- Как посолить икру щуки в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты
- Как солить икру щуки: слабосоленый рецепт посола
- Соотношение ингредиентов здесь такое:
- Как солить в домашних условиях:
- Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт
- Ингредиенты:
- Вот как можно быстро приготовить икру щуки:
- Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)
- Как посолить щучью икру: вкусный рецепт с маслом
- Ингредиенты возьмем в таких количествах:
- На этот раз действовать будем так:
- Приготовление щуки: солим икру
- Быстрый ответ:Сколько Можно Хранить Щучью Икру В Холодильнике?
- Подготовка продукта к засолке
- Выбор продукта
- Как выбрать качественный продукт?
- Секреты заморозки деликатеса
- Рецепты засолки щучьей икры
- С солевым раствором
- Засолка щучьей икры с луком
- Условия хранения икры
- Оптимальная температура для хранения
- Срок хранения икры
- Как понять, что икра испортилась?
- Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях
- Быстрая засолка с маслом
- Икра щуки – полезные свойства
Как посолить икру щуки в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты
Икра щуки считалась когда-то ценным деликатесом вроде икры осетровых сегодня. Ведь добыть рыбу в таких количествах ради посола икры было довольно трудно.
А сегодня она вполне доступна, поэтому начинающим и опытным кулинарам полезно знать рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях. Для этого существует 2 способа – холодный и горячий. К тому же в готовый продукт можно добавить растительное масло, а еще специи по вкусу.
Несколько доступных вариантов — как сделать этот деликатесный продукт из щуки, с пошаговым описанием и фото, представлены ниже.
Икру щуки можно засолить в домашних условиях — вкусно и быстро
Как солить икру щуки: слабосоленый рецепт посола
Количество соли – вот основной секрет успеха при засолке совершенно любой икры. Иногда хочется попробовать и слабосоленое блюдо, приготовить которое можно особенно быстро.
Соотношение ингредиентов здесь такое:
- 500 г икры щуки;
- 1 столовая ложка соли (20-25 г);
- несколько стаканов кипятка.
Соответственно пропорции соли и свежей щучьей икры при засолке будут такими:
- на 1 кг свежего продукта понадобится взять 2 столовых ложки соли;
- если хочется попробовать более соленое блюдо, следует взять 1,5 ложки на 500 г и 3 ложки на 1 кг;
- если же икры совсем мало, достаточно обойтись небольшой щепоткой или точно рассчитать количество грамм исходя из этого соотношения (чайная ложка – 10 г, столовая – 20 г).
Как солить в домашних условиях:
Шаг 1. Сначала потрошат рыбу, а икринки обязательно достают из ястыка – это природная, довольно плотная оболочка, которая представляет собой своеобразный мешочек.
Шаг 2. Продукт перекладывают в тарелку и наливают кипяток так, чтобы он полностью покрыл икринки. Это делается для стерилизации от бактерий.
Шаг 3. Спустя 10-15 минут воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают проточной водой.
Шаг 4. А теперь приступают собственно к засолке. Соль кладут в блюдо и аккуратно и тщательно размешивают – можно руками, чтобы не повредить икринки.
Шаг 5. Затем икре нужно немного отдохнуть. Вскоре она начнет отделять пенку, которую нужно просто удалить ложкой.
Шаг 6. Последний этап – убираем тарелку в холодильник на ночь (достаточно 6 часов). Соленая икра щуки полностью готова.
Ее можно намазывать на хлеб с маслом или просто подавать с тостами и зеленью. Уместно украсить блюдо зеленым луком, а для любителей остринки – добавить немного черного перца во время приготовления.
Икра щуки вкусна для бутербродов
Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт
В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.
Ингредиенты:
- 500 г икры;
- 25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой);
- вода — 1 литр.
Вот как можно быстро приготовить икру щуки:
Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.
Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.
Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.
Шаг 3. Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды.
Шаг 4. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.
Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).
Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.
Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.
Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.
Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт
Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.
Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)
Подробную пошаговую инструкцию — как засолить ценный продукт из щуки — можно найти на видео.
