- Щука под майонезом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Щука под майонезом
- Пошаговое описание рецепта
- Как приготовить щуку на сковороде с майонезом
- Щука в майонезе с овощами
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления следующий
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Как пожарить щуку на сковороде
- Щука жареная на сковороде с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Состав кляра:
- Щука в сметане (рецепт без муки)
- Щука в духовке
- Как пожарить щуку в духовке
- Как пожарить икру щуки
- Как правильно приготовить щуку на сковороде
- Щука жареная на сковороде с луком
- Рецепт в кляре
- Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты (в кляре, сметане и майонезе)
- Полезные свойства щучьего мяса
- Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?
- Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты
- Классический рецепт
- Жареная щука с луком
- Рыба в кляре
- Жареная рыба в майонезе
- Жареная икра щуки
- Как пожарить щуку
- Подготовка рыбы
- Приготовление
- Состав кляра
- Щука в сметане: рецепт без муки
- Три рецепта тушеной щуки
- Тушим щуку с овощами
- Что нужно?
- Что делаем?
- Тушим щуку в томатной пасте
- Как потушить щуку в майонезе
- Добавляем сметану к майонезу
- Щука жареная на сковороде — Место встречи — за столом
- Как готовить щуку на сковороде
- Как готовить щуку на сковороде
- Жареная с луком
- В сметане
- В молоке
- Щука в майонезе
- Щука в духовке с майонезом и картофелем
- Фаршированная щука в духовке с майонезом
- Щука в духовке с грибами и майонезом
- Как потушить щуку в майонезе
- Как пожарить щуку
- Фаршированная щука
- Щука запеченная в фольге
- Вкусные котлеты из щуки
- «Щучий плов» в духовке
- Щука в сметане
Щука под майонезом
19 декабря 2008, 16:21
Ингредиенты
- щука некрупная
- лимон
- мука (для панировки)
- соль
- черный перец
- растительное масло (для обжаривания)
- 1 крупная луковица
- майонез (у меня постный)
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Щучку свеженькую вычистит и выпотрошит любимый муж, удалит всё ненужное и поделит на порционные кусочки (для меня непостижимая работа! :-)))
Мне остается всего-то приготовить её.
Приготовленные кусочки рыбы вымою и выложу на бумажное полотенце, немного подсушу и сбрызну лимонным соком со всех сторон каждый кусочек.
Приготовлю сыпучую смесь для панировки: смешиваю 3 ст.л. муки с 1 ч.л. крупной соли и молотым черным перцем. Это очень удобно — не надо вспоминать посолена ли очередная сторона рыбы! :-)) Оставшуюся панировку я храню до следующего раз.
Кусочки рыбы панирую и выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю до румяности
Пока жарится рыбка нарезаю репчатый лук соломкой и меленько рублю зелень (когда нет свежей, использую сухие травы)
Переворачиваю рыбку, засыпаю луком, поливаю майонезом, посыпаю зеленью, накрываю крышкой и уменьшаю огонь
Вторая сторона жарится-парится подольше первой на малом огне, минут 15.
За это время и лучок протомится, и майонез подрастечется и «обнимет» щучку со всех сторон.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Выставляю вариантом к Щучке пикантной. Просто муж не приемлет алкоголь вААще, поэтому приходится так заменять винцо! :-))
Источник
Щука под майонезом
- Нам понадобится:
- 1 кг мяса щуки
- 200 г майонеза
- 2 луковицы
- 60 г воды
- соль, специи для рыбы
Пошаговое описание рецепта
1. Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
2. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, отрезать плавники, нарезать кусочками около 6-8 см длиной, посыпать солью и специями и оставить на час, затем выложить на сковороду.
3. Обжарить до полуготовности, периодически аккуратно переворачивая кусочки.
4. Уложить сверху на кусочки рыбы подготовленный лук и полить майонезом. Тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости.
Источник
Как приготовить щуку на сковороде с майонезом
Щука в майонезе с овощами
Щука тушеная в майонезе с овощами – один из достаточно простых рецептов, приготовить который под силу даже неопытному кулинару.
Он актуален для молодых девушек, недавно вышедших замуж, и для мужчин, которые кроме яичницы обычно ничего не умеют готовить)
Всегда нужно помнить, что щучье мясо достаточно плотное и суховатое. Оно относится к диетическим продуктам и почти не содержит жира.
Поэтому, если приготовить его обычным способом, например, просто поджарить на сковороде, мясо получится жестковатым и сухим. И чтоб щука получилась не такой сухой, мясо лучше тушить в сметане или майонезе.
