- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю
- Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Пошаговый рецепт белого соуса к щуке:
- Несколько хитростей
- Пошаговый рецепт сметанного соуса для щуки
- Фаршированная рыба
- Необходимые продукты
- Последовательность действий
- Как подать и украсить
- Пошаговый рецепт соуса к щуке из горчицы и сливок
- Заморский микс
- Пошаговый рецепт клубнично-томатного соуса для щуки
- Гранатово-чесночный
- Пошаговый рецепт картофельного соуса с чесноком
- Полезные советы и рекомендации
- Как приготовить щука в кляре с сыром на сковородке
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю
Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.
Филе щуки для приготовления щуки в сливочном соусе
Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. По ссылке похожий рецепт судака в белом соусе, тоже вкусно и очень просто.
Состав:
- Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
- Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
- Масло сливочное — 50-70 грамм
- Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
- Сливки 10% — 0,5 л
- Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
- Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка
Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю
Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Перемешать щуку с лимонным соком и специями
Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.
Обвалять в панировке
Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.
Обжарить кусочки филе щуки на масле
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Обжарить филе щуки на масле с обеих сторон
Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.
Залить кусочки щуки сливками
Довести до кипения.
Довести щуку в сливках до кипения
Пока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.
Покрошить сыр Дорблю
Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.
Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливках
Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.
Добавить специи
Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.
Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю
Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.
Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыра
Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.
Нежная щука в сливочном соусе
Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.
Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю
В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.
Деликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусе
Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.
Щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю
Источник
Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Рыбу готовят по-разному. Жареная, тушеная или запеченная – выбор велик. Но неизменной частью блюда из такого мяса остается соус. Он вносит разнообразие, мягкие или острые нотки, придавая одному и тому же рецепту разный вкус. Сливочный, горчичный, томатный – эти соусы прекрасно оттеняют вкус рыбы, делают ее сочной, ароматной и неповторимой. Правильный выбор и само приготовление – это отдельное искусство, освоив которое, можно создавать подлинные кулинарные шедевры. Далее, рассмотрим, какой соус для щуки в духовке подойдет лучше всего.
Пошаговый рецепт белого соуса к щуке:
Сначала сварите обыкновенный рыбный бульон, для этого можно использовать голову щуки, плавники, хвост, оставшиеся после разделки тушки рыбы. Готовый бульон процедите и охладите.
Половину от указанного количества сливочного масла растопите на сковороде, до кипения не доводите. Медленно всыпьте муку, постоянно при этом помешивайте, чтобы не образовались комочки. Если же мука слиплась, раздавите комочки вилкой. Слегка обжарьте.
Снимите сковороду с огня и влейте холодный рыбный бульон. Перемешайте до однородной консистенции. Если комочки все же есть, примените блендер.
Посолите и добавье желток, слегка взбейте.
Поставьте белый соус для щуки на плиту и нагрейте до закипания, непрерывно помешивая .
Снимите с огня и дайте остыть. Потом влейте растопленное оставшееся сливочное масло и лимонный сок. Перемешайте.
Подавайте к щуке в холодной виде.
Обратите внимание, что если вы добавите лимонного сока больше, то лишняя кислотность испортит вкус соуса. Поэтому не сразу вливайте весь сок, а небольшими порциями, и снимайте пробу.
Несколько хитростей
Существует несколько советов:
- Какой бы хорошей ни была подливка, она не должна затмевать основное блюдо. Ее задача – выигрышно оттенить вкусовые качества мяса.
- К постным видам рыб, обжаренным в кляре, подходят подливки на основе сливок, масла и яиц. Они имеют шелковистую, обволакивающую текстуру и деликатный вкус.
- Традиционным соусом к рыбе является бешамель. Готовят его из масла, молока и муки.
- Для более жирных сортов предпочтительно использовать составы с легкой кислинкой. Так будет маскироваться приторный привкус рыбьего жира. Ингредиентами послужат различные виды уксуса, вино и лимонный сок.
- Эта речная рыба сочетается также с соусами на основе помидор. Щука в томатной пасте – классический вариант.
- Лучшая жидкая основа – это рыбный бульон. Чем он насыщеннее, тем вкуснее будет блюдо. Для этого жидкость следует выпаривать.
- Густоту придаст мука. В кулинарии есть два термина: белая пассировка (слегка подсушенная, сохранившая естественный цвет) и красная (сильно обжаренная до коричневатого оттенка). С рыбой лучше сочетается первый вариант. Но этот загуститель увеличивает калорийность блюда.
- Приятный аромат придадут коренья и специи, а также вяленые помидоры, каперсы, чили и имбирь.
- Очень популярен рецепт щуки, приготовленной в соевом соусе. Этот продукт делает мясо речной рыбы насыщенными, приятным на вкус.
