Как сделать чучело из щучьей головы
Щука — просто щука. ))
(как сделать чучело из щучьей головы)
В этой статейке, мне хотелось бы рассказать о наиболее доступном способе, изготовления чучела из головы щуки. Естественно, данная технология давно используется, и не раз описана в самых различных вариациях. В результате чего, данное повествование может претендовать на «самый баянисто-разбаянистый баян»))
Но(!), несмотря на это, иногда мне в «личку» приходят вопросы — «А как же всё таки правильно?» Может быть, есть какие то новые способы и материалы? Я отвечу, естественно есть и способы, и материалы, и технологии)). Но, не у всех хватит возможностей и усердия, для изготовления ПОЛНОЦЕННОГО (!) чучела, с использованием различных химикатов, гипса, скульптурной массы, и.т.д
И поэтому, не вдаваясь в «высокотехнологичные» (и зачастую трудоемкие) процессы, рассказ пойдет о старом и проверенном дедовском способе. Я, расскажу о простейшей технологии, которой сам пользуюсь на протяжении многих лет и дающей неплохие результаты. И так по порядку, ну и естественно с иллюстрациями)).
Для начала, нам понадобиться щука. Где её взять, наверное объяснять никому не нужно, но раз по порядку то, лично я беру её в воде)), точнее в реке или озере (впрочем, возможны варианты). Где попадается крупнее, сказать сложно, так как сами понимаете — случаи бывают разные.
Естественно, щучка должна быть достойных размеров, как говориться -«Шоб, было чё вспомнить))». Я обычно использую голову щуки весом от семи килограмм, но естественно самые лучшие (и впечатляющие) результаты, получаются начиная с десятки и больше.
К сожалению, в наше нелегкое время такая щучка попадается не регулярно, и согласитесь, в этом есть и наша с вами вина. ((
Впрочем, для изготовления чучела сгодиться и более мелкая, единственное что следует учесть, что в процессе сушки голова немного уменьшиться в размерах. Первое своё чучело я делал из щуки на 5 кг. Это была моя самая крупная по тем временам «рыбина», и я естественно безумно гордился ей. Это чучело, впоследствии было подарено одному знакомому рыбаку, и по прошествии долгих лет, не потеряло свой красоты и привлекательности)).
Ну а теперь о самом процессе. У пойманной щуки отделяем голову, позади жаберных крышек. Передние плавнички и немного «шеи» нам обязательно понадобятся. Затем тщательно и обильно пересыпаем голову обычной поваренной солью, особо внимание уделяем внутренним полостям рта. Жалеть соль не нужно, так как на этом этапе она играет самую значительную роль. Засоленную голову я плотно упаковываю в пару полиэтиленовых пакетов и помещаю в холодильник. Если я временно нахожусь «вне зоны действия холодильника», то закапываю пакет в землю, выбрав местечко потенистее. В прохладный период, засолку можно не зарывать. Главное, чтобы дикие животные, бродящие ночью возле вашей палатки (или машины), не утащили вашу «прелесть»)).
У меня такие случаи были и неоднократно((. Засолка длится не менее двух недель, впрочем для небольшой головы достаточно и десяти дней, главное что бы она все время находилась в холоде. Когда голова просолилась, я тщательно промываю её, под струёй холодной воды, стараясь максимально удалить частицы слизи. При этом на помощь приходит обычная зубная щётка. Затем с особым цинизмом выковыриваем, мясо со стороны шеи. В данном случае нам по возможности нужно оставить, как можно меньше мягких тканей. Инструмент для этого может быть любой, но лично я пользуюсь маленькой ложечкой, с остро заточенными кромками. Глаза тоже желательно удалить, это будет способствовать более быстрому высыханию. Далее есть два варианта, первый заключается в оставлении головы как есть, то есть с мясистыми участками впереди и сзади передних плавников. Второй, более простой, аккуратно отрезаем плавнички, а часть позади жаберных дуг удаляем, сохранив только жабры. Впоследствии плавники монтируются непосредственно во время сборки готового изделия.