Ингредиенты
Чтобы приготовить щуку вкусно, нужны следующие продукты:
- щучья тушка весом до 2 кг;
- специи по вкусу (перец, соль) или готовая смесь для рыбы;
- репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры;
Рецепт приготовления следующий
Первое, что мы делаем – чистим рыбу. Снимаем с нее чешую, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности (не повредите желчный пузырь!), промываем готовую тушку под проточной водой и в завершении процесса снимаем внутри брюшка черную пленку.
Второе – нарезаем рыбу кусочками и вынимаем кости, укладываем в высокую тару. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, сверху кладем майонез и хорошо перемешиваем.
Оставляем так примерно на полчаса для маринования.
В это время чистим, а затем режем лук, морковь, помидоры и болгарский перец.
Рецепт 1
Берем высокую сковороду, наливаем немного растительного масла, выкладываем рыбу и овощи. Солим и перчим по вкусу.
Затем берем стакан, добавляем в него майонез или сметану по вкусу и немного воды (чтоб смесь получилась жидкой), этой консистенцией заливаем рыбу с овощами и накрываем крышкой.
Доводим до кипения, убавляем температуру и тушим на медленном огне 20 мин.
Рецепт 2
Схож с первым, но отличается тем, что вместо сковородки используется мультиварка и режим «Тушение».
Если вы до сих пор не знали, как приготовить щуку, то этот простой рецепт для вас. Щука тушеная в майонезе или сметане с овощами получится вкусной, сочной и нежной.
Приятного вам аппетита!
Как пожарить щуку на сковороде
Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная . ммм с хрустящей, аппетитной корочкой.
Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.
Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.
Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.
Щука жареная на сковороде с луком
Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.
Ингредиенты:
Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
- Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
- В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
- Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
- Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
- Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
- Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел.
В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.
Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.
Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.
Состав кляра:
- лимон 1шт.
- растительное масло 4 ст.л.
- мука 3ст.л.
- приправа для рыбы и соль
- вода сколько потребуется
Щука в сметане (рецепт без муки)
Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.
Щука в духовке
Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.
Как пожарить щуку в духовке
- Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
- Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
- Теперь можно заняться овощами.
Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
Как пожарить икру щуки
Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.
Как правильно приготовить щуку на сковороде
Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная . ммм с хрустящей, аппетитной корочкой.
Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.
Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.
Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.
Щука жареная на сковороде с луком
Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.
Рецепт в кляре
Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.
Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.
Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты (в кляре, сметане и майонезе)
› Блюда из рыбы › Запекание/Тушение
Приготовленная на сковороде щука не только вкуснейшее, но и полезное блюдо. Делается все довольно быстро и просто, а главное, для этого нужны простейшие ингредиенты.
Известны многочисленные рецепты таких блюд, начиная от классического и заканчивая жаркой рыбы с разнообразными составляющими. Выбирая любой вариант, требуется знать основы рецептуры, а также учитывать некоторые секреты.
Полезные свойства щучьего мяса
Ошибочно полагать, что щучье мясо имеет немного полезных свойств. Благодаря такому продукты у человека:
- Улучшается сердечная деятельность.
- Выравнивается метаболизм.
- Наблюдается повышение иммунитета.
- Происходит более быстрое усвоение белков.
Важно: чем быстрее в организме усваиваются белки, тем меньше диагностируется патологий желудочного тракта и не откладываются лишние жиры.
- Начинает лучше работать поджелудочная железа.
- Нормализуется показатель холестерина в крови.
Интересный момент: если съедать регулярно щучье мясо, то это будет отличной профилактикой развития диабета.
Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?
Только правильно выбранная щука будет являться гарантом вкусного и питательного блюда. В противном случае приготовленная рыба не принесет никакой пользы организму, и даже сможет нанести вред, вплоть до пищевого отравления.
Для приготовления рекомендуется выбирать щуку, которая:
- Не имеет резкого или тухлого запаха.
Примечание: в норме она должна иметь приятный аромат, без каких – либо химических запахов, к примеру, аммиака или хлора.
- Не имеет никаких пятен, повреждений и иных изъянов.
Важно: в идеале, когда щука не только без пятен, но и вся одного светлого оттенка.Совет: если рыба сухая, то на жарку такой продукт не годится.Примечание: если жабры бледные, коричневые или черные, то это сигнализирует об испорченности рыбины.Важно: впалые глаза, их отсутствие или мутный оттенок должны насторожить и заставить сделать выбор в пользу другого щучьего мяса.
