Как приготовить щучью икру если она была заморожена

Как приготовить щучью икру если она была заморожена

Так она и останется светом далекой звезды. Ну а для тех, кто давно понял и раскусил зубатую хищницу, в скором времени рыбалка на нее становится самым заурядным делом. При правильном подходе приличные, а то и трофейные экземпляры будут вас посещать достаточно часто, особенно, если у вас есть как говорится сноровка, закалка, тренировка.

Но мы не об этом. Мы о легендарной щучьей икре. Про нее мы тоже писали.

Процесс приготовления имеет свои заморочки, приколы и маленькие кулинарные хитрости, но в общем, щучья икра настолько вкусна, что испортить ее, это надо хорошо постараться. Ну а если хозяйка проявляет высший икорный пилотаж, тогда уж здравствуйте, двоюродная копия зернистой! Икринка от икринки, бубочка от бубочки. Добавь в щучью икру черного пищевого красителя, и сам осетр не разберет, его это икра или какой-то там щуки. Идем дальше.

Икра у щуки появляется примерно в середине сентября и уже к началу декабря становится вполне пригодной для засолки. А если подождать до февраля, то мы будем иметь дело практически со стопроцентным готовым продуктом. Если вы ходите на рыбалку регулярно и при этом довольно успешны — к началу или середине марта не только вы, но и вся ваша семья, просто объестся икрой.

Еще вчера настойчиво просящие бутерброд дети и внуки, сегодня будут от нее воротить нос. Деликатес, на то он деликатес, что бы есть его редко. По большому любой деликатес, это праздничное изысканное и вкусное блюдо, которое к сожалению, в большом количестве достаточно быстро приедается.

Вспомните незабвенного Верещагина и его мучения с черной икрой… Вот и возникает проблема! До начала весеннего запрета еще целый месяц, лови — не хочу, а щучья икра уже надоела. Проблема до недавних пор состояла в том, что всю добытую икру приходилось есть практически сразу. Икра, засоленная в домашних условиях — продукт скоропортящийся, ну в лучшем случае пару недель в холодильнике продержится…

Вот и получается, то густо, то пусто. А как иной раз хочется икорки среди жаркого лета, в сорокоградусную жару, придя с работы включив кондиционер, да под потную ледяную стопочку…

Долго мы искали способ сохранения икры. Причем путь добавления консервантов нас не впечатлял. А путь заморозки ну никак не получался. И вот в этот раз, мы с супругой, при активном участии знаменитого киевского рыболова-кулинара Романа Копычука, подошли к вопросу основательно, призвав на помощь не только практику, но и теорию кулинарии. До хитер с математическими формулами не дошло, но литературы перевернули изрядно. Теперь уже можно сказать, наши усилия не пропали даром! Мы все же нашли оптимальный способ хранения щучьей икры длительное время. Итак, формируем стратегический резерв.

Главное и самое важное!

Если вы собираетесь икру морозить, нужно максимально избавиться от воды.

Поэтому, промытую икру можно на дуршлаге оставить на ночь в холодильнике, чтобы вода максимально стекла. А уже после этого солить. Просоленную в течение 3 суток икру расфасовываем по порционным емкостям. Эта емкость все же должна быть из пластика при этом плотно закрываться.

Теперь несколько слов о размораживании!

Размораживание должно быть максимально щадящим. Идеально: вечером переместить в холодильник, а утром на завтрак уже можно намазать вкусный бутерброд!

Следует напомнить, что хоть лов щуки с икрой вполне допустим правилами любительского рыболовства в любое время года, за исключением срока весеннего запрета, все же надо иметь совесть и не грешить переловами. Поэтому, идеальный для таких случаев вариант — это трофейная рыбалка. Поймайте всего одну большую щуку!

Особи больше 8 кг уже становятся бабушками и лучшие их годы как производителей уже далеко посади. Икры у них, как правило, не больше, чем у трехкилограммовой особи. А именно 2-4 кг щуки и есть самые плодовитые производители, и вот как раз лова такого размера рыб по возможности желательно избегать. По моему личному убеждению, основанному на полувековом опыте пребывания на реке, с икряной рыбой вообще стоит вести себя осторожно.

Поймал норму — поезжай домой! Не на ловился за день, бери отпуск и ходи на рыбалку хоть каждый день, но знай меру! По опыту скажу, даже мне, ненормальному фанату, частые рыбалки, больше двух раз в неделю надоедают. Праздник превращается в рутину. Отмечу так же, что и спортивная методика с отпусканием, далеко не лучший вариант. Для рыбы это серьезный стресс, а впереди роды, которые могут и не состояться. Потому, травмировать психику рыбы за просто так, ради сомнительного спортивного интереса, думается быть не совсем целесообразно.

Сегодня мы ради пробы открыли первую баночку! Результат превзошел все наши ожидания!

Теоретически можно замораживать все 🙂 Но после разморозки она будет уже не такая упругая. Вода в клетках кристализируется, вызывает разрыв мембран. Рискуете получить кашу 🙂 Если вы собираетесь ее жарить или тушить, то ничего. А если готовить что-то другое — однозначно не подойдет. Лучше ее слегка присолить. Или засолить под прессом с добавлением подсолнечного масла, лука, специй. Получается очень вкусно. Если добавить уксус, он уберет характерный запах присущий этому сорту рыбы.