Следующий этап пожалуй самый сложный и «опасный».
Нам нужно придать голове более привлекательный и воинственный вид. Для этого вставляем распорки внутри рыбьего рта. Для этого используем деревянные либо пластиковые палочки, их может быть сколько угодно, главное что бы они сидели очень плотно. Мне обычно достаточно 3-4 распорки в зависимости от того, какую форму голове я хочу придать. Так как такие головы я делаю достаточно часто, я смастерил нехитрое приспособление, в виде универсальной распорки. В обычную винную пробку я вкрутил с разных концов длинные саморезы. Таким образом, вкручивая или выкручивая саморезы всегда можно подобрать оптимальный размер в зависимости от величины головы. На концах саморезов я установил небольшие кусочки полиуретана, он препятствует протыканию мягких тканей во время сушки. Преимущество данного приспособления, в том, что после высыхания головы, достаточно немного выкрутить саморезы и распорка легко удаляется из пасти.
«Опасность» процесса заключается в том чтобы во время данных манипуляций, не напороться на зубы нашего «щукерса».
Ваша щучка, не упустит момента поквитаться с вами даже в таком состоянии))
В районе шеи (где мы вынули мясо) тоже понадобиться распорка, но лучше для этой цели использовать немного монтажной пены или просто набить бумагой. Впрочем, можно использовать обычный упаковочный пенопласт. Главное задемпфировать это место для предотвращения дальнейшей деформации. (О как!)
Для сушки голову кладём на кусок фанеры, либо другую ровную поверхность, но я для этих целей изготовил небольшую рамку из реек, на которую плотно натянул металлическую нержавеющую сетку. Впрочем, сетка может быть и пластиковой, главное что бы она была достаточно плотной во избежании разрывов. Сетка нужна для дополнительной вентиляции чучела снизу. Таким образом, сушка ускоряется и происходит более равномерно. И у нашей рыбки меньше шансов закиснуть, во время высыхания.
Следующий этап, нам нужно распрямить зубы щуки. Часть зубов у щуки , скрыто под мягкими тканями десны и поэтому с помощью пинцета поднимаем их в необходимом количестве.
Эти зубы у щук являются «запасными», но многим людям нравиться, когда пасть выглядит «зубасто-угрожающей» и напоминает крокодила)). Затем, пинцетом, или заострённой палочкой,(можно использовать бамбуковые шпажки), отодвигаем мягкие ткани с зубов немного вниз, что бы при высыхании, зубки смотрелись наиболее выигрышно. Если я использую первый способ,(с сохранением костистой ткани позади жаберных крышек), то придется изготовить небольшие временные проставки, что бы плавники смотрелись более естественно. Их легко сделать из кусочков пенопласта, картона итд.
Во время второго (упрощённого) способа, просто максимально расправляем отделённые, плавнички и сушим их отдельно. Главное условие во время сушки, это хорошо проветриваемое помещение и защита от вездесущих мух. Я обычно сушу головы дома, на застекленном балконе с открытыми створками. На окнах естественно сетка, передний край обороны от летающей фауны с «зелёным фюзеляжем»)).
В зимний период, иногда приходится сушить на кухне, расположив изделия сверху кухонных шкафчиков. Но тогда придётся смириться с неизбежным «специфическим» запахом, в течении первых дней сушки. И если вы живете не одни, то предварительно подготовьте близких, к этому «испытанию».
Для сглаживания конфликта, с наиболее рьяными противниками вашей затеи, возможно понадобятся различные предметы в виде,»коньячноцветочноконфетного» набора. Впрочем, возможны варианты, всё зависит от степени толерантности домочадцев, и вашей фантазии.
Спустя несколько дней после начала сушки, возможно выступание соли на отдельных частях головы. В основном в виде корки или кристаллов которые легко устраняются промыванием головы холодной водой. Обычно достаточно промыть голову один раз за всё время сушки.
Время полного высыхания головы, как вы понимаете зависит от условий окружающей среды.
