- Пирог из щуки
- От автора:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Другие рецепты из данной категории:
- Чак-чак медовый
- Торт–суфле «Птичье молоко»
- Хрустящие вафельные трубочки
- Кексики с начинкой «Вулканчики»
- Вафли на кефире
- Бельгийские вафли
- Торт «Медовик с черносливом»
- Кексики из киселя
- Пирог-ватрушка с творогом
- Слоеные мешочки с начинкой
- Пирог из щуки: секреты приготовления
- Щука в русской кухне
- Подготовка рыбы
- Заливной пирог
- Пирог из слоеного теста
- Открытый пирог со щукой
- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Пирог со щукой и дополнительными компонентами
- Рыбный пирог из щуки
- Закрытый рыбный пирог из щуки
- Пирог из щуки
- 6 комментариев
- Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция
- Пирог с щукой – компоненты
- Пирог с щукой – приготовление
- Как приготовить пирог из щуки?
- Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста
- Дрожжевой рыбный пирог из свежей рыбы
- Рыбник с форелью
Пирог из щуки
От автора:
Пирог из щуки получается очень вкусным, сочным и с тоненьким слоем теста.
Ингредиенты:
Масло растительное — 40 мл. (2 ст. л.)
Соль — 5 гр. (0,5 ч. л.)
Сахар — 30 гр. (3 ч. л.)
Дрожжи сухие — 12 гр.
Вода — 300 мл. (1,5 ст. теплая)
Мука — 600 гр. (может понадобиться больше)
Лук репчатый — 4 шт. (крупный)
Перец черный молотый — 5 гр.
Масло сливочное — 150 гр.
Приготовление:
Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.
В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Добавить воду, перемешать все вилкой.
Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.
Противень смазать растительным маслом.
Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.
Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.
Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.
На лук выложить филе щуки.
Пирог посолить и поперчить.
Выложить оставшийся лук.
Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.
На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.
Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Чак-чак медовый
Время: 60 мин.
Просмотры: 1551
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар
Торт–суфле «Птичье молоко»
Время: 120 мин.
Просмотры: 1706
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Хрустящие вафельные трубочки
Время: 30 мин.
Просмотры: 2372
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Кексики с начинкой «Вулканчики»
Время: 60 мин.
Просмотры: 1430
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Вафли на кефире
Время: 30 мин.
Просмотры: 1739
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Бельгийские вафли
Время: 30 мин.
Просмотры: 2137
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Торт «Медовик с черносливом»
Время: 60 мин.
Просмотры: 3355
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Кексики из киселя
Время: 30 мин.
Просмотры: 5791
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель
Пирог-ватрушка с творогом
Время: 60 мин.
Просмотры: 2802
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Слоеные мешочки с начинкой
Время: 60 мин.
Просмотры: 4055
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Источник
Пирог из щуки: секреты приготовления
Пирог из щуки – блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Щука в русской кухне
На Руси щуку очень уважали. Помимо неоспоримой кулинарной ценности, эту рыбу наделяли и другими качествами, из-за чего в старину возникло множество примет, поговорок и сказок о щуке.
Блюда из нее обычно относили к богатой праздничной кухне. Пирог из щуки считался достойным лакомством для самых высоких государственных столов.
Подготовка рыбы
Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.
Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.
Заливной пирог
Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.
Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.
В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.
Пирог из слоеного теста
Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.
В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.
Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.
Открытый пирог со щукой
Необязательно накрывать пирог слоем теста. Можно из такого же теста сделать и открытый пирог из щуки. В этом случае поверх рыбного слоя нужно будет распределить 200-300 граммов сыра, натертого на крупной терке. Желательно делать это не сразу, а минут за 5-7 до готовности, ведь сыру нужно намного меньше времени для приготовления, чем сырой рыбе.
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.
Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.
Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Пирог со щукой и дополнительными компонентами
В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.
Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.
В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.
Источник
Рыбный пирог из щуки
Закрытый рыбный пирог из щуки
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот сочный и ароматный закрытый рыбный пирог из щуки мы с мужем отведали, когда гостили у моей мамы. За счет того, что пирог закрытый — внутри него сохранилось много сока, рыбка нисколько не подсохла, а корочка у пирога получилась мягкой и приятной на вкус. Щука — одна из самых вкусных речных рыб, на мой взгляд. Можно приготовить аппетитные котлеты из щуки в духовке или сварить рыбный суп, посолить её или приготовить щуку в сметане. Ну и конечно испечь первоклассный рыбный пирог из щуки. Мой папа, кстати, сам добывает щук на рыбалке.
Не забудьте прочитать рекомендации о том, как правильно заваривать чай того или иного сорта. Ведь рыбный пирог так хорош к чаю! А правила заварки, например, для того же улуна или пуэра могут существенно отличаться.
