Как приготовить щуку майонез

Содержание
  1. Щука под майонезом
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация
  6. Щука под майонезом
  7. Пошаговое описание рецепта
  8. Как приготовить щуку на сковороде с майонезом
  9. Щука в майонезе с овощами
  10. Ингредиенты
  11. Рецепт приготовления следующий
  12. Рецепт 1
  13. Рецепт 2
  14. Как пожарить щуку на сковороде
  15. Щука жареная на сковороде с луком
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Состав кляра:
  19. Щука в сметане (рецепт без муки)
  20. Щука в духовке
  21. Как пожарить щуку в духовке
  22. Как пожарить икру щуки
  23. Как правильно приготовить щуку на сковороде
  24. Щука жареная на сковороде с луком
  25. Рецепт в кляре
  26. Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты (в кляре, сметане и майонезе)
  27. Полезные свойства щучьего мяса
  28. Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?
  29. Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты
  30. Классический рецепт
  31. Жареная щука с луком
  32. Рыба в кляре
  33. Жареная рыба в майонезе
  34. Жареная икра щуки
  35. Как пожарить щуку
  36. Подготовка рыбы
  37. Приготовление
  38. Состав кляра
  39. Щука в сметане: рецепт без муки
  40. Три рецепта тушеной щуки
  41. Тушим щуку с овощами
  42. Что нужно?
  43. Что делаем?
  44. Тушим щуку в томатной пасте
  45. Как потушить щуку в майонезе
  46. Добавляем сметану к майонезу
  47. Щука жареная на сковороде — Место встречи — за столом
  48. Как готовить щуку на сковороде
  49. Как готовить щуку на сковороде
  50. Жареная с луком
  51. В сметане
  52. В молоке
  53. Щука в майонезе
  54. Щука в духовке с майонезом и картофелем
  55. Фаршированная щука в духовке с майонезом
  56. Щука в духовке с грибами и майонезом
  57. Как потушить щуку в майонезе
  58. Как пожарить щуку
  59. Фаршированная щука
  60. Щука запеченная в фольге
  61. Вкусные котлеты из щуки
  62. «Щучий плов» в духовке
  63. Щука в сметане

Щука под майонезом

19 декабря 2008, 16:21

Ингредиенты

  • щука некрупная
  • лимон
  • мука (для панировки)
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло (для обжаривания)
  • 1 крупная луковица
  • майонез (у меня постный)
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Щучку свеженькую вычистит и выпотрошит любимый муж, удалит всё ненужное и поделит на порционные кусочки (для меня непостижимая работа! :-)))

Мне остается всего-то приготовить её.

Приготовленные кусочки рыбы вымою и выложу на бумажное полотенце, немного подсушу и сбрызну лимонным соком со всех сторон каждый кусочек.

Приготовлю сыпучую смесь для панировки: смешиваю 3 ст.л. муки с 1 ч.л. крупной соли и молотым черным перцем. Это очень удобно — не надо вспоминать посолена ли очередная сторона рыбы! :-)) Оставшуюся панировку я храню до следующего раз.

Кусочки рыбы панирую и выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю до румяности

Пока жарится рыбка нарезаю репчатый лук соломкой и меленько рублю зелень (когда нет свежей, использую сухие травы)

Переворачиваю рыбку, засыпаю луком, поливаю майонезом, посыпаю зеленью, накрываю крышкой и уменьшаю огонь

Вторая сторона жарится-парится подольше первой на малом огне, минут 15.

За это время и лучок протомится, и майонез подрастечется и «обнимет» щучку со всех сторон.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Выставляю вариантом к Щучке пикантной. Просто муж не приемлет алкоголь вААще, поэтому приходится так заменять винцо! :-))

Источник

Щука под майонезом

  • Нам понадобится:
  • 1 кг мяса щуки
  • 200 г майонеза
  • 2 луковицы
  • 60 г воды
  • соль, специи для рыбы

Пошаговое описание рецепта

1. Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде.

2. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, отрезать плавники, нарезать кусочками около 6-8 см длиной, посыпать солью и специями и оставить на час, затем выложить на сковороду.