Как посолить щучью икру: вкусный рецепт с маслом
А вот еще один достаточно интересный рецепт с растительным маслом. Для приготовления можно взять любое масло – как подсолнечное, так и оливковое. Главное условие – чтобы оно не имело собственного выраженного запаха.
Ингредиенты возьмем в таких количествах:
- свежей икры 500 г;
- соли 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или подсолнечное) — по вкусу.
На этот раз действовать будем так:
Шаг 1. Достаем щучьи ястыки и промываем их под проточной водой, но пока не разрезаем.
Шаг 2. Теперь удаляем пленку и помещаем икринки в глубокую посуду.
Шаг 3. Закладываем соль и тщательно перемешиваем, а затем полностью удаляем появившуюся пенку. После того, как поверхность станет чистой, добавляем немного масла.
Такая икра солится примерно 8-10 часов в холодильнике. Преимущество рецепта в том, что продукт можно закатать по стерилизованным банкам и отправить храниться на зиму.
Банки предварительно обрабатывают паром или держат в духовке при температуре 180 о С в течение 15 минут. Также можно подержать их в микроволновке в течение 3-4 минут (на полной мощности).
Икру в домашних условиях лучше не засаливать сразу в больших количествах – за 1 раз достаточно взять не более 0,5 кг. Тогда скорость процесса увеличивается, а посол будет максимально полным.
Источник
Приготовление щуки: солим икру
Во время зимней рыбалки очень часто попадаются щуки с икрой. Если щучки небольшие, то икры получается не очень много. Но щуки от 1,5-2 кг содержат достаточное количество икры, чтобы её стоило засолить. А если в улове несколько щук, то получение вкусного деликатеса просто гарантировано.
Когда я разделываю щуку на филе или на кусочки, то в процессе становится видно, есть икра или нет. При разделке нескольких рыб я собираю ястыки с икрой в одну посуду, промываю под сточной водой, а затем протираю на обычной тёрке-борщёвке. Делается это круговыми движениями с лёгким нажатием. Называется эта процедура «пробить икру на тёрке». Ястык – икряный мешочек, вынутый из рыбы.
Икра легко проходит через отверствия тёрки, а плёнки ястыка остаются на её поверхности. Делаю я это, как и разделку рыбы, в виниловых перчатках, чтобы избежать попадание паразитов из сырого мяса рыбы на свои руки.
Затем я два раза обдаю икру кипятком, чтобы уничтожить любых личинок паразитов, которые могут там оказаться. После этого я хорошо промываю икру холодной водой, чтобы она была красивой и не содержала крови и остатков плёнок ястыка.
Дальше возможно солить икру двумя способами. Первый — добавить соль прямо в икру из рассчёта 1-2 столовых ложки на 1 кг икры, после чего икру нужно поставить на 12 часов в холодильник. Второй — сделать соляной расствор, в котором икру нужно продержать всего 20 минут. Для этого нужно размешать 2 столовых ложки в 1 литре воды. Насыщенный раствор поваренной соли называется «рапа».
Опять же, чтобы соль лучше расстворилась и чтобы обезопасить себя от употребления зараженной икры, я расстворяю соль в кипятке. Вот таким горячим «рассолом» я и заливаю икру в кастрюльке.
Через 20 минут сливаю рассол через большое металлическое ситечко, хотя можно это делать и через марлю. Можно поместить икру в марлевый мешочек и дать воде сбежать в течение получаса-часа.
В итоге получаются щучьи икринки янтарного цвета.
И хотя такую икру уже можно складывать в холодильник, чтобы она там полноценно просолилась, я дополнительно её слегка досаливаю. Для этого я посыпаю икру небольшим количеством соли, а также добавляю 1-2 чайные ложки оливкового масла.
А затем взбиваю икру, как взбивают яйца. Делаю это при помощи вилки, просто вращая вилку на небольшой скорости.
Получается такая вот «пенистая» икра.
Делается это для того, чтобы икринки в итоге получились раздельными, красивыми и насыщенного цвета.
Затем я расскладываю полученную «пенную» икру по баночкам.
