- Рецепты Щербет с арахисом
- Сметанный щербет с арахисом
- Домашний щербет с арахисом
- Щербет с арахисом
- Щербет с арахисом
- Щербет с жареным арахисом
- Щербет с арахисом по-домашнему
- Домашний щербет с арахисом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт щербета с арахисом! Такого вы ещё не пробовали!
- Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.
Рецепты Щербет с арахисом
Сметанный щербет с арахисом
Сметана — 150 гр
Сливочное масло — 1 ч. л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
Вкусный и легкий десерт с ароматной лимонной кислинкой с арахисом придётся по вкусу сладкоежкам. Приготовить его просто, а масса вкусовых впечатлений обеспечена.
Домашний щербет с арахисом
Масло сливочное — 100 Грамм
Сгущенное молоко — 100 Грамм
Арахис — 100 Грамм
Сок лимонный — 1 Ст. ложка
Сахар — 100 Грамм
Обжарьте арахис, удалите оболочку.
Соедините воду, сахар, проварите до растворения сахара.
Добавьте лимонный сок, масло и сгущенное молоко.
Перемешайте и варите при слабом кипении, все время мешая, примерно 20 минут.
Щербет с арахисом
Сметана 25% — 100 Грамм
Арахис — 50 Грамм
Сахар — 250 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Мёд — 1 Ст. ложка
Сметану с сахаром перемешайте в кастрюле.
Доведите массу до кипения. Затем варите её на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно мешая.
Потом в кастрюлю добавьте мёд и масло. Перемешайте сладкую массу. Она не должна растрескаться, если её капля попадёт в воду.
Щербет с арахисом
Сахар — 3 стакана
Жареный арахис — 500 г
Какао — 1 столовая ложка
Детская смесь «Малютка» — 350 г
Молоко — 1 стакан
Аккуратно открываем пачку молочной смеси, упаковку не выбрасываем, она нам еще пригодится.
Сухую молочную смесь смешать с жареным арахисом.
Отдельно в кастрюльке сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.
Щербет с жареным арахисом
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 100 г
Сгущенное молоко — 100 г
Арахис обжарить (желательно равномерно). Остудить. Снять кожицу.
Воду нагреть. Растворить в ней сахар, постоянно перемешивая.
Как только вода с сахаром начнёт кипеть, влить лимонный сок, сгущенное молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Очень хорошо все перемешать и уваривать на протяжении 20 минут на маленьком огне, постоянно перемешивая.
Щербет с арахисом по-домашнему
Молоко — 2 Ст. ложки
Рассыпчатое печенье — 300 Грамм
Жареный арахис — 1,5 Стакана
Сгущенка — 150 Миллилитров
Сливочное масло — 30 Грамм
Ванильный сахар — 1 Ст. ложка
Конфеты «Коровка» — 600 Грамм
1. В кастрюле смешайте молоко, сливочное масло, сгущенку, ванильный сахар и ириски. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и снимите с огня – масса должна получиться однородной.
2. Печенье переложите в пакет и измельчите при помощи скалки. Орехи порубите ножом так, чтобы остались крупные кусочки, и смешайте с измельченным печеньем. Влейте .
Источник
Домашний щербет с арахисом
Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.
Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.
Ингредиенты
- молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
- сахар – 500 г
- сухое молоко – 2 ст. л.
- арахис жареный – 150 г
- мед – 2 ч. л.
- 83% сливочное масло – 130 г
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.
В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.
В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.
Поставила сотейник на слабый огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.
Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.
Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.
Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).
Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.
Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.
Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.
Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.
Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой. Это займет у вас минут 10-15.
Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.
Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.
Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!
Источник
Рецепт щербета с арахисом! Такого вы ещё не пробовали!
Как вы относитесь к восточным сладостям? Лукум, пахлава, халва, козинак. Столько интересных названий вкуснейших восточных лакомств! Но среди них сегодня я хочу выделить щербет! И поделиться с вами рецептом этой прекрасной сладости!
Вообще щербет — это, по сути, помадка, которая готовится на основе сливок. Вкуснятина, одним словом! 😋И сегодня я покажу вам, как её приготовить в домашних условиях! 😉
Итак, необходимые ингредиенты для щербета с арахисом:
- Сахар 550 гр. (500 гр.для щербета и 50 гр.для карамели)
- Сливки 10%/20%/33% 200 гр.
- Сливочное масло 80/60/40 гр. (пропорции указаны исходя из жирности сливок, чем она больше, тем меньше нужно масла. У меня были сливки 33%, поэтому масла я взяла 40 гр. Если у вас сливки 10%, масло берём 80 гр.)
- Солёный арахис 1-2 стакана.
Берём сотейник с толстым дном, смешиваем сахар и сливки, и ставим на огонь. Сотейник лучше взять побольше, так как масса значительно увеличится в объёме.
Доводим массу до кипения. И с этого момента варим её ещё 30 минут.
