лучшими мировыми сомелье, щепу следует правильно подготовить. Иначе вместо ароматного, тонкого и приятного на вкус алкоголя вы получите «плинтусовку» — резкий, горький напиток с противным дубовым привкусом.

Важно! Настаивание на дубовой щепе позволяет получить имитацию (хоть и хорошую), но не оригинальный напиток. Если хотите приготовить настоящий виски, коньяк или бурбон, без дубовой бочки не обойтись.

Но прежде, чем рассказать о главном, небольшая теоретическая справка.

За счет чего происходит ароматизация

В древесине дуба содержатся особенные вещества — танины. Именно они, взаимодействуя с алкоголем, придают ему необычный аромат и вкус. В зависимости от времени выдержки и типа обжига щепы в напитке могут появиться нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Танины содержатся не только в дубе, но и в других растениях/деревьях — акации, каштане, ели, лиственнице, осине и др. Но самую большую популярность приобрела именно дубовая щепа, как наиболее эффективная в плане ароматизации самогона.

Ароматизировать можно любой самогон: фруктовый, сахарный, зерновой. Характер сырья определяет, имитацию какого напитка мы получим в итоге.

Из щепы разной степени обжарки мы получим разные напитки. Точных инструкций на этот счет нет, но большинство винокуров склоняется к таким выводам:

  • для получения имитации виски или бурбона понадобится щепа сильной обжарки;
  • для получения вина, кальвадоса и прочих фруктово-ягодных напитков подойдет щепа средней обжарки.

Разумеется, нужно помнить, что для настаивания подойдет только качественный самогон двойной перегонки.

Правильная подготовка щепы в домашних условиях

Процесс подготовки заключается в вымачивании щепы в нескольких водах на протяжении 1 суток.

Это делается для того, чтобы избавить щепу от избытка танинов, которые вместо благородного напитка дадут на выходе «плинтусовку».

Порядок действий следующий:

  1. Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
  2. В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
  3. После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.

Подготовка дубовой щепы. Рекомендации эксперта (видео)

Вы можете использовать щепу несколько раз. Например, выдержанную на вине использовать для настойки сахарного дистиллята. Так вы сможете комбинировать с разными вкусами и ароматами, искать оптимальный для себя. Поле для экспериментов — неисчерпаемо! Пробуйте, удивляйте и удивляйтесь. Успехов!

Источник

Самогон на дубовой щепе (чипсах). Рецепты и важные нюансы

Далеко не у каждого в хозяйстве имеются дубовые бочки, на которых настаивается настоящий виски. Если хочется получить качественный напиток, то выход есть. Можно настоять самогон на дубовой щепе. Ее также называют на английский манер чипсами (chip – тонкий ломтик). Щепа продается в готовом к применению виде, расфасованная по пакетам, объемом обычно от 100 г до 1 кг. При наличии дубового бревна или досок из-под бочки можно наколоть и настругать щепу самостоятельно.

Читайте также:  Что будет если приготовить зеленую картошку

Дистиллят настаивают в среднем от 2 недель до месяца. Есть множество рецептов, в которых добавляют мед, специи, травы, ягоды. Напиток надо периодически пробовать, чтобы он не получился слишком терпким, с привкусом древесины. Также определенные требования предъявляются и к исходным продуктам.

Каким получается самогон на щепе

Настоянный на щепе самогон по цвету похож на коньяк или виски. У него появляется особый приятный аромат. Что касается вкуса, то здесь мнения расходятся. Одни говорят, что такой напиток не уступает марочным, другие утверждают, что он ничуть не похож на настоящий коньяк.

Но все сходятся в одном – вкусовые качества меняются. И если сделать все правильно, то самогон на дубовых чипсах получится благородного оттенка (от желтоватого до красно-коричневого), аромат и вкус станут богаче, интереснее.

Подробнее о том, на чем еще можно настоять самогон →

Для настаивания на щепе подходит зерновой и сахарный самогон. Что касается фруктового, то его тоже иногда применяют, но в нем могут присутствовать специфические ароматы и вкус, которые ценятся сами по себе. По отзывам, вкусным получается яблочный самогон на дубовой щепе. В нем запахи сочетаются оптимально. Готовят также чачу и можжевеловую водку.