Затем я ставлю баночки с икрой на день-другой в холодильник.
В холодильнике пенность из икры уходит, икринки слегка разбухают и получаются очень красивыми на вид.
В принципе, икра уже готова к употреблению. Но я как-то нашёл дополнительный рецепт, который придаёт икре просто потрясающий вкус. Для этого надо на 500 граммовую баночку икры добавить пару столовых ложек оливкового масла вместе с мелко нарезанным зелёным луком. Можно сразу употреблять такое блюдо, но лучше дать икре ещё день настояться, чтобы она прониклась луковым запахом.
Такая икра невероятно вкусна на свежем ржаном хлебе, на который также по вкусу можно добавлять, а можно и не добавлять сливочное масло. Икра съедается очень быстро.
Хранится такая икра до 2 недель в холодильнике. Здесь надо учитывать правило: чем меньше соли, тем меньше срок её храниния; больше соли, больше срок хранения, но и меньше вкуса остаётся у икры.
При солении икры надо учитывать правила безопасности.
Дело в том, что многие речные рыбы поражены личинками паразитов. В целях профилактики заражения нельзя употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную рыбу, икру без предварительной обработки кипятком.
Второй способо приготовления рапы (солевого расствора) — нужно взять воды на четверть больше, чем объём икры. В воду нужно поместить кусочек сырой картофелины. Начинаем добавлять соль и размешивать её в воде. Как только картофель всплыл — рапа готова. Перед вливанием рапы в икру её лучше перелить в другую посуду, оставляя грязный осадок в старой посуде.
Таким раствором соли можно засолить икру в течение 5 минут, храниться в холодильнике она будет около недели. Если солить 10 минут, то срок хранения будет 2 недели, 15 минут соления = 3 недели, но и икра получится очень солёной.
Для длительного хранения щучей икры лучше ограничиться 10 минутами соления, а перед укладкой в морозильник налить в тару с икрой тонким слоем растительное масло.
Источник
Быстрый ответ:Сколько Можно Хранить Щучью Икру В Холодильнике?
Подготовка продукта к засолке
Процесс подготовки щучьей икорки к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить от нее плёнку.
Существует несколько способов сделать это:
- Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икорки — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить необходимый ингредиент от ястыков.
- Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия пленку, и, тем самым, отделяет её от икорки. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
- Самым надёжным и проверенным способом отделения считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать ее из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
- Также, можно отделить при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть продукт, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена. Затем икорку следует подсушить, и можно приступать к засолке.
Выбор продукта
От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:
- покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
- если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
- покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой «Е»;
- обратите внимание на адрес производственных мощностей — он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
- поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
- старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.
Как выбрать качественный продукт?
Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.
Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
- Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
- Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
- Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
- При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
- Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.
Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.
Секреты заморозки деликатеса
Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить. Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры. Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.
К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам. Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке — пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию. Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.
Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.
Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес. Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить. Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.
Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.
Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.
- Замораживать красную икру можно. Вкус теряется совсем незначительно из-за того, что сильно она не промораживается, так как соль не дат ей сильно промрзнуть.
Мы с Камчатки по 10 кг только красной икры привозим, не считая разных видов солной рыбы: палтус, кижуч, смга и т.д.
Вс: и рыбу и икру замораживаем и едим весь год.
Икру можно и нужно заморозить, если у Вас ее излишек, который нереально съесть. Но температура морозильника должна быть минус 18, а не минус 12 для лучшей сохранности продукта. Глубокая заморозка очень хорошо сохраняет продукты. Только перед заморозкой икру необходимо расфасовать в небольшие стерильные пластиковые баночки с крышкой, наполнить баночку до самого верха, убрать воздух из упаковки, каждую баночку поставить в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на хранение.
Если вы боитесь, что открытая баночка соленой красной икры испортится до того, как вы ее съедите, то можно заморозить остатки. Но помните, что после заморозки икра теряет половину своих полезных свойств, и к тому же структуру. После разморозки икра станет похожа на расплывшуюся кашу. Но если уж пришлось замораживать икру, то лучше всего это делать в маленьких пластиковых герметичных контейнерах.
