Как приготовить щи николаевские

Николаевские щи

Точных пропорций в рецепте не будет. Все на глазок. Скажем, начнем с того, что замочим примерно горсть сушеных грибов на ночь в литре воды. Подосиновики, белые, смесь всякая — неважно. Наутро грибы вынуть, промыть, воду из-под них процедить, вылить в кастрюлю (у меня бывают варианты 2-3-4 литра), добавить воды до 2\3 кастрюли, положить грибы и вскипятить.
Квашеной капусты взять примерно четверть кастрюли, в которой будут вариться щи. И — внимание! — столько же тертой на крупной терке репы, черной редьки или дайкона. Все потушить с небольшим количеством масла, рассола или воды до полуготовности.
Добавить овощи в кастрюлю с грибами, поставить на средний огонь и пусть себе бухтят примерно полчаса. Потом досолить по вкусу, добавить нарезанную сырую картошку — 3-4 штуки — и среднюю луковицу, нарезанную на четвертинки.
Насчет пряностей — я считаю, что в этом случае они только портят запах и вкус грибов.
И теперь самое хитрое. Пока картошка в щах варится до готовности, обжарить на сковороде в растительном масле 2 ст. ложки муки до золотистого цвета. Ну, до того момента, как от сковородки запахнет таким вкусным и сытным хлебным духом. Если щи будут с дайконом или репой — добавить чайную ложку горчицы, можно сухой. В случае с зеленой или черной редькой — они и так с горчинкой. И заправить этой штукой щи. Все. Теперь только доварить картошку, снять с огня и дать постоять до пригодной к употреблению температуры под крышкой, замотанной полотенцем.

И николаевские щи наверняка пропишутся у вас навсегда.

Источник

Самое русское блюдо

Это, конечно же, щи. Даже в старину существовал условный календарь щей:

Январь – щи богатые из ветчины или солонины.

Февраль – щи из мороженой осетровой головизны.

Март – щи постные грибные.

Апрель – пустые щи.

Май – щи зеленые из сныти и крапивы.

Июнь – щи зеленые из щавеля.

Июль – щи из капустной рассады.

Август – серые щи.

Сентябрь – репяные щи.

Октябрь – щи из свежей капусты.

Ноябрь – щи из квашеной репнины.

Декабрь – щи со снетками.

Суточные щи– блюдо скорее трактирное, чем народное. Отличает такие щи приготовление приварка загодя, за сутки, с последующим его замораживанием.

Лишь квашеная капуста, предварительно потомившаяся несколько часов в печи.

Замороженный приварок на следующий день добавляется в кипящий бульон, а то и просто в воду. И дальше из него варят те самые щи.

А почему суточные, так такое название им дали ямщики, которые чтобы сэкономить на государственных деньгах и не платить за еду на станциях, брали с собой в дорогу замороженной приварок.

Читайте также:  Как приготовить пирог с вареньем чтобы варенье не растекалось

На каждой станции, где они останавливались, им предоставлялась возможность воспользоваться кипятком. Залив кипятком замороженный приварок, и доведя его до кипения, получались очень вкусные щи.

А вот это — спорная тема, поскольку

Несколько слов стоит сказать о щах рыбных . Особенной любовью такие щи пользовались у жителей северных краев России.

Специально для этого блюда засушивалась мелкая рыба, которую затем мололи и полученным порошком засыпали кислые щи.

Сушеная рыба в щах усваивается организмом наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, усваиваются очень хорошо.

Есть еще щи богатые, с разварным мясом . Это когда замороженную капусту томят в печи, затем добавляют к ней мясо хорошего качества, горсть сухих белых грибов, несколько небольших репок, морковь, корень петрушки, репчатый лук.

Еще добавляют полстакана рассола и кладут кусок топленого масла. Опять томят при температуре 120ºС часа 3 (до готовности мяса), снимая пену.

Репяные щи томятся из заквашенной репы (без капусты!), с добавлением рассола из-под репы, моркови, лука, петрушки, топленого масла.

Щи ленивые готовятся из капусты, которая не шинкуется, а кладется в бульон крупно нарезанными кусками, добавляется мучная заболтка и зелень

Постные щи с грибами, их еще называют монастырскими, готовят в постные дни. Капусту кладут в чугунок, добавляют масла и немного сбрызгивают водой и в духовку. Томят 3 часа, если не хватает жидкости, подливают рассол, за полчаса до окончания тушения кладут мелко порезанные лук и чеснок. Грибы в это время замачиваются, а как вымокнут, режут соломкой и варят, затем в чугунок с капустой и еще полчаса. Подают с гречниками или гречневой кашей.

ЩИ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ:

Бульон сварить на говядине или на свинине.
На сковородке, лучше большой, готовим зажарку.
Жарим лук, я беру побольше -2 большие или 3 средних луковицы.
Жарю всегда на смеси оливкового (или подсолнечного рафинированного) масла со сливочным (или топленым).
Поджарить до бежевого цвета.
Трем морковь на крупной терке.
Моркови надо 2 крупных на большую кастрюлю.
Добавляем морковь к луку и жарим до полуготовности.
Потом кладем болгарский перец (обязательно!), его надо 2-3 шт в зависимости от размера.
Его шинкуем соломкой и бросаем в сковородку.
Тушим на небольшом огне.
Желательно, если есть свежие помидоры. Очистить их от кожуры.
Через минут 5-10 после перца, кидаем немного помидоров, кубиками.
Их надо немного, для «летнего» вкуса.
И сразу же кладем томатную пасту 2-3 стол. ложки.
Еще надо положить сахар — пол-чайной ложки.
Щи получатся красными.
Можно чуть воды подлить, если масса густовата.
Я всегда подливаю, ведь заправке надо покипеть с томатом.
Теперь бульон. Кто какую капусту любит, я стараюсь, чтобы капустка чуть-чуть хрустела..
Закинуть в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, поварить ее до полумягкости. Затем добавить капусту, как только закипит, сразу же добавить нашу зажарку. Посолить, поперчить.
С зажаркой щи кипят минут 5, и можно выключать. Перед выключением положить петрушку и укроп, дать вскипеть и выключить огонь.

Читайте также:  Консервированные гребешки что приготовить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления

Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:60-80 мин.

  • Говядина 360 гр.
  • Квашеная капуста 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 3 шт.

Приятного вам аппетита!

Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?

В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 70 гр.
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Рассол капустный – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
  3. После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.
  4. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
  5. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
  6. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту

На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 270гр.
  • Капуста белокочанная – 220 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
  2. В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
  3. Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
  4. Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  5. В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
  6. Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.
Читайте также:  Как приготовить пирог открытый с рыбой

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами

Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Капуста – 450 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
  2. Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
  3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
  4. Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
  5. Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
  6. Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.
  7. Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
  8. Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.

Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками

Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Капуста– 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Яблоки моченые – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
  2. Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
  3. Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
  4. Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
  5. В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
  6. Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.

Источник

Оцените статью