Пирог из щуки
Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про рецепт пирога с ревенем. Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:
- 1 средних размеров щука;
- репчатый лук несколько головок;
- черный перец и пряности по вкусу;
- 1 яйцо;
- лимонный сок;
- соль.
Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости. Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками. Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.
Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха). Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности. Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.
Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку. Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный рыбный пирог с сомом по рецепту моей свекрови. Приятного всем аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: пирог русская кухня щука новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
6 комментариев
Отзыв написан 12 марта 2015 в 14:57
Пирог рыбный- сибирский,как делают женщины у нас .
на нижний пласт теста: 1- слой лука по сезону(летом зелёный,зимой репка)
2.Вареный рис На него приготовленную рыбку, а дальше по вашему рецепту.
Комментарий написан 13 марта 2015 в 12:36
Спасибо за совет, Галина!
Откомментчено 11 июня 2016 в 20:49
А рецепт теста надо искать в другом рецепте пирога а что сразу написать про тесто?
Сообщение написано 6 января 2017 в 15:15
Спасибо за рецепт!! Думаю, будет вкусно! И совсем не сложно, главное!
Комментарий отправлен 20 июля 2018 в 20:31
Если рис добавить в пирог получается вкуснее.
Отзыв отправлен 21 декабря 2018 в 19:20
Рецепт понравился,но я не знаю как убрать мелкие косточки!
Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция
Давайте детально рассмотрим рецепт пирога со щукой, подробно описав весь процесс приготовления. В основе этого блюда, конечно, находится тесто и начинка. Тесто может быть разнообразное: пресное, слоёное или дрожжевое – решать повару, то есть вам. Начинка пирога из щуки, рецепт которого я описываю, тоже может видоизменяться, в зависимости от предпочтений и любимых гарниров вашей семьи. В моём доме практически всё кушают с картошкой
Картофель варенный, пареный или тушенный – не важно, главное, что без этого овоща своей жизни мы не представляем. А вы можете попробовать добавить рис или гречневую крупу, овсянку или манку – всё по индивидуальному вкусу
Одним словом, я опишу и покажу наглядно на фото рецепт пирога со щукой в моём приготовлении, а вы, по желанию, можете его дополнить или изменить.
Пирог с щукой – компоненты
Для приготовления этого обычного, но необычайно вкусного блюда мы используем следующие компоненты:
- Рыба щука – 1 кг очищенного мяса;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Магазинное или домашнее слоёное тесто – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Одно яйцо;
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Соль, чёрный молотый перец, приправы для рыбы.
Пирог с щукой – приготовление
Итак, чтобы приготовить пирог с щукой, рецепт которого прост, берём нашу щуку и с помощью волшебных приспособлений, таких как нож и разделочная доска, отделяем филе от кости
Мелко рубим получившееся мясо, осторожно освободив его от мелких косточек. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы и оставляем на некоторое время, чтобы рыбный фарш вобрал в себя весь аромат и вкус наших специй
Далее берём магазинное тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой или подложив лист пергаментной бумаги. Тесто должно быть раскатано равномерно, около одного сантиметра толщиной
Это очень важно, ведь если оно будет толще, то может нормально не приготовиться, а слишком тонкий лист обязательно прорвётся, освободив начинку и испортив весь внешний вид нашего пирога
Выкладываем тесто на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем по центру листа из теста картофель, заранее очищенный и порезанный тонкими кружочками, как на чипсы. Сверху укладываем лук, покрошенный тонкими кольцами. И сверху венец творения – ароматный и полезный рыбный фарш. Завершаем нашу пирамиду кусочками сливочного масла, разбросанными хаотично. Заворачиваем начинку в тесто, смазываем всё взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 50-60 минут. Температура должна быть 180-200С 0 .
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот сочный и ароматный закрытый рыбный пирог из щуки мы с мужем отведали, когда гостили у моей мамы. За счет того, что пирог закрытый — внутри него сохранилось много сока, рыбка нисколько не подсохла, а корочка у пирога получилась мягкой и приятной на вкус. Щука — одна из самых вкусных речных рыб, на мой взгляд. Можно приготовить аппетитные или сварить рыбный суп, посолить её или приготовить . Ну и конечно испечь первоклассный рыбный пирог из щуки
. Мой папа, кстати, сам добывает щук на рыбалке.
Как приготовить пирог из щуки?
Приготовления пирога с щукой начинается с подготовки щуки. Это не скорый процесс, и тесто может перекиснуть к тому времени.
Какую брать щуку, мелкую, или крупную – каждый решает сам. Крупную щуку удобней чистить. Кости в ней крупнее, и их проще удалять.