К концу этих 30 минут растапливаем на сковороде 50 гр. сахара. Должна получится жидкая карамель.
Потихоньку начинаем выливать карамель в нашу сливочную массу. Только аккуратней! Масса будет активно пениться!
После того, как влили всю карамель, минуту массу не трогаем. Затем перемешиваем всё до однородной консистенции и варим ещё 5 минут. Именно благодаря карамели, щербет приобретает этот красивый оттенок. Теперь добавляем сливочное масло.
Источник
Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.
Наверное все мои ровесники помнят замечательный сливочный щербет с арахисом, который был в изобилии во всех магазинах Союза, и который сегодня практически исчез.
Но мало кто знает (точнее, почти никто не знает), какая у этого блюда была захватывающая, почти контрабандисткая история, увы, с печальным концом. Я её коротенько расскажу, ну а потом мы с вами будем готовить «блюдо с историей».
Все советские предприятия Пищепрома, неважно где они находились — в Москве или во Владике, — выпускали продукцию под одними и теми же марками, по одним и тем же рецептурам. Если предприятие производило кондитерское изделие, например молочные конфеты, по рецептуре, утвержденной государственным органом, то этот продукт не мог назваться никак иначе, и в составе ничего лишнего быть не должно.
То есть, политическая воля влияла напрямую на вкус сладостей из СССР. ГОСТ, контроль, стандартизация и прочие грозные слова в итоге гарантировали «тот самый» вкус в любой точке страны.
Основные рецептуры для Пищепрома (а так же оборудование для комбинатов) долгое время привозил в Союз товарищ Микоян. Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.
Несколько долгих месяцев Микоян сотоварищи колесили по штатам Северной Америки, изучали, конечно же, в первую очередь станки и оборудование, организацию труда, подписывали контракты и планировали будущее отечественного Пищепрома. Мороженое, гамбургеры, консервированные соки, промышленное изготовление карамели и шоколадных конфет с начинкой, рыбных консервов — во всём нуждалась молодая Советская Россия. Рецептуры блюд прилагались к контрактам.
Но вот так сложилось, что оборудования для производства сливочной помадки с орешками Микоян закупать не стал, хотя рецептуры для ознакомления ему предоставили, вместе с образцами продукции. И вот случилось страшное: помадка (а у неё в Америке даже есть собственный праздник — 12 мая) так понравилась товарищу Сталину, что все 4 килограмма образцов, привезённых наркомом, генсек съел лично и поинтересовался, когда будет запущено массовое производство. Признаться, что контракт не подписан — Микоян не мог. Советские технологи не могли переделать рецептуру (Сталин отличался идеальной вкусовой памятью), они могли лишь посоветовать заменить миндаль на более доступный арахис, что Сталин признал правильным партийным решением.
И вот блюдо появилось на прилавках, вызвав почти международный скандал. «Коммунисты — воры!» — писала буржуазная пресса. Микояну грозили крупные неприятности, но и Сталин «упёрся» и не захотел отказаться от понравившегося лакомства. Словом, помадку переделали в щербет, миндаль заменили арахисом, а цену сделали максимально демократичной.
Сдал наши позиции Михаил Сергеевич Горби. Когда ему в 1988 или 1989 году американские друзья выкатили ультиматум по этой самой помадке (или плати вместе со многолетними штрафами, или останавливай конвейеры) решение было принято сами знаете какое.. Продукт исчез с прилавков.
Сегодня его можно встретить у небольших частных фабрик, но прежней популярности уже нет. А желание приготовить дома и съесть — есть. Вот поэтому я и предлагаю рецепт, который записала в Запорожье, на нашей кондитерской фабрике во времена Перестройки. Объем подкорректируйте.
500 мл сливок 33% (я использую и сливки меньшей жирности)
250 граммов обжаренного и очищенного от шелухи арахиса
сахарная пудра — 600 г
4 пакетика по 10 г ванилина (или соответственно, ванильного сахара)
250 граммов сгущенного молока
100 г сливочного масла
Вливаем сливки в толстостенную кастрюлю (раньше я наливала в казанок), добавляем к сливкам все ингредиенты, кроме орехов и масла и на слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания засекаем время и варим смесь, помешивая, на малом огне ровно 45 минут. Примерно через 20–30 минут щербет приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску. В это время стоит проверить продукт на вязкость. Набрав половинку чайной ложки смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – щербет готов. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Как только сливочная масса остынет до тёплого состояния, вводим сливочное масло и еще раз всё перемешиваем. Подходящую форму (я беру пластиковые колбасницы) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда смесь (можно воспользоваться и бутылочками 0,5 мл из-под газировки, отрезав у них горлышко. Полностью остужаем щербет при комнатной температуре. Когда он остынет, перекладываем его из формы в пергамент и храним в холодильнике. Нарезаем к чаю кружочками, или ломаем, как в детстве, на кусочки. Словом, гоняем чаи и получаем забытое удовольствие!
Источник