- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю
- Щука в сливках
- Готовим щуку в сливках
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Сочная щука запеченная в духовке с луком и сливками — вкусно и просто
- Как запечь щуку в духовке с луком и сливками
- Как разделать щуку на филе
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Щука под сливочным соусом пошаговый фото рецепт
- Разделка щуки на филе
- Готовим блюдо из щуки
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю
Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.
Филе щуки для приготовления щуки в сливочном соусе
Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. По ссылке похожий рецепт судака в белом соусе, тоже вкусно и очень просто.
Состав:
- Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
- Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
- Масло сливочное — 50-70 грамм
- Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
- Сливки 10% — 0,5 л
- Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
- Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка
Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю
Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Перемешать щуку с лимонным соком и специями
Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.
Обвалять в панировке
Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.
Обжарить кусочки филе щуки на масле
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Обжарить филе щуки на масле с обеих сторон
Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.
Залить кусочки щуки сливками
Довести до кипения.
Довести щуку в сливках до кипения
Пока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.
Покрошить сыр Дорблю
Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.
Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливках
Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.
Добавить специи
Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.
Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю
Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.
Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыра
Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.
Нежная щука в сливочном соусе
Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.
Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю
В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.
Деликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусе
Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.
Щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю
Источник
Щука в сливках
Фотография готового блюда щуки в сливках
- Время приготовления: 45 мин
- Время подготовки: 15 мин
- Порций: 6
- Калорий: 2778 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить рыбу посмотрите рецепт кекса на сливках. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень неплохая получается щука, которую мы сначала жарим, потом заливаем сливками с вином, посыпаем сыром и немного тушим. Попробуйте сами.
Готовим щуку в сливках
Ингредиенты на шесть порций
- тушка щуки весом 1,0-1,3 кг
- 200-250 г сливок, не менее 20% жирности
- 80-100 г сыра
- 50-70 мл белого вина (не обязательно)
- половинка лимона
- 3 веточки розмарина (или сушеный)
- 4-5 ст.л. муки
- соль, перец
- растительное масло
Шаги приготовления
Когда мы почистили рыбу и выпотрошили, отделили голову — вес тушки щуки (1,3 кг) уменьшился на 500 г. Имейте это в виду, когда решаете, какую тушку купить.
Рыбу промываем, хорошенько просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на стейки 25-35 мм толщины. Поливаем соком лимона, посыпаем солью и перцем.
3-4 минуты масло в сковороде, на конфорке с сильным огнем, перекаливается, а мы обваливаем рыбку в муке, излишки муки стряхиваем. Кладем рыбу в масло, жарим по 2-2,5 минуты сторону.
Снизив огонь до среднего, поливаем рыбу вином, сливками, которые чуть солим, посыпаем сыром и снятыми со стеблей иголочками розмарина. Накрываем крышкой, после закипания еще снижаем огонь и тушим 8-10 минут.
Недавно пробовала картофель в сливках. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Сочная щука запеченная в духовке с луком и сливками — вкусно и просто
Очень вкусная и сочная щука запеченная в духовке с луком и сливками, несомненно, станет изюминкой в вашем меню. Горячая рыбная закуска получается вкусная, нежная, ароматная и идеально сочетается с любыми овощами и пикантными соусами — чесночным, томатным, апельсиновым, соевым, ткемали, терияки. Попробуйте запечь филе щуки в духовке с луком и сливками по предложенному рецепту, и вы точно не будете разочарованы. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует все важные моменты приготовления запеченной в духовке щуки.
- лук — 1 шт.;
- щука — 300 гр;
- соль — по вкусу;
- сливки — 30 мл;
- смесь перцев — 5 гр;
- сливочное масло — 20 гр.
Как запечь щуку в духовке с луком и сливками
Начать приготовление блюда нужно с подготовки и разделки щуки.
Как разделать щуку на филе
Рыба, довольно, хорошо чистится — нужно лишь обдать тушку кипятком и снять чешую. Также, нужно удалить хребет, голову, хвостик и плавники щуки. Разделка щуки на филе, в принципе, не отличается от процесса разделки красной рыбы. Очень подробно про то, как разделать рыбу на филе описано на сайте в отдельном рецепте. Только будьте внимательны, нам нужно филе щуки на коже, поэтому последний, описанный в посте этап, пропускаем. Готовое филе щуки на коже нужно вымыть и слегка обсушить.
Натереть с двух сторон перцем, специями по вкусу и солью, после чего — выложить на пергамент.
Измельчить на полукольца лучок и щедро посыпать рыбку.
Нарезать масло на тонкие слайсы и покрыть рыбное филе.
Залить филе щуку сливками и плотно запечатать пергамент.