После того, как рыбина правильно выбрана, стоит приступать к ее подготовке.
От человека требуется:
Важно: промывать нужно только под проточной водой, полоскать в водоеме не рекомендуется.
- Острым ножом вспороть брюхо и вытащить все внутренности.
Вспарывать следует от хвостовой части до головы.
Даже если рыба готовится с головой, срезать жабры обязательно. В противном случае, блюдо будет с горьковатым привкусом.
- Убрать плавники.
- Ножом удалить всю чешую.
- Повторно вымыть под проточной водой.
- Взять полотенце и промокнуть рыбину.
Если позволяет время, то лучше выложить щучье мясо на тарелку и в течение 25 минут подождать, пока оно просохнет.
Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты
Известны многие рецепты приготовления щучьего мяса на сковороде, для любого важно:
- Грамотно выбрать рыбу.
- Правильно ее очистить.
- Взять в нужных пропорциях все заявленные ингредиенты.
- Жарить строго рекомендованное количество времени.
Важный момент: если щучье мясо не прожарить или, напротив, оставить на сковороде гораздо дольше рекомендованного времени, то вкус блюда будет не таким пикантным или рыба вовсе получится непригодной к потреблению.
Классический рецепт
Для приготовления по классическому рецепту требуется взять:
- щуку – одну рыбину среднего размера;
- муку – 45 граммов;
- соль – одну столовую ложку;
- растительное масло – две столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Заранее почищенную рыбину нужно разрезать на 5 одинаковых кусков.
- В неглубокую миску насыпать муку.
- Каждый кусок обвалять в муке, а после посолить с двух сторон.
- На разогретую сковородку влить растительное масло.
- Выложить на нее подготовленные куски рыбы.
- В течение 1.5 минут жарить все на большом огне, после все куски перевернуть и жарить, не убавляя, огонь еще 1 – 1.5 минуты.
- Затем огонь убавляется до умеренного и все жарится еще 15 минут.
Важно: главное, не забывать периодически переворачивать куски и при надобности снижать огонь.
Жареная щука с луком
Для приготовления блюда с луком нужны:
- щука – одну штука среднего размера;
- луковица – одна штука;
- мука – 45 граммов;
- соль – 10 граммов;
- перец – 4 грамма;
- масло для жарки – 12 миллилитров;
- сливочное масло – 4.5 грамма.
Алгоритм приготовления:
- Заранее очищенная щука разрезается на кусочки по 3 – 4 сантиметра шириной каждый.
- После очищается и режется лук (кольцами).
- Каждый кусочек рыбы солится и перчится, а затем обваливается в муке.
- Берется сковорода, в нее вливается растительное масло и все ставится на сильный огонь.
- Подготовленные компоненты выкладываются на сковороду.
- Куски обжариваются вначале с одной стороны, а после с другой, далее огонь убавляется.
- Через 10 минут сначала жарки выкладываются луковые кольца и сковородка накрывается крышкой.
- Спустя еще 4 минуты добавляется сливочное масло и все жарится еще 2 – 3 минуты.
Примечание: благодаря небольшому кусочку мяса щучье масла получается более сочным и нежным.
Рыба в кляре
Чтоб получилась рыба в кляре потребуется взять:
- одну щуку маленького размера;
- муку – 160 граммов;
- половинку лимона;
- одно яйцо;
- воду – 140 миллилитров;
- соль – 6 граммов.
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную рыбину нужно нарезать на маленькие кусочки.
Оптимально, если каждый кусочек будет по 4 – 5 сантиметров в длину и ширину.
- Выложить кусочки в глубокую емкость.
- Посолить и выдавить сок лимона.
Допускается брать помимо соли различные приправы и пряности, к примеру, молотый перец или тмин.
- В другую чистую и глубокую емкость высыпать муку, смешать ее с яйцом.
- Далее все следует размешивать, при этом постоянно вливая воду.
Вода вливается до тех пор, пока масса по консистенции не стала напоминать сметану.
- Сковорода ставится на плиту, в нее вливается растительное масло.
- Каждый кусочек щуки обваливается в подготовленной массе и перекладывается на сковородку.
- Все жарится на умеренном огне на протяжении 20 минут.
Совет: главное не забывать кусочки рыбины периодически переворачивать, иначе они подгорят.
Очень нежным и питательным блюдо получается с добавлением сметаны.