3. Обжарить до полуготовности, периодически аккуратно переворачивая кусочки.

4. Уложить сверху на кусочки рыбы подготовленный лук и полить майонезом. Тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости.

Источник

Как приготовить щуку на сковороде с майонезом

Щука в майонезе с овощами

Щука тушеная в майонезе с овощами – один из достаточно простых рецептов, приготовить который под силу даже неопытному кулинару.

Он актуален для молодых девушек, недавно вышедших замуж, и для мужчин, которые кроме яичницы обычно ничего не умеют готовить)

Всегда нужно помнить, что щучье мясо достаточно плотное и суховатое. Оно относится к диетическим продуктам и почти не содержит жира.

Поэтому, если приготовить его обычным способом, например, просто поджарить на сковороде, мясо получится жестковатым и сухим. И чтоб щука получилась не такой сухой, мясо лучше тушить в сметане или майонезе.

Ингредиенты

Чтобы приготовить щуку вкусно, нужны следующие продукты:

  • щучья тушка весом до 2 кг;
  • специи по вкусу (перец, соль) или готовая смесь для рыбы;
  • репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры;

Рецепт приготовления следующий

Первое, что мы делаем – чистим рыбу. Снимаем с нее чешую, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности (не повредите желчный пузырь!), промываем готовую тушку под проточной водой и в завершении процесса снимаем внутри брюшка черную пленку.

Второе – нарезаем рыбу кусочками и вынимаем кости, укладываем в высокую тару. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, сверху кладем майонез и хорошо перемешиваем.

Оставляем так примерно на полчаса для маринования.

В это время чистим, а затем режем лук, морковь, помидоры и болгарский перец.

Рецепт 1

Берем высокую сковороду, наливаем немного растительного масла, выкладываем рыбу и овощи. Солим и перчим по вкусу.

Затем берем стакан, добавляем в него майонез или сметану по вкусу и немного воды (чтоб смесь получилась жидкой), этой консистенцией заливаем рыбу с овощами и накрываем крышкой.

Доводим до кипения, убавляем температуру и тушим на медленном огне 20 мин.

Рецепт 2

Схож с первым, но отличается тем, что вместо сковородки используется мультиварка и режим «Тушение».

Если вы до сих пор не знали, как приготовить щуку, то этот простой рецепт для вас. Щука тушеная в майонезе или сметане с овощами получится вкусной, сочной и нежной.

Приятного вам аппетита!

Как пожарить щуку на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная . ммм с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел.

В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами.

Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.

  • Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
  • Как пожарить икру щуки

    Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

    Как правильно приготовить щуку на сковороде

    Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная . ммм с хрустящей, аппетитной корочкой.

    Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

    Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

    Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

    Щука жареная на сковороде с луком

    Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

    Рецепт в кляре

    Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

    Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

    Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты (в кляре, сметане и майонезе)

    › Блюда из рыбы › Запекание/Тушение

    Приготовленная на сковороде щука не только вкуснейшее, но и полезное блюдо. Делается все довольно быстро и просто, а главное, для этого нужны простейшие ингредиенты.

    Известны многочисленные рецепты таких блюд, начиная от классического и заканчивая жаркой рыбы с разнообразными составляющими. Выбирая любой вариант, требуется знать основы рецептуры, а также учитывать некоторые секреты.

    Полезные свойства щучьего мяса

    Ошибочно полагать, что щучье мясо имеет немного полезных свойств. Благодаря такому продукты у человека:

    • Улучшается сердечная деятельность.
    • Выравнивается метаболизм.
    • Наблюдается повышение иммунитета.
    • Происходит более быстрое усвоение белков.
    Читайте также:  Как приготовить свиную печень блюда

    Важно: чем быстрее в организме усваиваются белки, тем меньше диагностируется патологий желудочного тракта и не откладываются лишние жиры.

    • Начинает лучше работать поджелудочная железа.
    • Нормализуется показатель холестерина в крови.

    Интересный момент: если съедать регулярно щучье мясо, то это будет отличной профилактикой развития диабета.

    Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?