Лучше для длительного хранения красной икры использовать другой метод — консервация.
Заморозить красную икру можно, правда следует придерживаться нескольких правил, иначе она станет кашеобразной массой, да и вкус свой потеряет. Для замораживания красную икру нужно разложить в полиэтиленовые контейнеры с крышками.И немаловажно, чтобы контейнеры были небольшого размера. Считается, что таким образом икру можно хранить несколько месяцев, но от свежей она вс- таки будет отличаться.
Заморозить красную икру конечно можно.. Но есть ли в этом смысл и необходимость?
Без необходимости думаю не стоит даже.. Потому что как минимум она потеряет свои свойства, форму и вкус.. Потому что как заморозишь, так и размораживать придется после, и она может просто quot;поплытьquot; после этого.
Ну уж если и замораживать, то только в специальных пластиковых контейнерах.
Мы как-то заказали к Новому году красную икру с Дальнего Востока. А нам ее привезли уже в начале ноября. Пришлось воспользоваться именно заморозкой. Ничего. Не пропала. И даже было вкусно. Может быть уже не так вкусно, конечно, но все же.
Да, красную соленую икру можно замораживать, особенно если эта икра в пластиковых банках или не герметично упакованная, нужно обязательно хранить ее в морозилке. Если же икра в железной банке в фабричной упаковке, то она может храниться при температуре около 0 градусов в холодильнике.
Мы часто замораживаем красную соленую икру. А вот свежую красную икру не рекомендуют морозить, т.к. она может превратиться в кашу.
Замораживать можно все,даже красную икру.Но следующий вопрос:зачем?Все продукты,прошедшие заморозку,теряют свои вкусовые качества.Икру достаточно хранить в холодильнике,ей ничего не будет.А размороженная она будет похожа на кисель.
Конечно же лучше избегать заморозки, ведь красная икра, после оттаивания запросто может потерять свой внешний вид и вкус. Но если же запасов икры так много, что ее всю не съесть, тогда можно ее заморозить, чтоб продукт не пропал. Но замораживать красную икру нужно правильно
! Для начала требуется подготовить чистые и герметичные пластиковые контейнеры, причем небольшого размера, чтобы при размораживании съесть всю икру, а не замораживать ее повторно. Аккуратно разложить в них икру, не придавливая и не сминая икринки. Наполненые контейнеры складываем в морозилку и замораживаем.
Но все-равно при разморозке икринки будут не такими упругими и немного потеряют форму.
Красную икру замораживают и хранят при температуре минус 2 — 3 градуса. Предпочтительно держать икру в стеклянной посуде, перед укладыванием икры стеклянную банку ошпарить горячей водой с солью. Сверху икру полить оливковым маслом, пару ложек масла размазать по поверхностному слою. Герметично закрыть и поставить в холодильник или морозильную камеру. Оптимальна температура минус 3 градуса, но не ниже 8, иначе нарушится целостность икринок и вкус будет не тот.
Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?
Рецепты засолки щучьей икры
С солевым раствором
Перед тем, как солить икру щуки, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого кипятим воду и добавляем соль. Количество ложек соли на объем воды указывать не буду, поскольку заметил, что соль разных производителей имеет различное качество. Просто скажу, что проверяем плотность раствора используя обычный картофель.
Нормальная концентрация соли в растворе не позволяет картофелю опуститься на дно и выталкивает его на поверхность. Охлажденным раствором заливаем приготовленную икру и осторожно перемешиваем.
Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца.
Засолка щучьей икры с луком
- Икра.
- 1 луковица.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Уксус.
- Соль добавляется по вкусу.
- Черный молотый перец, количество на любителя.
Помещаем свежую икру щуки в дуршлаг, ошпариваем кипящей водой. Чистим и нарезаем колечками лук и добавляем его к икре. Подливаем подсолнечное масло и уксус.
Тщательно перемешиваем и по вкусу добавляем соль и перец. 5-10 минут оставляем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Через 7-8 часов закуска готова.