Для приготовления требуются:
- щука – одна штука;
- сметана (натуральная) – 180 граммов;
- молоко – 55 миллилитров;
- растительное масло – три столовые ложки;
- соль – 5 граммов.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленная рыбина разрезается на 6 – 7 одинаковых кусочков.
- Солится с двух сторон.
- На сковородку вливается масло, и она ставится на сильный огонь.
- Выкладываются на сковороду кусочки рыбину.
- Вначале они обжариваются с одной стороны, через одну минуту переворачиваются и жарятся с другой стороны.
- Далее огонь сбавляется до умеренного и в течение 10 минут все продолжает готовиться.
- В миске перемешивается сметана с молоком, а затем эта масса вливается к кускам щуки.
- Сковорода накрывается крышкой и все продолжает жариться еще 5 минут.
Совет: чтобы блюдо получилось более нежным, лучше после выключения плиты оставить щуку в кляре под крышкой еще на 1.5 минутки.
Жареная рыба в майонезе
Для приготовления рыбы в майонезе потребуется:
- щука – одна штука среднего размера;
- соль – 3.5 грамма;
- майонез — 150 граммов;
- вода – 25 миллилитров;
- половинка лимона;
- растительное масло – две столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- У подготовленной рыбину срезается голова, и убираются все внутренности.
- В майонез добавляется соль и вода.
- В майонезную массу выкладывается вся щука целиком и все оставляется на 15 минут.
- На разогретую сковороду вливается масло, и выкладывается рыба.
- Она жарится целиком в течение 25 минут.
Важно: главное, каждые 4 минуты ее переворачивать.
Жареная икра щуки
Полезна, питательна и вкусна жареная икра щуки.
Для этого блюда требуется:
- икра – 350 граммов;
- растительное масло — 12 граммов;
- соль и перец – по 5 – 6 граммов.
Алгоритм приготовления:
- Острым ножом из свежей щуки осторожно вынимается икра.
- Далее она промывается, солится и перчится с двух сторон.
- На разогретую сковородку добавляется масло, а затем выкладывается икра.
- Вначале она жарится на сильном огне с одной стороны (примерно одну минуты), а после с другой стороны.
- Огонь убавляется, и блюдо готовится еще 20 минут.
Примечание: икру также предполагается периодически переворачивать, иначе подгорит.
Щучье мясо по-настоящему полезный и вкусный продукт. Грамотно выбранная и приготовленная рыба способна не только утолить голод, но и принести организму неоценимую пользу.
Каждый рецепт жареной щуки простой и не требует сложных ингредиентов, но вместе с тем он будет украшением любого праздничного стола.
Блиц – советы:
- важно помнить, что самые вкусные блюда получаются из щуки, которая выловлена не позднее 3 – 4 часов назад;
- обязательно перед приготовлением подготовить рыбину по всем правилам;
- главное, жарить строго рекомендованное количество времени.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов Ссылка на основную публикацию
Как пожарить щуку
Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах.
Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда.
Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.
Подготовка рыбы
Поскольку у щуки много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.
Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.
Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.
Приготовление
Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:
- Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
- В отдельной посудине смешать муку и перец.
- Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
- После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
- Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
- Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.
В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.
Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:
- рыбки – 900 г;
- лука – 2 шт.;
- майонеза – 120 мл;
- зелени – 1 пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.
Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.
Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.
Состав кляра
Предстоит выбрать из великого множества рецептов, например:
- Кляр из холодной воды, муки, репчатого лука, яйца и соли, перца.
- Из майонеза, муки, твердого мелко тертого сыра, соли, специй и воды при необходимости.
- Приготовление из майонеза, муки, яйца, соли, перца и холодной воды.
- Из муки, пива, 2 яиц и соли.
- Приготовление кляра из молока, муки, яйца и специй.
- Из кефира, муки, яйца, соли и сушеного укропа.
Интересный рецепт кляра – с газированной водой (180 мл), крахмалом (60 г), мукой (80 г), яйцом и солью.
Если к любому рецепту добавить соду, то жареная в кляре щука будет более пышной.
Щука в сметане: рецепт без муки
Существует несколько вариантов этого блюда, но наибольшее распространение получил классический способ.
Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.
И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.
Тушим щуку с овощами
Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.
Что нужно?
Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:
- рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
- приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
- овощи;
- рис;
- масло для жарки.
Что делаем?
Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.
Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.
Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.
Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.
Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.
Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.
Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.
Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.
Тушим щуку в томатной пасте
Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.
Как потушить щуку в майонезе
Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.
Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.
