Как приготовить щупальца осьминога варено мороженого

Как приготовить осьминога?

Опубликовано 20 мая 2020 20.05.20

Комментарии (0) Перейти

Без осьминогов сложно представить себе средиземноморскую и азиатскую кухни. Для большинства из нас же это пока диковинка, которую может быть и закажешь в ресторане, где-нибудь в отпуске, но не рискнешь подступиться дома. Блюда из осьминогов считают капризными в приготовлении даже опытные повара: переварив, легко получить рыхлую или, наоборот, жесткую, «резиновую» мякоть. А вот правильно приготовленный осьминог — невероятно вкусен и ни на что не похож. Рассказываем, как перестать бояться осьминогов и научиться обращаться с ними, чтобы и на домашней кухне они заняли почетное место.

Как выбрать осьминога?

Выбирая осьминога, обращайте внимание следующие моменты:

  • Чем крупнее осьминог, тем жестче будет мясо. Оптимальный вес сырой тушки — 1-1,5 кг. Стоит учесть, что плоть осьминога на 80% состоит из воды и при уваривании значительно уменьшается.
  • Желательно, чтобы у осьминога были в наличии все восемь щупалец. Иначе есть риск приобрести немолодую особь, потерявшую части тела в боях с морскими хищниками.
  • Для кулинарных целей рекомендуется приобретать осьминогов с двумя рядами присосок на щупальцах. Если присоски расположены в один ряд — это не осьминог, а мускусный спрут. Он тоже съедобен, но мясо более жесткое.
  • Щупальца свежего осьминога расслабленные, мясо плотное, кожа без слизи.
  • Свежий осьминог не должен пахнуть рыбой: если такой запах есть, значит мясо уже начало портиться.

Прежде чем готовить… Как почистить осьминога?

Сырую тушку необходимо почистить — убрать внутренние органы. У осьминога они находятся в голове. Чтобы удалить их, нужно вывернуть голову наизнанку (для удобства можно отделить ее от щупалец), после чего срезать внутренности ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чернильный мешок. После удаляются глаза и так называемый клюв — он находится в месте соединения щупалец.

Снимать или не снимать фиолетовую кожицу — вопрос вкуса. В любом случае это делается не на этапе чистки тушки, а позднее. Зато перед приготовлением, помимо чистки, тушку рекомендуют тщательно помять руками, будто помассировать — опять же, для мягкости. Ну или повторить опыт итальянских и греческих рыбаков, которые просто лупят тушкой о камни или отбивают ее деревянной дощечкой (молоток для отбивания мяса тут вряд ли подойдет).

Если вам достался замороженный осьминог, скорее всего, тушка уже очищена. И разминать мясо тоже не нужно: благодаря быстрой (шоковой) заморозке оно будет мягким после размораживания. Рекомендуется размораживать мясо медленно, в холодильнике.

Как варить осьминога?

Большинство блюд готовится на основе вареного мяса осьминога. Исключение — маленькие осьминожки, которых можно сразу обжарить на гриле или на сковороде в масле, с приправами и чесноком, в течение 5-6 минут. Если же достались особи побольше, то основное правило — не переварить. И тут возникает два главных вопроса: сколько варить осьминога и нужно ли солить воду? Отвечаем.

Сколько варить осьминога?

Тушку осьминога опускают в кипящую воду и варят на очень медленном огне (примерно при температуре 92С) 30–60 минут — из расчета 40 минут на 1 кг веса сырого осьминога. Мороженое мясо приготовится быстрее.

Нужно ли солить воду при варке осьминога?

Воду для варки солить не нужно! Но желательно добавить лавровый лист, перец горошком, половинку лимона или апельсина и все, что обычно добавляете в бульон — как минимум лук, морковь и сельдерей. Готовность проверяют вилкой или шпажкой в самой толстой части щупальца.

Читайте также:  Как приготовить фреш с лимона

Некоторые повара прежде, чем опустить тушку в кастрюлю для варки, окунают ее в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд. Во-первых, это помогает получить красиво «завитые» щупальца — иногда это важно для сервировки блюд. А во-вторых, после этого можно легко снять кожицу, если решили готовить без нее.

Отварного осьминога рекомендуется оставить остывать в бульоне. А после мясо можно поджарить на гриле, придав ему аппетитный привкус, и употребить со свежими овощами, зеленью и соусом на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением перца, чеснока и любимых трав. А можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней, используя для салатов и других закусок.