Затем, я устанавливаю в голову глаза. Тут ваша фантазия может быть безграничной, и все зависит от доступности материала и вашего умения. Подойдет отливка из гипса (итд), вырезание из дерева и других материалов. Можно конечно использовать готовые покупные, но у меня за многие годы наработалась простейшая технология. Для этого подойдёт тонкий пластик типа полиэстра, либо от обычных прозрачных упаковок. Можно даже использовать пластик от бутылок с газировкой и пивом. При нагревании пластик становиться мягкий и появляется возможность выдавить из него любую форму. Я быстренько кладу разогретый пластик на горлышко стеклянной бутылки (подходящего диаметра) и сверху давлю мебельным болтом с широкой закруглённой шляпкой. Можно использовать чайную ложечку, и.т.д. Если нужен глаз «воот-такенный» то тогда понадобиться ложка столовая)). После всех процедур у нас оказывается выпуклая деталь — заготовка, из которой ножницами несложно вырезать любую интересующую нас форму глаза. Так называемая технология пуансона и матрицы. Готовый глаз должен плотно фиксироваться в глазнице, после монтажа закрепляем его по краю клеем. Далее, расписываем наши глазки используя свою память, фотографию, либо великие познания в ихтиологии)). Какие краски использовать — решать вам, главное, что бы они легли на пластик. После высыхания, глаза покрываем слоем прозрачного лака.
За время сушки, голова обязательно потеряет свой первоначальный окрас, помимо соляных пятен на ней появятся желтые разводы проступившего жира (особенно внутри рта) и вообще вид будет, мягко говоря не презентабельный. Тут на помощь приходят обычные водорастворимые краски. Можно использовать любые, начиная с банальной акварели либо гуаши, и заканчивая акриловыми для художественных работ. Главное условие — не переусердствовать и наносить краску прозрачными мазками для придания более натурального цвета. Ведь мы, делаем не мультяшного героя, а самую что ни на есть настоящую щуку!)). Лично я использую акриловые краски, они легко растворяются водой (либо специальным акриловым гелем), хорошо смешиваются и достаточно быстро сохнут. Не забудьте подкрасить плавнички и жабры вашей рыбки. После «ретуширования», голову необходимо просушить хотя бы в течении одного дня. Затем наносим на наше изделие пару слоев (с промежуточной сушкой) прозрачного лака. Желательно что бы лак был на нитровой или алкидной основе. Главное, что бы он не давал «желтизны», то есть был максимально прозрачный. Причем покрыть голову нужно и с обратной стороны, что бы не создавать кормовую базу для моли, либо еще какой живности не занесенной в Красную книгу)).
Ну что ж, наша рыбка практически готова, осталось закрепить её на декоративном основании.
Для этого подойдёт красивая дощечка, с любовью выпиленная вами (либо купленная), пластик, багет для картин, коряга и.т.д. Крепление головы к основанию, желательно сделать в двух точках. Верхнюю точку я привинчиваю саморезом в позвонок, а нижняя точка крепления (тоже саморез, но короткий) находиться приблизительно в нижней части схождения жабер. Если плавнички делались отдельно, то сперва они приклеиваются к декоративному основанию. Сверху монтируется голова. Впрочем на фотографиях всё подробно видно и я не думаю что у вас возникнут проблемы)). Единственная просьба, не бросаться на меня с тупыми гарпунами, так как вышеописанные операции основаны на моем ЛИЧНОМ опыте, и скорее всего, кто-то использует наиболее приемлемые и проверенные для себя «технологии»))
Да впрочем, и само «повествование» предназначено в первую очередь для новичков этого дела. Удачного вам творчества и естественно трофейной рыбки!
© Брант Андрей (BRANT) г. Саратов
Источник
Как приготовить щучью голову для чучела
Чучело из головы щуки. Процесс изготовления с фото.
Давно хотелось сделать для себя чучело из головы щуки, да все никак не состыковывалось, то щука маловата, то забудешь об этом. Но вот в этом году посчастливелось поймать приличный экземпляр щуки, когда ловили осенью на чебоксарском водохранилище.