Запекать щуку в духовке мы будем не в фольге или рукаве, т.к., именно пергамент при запекании придаст запеченной щуке нежную текстуру и румяную корочку. Запекать филе щуки в духовке нужно всего полчаса при 180 градусах.
Ароматная и невероятно нежная запеченная в духовке щучка готова!
Перекладываем филе с пергамента на тарелку и рыбная закуска готова к подаче!
Особенно вкусна такая щука в подаче с гарниром из риса или картофеля. Моя семья особо выделяет картофельное пюре. 🙂
Сочная, нежная и вкусная щука запеченная в духовке с луком и сливками покорит даже самого прихотливого гурмана! Рыба, приготовленная по данному рецепту, выходит пропеченной, избавляется от назойливого речного запаха и обретает нежную структуру мясных волокон. Блюдо универсально в подаче и подойдет как для праздничного застолья, так и для вкусного полезного ужина.
А может быть вам захочется запечь щуку в духовке с луком и грибами. Если так, то для реализации этого видео-рецепта вам понадобится фольга и, как и в рецепте с фото, филе щуки без костей и без кожи.
Оба предложенные простые рецепты приготовления щуки в духовке достойны занять место в вашей кулинарной книге. Готовьте легко, а кушайте с удовольствием! 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Щука под сливочным соусом пошаговый фото рецепт
Для приготовления описанного ниже рецепта блюда из щуки вам понадобится или целая щука или два готовых щучьих филе, поскольку именно вторые войдут в основу блюда. Соответственно, если у кого имеются в наличии готовые заготовки, пропускаем описание того, как происходит разделка щуки на филе.
Разделка щуки на филе
Рыбу моем, потрошим, но не чистим. Собственно, и потрошить ее не совсем обязательно, но если вы собираетесь впервые разделать щуку на филе — рекомендую все таки рыбу выпотрошить… Щука выкладывается на разделочную доску, после чего, очень острым ножом, в районе основания головы делается надрез под углом примерно 45 градусов в сторону головы до хребта, после чего, нож проворачивается в надрезе по часовой стрелке таким образом, чтоб лезвие встало (параллельно) вдоль хребта отточенной частью лезвия по направлению к хвосту щуки.
Далее, щука разрезается вдоль по хребту до самого хвостового плавника.
Получаем одно щучье филе.
Переворачиваем щуку, и разделываем ее аналогичным способом на второе филе
Далее, с готовых филе из щуки нужно срезать шкуру. Для этого, нужно начиная с хвоста, параллельно разделочной доске провести ножом по шкуре. В принципе, там все просто, этот этап приготовления щуки не должен вызвать затруднений, если конечно у вас в наличии острый нож! После проделывания этой процедуры у нас появляется наличие двух щучьих филе, и теперь можно приступить к приготовлению блюда из них.
Готовим блюдо из щуки
На разделочную доску выкладываем два щучьих филе и обильно поливаем их лимонным соком, затем переворачиваем филе, и проделываем процедуру с другой стороны рыбного филе.
Аналогичным образом, с двух сторон, солим рыбу,
И также, с двух сторон, посыпаем рыбу небольшим количеством молотого жгучего перца, и оставляем филе мариноваться минут 5-10.
Далее, нарезаем щучьи филе пластиками примерно по 5 сантиметров, делая поперечные надрезы,
Отрезаем примерно 1/3 пачки сливочного масла,
Выкладываем сливочное масло в толстостенную сковороду (я использовал вок), растапливаем его, и добавляем в сливочное масло — немного оливкового масла,
В плоское блюдо насыпаем муку, и тщательно обваливаем нарезанные кусочками филе щуки,
И как только наше масло хорошо нагреется, выкладываем в него все кусочки филе,
Обжариваем кусочки щуки до образования красивой поджаристой корочки с одной стороны, затем с другой,
После чего, вливаем к щуке стакан сливок,
Сразу же нарезаем крупными кусками сыр с плесенью,
после чего, выкладываем сыр к щуке и сливкам, и сразу после того, как сливки закипят и сыр растает, аккуратно перемешиваем (чтоб не повредить целостность кусочков филе из щуки) и…
общипываем в блюдо из щуки 3-5 веточки розмарина (это такая пряная трава, пахнет елками),
нарезаем зеленый лук не сильно мелко,
Добавляем в блюдо из щуки паприку,
Сразу же, высыпаем к щуке зеленый лук,
Сразу же, выливаем стакан белого вина,
Толчем 5-9 горошин черного перца (и/или используем черный молотый перец), и
Добавляем молотый перец в блюдо из щуки. Далее, нужно еще разок довести наш сливочный соус до кипения, убрать температуру, и примерно после 5 минут после закипания соуса,
Ваша щука под сливочным соусом полностью готова. Всем приятного аппетита.
Источник