    Только правильно выбранная щука будет являться гарантом вкусного и питательного блюда. В противном случае приготовленная рыба не принесет никакой пользы организму, и даже сможет нанести вред, вплоть до пищевого отравления.

    Для приготовления рекомендуется выбирать щуку, которая:

    • Не имеет резкого или тухлого запаха.

    Примечание: в норме она должна иметь приятный аромат, без каких – либо химических запахов, к примеру, аммиака или хлора.

    • Не имеет никаких пятен, повреждений и иных изъянов.

    Важно: в идеале, когда щука не только без пятен, но и вся одного светлого оттенка.Совет: если рыба сухая, то на жарку такой продукт не годится.Примечание: если жабры бледные, коричневые или черные, то это сигнализирует об испорченности рыбины.Важно: впалые глаза, их отсутствие или мутный оттенок должны насторожить и заставить сделать выбор в пользу другого щучьего мяса.

    После того, как рыбина правильно выбрана, стоит приступать к ее подготовке.

    От человека требуется:

    Важно: промывать нужно только под проточной водой, полоскать в водоеме не рекомендуется.

    • Острым ножом вспороть брюхо и вытащить все внутренности.

    Вспарывать следует от хвостовой части до головы.

    Даже если рыба готовится с головой, срезать жабры обязательно. В противном случае, блюдо будет с горьковатым привкусом.

    • Убрать плавники.
    • Ножом удалить всю чешую.
    • Повторно вымыть под проточной водой.
    • Взять полотенце и промокнуть рыбину.

    Если позволяет время, то лучше выложить щучье мясо на тарелку и в течение 25 минут подождать, пока оно просохнет.

    Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты

    Известны многие рецепты приготовления щучьего мяса на сковороде, для любого важно:

    1. Грамотно выбрать рыбу.
    2. Правильно ее очистить.
    3. Взять в нужных пропорциях все заявленные ингредиенты.
    4. Жарить строго рекомендованное количество времени.

    Важный момент: если щучье мясо не прожарить или, напротив, оставить на сковороде гораздо дольше рекомендованного времени, то вкус блюда будет не таким пикантным или рыба вовсе получится непригодной к потреблению.

    Классический рецепт

    Для приготовления по классическому рецепту требуется взять:

    • щуку – одну рыбину среднего размера;
    • муку – 45 граммов;
    • соль – одну столовую ложку;
    • растительное масло – две столовые ложки.

    Алгоритм приготовления:

    1. Заранее почищенную рыбину нужно разрезать на 5 одинаковых кусков.
    2. В неглубокую миску насыпать муку.
    3. Каждый кусок обвалять в муке, а после посолить с двух сторон.
    4. На разогретую сковородку влить растительное масло.
    5. Выложить на нее подготовленные куски рыбы.
    6. В течение 1.5 минут жарить все на большом огне, после все куски перевернуть и жарить, не убавляя, огонь еще 1 – 1.5 минуты.
    7. Затем огонь убавляется до умеренного и все жарится еще 15 минут.

    Важно: главное, не забывать периодически переворачивать куски и при надобности снижать огонь.

    Жареная щука с луком

    Для приготовления блюда с луком нужны:

    • щука – одну штука среднего размера;
    • луковица – одна штука;
    • мука – 45 граммов;
    • соль – 10 граммов;
    • перец – 4 грамма;
    • масло для жарки – 12 миллилитров;
    • сливочное масло – 4.5 грамма.

    Алгоритм приготовления:

    1. Заранее очищенная щука разрезается на кусочки по 3 – 4 сантиметра шириной каждый.
    2. После очищается и режется лук (кольцами).
    3. Каждый кусочек рыбы солится и перчится, а затем обваливается в муке.
    4. Берется сковорода, в нее вливается растительное масло и все ставится на сильный огонь.
    5. Подготовленные компоненты выкладываются на сковороду.
    6. Куски обжариваются вначале с одной стороны, а после с другой, далее огонь убавляется.
    7. Через 10 минут сначала жарки выкладываются луковые кольца и сковородка накрывается крышкой.
    8. Спустя еще 4 минуты добавляется сливочное масло и все жарится еще 2 – 3 минуты.

    Примечание: благодаря небольшому кусочку мяса щучье масла получается более сочным и нежным.