Щука потянула на 11 килограмм 200 грамм. Уже и оприходовать ее хотели, начали разделывать, да тут кто то вспомнил про чучело. Решено было попробовать.
Поздно мы все таки спохватились, да и знаний о том, как это делается было маловато. Испортили кое что. Для тех, кто собирается сделать чучело из головы щуки скажу, что не совершайте тех ошибок. что совершили мы на самом первом этапе.
Обязательно нужно сначала отделить голову, прежде чем полностью взрезать брюхо у щуки. Это в дальнейшем избавит вас от многих заморочек.
И второе, не отрезайте голову прямо сразу за жаберными крышками, оставьте немного мяса, обязательно отступите 2 или 3 сантиметра от них, или даже больше, отрезая под небольшим уклоном, чтобы голова потом чуть была наклонена к низу, когда будет висеть на стенке.
И еще. Откройте сразу щуке рот, как вам будет нужно, потом это будет сделать проблематично. Вставьте туда широкую палку или еще чего, только не проткните кожу в том месте, где обычно прокалывают для взвешивания щуки.
Как насадить мотыля колечком | Жерлицы. Практика. |
| |
Я голову сразу же положил в ведро, насыпав на дно слой соли, засыпал соль, куда только было возможно, в пасть, под жабры. Можно сразу же удалить глаза из глазниц.
Они вам больше не понадобятся. Сохранить их уже будет не возможно, они высохнут, поэтому удаляйте сразу и засыпайте в глазницы соль. Соль нужна крупная, чем крупнее, тем лучше.
Она послужит для обезвоживания головы щуки. Я держал голову в соли недели две. Просто некогда было ей заняться. В любом случае такую крупную голову меньше 10 дней держать в соли не следует.
Сразу после того, как голова была извлечена из ведра, столкнулся с первой проблемой — пасть приоткрывается только на немного. Пришлось прибегнуть к помощи друга.
Я одел на руки толстые рукавицы и разжимал пасть двумя руками, а он вставлял подходящую распорку. Распорку надо вставлять снизу упираясь ей в кость, а не в кожу подбородка, поэтому распорка такая широкая. Сверху в пасти у щуки все жестко, только мелкие зубы.
Не сказал, что в то время, пока щука солится, можно сделать некоторые подготовительные работы. Подготовить широкую дощечку, на которой голова будет сохнуть, старую зубную щетку для смывания с нее всей слизи и соли, губку для вытирания в процессе сушки выступающей соли, пенопласт, желательно жесткий, который мы будем вставлять изнутри взамен удаленного мяса.
Если вы отделите голову правильно, то вставлять придется по любому, потому что кожа, высыхая, будет усыхать и сжиматься. С этой головой этого делать не пришлось, слишком близко к жаберным крышкам ее отделили.
Нужно будет вырезать из пенопласта овал, который плотно одевался бы на эту кожу. Чтобы кожа не съезжала с пенопласта, можно проколоть ее в нескольких местах булавками, пока не высохнет. Мы же пользовались свернутыми полиэтиленовыми пакетами, которые набивали в пустующие места, распорками.
Ну все, несколько дней щучья голова просолилась в соли и мы ее начинаем обрабатывать. Теперь она сохнуть будет каждый день, поэтому затягивать с обработкой никак нельзя.
Нужно тщательно промыть голову и все ее закоулки под проточной водой, протирая постоянно зубной щеткой везде, куда можно подлезть, как на фото сверху.
На первом фото вы видите заштопанную нитками кожу на щучьей голове. Это результат того, что поздно спохватились. Сначала начали разделывать щуку.
После того, как вы тщательно промыли голову, подвешиваем ее стекать и обветриться. Пока щука это делает, вы готовите дощечку, пенопласт, если нужен, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы.
Всю внутреннюю полость щучьей головы закладываем либо пенопластом вплотную к коже, фиксируя его булавками, либо распорками.