Блюда из осьминога: простые рецепты

Салаты с осьминогом

Самый простой вариант — салат с вареным картофелем. Нарезанные кубиками картофель и мясо осьминога сдабривают чесноком, перцем, зеленью, добавляют оливковое масло и лимонный сок или бальзамический уксус. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и репчатый лук, оливки, каперсы, любые салатные листья. Диетический вариант — салат без картофеля, с нарезанной тонкими слайсами морковью, сельдереем и зеленью.

Карпаччо из осьминога

Для этой простой и изысканной закуски вареное мясо осьминога укладывают под пресс и отправляют в холодильник на сутки. Перед подачей на стол остается тонко нарезать мясо и украсить блюдо лимоном и свежей зеленью.

Осьминог, тушенный в вине

Греческий вариант блюда — с красным вином. Сырое или размороженное мясо осьминога нарезать на кусочки примерно 2 см, потомить на сухой сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мясо, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, стакан красного вина, соль и специи по вкусу. Блюдо тушить под крышкой до готовности, подавать горячим, со свежей зеленью.

Осьминог в испанском соусе

Похожий, но чуть более сложный рецепт приготовления осьминога. На сковороде обжарить лук, чеснок, добавить лавровый лист и немного испанской паприки. Когда лук станет мягким, в смесь добавить примерно полстакана белого вина, довести до кипения — и после этого в вино добавить сырое или размороженное мясо осьминога. Жидкость должна покрывать мясо примерно наполовину.

На минимальном огне под закрытой крышкой мясо тушить до готовности, около часа. Для равномерного приготовления нужно перевернуть его примерно через полчаса. Далее нужно дать мясу остыть в жидкости, после поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей на стол — довести до кипения, после чего остудить и процедить жидкость: это основа для соуса. В соус добавить лимонный сок, зелень и оливковое масло — и можно подавать на стол.

Источник

Как приготовить осьминога

Богатые белком головоногие моллюски нечасто появляются в домашнем меню, хотя привлекают вкусом и внешним видом. Причина – в сложности обработки и приготовления. Ведь недостаточно просто сварить или поджарить морской деликатес, важно сделать это правильно: удалить лишнее, медленно разморозить, приготовить на слабом огне и не передержать. Многих пугает риск получить вместо вкусного блюда холодный студень или жесткую резину.

Как вкусно приготовить осьминогов в домашних условиях

Главным залогом успеха в приготовлении морской экзотики является выбор качественного моллюска. От его размера, способа обработки, места вылова зависит время приготовления, а также итоговый вкус блюда. Выбрать и купить осьминогов в супермаркете, интернет-магазине можно двух видов: свежемороженых и варено-мороженых.

Чтобы приготовить осьминога в домашних условиях, лучше выбирать варено-мороженный вариант. В этом случае продукт уже прошел первичную обработку, очистку, порезан на порции. Не нужно беспокоиться о правильной очистке и времени приготовления. Морепродукт достаточно вынуть из упаковки, разморозить и прогреть несколько минут подходящим способом:

  • в горячей воде;
  • на сковороде в растительном масле.

После этого его можно нарезать на мелкие части, добавить в пасту, салат из молодых осьминогов с апельсиновой заправкой, пиццу с морепродуктами. Такой экспресс-вариант отлично подходит для домашней кухни, его также используют в суши-барах, различных фаст-фудах.

Читайте также:  Пашина говяжья как приготовить мягкую

Однако, свежемороженый морепродукт интереснее в кулинарном плане. Его выбирают для различных блюд азиатской и средиземноморской кухни. В ресторанах его подают в виде основного блюда, готовят паштеты, пасты, сашими, рагу, салаты, супы. Блюда получаются питательными, полезными и вкусными. Чтобы повторить дома любимые блюда ресторанного меню, можно использовать советы опытных шеф-поваров.

Как приготовить осьминога замороженного

Профессионалы советуют использовать мясо именно замороженных особей. Оно получается мягче и нежнее. В том случае, если удалось достать свежевыловленного моллюска или охлажденного, лучше сперва заморозить, и только потом готовить. Размораживать желательно естественным образом, без использования печи СВЧ. Для этого упаковку с головоногим перекладывают из морозильной камеры в холодильник за несколько часов до использования. Из размороженных морепродуктов к праздничному столу можно приготовить заливное, щупальца с овощами на гриле, закрытый пирог.