Добавляем сметану к майонезу
К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.
Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.
Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.
Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.
Щука жареная на сковороде — Место встречи — за столом
Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная . ммм с хрустящей, аппетитной корочкой.
Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.
Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.
Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.
Как готовить щуку на сковороде
Как готовить щуку на сковороде
Щука — речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.
Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.
Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.
Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.
Жареная с луком
Жареная щука — простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.
Важно! Насыщенные вкусом блюда получаются из свежевыловленной рыбы. Подается жареная щука к столу горячей, чтобы в полной мере ощутить аромат готового блюда.
Продукты, которые следует подготовить:
- щука — 1 шт. весом около килограмма;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- мука пшеничная;
- специи по вкусу;
- масло растительное.
Рецепт щуки в духовке с картофелем
- Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
- Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
- Лук режем тонкими кольцами.
- В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
- Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале — чугунная.
На ней разогреваем масло.
Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.
Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.
- филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
- растительное масло — 80 гр. (4 ст. л);
- лимон — 1 шт;
- яйцо;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу;
- вода.
Готовим в такой последовательности:
- Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
- В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
- Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
- Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
- В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
- Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
- Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
- Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.
Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.
В сметане
Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:
- порционные куски — 1,5 кг;
- сметана жирная — 250 гр.;
- масло для обжаривания;
- 2 головки лука (лучше взять белый лук);
- специи по вкусу;
- свежая зелень.
Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.
Важно! Чтобы рыба, жаренная на сковороде, была вкусной и сочной, лучше взять для приготовления тушку весом до 2 кг. Молодое мясо не имеет специфического запаха тины. Оно в отличие от мякоти крупных старых рыб (весом около 4 кг) более нежное, жирное, менее костистое.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
- Обжариваем еще 5 минут.
- Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
- На медленном огне тушим примерно 20 минут.
- Измельчаем свежую зелень.
Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.
Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.
Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- тушка рыбы весом 1,5 кг;
- помидоры спелые — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 крупные головки;
- сахар -половина чайной ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 2 ст. л.
При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.
- В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
- Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
- Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
- Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
- В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
- Тушим еще 25-30 минут.
К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.
Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро — в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.
Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.
В молоке
Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:
- щука — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- оливковое масло;
- масло сливочное;
- молоко;
- специи и приправы.
Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.
Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.
- Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
- Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
- Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
- Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
- Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
- Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
- Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.
По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.
Важно! Если для приготовления берется крупная рыба весом более 3,5 кг, понадобится предварительное вымачивание ее в молоке, чтобы удалить неприятный тинный запах.
Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.
Щука в майонезе
Щука – это такой морепродукт, из которого можно приготовить любое блюдо, а благодаря нежному и сочному мясу блюдо получится не просто вкусным, а изысканным. Преподнести щуку на стол можно как в обычный день, так и в праздники. Ваши гости уйдут от вас сытыми и довольными.
Щука в духовке с майонезом и картофелем
- майонез – 6 ст. ложек;
- щука – 1 килограмм;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 3 маленькие головки;
- крупный картофель – 4 шт.;
- лимон — 1/2 часть;
- соль и перец – на свой вкус;
- свежая зелень.
Первый шаг – займемся рыбой. Со щуки снимаем чешую, удаляем плавники, потроха, хвост, отрезаем голову и тушку хорошо промываем под водой. Затем разделываем на порционные кусочки.
Кусочки рыбы складываем в глубокую миску и заливаем смесью из яблочного уксуса и воды. Благодаря этой смеси исчезнет неприятный запах от рыбы.
Второй шаг – займемся овощами. Чистим лук и картофель, после чего режем соответственно полукольцами и тоненькими ломтиками.
Третий шаг – подготавливаем и отправляем запекаться. Каждый брусочек щуки натираем смесью из соли и перца, и, обмазав майонезом, равномерно раскладываем на противень. Сверху выкладываем лук.
В картофель также добавляем перец, соль и майонез, размешаем и распределяем по луку с рыбой. Сверху посыпаем свежей зеленью, предварительно измельчив ее.
Отправляем противень с рыбой в заранее прогретую до 180° духовку. Процесс запекания займет около одного часа.
Четвертый шаг – сервируем. Готовую щуку с картофелем выложить по тарелкам, полить свежевыжатым соком лимона и преподнести к столу.
Фаршированная щука в духовке с майонезом
- крупная тушка щуки;
- чеснок – долька;
- рис – пол стакана;
- лимон — 1/2 часть;
- лук – 2 небольшие головки;
- небольшая морковь;
- куриное яйцо;
- майонез – 4 ст. ложки;
- горчица – 3 чайной ложечки;
- приправы, перец и соль – на свой вкус.