- Наши рецепторы воспринимают четыре типа вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Но они дают очень широкие возможности для различных комбинаций и экспериментов.
Пошаговый рецепт сметанного соуса для щуки
Растопите сливочное масло, до кипения не доводите. Добавьте муку и разотрите все комочки.
Влейте рыбный бульон (его можно сварить из головы и обрезков щуки при разделке тушки).
Доведите соус до закипания, помешивая, и остудите.
Добавьте сметану, посолите и перемешайте.
Порубите мелко зеленый лук и добавьте в соус.
Добавьте на выбор измельченный мускатный орех или же лимонную цедру, каждый из этих продуктов придаст свой вкус. Слегка взбейте.
Соус готов, им можно облить рыбу на тарелке или подать к щуке отдельно в соуснике.
Фаршированная рыба
Это блюдо лучше готовить из крупной рыбы, у которой много мяса и большие косточки. Преимущество фаршированной щуки в том, что ее можно готовить заранее и подавать холодной, вкус от этого не пострадает.
Необходимые продукты
Что нужно взять:
- щуку 1-1,5 кг;
- 2 луковицы;
- 3 кусочка сухого батона;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ст. молока (можно без него);
- специи;
- зелень.
Последовательность действий
Блюдо готовится следующим образом:
- Рыбу чистят, отрезают голову, удаляют жабры. Не разрезая, удаляют внутренности.
- Осторожно снимают кожицу, используя острый нож. Она должна сойти, как чулок. Удаляют хребет.
- Чистят лук, нарезают крупными кусочками и обжаривают до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Замачивают батон в молоке (подойдет и кипяченая вода).
- Мяco пропускают через мясорубку два раза, второй раз – с размоченным батоном.
- К фаршу добавляют обжаренный лук, солят и перчат, добавляют любимые приправы.
- Полученной массой фаршируют кожу рыбы, но не слишком плотно, иначе она может лопнуть во время приготовления.
- Остатками фарша начиняют голову щуки.
- Выкладывают рыбу на противень, смазывают подсолнечным маслом и отправляют в разогретую духовку на час.
Можно готовить рыбу и по-другому:
- Кости щуки с луковой шелухой, кусочками сырой моркови и свеклы выложить в кастрюлю. Сверху положить рыбу и голову. Добавить специи.
- Залить все водой. Нужно использовать холодную, чтобы кожа щуки не лопнула.
- Довести до кипения, уменьшив огонь, проварить 1 час. После этого слить воду.
Как подать и украсить
Щуку с головой выкладывают на блюдо, придав вид целой рыбы. Для украшения можно использовать листья салата, дольки лимона, маслины или помидоры черри.
Можно нанести тонкую сеточку майонезом. Обычно блюдо подают холодным. Если рыбу отваривали, ее можно слегка полить бульоном и отправить в холодильник для застывания. Рыба в желе выглядит очень оригинально.
Пошаговый рецепт соуса к щуке из горчицы и сливок
Сначала взбейте сливки и добавьте в них зерна горчицы .
Далее нагрейте массу на среднем огне до загустения при постоянном помешивании. После чего остудите.
Введите в соус мягкое сливочное масло, добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Перемешайте до однородной массы.
Перед подачей на стол посыпьте соус к щуке мелко рубленым зеленым луком.
Обратите внимание! Для придания пикантных вкусовых ноток в рыбные соусы можно добавлять немного коньяка, виски или белого вина.
Заморский микс
Прекрасно сбалансированный аромат этого соуса хорошо дополняет щучье мясо. Цитрус добавляет приятную кисло-сладкую нотку, которая делает блюдо необычным, праздничным.
Потребуются такие продукты:
- майонез (3 ст. л.);
- по 20 г кетчупа и рома;
- половинка апельсина;
- карри и другие специи.
- Из цитруса выжать сок.
- Смешать с майонезом, ромом и кетчупом.
- Добавить специи на свое усмотрение.
- Можно добавить немного острого перца.
Обратите внимание! Щука в духовке с соусом на основе цитруса может также и запекаться. В итоге получается блюдо с необычными яркими нотками.
Пошаговый рецепт клубнично-томатного соуса для щуки
Снимите с помидора кожицу, для этого слегка надрежьте его и опустите в кипяток на пару секунд. Потом кожица легко отделится.
Порежьте помидор мелким кубиком.
Клубнику тоже мелко порежьте.
Лук мелко нашинкуйте.
Сложите все продукты в миску, посолите по вкусу, добавьте оливковое масло, яблочный уксус и дайте настояться 30 минут. После чего взбейте блендером. Подавайте к жареной щуке, можно к запеченой в духовке или на мангале.