    Рыба в кляре

    Чтоб получилась рыба в кляре потребуется взять:

    • одну щуку маленького размера;
    • муку – 160 граммов;
    • половинку лимона;
    • одно яйцо;
    • воду – 140 миллилитров;
    • соль – 6 граммов.

    Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

    1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Алгоритм приготовления:

    • Подготовленную рыбину нужно нарезать на маленькие кусочки.

    Оптимально, если каждый кусочек будет по 4 – 5 сантиметров в длину и ширину.

    • Выложить кусочки в глубокую емкость.
    • Посолить и выдавить сок лимона.

    Допускается брать помимо соли различные приправы и пряности, к примеру, молотый перец или тмин.

    • В другую чистую и глубокую емкость высыпать муку, смешать ее с яйцом.
    • Далее все следует размешивать, при этом постоянно вливая воду.

    Вода вливается до тех пор, пока масса по консистенции не стала напоминать сметану.

    • Сковорода ставится на плиту, в нее вливается растительное масло.
    • Каждый кусочек щуки обваливается в подготовленной массе и перекладывается на сковородку.
    • Все жарится на умеренном огне на протяжении 20 минут.

    Совет: главное не забывать кусочки рыбины периодически переворачивать, иначе они подгорят.

    Очень нежным и питательным блюдо получается с добавлением сметаны.

    Для приготовления требуются:

    • щука – одна штука;
    • сметана (натуральная) – 180 граммов;
    • молоко – 55 миллилитров;
    • растительное масло – три столовые ложки;
    • соль – 5 граммов.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовленная рыбина разрезается на 6 – 7 одинаковых кусочков.
    2. Солится с двух сторон.
    3. На сковородку вливается масло, и она ставится на сильный огонь.
    4. Выкладываются на сковороду кусочки рыбину.
    5. Вначале они обжариваются с одной стороны, через одну минуту переворачиваются и жарятся с другой стороны.
    6. Далее огонь сбавляется до умеренного и в течение 10 минут все продолжает готовиться.
    7. В миске перемешивается сметана с молоком, а затем эта масса вливается к кускам щуки.
    8. Сковорода накрывается крышкой и все продолжает жариться еще 5 минут.

    Совет: чтобы блюдо получилось более нежным, лучше после выключения плиты оставить щуку в кляре под крышкой еще на 1.5 минутки.

    Жареная рыба в майонезе

    Для приготовления рыбы в майонезе потребуется:

    • щука – одна штука среднего размера;
    • соль – 3.5 грамма;
    • майонез — 150 граммов;
    • вода – 25 миллилитров;
    • половинка лимона;
    • растительное масло – две столовые ложки.

    Алгоритм приготовления:

    1. У подготовленной рыбину срезается голова, и убираются все внутренности.
    2. В майонез добавляется соль и вода.
    3. В майонезную массу выкладывается вся щука целиком и все оставляется на 15 минут.
    4. На разогретую сковороду вливается масло, и выкладывается рыба.
    5. Она жарится целиком в течение 25 минут.

    Важно: главное, каждые 4 минуты ее переворачивать.

    Жареная икра щуки

    Полезна, питательна и вкусна жареная икра щуки.

    Для этого блюда требуется:

    • икра – 350 граммов;
    • растительное масло — 12 граммов;
    • соль и перец – по 5 – 6 граммов.

    Алгоритм приготовления:

    1. Острым ножом из свежей щуки осторожно вынимается икра.
    2. Далее она промывается, солится и перчится с двух сторон.
    3. На разогретую сковородку добавляется масло, а затем выкладывается икра.
    4. Вначале она жарится на сильном огне с одной стороны (примерно одну минуты), а после с другой стороны.
    5. Огонь убавляется, и блюдо готовится еще 20 минут.

    Примечание: икру также предполагается периодически переворачивать, иначе подгорит.

    Щучье мясо по-настоящему полезный и вкусный продукт. Грамотно выбранная и приготовленная рыба способна не только утолить голод, но и принести организму неоценимую пользу.

    Каждый рецепт жареной щуки простой и не требует сложных ингредиентов, но вместе с тем он будет украшением любого праздничного стола.