Хранить такого приготовления продукт нельзя из-за добавления лука. Но и это не страшно — съедается за раз.
Условия хранения икры
Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:
- скорость дезинфекции после вылова рыбы;
- сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
- санитарные условия заготовки;
- соблюдение температурных норм.
Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.
Оптимальная температура для хранения
Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.
Срок хранения икры
Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.
Как понять, что икра испортилась?
Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину
Испорченный товар распознается по следующим признакам:
- сильный неприятный запах тухлости, плесневелости;
- наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар);
- привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары;
- наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.
Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях
Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.
Читайте, как можно засолить самостоятельно.
Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.
Быстрая засолка с маслом
- 500 г икры щучьей.
- 3 ст.л. соли.
- 100 мл растительного масла.
- Ястыки тщательно вымой, удали чешую и грязь. Икру извлеки из мешочков и убери все пленки. После этого икру несколько раз промой.
- Теперь нужно солить. Всыпь в соль и взбивай вилкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем продолжай взбивать, пока на поверхности икру не появится пенка белого цвета. В общей сложности взбивать следует 15-20 минут.
- Влей примерно 70 мл растительного масла и перемешай.
- Теперь нужно разложить в емкости. Желательно солить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Пластик же использовать не рекомендуется. Сверху залей икру маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало ее на 1 см.
- Плотно закрой банки крышкой и поставь в холодильник. В холоде икра должна простоять 5 дней. После этого она готова к употреблению, можно делать с нею бутерброды или другие блюда. Подобным образом можно засолить икру и других речных рыб.
Икра щуки – полезные свойства
Засолить икру щуки дома – это не просто прихоть отчаянной домохозяйки, вроде меня – это способ получения в итоге деликатеса, который по своим полезным свойствам несравним ни с одним рыбным продуктом. Понятно, что и по цене это блюдо выплывает в круглую копейку, но намного дешевле, чем другие разновидности икры. Что интересно, когда-то щучья икра была самым дорогим продуктом, и позволить себе приобрети столь дорогое лакомство, могли лишь единицы. В царские времена икра щуки была деликатесом, который присутствовал лишь на столах высоких чинов. Обычный люд попробовать эту вкуснятину не мог.
Икра щуки, засолить которую мы с вами решили, обладает массой преимуществ:
- Она является просто незаменимым продуктом всей прекрасной половины человечества, ведь желая держать своё тело в отличных параметрах, женщины идут на разные уловки и жертвы. Соответственно, они истощаю свой организм, лишая его полезных веществ. А щучья икра является питательным продуктом, который имеет минимальную калорийность. Вот и получается, что организм насыщается, а жир на проблемных местах не откладывается;
- Также икра щуки обогащена кислотой омега 3, которая является сильнейшим оружием в борьбе с раковыми заболеваниями. Эта же кислота входит в состав косметических средств, которые предупреждают старение кожи, даже имеют омолаживающий эффект;
- Рыбная икра, а щучья тем более имеет в своём составе йод, который выступает незаменимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы.
- Витамин А, которым богата икра щуки, помогает укрепить иммунитет человека. Его часто прописывают людям, страдающим проблемами со зрением;
- Содержащийся в икре витамин группы Е помогает выводить из организма шлаки и различные токсичные вещества, очищая клетки человека;
- Витамин Д укрепляет кости и насыщает кожный покров человека. Этот витамин содержится лишь в солнечных лучах и рыбных продуктах. Младенцам с рождения для нормального развития дают капли на основе этого вещества или попросту вводят в рацион питания рыбную икру;
- Для людей с пониженным гемоглобином в крови щучья икра является просто незаменимым продуктом.
Как видите, полезных свойств рыбной икры не счесть, а если назвать все положительные стороны этого продукта со стороны вкусовых качеств, то на это уйдёт слишком много времени. Засолка икры щуки в домашних условиях – неимоверно лёгкий и простой процесс, который не занимает массу времени, сил и энергии. Однако если произвести правильно посол икры щуки, а потом намазать ею кусочек хлебушка с маслом – удовольствие получите колоссальное!
Источник