Гранатово-чесночный
Подобный продукт можно купить в магазине. Но сделанный собственноручно, он будет намного вкуснее. Приготовьте щуку в духовке и этот соус к ней, вы точно не пожалеете.
Потребуются такие продукты:
- сметана (3,5 ст. л.);
- чеснок (4 зубчика);
- по паре столовых ложек соевого соуса (можно заменить терияком) и гранатового сока;
- специи для рыбы (1/3 ч. л.);
- черный молотый перец (1/2 ч. л.);
- по паре щепоток паприки и красного перца;
- несколько веточек укропа.
- Сметану сдобрить пряностями и перемешать.
- Влить гранатовый сок и соевый соус.
- Аккуратно все соединить.
- Присыпать зеленью и давленым чесноком.
- Еще раз хорошенько перемешать.
- Готовую подливку можно подавать к жареной, фаршированной рыбе и котлетам из нее.
Пошаговый рецепт картофельного соуса с чесноком
Отварите очищенный картофель в несоленой воде. Пока горячий, растолките в пюре, добавляя теплое молоко. Удобно для этого использовать блендер.
Раздавите чеснок и добавьте в картофель, а также влейте оливковое масло и яблочный уксус, перемешайте.
Посолите по вкусу и доведите блендером до однородной массы.
Обратите внимание! Лучше использовать крахмалистые желтые сорта картофеля, из них соус будет красивый по цвету и приятный по консистенции.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары утверждают, что наиболее ценной является рыба, вес которой не превышает 4 кг. У крупных щук мясо жесткое с характерным запахом болота, который сложно чем-то перебить. Щука, рецепты приготовления которой подразумевают использование только свежей туши, в полежавшем состоянии теряет полезные свойства. Для выбора рыбы в первую очередь нужно оценить ее внешний вид и запах.
У свежей щуки прозрачные или черные глаза, плотная, упругая тушка, гладкая чешуя, которая плотно прилегает к телу. Жабры имеют красноватый или розовый оттенок, хвост – слегка влажный и упругий. У рыбы должен быть свежий запах, могут ощущаться легкие нотки тины.
Отказаться от покупки стоит, если тушка мягкая и дряблая с мутными глазами, серыми жабрами, сухим хвостом и пахнет от нее неприятно.
Если рыба будет готовиться целиком, необходимо избавить ее от мелкой чешуи. Для этого тушку нужно хорошо промыть, осушить бумажным полотенцем, а потом обильно натереть крупной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. После этого следует соскребать чешую хорошо наточенным ножом, совершая резкие движения. Нож должен находиться слегка под углом к тушке. После того, как рыба будет очищена, ее снова нужно тщательно промыть.
Далее следует приступить к разделке. Для этого понадобятся кулинарные ножницы или секатор, которыми обрезают хвост, плавники. Затем распаривают брюхо и вынимают содержимое, а также удаляют тонкую пленку, которая находится внутри рыбы. Голову можно оставить или удалить, в зависимости от того, какой рецепт используется. В конце тушку снова хорошо промывают.
Если будут готовиться котлеты, фрикадельки или заливное, нужно сделать рыбное филе. Для этого нужно сделать по линии хребта надрез по всей длине тушки и разделить рыбу на две части.
На одной из них останутся хребет и голова. Рыбу нужно перевернуть косточками вниз и срезать вторую часть филе. Голову, хребет с остатками мяса можно использовать, чтобы приготовить рыбный бульон. Из кусков филе нужно удалить косточки. После этого, удерживая за хвостовую часть, острым ножом отделяют филе от кожи, промывают его и используют для приготовления блюд.
Щука в настоящее время очень ценится в русской кухне. Используя различные рецепты приготовления, можно побаловать домочадцев вкусным ужином или удивить гостей оригинальным блюдом. Главное, правильно выбрать и подготовить рыбу, и тогда она получится нежной и без каких-либо посторонних ароматов.
Как приготовить щука в кляре с сыром на сковородке
Этот рецепт очень прост, но скорее всего он понравится не только начинающим хозяюшкам. Рыбка получается с хрустящей корочкой.
- 400 граммов – щучки
- 3 столовых ложки – растительного масла
- Соль, перец – по вкусу
- 100 граммов – твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки – муки
- 2 столовых ложки – майонеза
- Специи – по вкусу
1. Сначала подготавливают продукты согласно вышеуказанному списку. Щучку натирают специями, солью, перцем. Натирают на терке сыр. К сыру добавляют яйцо, майонез.
2. Ингредиенты перемешивают. Добавляют муку, специи, снова перемешивают. В этот кляр обмакивают кусочки рыбы. Обжаривают рыбу с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. – 164 ккал
Источник