    Блиц – советы:

    • важно помнить, что самые вкусные блюда получаются из щуки, которая выловлена не позднее 3 – 4 часов назад;
    • обязательно перед приготовлением подготовить рыбину по всем правилам;
    • главное, жарить строго рекомендованное количество времени.

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов Ссылка на основную публикацию

    Как пожарить щуку

    Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах.

    Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда.

    Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.

    Подготовка рыбы

    Поскольку у щуки много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.

    Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

    Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.

    Приготовление

    Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

    • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
    • В отдельной посудине смешать муку и перец.
    • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
    • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
    • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
    • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

    В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

    Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

    • рыбки – 900 г;
    • лука – 2 шт.;
    • майонеза – 120 мл;
    • зелени – 1 пучок;
    • сок лимона – 1 ст. л.

    Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

    Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

    Состав кляра

    Предстоит выбрать из великого множества рецептов, например:

    • Кляр из холодной воды, муки, репчатого лука, яйца и соли, перца.
    • Из майонеза, муки, твердого мелко тертого сыра, соли, специй и воды при необходимости.
    • Приготовление из майонеза, муки, яйца, соли, перца и холодной воды.
    • Из муки, пива, 2 яиц и соли.
    • Приготовление кляра из молока, муки, яйца и специй.
    • Из кефира, муки, яйца, соли и сушеного укропа.

    Интересный рецепт кляра – с газированной водой (180 мл), крахмалом (60 г), мукой (80 г), яйцом и солью.

    Если к любому рецепту добавить соду, то жареная в кляре щука будет более пышной.

    Щука в сметане: рецепт без муки

    Существует несколько вариантов этого блюда, но наибольшее распространение получил классический способ.

    Читайте также:  Таволга как приготовить чай

    Три рецепта тушеной щуки

    Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

    И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

    Тушим щуку с овощами

    Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

    Что нужно?

    Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

    • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
    • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
    • овощи;
    • рис;
    • масло для жарки.

    Что делаем?

    Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

    Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

    Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

    Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

    Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

    Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

    Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

    Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

    Тушим щуку в томатной пасте

    Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

    Как потушить щуку в майонезе

    Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

    Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

    Добавляем сметану к майонезу

    К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

    Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

    Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

    Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.

    Щука жареная на сковороде — Место встречи — за столом

    Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная . ммм с хрустящей, аппетитной корочкой.

    Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

    Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

    Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

    Как готовить щуку на сковороде

    Как готовить щуку на сковороде

    Щука — речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.

    Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.

    Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.

    Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.

    Жареная с луком

    Жареная щука — простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.

    Важно! Насыщенные вкусом блюда получаются из свежевыловленной рыбы. Подается жареная щука к столу горячей, чтобы в полной мере ощутить аромат готового блюда.

    Продукты, которые следует подготовить:

    • щука — 1 шт. весом около килограмма;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • мука пшеничная;
    • специи по вкусу;
    • масло растительное.

    Рецепт щуки в духовке с картофелем

    1. Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
    2. Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
    3. Лук режем тонкими кольцами.
    4. В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
    5. Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале — чугунная.

    На ней разогреваем масло.

  • Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
  • Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
  • Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
  • Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.

    Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.

    Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

    В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.

    • филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
    • растительное масло — 80 гр. (4 ст. л);
    • лимон — 1 шт;
    • яйцо;
    • мука пшеничная — 3 ст. л.;
    • перец, соль — по вкусу;
    • вода.

    Готовим в такой последовательности:

    1. Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
    2. В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
    3. Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
    4. Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
    5. В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
    6. Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
    7. Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
    8. Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.

    Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.

    В сметане

    Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:

    • порционные куски — 1,5 кг;
    • сметана жирная — 250 гр.;
    • масло для обжаривания;
    • 2 головки лука (лучше взять белый лук);
    • специи по вкусу;
    • свежая зелень.

    Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.

    Важно! Чтобы рыба, жаренная на сковороде, была вкусной и сочной, лучше взять для приготовления тушку весом до 2 кг. Молодое мясо не имеет специфического запаха тины. Оно в отличие от мякоти крупных старых рыб (весом около 4 кг) более нежное, жирное, менее костистое.