В мелкой же щуке убирают лишь хребет с рёбрами, а на мелкие косточки и вовсе не обращают внимания.
Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, удалите голову и хребет. Кожицу с щуки тоже лучше удалить, если рыба очень крупная, и кожа у неё толстая.
Ополосните филе щуки, разложите его на деревянной доске, и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте пищевой плёнкой, чтобы мясо немножко замариновалось.
Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста
На 1,5 кг щуки готовим дрожжевое тесто по следующему рецепту:
– 600 гр муки (и ещё немного);
– 1 яйцо;
– 300 гр тёплой воды, или молока;
– 60 гр растительного масла;
– 12 гр сухих дрожжей;
– соль, сахар.
Тесто на пирог с щукой готовим безопарное. Для этого, наливаем в миску тёплую воду, дрожжи и сахар с солью. Даём дрожжам распуститься и вбиваем яйцо.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто замешивайте не очень круто, оно должно быть мягкое и эластичное. Соберите его в ком, полейте растительным маслом, прикройте полотенцем и дайте ему постоять один час. В это время, присматривайте за тестом и обминайте его, если оно начнёт вылезать из миски. Масло добавляется таким образом, чтобы оно не мешало брожению, но во время растопки само перемешалось с тестом.
Тесто должно подняться 2-3 раза, и после этого, выложите тесто на стол, и хорошенько его вымесите.
Разделите тесто на две части и займитесь начинкой для пирога из щуки.
Очистите 3-4 луковицы, порежьте, присыпьте солью, и чуть прижмите, чтобы лук пустил сок.
Перемешайте лук с щукой. Всё, начинка готова.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Не жалейте масло, и на бортики. Ведь пирог поднимется, и может прилипнуть к форме.
Раскатайте половину теста в нужный размер, и при помощи скалки, перенесите его на место. Расправьте тесто и проследите, чтобы не было дырок в тесте.
Равномерно разложите на тесто начинку. Щука несколько суховата, и это можно подправить. Возьмите грамм 100 сливочного масла, и нарежьте его мелко
Лучше, если оно будет чуть замороженное. Разложите масло поверх начинки, и снова разровняйте.
Раскатайте вторую часть теста, и накройте ей пирог. Защипните края, и смажьте сверху взбитым желтком.
При помощи зубочистки, сделайте несколько проколов по всему пирогу и включите духовку на 180 градусов.
Пока духовка греется, пирог немного постоит и приподнимется. Постарайтесь в это время ни чем не хлопать и не стучать, чтобы тесто не опало.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте его до готовности. Обычно это 30-40 минут, но ориентироваться лучше по цвету корочки. Она должна быть золотистая и блестящая.
Вытащите пирог из духовки, и накройте его, сначала бумагой для выпечки, а затем полотенцем. Пирог из щуки должен чуть остыть, и настояться.
Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить пирог с щукой в духовке, и надеюсь, сложности вас не испугают. Да и нет тут ничего сложного. А если учесть, насколько пирог с щукой вкусный, можно потратить на приготовление чуть больше времени, чем обычно.
Дрожжевой рыбный пирог из свежей рыбы
Одной из лучших основ для рыбника по праву считается дрожжевое тесто.
- 450 г горбуши;
- по 1 луковице и моркови;
- соль и специи по вкусу;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 100 г маргарина;
- упаковка сухих дрожжей;
- пара ложек сахара;
- щепотка соли.
Залить дрожжевой порошок теплым молоком и забыть про него на 15 минут.
Смешать масло с яйцами и сахаром, посолить и добавить в молочно-дрожжевой состав.
Вмешать просеянную муку и оставить на полчаса, чтобы база пирога поднялась.
Рыбу отворить, разобрать на кусочки, уделив особое внимание удалению костей.
Измельчить овощи любым способом и обжарить на растительном масле.
После смешивания зажарки с филе рыбная начинка совершенно готова.
Подошедшую за время приготовления «наполнителя» опару разделить на 2 одинаковые части. Из первой прямо в промасленной форме для запекания вылепить основу выпечки.
Выложить начинку поверх первого дрожжевого пласта.
Из остатков теста раскатать тонкий лист и закрыть им заготовку
Края необходимо плотно защипнуть, а для выхода пара проколоть верх изделия в паре мест.
Запекать рыбник нужно при жаре 180 °C около 40-45 минут в зависимости от мощности духовки.
Рыбник с форелью
Рыбники пекут и с целой рыбой, и с начинкой из рыбного фарша. Я пекла пирог с форелью, которую предварительно почистила и отделила филе. Пирог выпекала около часа, т.к. рыба в начинке сырая….
Источник