Внутренняя часть головы обязательно должна быть чем то плотно забита, иначе усохнет и деформируется кожа у головы и исправить это будет практически невозможно.
На верхних фото вы видите, что голова закреплена на доске (через доску саморезом в позвоночник), под жаберные крышки подложены спичечные коробки, в пасть вставлена распорка.
Теперь поработаем стоматологами. На снимке вы видите, что некоторые зубы у щуки сломаны, но еще держатся в мякоти. Эти зубки мы теперь поднимем и зафиксируем их, например, ватой.
Когда челюсть щуки подсохнет, то они будут держаться прямо и крепко. Остальные щучьи клыки выставляем напоказ как можно больше. Пользуясь подручным инструментом, к примеру, отверткой, стараемся как можно больше утопить десну, освобождая клыки.
Поработав с зубами, остается только ждать, пока все не просохнет. За это время можно приобрести краски, для подкрашивания и найти старые очки с толстым пластмассовым стеклом.
Несколько дней голова просохнет и можно приступить к окраске проблемных мест. Например, эту щуку я долбанул по черепушке пару раз колотушкой от души, чтобы она меня из лодки не выкинула. В итоге содрал часть кожи сверху на голове.
Когда она была еще влажная, оставшуюся кожу разровнял, а вот недостающие участки черной кожи пришлось после просушки подкрасить гуашью. Очень даже ничего получилось.
Также я подкрасил насыщенным красным цветом жабры, где можно было до них добраться тонкой беличьей кисточкой.
То место, где был разрез кожи можно было сделать и лучше, то есть менее заметней. Нитки просто удаляются, ямка-разрез шпаклюется простым гипсом или шпаклевкой.
После высыхания подчищается до ровной поверхности и смешивая желтую, белую и серенькую краски подбирается цвет и это место закрашивается.
Глаза для щуки решил сделать из простых очков. Постоянно, по немногу обтачивая их по периметру с уклоном во внутрь для лучшего прилегания, подгоняем очки точно по контуру глаза. Глаз в глазницу садится плотненько и даже не вылетает. Пришлось поэкпериментировать с окраской.
Изнутри глаза вложил металлическую шайбу и по внутреннему диаметру обводил контур будущего зрачка, потом тоненькой кисточкой доводил зрачок до круглого состояния. Результаты экспериментов вы видите, но остановился на таком варианте.
Зрачок черный ближе к верхнему краю, на остальную часть глаза делал несколько мазков черной, а потом размазывал ее зеленой, получился неоднородный зеленый глаз с вкраплениями.
Ободок по сточенной поверхности сверху черной, а снизу сначала серой с подсыханием, а по ней черной. Получился снизу глаза как бы плавный переход на пятнистую поверхность головы.
Были у меня еще зубки от другой щуки, после того, как кошки обглодали сваренную голову, но что то не пошло с их приклейкой в пустующие места пасти. И так клыков достаточно.
Ну вот, дело движется к концу. Из плотной бумаги заказал знакомому столяру подставку под щучью голову, предварительно изготовив приблизительный шаблон. Можно было, конечно сделать самому, но поленился.
Подставку два раза пролачил желтоватым яхтным лаком. После первого слоя, прошелся мелкой шкуркой перед нанесением второго, чтобы убрать все бугорочки. Купил в автомагазине бесцветный лак быстрой сушки.
Прошелся им по внутренней поверхности глаз, вклеил глаза на момент и пролачил раза три всю голову и снаружи и внутри (вынув оттуда все, что напихал).
Пока все сохло пришла мысль вставить внутрь светодиоды от китайского фонарика.
Хранение мотыля дома. Видео | Изготовление воблеров |
| |
Спаял их параллельно 3 штуки. Два на глаза, а третий выглядывает в дырочку в пасти, которую я проколол, пока вытаскивал глаза.
За жаберной крышкой на герметике прикрепил маленький выключатель. Снаружи его не заметно. И три батарейки, спаянных последовательно. Выглядит жутковато, но прикольно.
Источник