    1. Нарезаем лук полукольцами.
    2. Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
    3. Обжариваем еще 5 минут.
    4. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
    5. На медленном огне тушим примерно 20 минут.
    6. Измельчаем свежую зелень.

    Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.

    Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.

    Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.

    Необходимо подготовить такой набор продуктов:

    • тушка рыбы весом 1,5 кг;
    • помидоры спелые — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 крупные головки;
    • сахар -половина чайной ложки;
    • соль, перец — по вкусу;
    • оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 2 ст. л.

    При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.

    1. В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
    2. Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
    3. Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
    4. Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
    5. В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
    6. Тушим еще 25-30 минут.

    К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.

    Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро — в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.

    Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.

    В молоке

    Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:

    • щука — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 крупная головка;
    • оливковое масло;
    • масло сливочное;
    • молоко;
    • специи и приправы.

    Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.

    Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.

    1. Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
    2. Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
    3. Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
    4. Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
    5. Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
    6. Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
    7. Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.

    По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.

    Важно! Если для приготовления берется крупная рыба весом более 3,5 кг, понадобится предварительное вымачивание ее в молоке, чтобы удалить неприятный тинный запах.

    Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.

    Щука в майонезе

    Щука – это такой морепродукт, из которого можно приготовить любое блюдо, а благодаря нежному и сочному мясу блюдо получится не просто вкусным, а изысканным. Преподнести щуку на стол можно как в обычный день, так и в праздники. Ваши гости уйдут от вас сытыми и довольными.

    Щука в духовке с майонезом и картофелем

    • майонез – 6 ст. ложек;
    • щука – 1 килограмм;
    • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
    • репчатый лук – 3 маленькие головки;
    • крупный картофель – 4 шт.;
    • лимон — 1/2 часть;
    • соль и перец – на свой вкус;
    • свежая зелень.

    Первый шаг – займемся рыбой. Со щуки снимаем чешую, удаляем плавники, потроха, хвост, отрезаем голову и тушку хорошо промываем под водой. Затем разделываем на порционные кусочки.

    Кусочки рыбы складываем в глубокую миску и заливаем смесью из яблочного уксуса и воды. Благодаря этой смеси исчезнет неприятный запах от рыбы.

    Второй шаг – займемся овощами. Чистим лук и картофель, после чего режем соответственно полукольцами и тоненькими ломтиками.

    Третий шаг – подготавливаем и отправляем запекаться. Каждый брусочек щуки натираем смесью из соли и перца, и, обмазав майонезом, равномерно раскладываем на противень. Сверху выкладываем лук.

    В картофель также добавляем перец, соль и майонез, размешаем и распределяем по луку с рыбой. Сверху посыпаем свежей зеленью, предварительно измельчив ее.

    Отправляем противень с рыбой в заранее прогретую до 180° духовку. Процесс запекания займет около одного часа.

    Четвертый шаг – сервируем. Готовую щуку с картофелем выложить по тарелкам, полить свежевыжатым соком лимона и преподнести к столу.

    Фаршированная щука в духовке с майонезом

    • крупная тушка щуки;
    • чеснок – долька;
    • рис – пол стакана;
    • лимон — 1/2 часть;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • небольшая морковь;
    • куриное яйцо;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • горчица – 3 чайной ложечки;
    • приправы, перец и соль – на свой вкус.

    В первую очередь займемся щукой. Вынимаем внутренности, удаляем жабры и тщательно промываем. Тушку рыбы промазываем перцем с солью и передавленным чесноком. Оставляем настояться в течение часа.

    Тем временем займемся другими ингредиентами. Рис хорошо промоем и ставим вариться до полной готовности.

    С лука снимаем шелуху и режем полукольцами. Морковь также чистим и пропускаем через терку.

    Разогреваем масло в сковороде и обжариваем овощи. В первую очередь кладем часть лука, а потом морковь. Добавляем на свой вкус соль с перцем и любимую вашу приправу.

    Готовые овощи смешиваем с рисом и даем чуть-чуть остыть. Разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

    Теперь на противень выстилаем фольгу, на нее равномерно распределяем оставшуюся часть лука и сверху кладем фаршированную овощами щуку. Не забудьте зашить брюхо, а то вся начинка вывалится. Сверху рыбу промазываем смесью из майонеза и горчицы.