Заморозить щучью икру можно, но только после заморозки большая часть питательных и полезных веществ исчезнет, да и вкусовые особенности станут не такими, как у свежей щучьей икры. Поэтому для хранения икры щуки лучше использовать засолку.

Лучше всего икру щуки сразу обработать, я к примеру такую икру добавляю в уху либо просто обжариваю на сковородке, обычно такой икры у меня не так много, поэтому я сразу ее готовлю.

Щучью икру замораживать можно, лучше всего для этого использовать контейнер для заморозки, выкладываем в него икру и плотно закрываем, затем сразу же отправляем в морозильную камеру.

Вот только после разморозки икра несколько потеряет свои вкусовые качества, но если выхода нет, то можно и заморозить.

Щука не только вкусная, но и полезная рыба, которая в большом количестве водится в реках нашей страны. Бывает так что икры в рыбе много, приготовить её не получается, а в холодильнике она долго не сохранит свой свежий вид, поэтому есть вариант её заморозить. В принципе заморозить икру можно, но вот в этом случае надо учитывать такие последствия как : частичная потеря вкусовых свойств и непрезентабельный вид продукта. Икра после разморозки может стать более рыхлой.

Делать это, конечно, нежелательно, икра щуки мелкая, нежная, оболочки икринок могут повредиться кристалликами льда, вкусовые качества тоже не улучшатся. Но если икры много и сразу ее съесть не получается, замораживайте. Размораживайте постепенно, в холодильной камере. Второй раз замораживать точно не следует, поэтому сразу замораживайте порционно, чтобы не размораживать ее всю.

Читайте также:  Как приготовить блины налистники рецепт

Икра щуки полезна. Ее, кстати, можно встретить в замороженном виде, а значит икру щуки можно заморозить. Но замораживать ее можно только один раз. Да и размораживать стоит не моментально и быстро, а постепенно, положив икру щуки в холодильник и там она постепенно будет отходить.

Но хочу предупредить, что после разморозки икра не будет выглядеть так свежая, она становится рыхлой.

Конечно — я часто бываю в Евросоюзе и там и щучья икра и даже икра горбуши продается в замороженном виде — не сказать что заморозка хорошо влияет на икру , но вкус не так уж и сильно от заморозки страдает — если нет времени солить то морозьте спокойно .

Любую икру можно заморозить и это очень хороший способ ее сохранить . Если у вас много такого продукта как икра щуки и вы не в состоянии ее съесть за одни . два раза , то лучшим способом будет ее заморозка . Делать это лучше так , разложить икру по порциям в отдельную емкость . очень хорошо поддадут пластиковые контейнеры , они бывают розных размеров . Таким образом если вам захочется в очередной раз ее покушать вы сможете разморозить такую порцию . которую съедите за один раз .

Готовить можно икорку, добытую из свежей щуки или свежезамороженной. Если хотите ее посолить, необходимо не только промыть, но и очистить от пленок. Засолить продукт можно холодным, или горячим способом. В последнем случае используется горячая кипяченая вода. Засоленный таким образом деликатес хранится дольше, чем тот, что приготовлен холодным способом.

Ну а тушку рыбы пожарьте со сметаной, или сделайте хе по-корейски, а из головы попробуйте наваристую уху. Это очень вкусно, особенно с хлебом.

Все мы любим ездить на рыбалку в марте-апреле, в самый разгар щучьей охоты на живца. И конечно же без зубастого трофея в это время мало кто возвращается домой. При разделке улова дома рыба практически всегда набита свежим деликатесом — щучьей икрой. Однако нужно отметить, что это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Дифиллоботриоз- заболевание, возбудитель которого паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, попавших в водоем, выходят личинки, их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку и т.д.

В организме человека из личинки, вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров. В России этим паразитом заражено большое количество щуки.

Икра щуки приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола очень опасна и сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы с недостаточной термической обработкой. Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеления в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникает крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника.

Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта. В целях профилактики диффилоботриоза необходимо обратить внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

Щучья икра методы борьбы с паразитами :

  • поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезайте тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.
  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.
  • Посол рыбы — использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14 – 21-дневной выдержкой при температуре +1, +2˚.

Как безопасно посолить щучью икру ?

Щучья икра требует особой осторожности в посоле ! Перед посолом обязательным требованием является обдать икру 2-3 раза крутым кипятком и посолить в расчете (на 1 кг икры 2 столовые ложки соли.)

Далее необходимо поставить засоленную щучью икру в холодильник минимум на двенадцать часов

В следующей статье вы найдете : как правильно посолить щучью икру

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.
Читайте также:  Как приготовить стейки конины

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.
  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.
  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.
  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей , поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.

Полезные свойства икры щуки

Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей. Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале. Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.

На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.

Читайте также:  Как приготовить самый вкусный бисквит рецепт

Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.

Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.

В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

  1. Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
  2. Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
  3. Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
  4. Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
  5. Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
  6. При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
  7. Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка холодным способом — один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
  2. Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
  3. Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
  5. По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.

Быстрая засолка икры щуки

Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.

  • щучья икра – 300 г;
  • горячая вода (кипящая) – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
  2. Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
  3. Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
  4. Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
  5. Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
  6. Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.

Источник

Оцените статью