- Николаевские щи
- Самое русское блюдо
- Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
- Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
- Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
- Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
- Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
Николаевские щи
Точных пропорций в рецепте не будет. Все на глазок. Скажем, начнем с того, что замочим примерно горсть сушеных грибов на ночь в литре воды. Подосиновики, белые, смесь всякая — неважно. Наутро грибы вынуть, промыть, воду из-под них процедить, вылить в кастрюлю (у меня бывают варианты 2-3-4 литра), добавить воды до 2\3 кастрюли, положить грибы и вскипятить.
Квашеной капусты взять примерно четверть кастрюли, в которой будут вариться щи. И — внимание! — столько же тертой на крупной терке репы, черной редьки или дайкона. Все потушить с небольшим количеством масла, рассола или воды до полуготовности.
Добавить овощи в кастрюлю с грибами, поставить на средний огонь и пусть себе бухтят примерно полчаса. Потом досолить по вкусу, добавить нарезанную сырую картошку — 3-4 штуки — и среднюю луковицу, нарезанную на четвертинки.
Насчет пряностей — я считаю, что в этом случае они только портят запах и вкус грибов.
И теперь самое хитрое. Пока картошка в щах варится до готовности, обжарить на сковороде в растительном масле 2 ст. ложки муки до золотистого цвета. Ну, до того момента, как от сковородки запахнет таким вкусным и сытным хлебным духом. Если щи будут с дайконом или репой — добавить чайную ложку горчицы, можно сухой. В случае с зеленой или черной редькой — они и так с горчинкой. И заправить этой штукой щи. Все. Теперь только доварить картошку, снять с огня и дать постоять до пригодной к употреблению температуры под крышкой, замотанной полотенцем.
И николаевские щи наверняка пропишутся у вас навсегда.
Источник
Самое русское блюдо
Это, конечно же, щи. Даже в старину существовал условный календарь щей:
Январь – щи богатые из ветчины или солонины.
Февраль – щи из мороженой осетровой головизны.
Март – щи постные грибные.
Апрель – пустые щи.
Май – щи зеленые из сныти и крапивы.
Июнь – щи зеленые из щавеля.
Июль – щи из капустной рассады.
Август – серые щи.
Сентябрь – репяные щи.
Октябрь – щи из свежей капусты.
Ноябрь – щи из квашеной репнины.
Декабрь – щи со снетками.
Суточные щи– блюдо скорее трактирное, чем народное. Отличает такие щи приготовление приварка загодя, за сутки, с последующим его замораживанием.
Лишь квашеная капуста, предварительно потомившаяся несколько часов в печи.
Замороженный приварок на следующий день добавляется в кипящий бульон, а то и просто в воду. И дальше из него варят те самые щи.
А почему суточные, так такое название им дали ямщики, которые чтобы сэкономить на государственных деньгах и не платить за еду на станциях, брали с собой в дорогу замороженной приварок.
На каждой станции, где они останавливались, им предоставлялась возможность воспользоваться кипятком. Залив кипятком замороженный приварок, и доведя его до кипения, получались очень вкусные щи.
А вот это — спорная тема, поскольку
Несколько слов стоит сказать о щах рыбных . Особенной любовью такие щи пользовались у жителей северных краев России.
Специально для этого блюда засушивалась мелкая рыба, которую затем мололи и полученным порошком засыпали кислые щи.
Сушеная рыба в щах усваивается организмом наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, усваиваются очень хорошо.
Есть еще щи богатые, с разварным мясом . Это когда замороженную капусту томят в печи, затем добавляют к ней мясо хорошего качества, горсть сухих белых грибов, несколько небольших репок, морковь, корень петрушки, репчатый лук.
Еще добавляют полстакана рассола и кладут кусок топленого масла. Опять томят при температуре 120ºС часа 3 (до готовности мяса), снимая пену.
Репяные щи томятся из заквашенной репы (без капусты!), с добавлением рассола из-под репы, моркови, лука, петрушки, топленого масла.
Щи ленивые готовятся из капусты, которая не шинкуется, а кладется в бульон крупно нарезанными кусками, добавляется мучная заболтка и зелень
Постные щи с грибами, их еще называют монастырскими, готовят в постные дни. Капусту кладут в чугунок, добавляют масла и немного сбрызгивают водой и в духовку. Томят 3 часа, если не хватает жидкости, подливают рассол, за полчаса до окончания тушения кладут мелко порезанные лук и чеснок. Грибы в это время замачиваются, а как вымокнут, режут соломкой и варят, затем в чугунок с капустой и еще полчаса. Подают с гречниками или гречневой кашей.
ЩИ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ:
Бульон сварить на говядине или на свинине.
На сковородке, лучше большой, готовим зажарку.
Жарим лук, я беру побольше -2 большие или 3 средних луковицы.
Жарю всегда на смеси оливкового (или подсолнечного рафинированного) масла со сливочным (или топленым).
Поджарить до бежевого цвета.
Трем морковь на крупной терке.
Моркови надо 2 крупных на большую кастрюлю.
Добавляем морковь к луку и жарим до полуготовности.
Потом кладем болгарский перец (обязательно!), его надо 2-3 шт в зависимости от размера.
Его шинкуем соломкой и бросаем в сковородку.
Тушим на небольшом огне.
Желательно, если есть свежие помидоры. Очистить их от кожуры.
Через минут 5-10 после перца, кидаем немного помидоров, кубиками.
Их надо немного, для «летнего» вкуса.
И сразу же кладем томатную пасту 2-3 стол. ложки.
Еще надо положить сахар — пол-чайной ложки.
Щи получатся красными.
Можно чуть воды подлить, если масса густовата.
Я всегда подливаю, ведь заправке надо покипеть с томатом.
Теперь бульон. Кто какую капусту любит, я стараюсь, чтобы капустка чуть-чуть хрустела..
Закинуть в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, поварить ее до полумягкости. Затем добавить капусту, как только закипит, сразу же добавить нашу зажарку. Посолить, поперчить.
С зажаркой щи кипят минут 5, и можно выключать. Перед выключением положить петрушку и укроп, дать вскипеть и выключить огонь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.
Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:60-80 мин.
- Говядина 360 гр.
- Квашеная капуста 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист 3 шт.
Приятного вам аппетита!
Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:50-60 мин.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 70 гр.
- Капуста квашеная – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Рассол капустный – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
- После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.
- Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
- В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
- Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 270гр.
- Капуста белокочанная – 220 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Масло сливочное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
- В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
- Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
- Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
- Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Капуста – 450 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
- Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
- Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
- Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
- Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.
- Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
- Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.
Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Капуста– 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Яблоки моченые – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
- Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
- Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
- Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
- В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
- Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.
Источник