Как приготовить щи без мяса с квашеной капусты

Постные щи с квашеной капустой: 2 рецепта вкусных щей

Такие щи часто называют кислыми, но не потому, что они испортились, а потому что готовятся из квашеной капусты. Готовить сегодня будет постный вариант, без мяса, но зато предложим вам 2 пошаговых рецепта с фото и видео.

Рецепт постных щей из квашеной капусты (в кастрюле)

  • капуста квашеная — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по желанию;
  • зелень — 10 г.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить постные щи с квашеной капустой

    1. Картофель нарезать кубиком.
    2. Лук мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой.
    3. В кастрюлю налить воду, положить картофель, лавровый лист, перец горошком и стебли зелени (по желанию). Так суп будет ароматнее.
    4. Варить до готовности картофеля.
    5. Морковь и лук пассеровать на растительном масле до мягкости.
    6. Всыпать специи и подержать минутку на огне, чтобы ароматы специй раскрылись.
    7. Добавить квашеную капусту и томатную пасту, тушить 8-10 минут.
    8. Из супа вынуть лавровый лист и стебли зелени. Добавить тушеные овощи.
    9. Всыпать соль и сахар (по желанию).

    Автор: Ирина Еремеева

    Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

    • фасоль в банке – 400 г;
    • квашеная капуста – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 0,5 ст. л.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 3-4 горошины;
    • соль, перец;
    • зелень, чеснок, хлопья перца – для подачи.

    Количество: 6-8 порций

    Время приготовления: 90 мин.

    Как сварить постные кислые щи в мультиварке

    1. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки.
    2. Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить к моркови.
    3. Влить растительное масло установить режим «жарка» или «выпечка». Пассеровать овощи в течение 12-15 минут до легкого зарумянивания с открытой крышкой мультиварки.
    4. Капусту отжать, уложить в чашу мультиварки. Перемешать овощи и продолжать готовить около 5 минут.
    5. Добавить томатную пасту, перемешать содержимое.
    6. Влить горячую воду (1,5 — 1,7 литра).
    7. Фасоль промыть в холодной проточной воде. Переложить в чашу. Установить режим «тушение» или «суп», крышку закрыть. Готовить 1 час.
    8. Суп посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец. Установить режим «подогрев» на 10 минут.
    Читайте также:  Пришла домой с работы приготовила ужин

    Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.

    Авто: Наталья Комарова

    Если вас интересует, какие еще постные ингредиенты можно добавить в щи для больше сытости, это могут быть любые грибы (в идеале, конечно, лесные, можно сушеные), крупы: перловка, пшено.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

    Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! А вы пробовали щи без мяса? Постный вариант супа не менее вкусен, а некоторые люди предпочитают его даже больше, чем мясной. Блюдо идеально подойдет для соблюдения поста, а также придерживающимся вегетарианского или диетического питания. В зависимости от набора ингредиентов, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Польза очевидна – блюдо легко усваивается и хорошо насыщает.

    Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.

    Он придаёт супу яркую неповторимую нотку. Чтобы получилось посытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

    Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса

    Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!

    Подготовьте для рецепта:

    • 200 г картофеля;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • ½ кочана капусты;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 2-2,5 л воды;
    • специи и соль — по вкусу;
    • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

    Как приготовить:

    1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.

    2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

    3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.

    4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.

    Читайте также:  Как очень вкусно приготовить ребра говядины

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Щи без мяса из квашеной капусты – постный овощной суп

    С маринованной капустой щи получаются уже совсем другие, с более насыщенным вкусом. Обратите внимание, что в этом варианте овощи тушат – это тоже влияет на конечный результат. Даже без мяса блюдо получается густой и наваристый — поститься одно удовольствие!

    На 3-х литровую кастрюлю понадобится:

    • 300 г квашеной капусты;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • зелень укропа и петрушки по вкусу;
    • перец чёрный молотый;
    • 2 лавровых листа;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Пошаговая инструкция с фото:

    1. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на крупной тёрке и выложите на сковороду к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

    2. Болгарский перец покрошите мелким кубиком и переложите к морковно-луковой зажарке. Через 5-7 минут добавьте к овощам слегка отжатую квашеную капусту. Обжаривайте всё минут 10, периодически помешивая.

    3. Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.

    4. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала овощи, тушите 15 минут.

    5. Картофель порежьте кубиком, отварите до полуготовности. Переложите в кастрюлю потушенные овощи, поперчите и посолите. Если необходимо, добавьте воды. Дождитесь закипания и варите до готовности картофеля. За 5 минут до завершения приготовления приправьте парой лавровых листочков.

    Выходят просто необыкновенные кислые щи: красивого яркого цвета, с потрясающим ароматом. Очень вкусные и полезные.

    Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

    Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 100 г щавеля;
    • 1,5 л воды;
    • сметана;
    • зелёный лук;
    • соль.

    Этапы готовки:

    1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.

    2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.

    3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.

    Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.

    Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

    Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись обычными шампиньонами.

    Необходимые продукты:

    • ½ кочана капусты;
    • 1 шт. картофеля;
    • 30 г сушеных грибов;
    • 150 г свежих шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • ½ помидора;
    • 3 лавровых листа;
    • перец чёрный молотый;
    • соль;
    • растительное масло.

    Как сделать:

    1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.

    Читайте также:  Как приготовить хвосты индейки

    2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.

    3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.

    4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

    5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.

    6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

    Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.

    Как сварить вкусные свежие щи без мяса в мультиварке?

    Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!

    Необходимые ингредиенты:

    • 260 г белокочанной капусты;
    • 3 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 1 луковицу;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ст.л. зелени укропа;
    • 2,2 л воды;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ч.л. соли;
    • растительное масло;
    • постный майонез.

    Приступайте к готовке:

    1. Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.

    2. Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.

    3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.

    Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!

    Щи со свежей капустой и фасолью без мяса

    Благодаря добавлению фасоли и грибов, суп получается густым и сытным. Это очень вкусный и полезный суп! Фасоль лучше отварить с вечера, а грибы использовать свежезамороженные, тогда на приготовление у вас уйдёт совсем немного времени.

    Очень рада, если мои рецепты пришлись вам по вкусу. Делитесь своими рецептами и результатами кулинарных экспериментов, я с удовольствием прочитаю ваши отзывы и отвечу на все вопросы. Обязательно приглашайте в блог ваших друзей – вместе интереснее. Всем пока и до новых встреч!

    Источник

  • Оцените статью