В первую очередь займемся щукой. Вынимаем внутренности, удаляем жабры и тщательно промываем. Тушку рыбы промазываем перцем с солью и передавленным чесноком. Оставляем настояться в течение часа.
Тем временем займемся другими ингредиентами. Рис хорошо промоем и ставим вариться до полной готовности.
С лука снимаем шелуху и режем полукольцами. Морковь также чистим и пропускаем через терку.
Разогреваем масло в сковороде и обжариваем овощи. В первую очередь кладем часть лука, а потом морковь. Добавляем на свой вкус соль с перцем и любимую вашу приправу.
Готовые овощи смешиваем с рисом и даем чуть-чуть остыть. Разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Теперь на противень выстилаем фольгу, на нее равномерно распределяем оставшуюся часть лука и сверху кладем фаршированную овощами щуку. Не забудьте зашить брюхо, а то вся начинка вывалится. Сверху рыбу промазываем смесью из майонеза и горчицы.
Часть лимона разрезаем тоненькими кружочками и раскладываем поверх нашего блюда. Накрываем фольгой и отправляем запекаться на 1,5 часа при температурном режиме в 200 градусов.
Щука в духовке с грибами и майонезом
- любые грибы – 300 гр.;
- щука;
- лимон;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- оливки – банка;
- яйцо;
- майонез;
- рыбное заливное – пакетик.
Для начала снимаем со щуки чешую, а затем осторожно кожицу, не повредив хвост и плавники. Можно сразу купить в магазине филе рыбы и не мучиться с разделыванием. Режем мелкими кусочками.
С лука счищаем шелуху и нарезаем меленькими кубиками также как и грибы, предварительно промытые. Обжарим их на сковороде с добавлением растительного масла, после чего соединяем в одной миске с кусочками рыбы, добавляем по своему вкусу перец и соль.
Полученной смесью фаршируем рыбу, скрепляем края, чтобы начинка не вывалилась, сверху промазываем майонезом и отправляем запекаться в духовку на 40 минут.
Тем временем приготовим заливное, исходя из инструкции на упаковке, и отварим вкрутую яйцо.
Готовую щуку выкладываем на широкую плоскую тарелку, украшаем зеленью и вареным яйцом, порезанным уже на свое усмотрение. Заливаем желатином и даем охладиться.
Для более красочного вида блюда выкладываем по периметру тарелки оливки, лимон и раскрашиваем рыбу майонезом, изобразив сеточку.
Как потушить щуку в майонезе
Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Как пожарить щуку
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. О том как пожарить щуку вкусно мы Вам расскажем в этом рецепте. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щуки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
Нам понадобится:
- Небольшая щука до 2 кг,
- растительное масло,
- сок лимона,
- мука, соль и специи для панировки.
Приготовление:
- Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем.
- Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком.
- Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
- Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину.
- Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон.
- Все – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе.
Фаршированная щука
Фаршированная щука — царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Ингредиенты:
- Тушка щуки (1,5-2 кг)
- Чернослив (горсть)
- Сливочное масло (50 г)
- 2 яйца
- Рис (стакан)
Приготовление:
- Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем.
- Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив.
- Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца.
- Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой.
- Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне.
- Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Щука запеченная в фольге
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
- Щука
- Лимон
- Луковица
- 2-3 помидора
- Зелень
- Растительное масло
- Майонез
- Соль и специи
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте.
- Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом.
- Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого.
- Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
- Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Вкусные котлеты из щуки
Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Щука (2-3 кг)
- Лук репчатый (2-3 шт.)
- Сало свиное (300 г)
- Хлеб белый или батон (четверть сайки)
- Молоко (стакан)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль и перец
Приготовление:
- Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды.
- Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку.
- Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу.
- Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем.
- Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле.
- Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.
«Щучий плов» в духовке
Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы.
Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (около килограмма)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Рис (стакан)
- Соль и специи (по вкусу)
- Масло сливочное (100 г)
Приготовление:
- Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму.
- Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис.
- На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука.
- Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов».
- Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол.
- Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).
Щука в сметане
Щука в сметане очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!
Ингредиенты:
- Филе щуки (около килограмма)
- 3-4 головки репчатого лука
- Сметана (стакан)
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль и специи
Приготовление:
- Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
- После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть.
- Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню.
- Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной.
- Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь.
- По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.
Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!
Источник