    Часть лимона разрезаем тоненькими кружочками и раскладываем поверх нашего блюда. Накрываем фольгой и отправляем запекаться на 1,5 часа при температурном режиме в 200 градусов.

    Щука в духовке с грибами и майонезом

    • любые грибы – 300 гр.;
    • щука;
    • лимон;
    • луковица;
    • морковь;
    • зелень;
    • оливки – банка;
    • яйцо;
    • майонез;
    • рыбное заливное – пакетик.

    Для начала снимаем со щуки чешую, а затем осторожно кожицу, не повредив хвост и плавники. Можно сразу купить в магазине филе рыбы и не мучиться с разделыванием. Режем мелкими кусочками.

    С лука счищаем шелуху и нарезаем меленькими кубиками также как и грибы, предварительно промытые. Обжарим их на сковороде с добавлением растительного масла, после чего соединяем в одной миске с кусочками рыбы, добавляем по своему вкусу перец и соль.

    Полученной смесью фаршируем рыбу, скрепляем края, чтобы начинка не вывалилась, сверху промазываем майонезом и отправляем запекаться в духовку на 40 минут.

    Тем временем приготовим заливное, исходя из инструкции на упаковке, и отварим вкрутую яйцо.

    Готовую щуку выкладываем на широкую плоскую тарелку, украшаем зеленью и вареным яйцом, порезанным уже на свое усмотрение. Заливаем желатином и даем охладиться.

    Для более красочного вида блюда выкладываем по периметру тарелки оливки, лимон и раскрашиваем рыбу майонезом, изобразив сеточку.

    Как потушить щуку в майонезе

    Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.

    Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».

    Как пожарить щуку

    Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. О том как пожарить щуку вкусно мы Вам расскажем в этом рецепте. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щуки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).

    Нам понадобится:

    • Небольшая щука до 2 кг,
    • растительное масло,
    • сок лимона,
    • мука, соль и специи для панировки.

    Приготовление:

    1. Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем.
    2. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком.
    3. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
    4. Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину.
    5. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон.
    6. Все – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе.

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука — царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.

    Ингредиенты:

    • Тушка щуки (1,5-2 кг)
    • Чернослив (горсть)
    • Сливочное масло (50 г)
    • 2 яйца
    • Рис (стакан)

    Приготовление:

    • Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем.
    • Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив.
    • Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца.
    • Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой.
    • Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне.
    • Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.

    Щука запеченная в фольге

    Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

    Ингредиенты:

    • Щука
    • Лимон
    • Луковица
    • 2-3 помидора
    • Зелень
    • Растительное масло
    • Майонез
    • Соль и специи

    Приготовление:

    1. Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте.
    2. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом.
    3. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого.
    4. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
    5. Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

    Вкусные котлеты из щуки

    Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • Щука (2-3 кг)
    • Лук репчатый (2-3 шт.)
    • Сало свиное (300 г)
    • Хлеб белый или батон (четверть сайки)
    • Молоко (стакан)
    • Масло растительное (для жарки)
    • Соль и перец

    Приготовление:

    • Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды.
    • Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку.
    • Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу.
    • Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем.
    • Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле.
    • Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.

    «Щучий плов» в духовке

    Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы.

    Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Рыба (около килограмма)
    • Репчатый лук (2 шт.)
    • Морковь (1-2 шт.)
    • Рис (стакан)
    • Соль и специи (по вкусу)
    • Масло сливочное (100 г)

    Приготовление:

    1. Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера.
    2. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму.
    3. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис.
    4. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука.
    5. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов».
    6. Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол.
    7. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).

    Щука в сметане

    Щука в сметане очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!

    Ингредиенты:

    • Филе щуки (около килограмма)
    • 3-4 головки репчатого лука
    • Сметана (стакан)
    • Масло растительное (для обжарки)
    • Соль и специи

    Приготовление:

    • Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
    • После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть.
    • Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню.
    • Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной.
    • Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь.
    • По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.

    Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!

    Источник

  • Оцените статью