Настой самогона будет тем лучше, чем чище используется исходный продукт. Рекомендуемая крепость 40-50%. Если добавлять в напиток другие ингредиенты, то итоговый градус немного снизится.

Настоящий ирландский и шотландский виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Коньячный спирт выдерживают не менее двух лет. Бочки делают из дубов, возраст которых достигает 70 лет.

Со щепой все значительно проще. Самогон на ней настаивают от 2 недель. Дуб подойдет не каждый.

Идеальной считается щепа от дуба следующих разновидностей:

  • кавказский скальный;
  • французский;
  • белый американский;
  • славонский, растет на Балканах;
  • черешчатый дуб, растет в средней полосе России и на Украине.

    Как самостоятельно приготовить щепу

    Если у вас под рукой оказалось дубовое полено или бревно, то щепу можно сделать самостоятельно. При этом дерево должно быть высушенное, то есть, не свежесрубленное, без лишней влаги.

    1. Распилить бревно на несколько частей.
    2. Топором наколоть на небольшие брусочки-палочки или тонкие щепки.
    3. Замочить на сутки, периодически меняя воду.
    4. Залить раствором соды (1 с. л. соды на 5 л) и дать постоять еще 6 ч.
    5. 2-3 раза промыть, снова залить водой и кипятить 30-40 минут.
    6. Помыть щепу, выложить на противень, дать подсохнуть несколько часов в теплом месте.
    7. Поставить в духовку и сушить 2 часа при температуре 140-160 ℃.

    Щепа уже готова к использованию. Но если хочется получить более насыщенный запах напитка, то можно ее обжечь. Для этого разогреваю сковородку, и высыпают на нее щепку.

    Вид Цвет Аромат
    Легкий Светло-коричневый Цветочный аромат, слабовыраженную ваниль, фрукты
    Средний Коричневый Выраженный запах ванили, карамели, миндаля
    Сильный Темно-коричневый Запах дымка, привкус шоколада

    При обжарке надо постоянно следить за щепой, чтобы она не начала дымить и гореть.

    Полезное видео о том, как приготовить дубовую щепу для самогона в домашних условиях

    Как выбрать готовую

    Если нет возможности сделать щепу самостоятельно, не беда – в магазинах продаются готовые дубовые чипсы. Производители упаковывают палочки, кубики, щепки, бруски. Они отличаются только степенью обжарки. Некоторые винокуры также покупают дубовую кору в аптеке, применяя ее для настаивания.

    Читайте также:  Как приготовить свиное легкое с печенью вкусно

    Щепу можно найти в магазине товаров для самогоноварения. В них представлены местные производители и привозной товар. Можно также заказать продукт через интернет.

    Примеры популярной продукции:

  • Бруски из кавказского скального дуба, с сайта Mirovar, сильной и средней обжарки. Цена за 500 г примерно 500 р. Здесь и далее цены указаны на 2021 год.
  • Дубовые чипсы «Вискарные», упаковка 100 г стоит около 260 р. Делают их из дубовой клепки вискарных бочек. Производитель «Домашняя винокурня».
  • Щепа сильного обжига из интернет-магазина Beermachines. 100 г продают по 340 р.
  • «Дело вкуса» предлагает упаковку миксовой щепы (обжаренной и необжаренной), 1 кг по цене 1 600 р.
  • Из балканского дуба продукт обжарки «микс» бренда «Щепсы», 100 г стоит примерно 300 р.

    Применение смешанного типа дает возможность получить более богатый вкус. Продаются также вымоченные в хересе палочки. Они ослабляют запах древесины, делают напиток благороднее.

    Пошаговый классический рецепт

    Специалисты рекомендуют начинать добавлять щепу с пропорции 1,5-2 г на 1 л, при необходимости доводя до 2,5-3 г/л и более.

    Перед тем как добавить щепу, отлейте немного белого дистиллята. Пусть он стоит в отдельной бутылочке, чтобы можно было попробовать и сравнить с получившимся напитком.