Как вкусно приготовить осьминога

Вкус морских обитателей особенный, нежный, узнаваемый. Повара рекомендуют его оттенять и подчеркивать, но не перекрывать острыми соусами или пряными специями. Многие блюда с жареными или запеченными на гриле щупальцами готовят из предварительно проваренного мяса. Время кипения рассчитывают по весу головоногого: молодые осьминоги варятся 15-20 минут, крупным требуется не менее 30-40 минут. Недоваренные щупальца имеют студенистую консистенцию, с переваренных может слезть кожа.

На заметку! Определить готовность поварам помогает обычная деревянная шпажка. С ее помощью протыкают мясо в наиболее объемной части: если шпажка плотно вошла и моллюска можно на ней поднять, то он сырой; если поднять не получается, и он соскальзывает, то готов.

Рецепты

Варить размороженный продукт рекомендуют по-разному: некоторые придерживаются классической технологии, другие пользуются секретами домашних традиций средиземноморской кухни.

Общая рекомендация. Желательно, чтобы моллюск варился на медленном огне в ароматном бульоне, а не в пресной воде.

Способ 1

  1. Моллюска промыть под проточной водой, помассировать, чтобы размягчить волокна;
  2. Положить в большую емкость, чтоб ему было просторно (при кипении щупальца скручиваются и занимают больше места, чем сначала);
  3. Залить емкость холодной водой и довести до кипения, потом добавить соль, целую морковь, головку лука;
  4. Проверить готовность шпажкой, вынуть для остывания.

Способ 2

  1. Морепродукт уложить в большую кастрюлю и варить в пресной воде;
  2. В воду добавить белое вино (200 мл на 20 л воды), лавровый лист, сельдерей (1 стебель), целую морковь, дольку лимона, винную пробку (итальянские моряки уверяют, что от этого мякоть становится мягче);
  3. Почти готовый продукт посолить и снять в кастрюле с огня;
  4. Дать остыть и дойти до готовности в бульоне;

Отваренных осьминогов можно жарить, готовить на гриле, добавлять в салаты. Если использовать молодых, некрупных моллюсков, то их можно предварительно не варить, как в рецептах молодые осьминоги в чесночном кляре, осьминог запеченный с картофелем.

Источник

Заморский гость: секреты приготовления осьминога

Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин частенько можно встретить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным моллюском. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро».

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро». Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Сеанс с разоблачением

Замороженный осьминог к радости хозяек уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться основательно. Вначале ее тщательно промывают под струей холодной воды, особое внимание уделяя щупальцам с присосками. Затем отсекают головной мешок и вычищают все содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.

Читайте также:  Как просто приготовить сырные палочки

В разделке осьминога есть еще один важный нюанс. Кожу со свежего моллюска не снимают. Она отделяется чрезвычайно сложно с риском повредить саму тушку. Для этого ее опускают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же обдают ледяной водой. После этого кожа стягивается легко, как чулок.

Искусство варить

Как и все морепродукты, осьминог требует деликатной термической обработки. Если передержать его на огне, мякоть станет резиновой и безвкусной. Приготовление почти всегда начинается с варки.

Моллюска закладывают в кипящую воду. Причем сначала опускают щупальца, а когда они начинают сворачиваться и менять цвет, погружают голову. В процессе варки соль не кладут ни в коем случае — она сделает мякоть жесткой. А вот добавки вроде перца горошком, укропа, лавра или сока лимона только приветствуются.

Мини-осьминогам хватит 5 минут, тогда как крупные особи варят по полчаса и дольше. Учтите, что готовят их на самом слабом огне. Бурлящая вода безнадежно испортит вкус. А еще знатоки советуют бросить в кастрюлю винную пробку из коркового дерева. Это придаст продукту нежность и мягкость.

Осьминог с огоньком

Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро», промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.

В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.

Утомленный вином

Осьминог, тушеный в вине с добавлением душистых трав, — блюдо для тонких ценителей морепродуктов. Подготавливаем тушку осьминога «Магуро», как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем смесью из оливкового масла и лимонного сока, оставляем на 20 минут.

В это время подрумяниваем в сливочном масле измельченную красную луковицу до золотистого цвета.

Высыпаем ломтики осьминога, кладем по щепотке базилика, тимьяна и аниса. Если вы хотите добавить ярких жгучих ноток, положите молотый чили. Вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем. Затем вливаем воду, чтобы она едва покрывала осьминога. Следом вводим 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Дополнить такое блюдо можно пастой или диким рисом.

Созданы друг для друга

Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.

Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C. Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим. В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.

Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.

Источник

Оцените статью