    Классический рецепт самогона на дубовой щепе:

  • Подготовить в отдельной емкости (обычно это стеклянная банка) дистиллят крепостью 40-50%.
  • Отсыпать нужное количество щепы. При желании даже покупную щепу можно обдать кипятком, чтобы она стала мягче, и с нее смылась пыль.
  • Закрыть плотной крышкой и взболтать.
  • Поставить в темное и теплое, но не жаркое место.
  • Настаивать надо минимум 2 недели, периодически пробуя напиток.

    Как станет понятно, что вкус достаточно насыщенный, надо будет слить дистиллят.

    Если настойка производится на разных видах щепы, то лучше сразу подписать банки, чтобы потом не запутаться.

    С медом и травами

    Мед в дистиллят добавляют, чтобы смягчить вкус напитка, сделать его более приятным для питья. При этом настойка немного мутнеет. Травы насыщают ее ароматом и полезными веществами. Для приготовления потребуется:

    3 литра самогона 42-50 %;

  • 1 с. л. меда;
  • по 1 с. л. сушеных трав (зверобой, душица);
  • на кончике ножа ванилин и корица (по желанию);
  • 4-5 гвоздичек;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 3 с. л. дубовых чипсов.

    В банку с самогоном добавить мед, перемешать. Засыпать остальные компоненты. Закрыть и настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить через вату, дать постоять еще несколько дней. После чего можно подавать на стол.

    Самогон на можжевельнике улучшает аппетит, подается перед обедом, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ягоды можно взять от можжевельника обыкновенного. Достигая спелости, они становятся темно-синего цвета с сизым налетом. При раздавливании дают красновато-бурый сок.

    Если есть сомнения, можно ли применять ягоды растущего у вас можжевельника, надо раздавить их и понюхать. Запах должен быть приятным, хвойным, без аптечных ноток и ощущения скипидара. Засушенные ягоды можно приобрести в аптеке или магазине специй.

    Для приготовления настойки потребуется:

  • 1 л ячменного самогона крепостью 40%;
  • 14 г дубовой щепы;
  • 7-8 ягод можжевельника;
  • цедру половинки лимона (самый верхний слой кожуры надо предварительно снять).

    Ягоды раздавить, все компоненты поместить в банку с самогоном. Оставить настаиваться под крышкой в теплом месте. Через 4 дня достать цедру. Через 7 дней попробовать на вкус. Если понравиться, слить. Если нет, то продолжать настаивать периодически пробуя.

    Читайте также:  Как приготовить тыкву с розмарином

    На востоке Латвии расположены земли, называемые Латгалией. Там готовят разнообразные традиционные блюда, в числе которых латгальский ржаной хлеб, ячменная каша, клецки и настойки.

    Сами латгальцы не называют свой алкогольный напиток самогоном. Для них это шмаковка – латгальский виски или коньяк. Чтобы приготовить такой напиток, надо все же получить самогон. Затем начинаются манипуляции с настаиванием, насыщением его различными вкусами. Тонкости приготовления латгальцы держат в секрете, поэтому представленный рецепт ближе к импровизации.

    Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • 3 л самогона крепостью примерно 50%;
  • 2 с. л. дубовой коры;
  • 3 с. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики (специя);
  • на кончике ножа кориандр и мускатный орех.

    Настаивание дистиллята на щепе из дуба позволяет получить ароматный, вкусный напиток красноватого цвета, напоминающий коньяк или виски. В случае самостоятельно изготовления щепы ее надо вымочить несколько раз, выщелочить и высушить. Чтобы напиток приобрел запах ванили, можно слегка поджарить древесину. Использование трав и специй открывает широкие возможности для экспериментов.

    Автор: Екатерина Листопадова,
    специально для Tonnasamogona.ru

    Полезное видео о том, как настоять самогон на дубовой щепе (чипсах)

    Источник

    Как правильно сделать щепу (чипсы) для настаивания дистиллята?

    Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

    Технология заготовки щепы:

    1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

    2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

    3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

    4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

    5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

    6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

    7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) 12-24 часа.

    8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа, они должны подрумяниться.

    9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте, она не должна отсыреть.

    Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

    1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.

    В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

    2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев. Постепенно окраска будет меняться. Каждый месяц снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате.

    3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать его через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте.

    Источник

  • Оцените статью