Как приготовить сдобное тесто для пирога без дрожжей

Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей

Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим бездрожжевые пирожки с разными начинками. В подборке 4 рецепта вкусного теста для пирожков без дрожжей (на кефире, на молоке, тонкое тесто из пшеничной муки и цельнозерновое тесто).

Любители вкусной бездрожжевой выпечки, сохраняйте подборку, чтобы не потерять 🙂 Все 4 варианта теста можно использовать также для открытых и закрытых пирогов.

⇒ В конце статьи — идеи начинок для бездрожжевых пирожков.

Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.

Ингредиенты на 12-14 пирожков:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайных ложки сахара.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Приготовление:

1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.

2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.

3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.

4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.

5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.

6. Уложите в центр начинку и защипните края.

7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.

Ингредиенты на 12-15 пирожков:

  • 250 мл молока;
  • 450 грамм муки (3 стакана по 250 мл каждый, минус 2 столовых ложки);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.

Готовим:

1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.

2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.

3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.

4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.

6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.

7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.

Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей

Ингредиенты на 20-22 пирожка:

  • 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
  • 220 мл теплой воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Муку смешайте с солью.

2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.

3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.

4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

5. Разделите тесто на 20-22 равные части.

6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.

Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки

Ингредиенты 20-22 пирожка:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Читайте также:  Рецепт тыквенного масла как приготовить

Готовим:

Тесто готовится аналогично предыдущему варианту.

1. Смешайте муку с солью.

2. Влейте масло и разотрите в крошку.

3. Постепенно влейте воду и замесите тесто.

3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. За это время можно заняться начинкой.

4. Разделите тесто на 20-22 равных части.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

6. Пеките пирожки в духовке 20 минут при 220 градусах, предварительно смазав противень тонким слоем растительного масла и присыпав мукой. Также их можно обжарить на растительном масле или на сухой сковороде.

Варианты начинок для бездрожжевых пирожков

1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)

На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.

2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.

3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.

4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)

Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.

5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.

6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.

8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).

9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.

10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Источник

Бездрожжевое тесто — рецепты теста без дрожжей для пирогов, пиццы, чебуреков

Оптимальное решение при выборе теста для выпечки и многих других блюд — это тесто приготовленное без дрожжей. Ниже мы предложим вам простые полезные советы его приготовления. Также мы узнаем как правильно сделать тесто для пиццы, пирожков и чебуреков, как приготовить бездрожжевой пирог и курник.

Бездрожжевое тесто настолько пластично и много функционально, что изделия из него можно жарить, готовить на пару, варить со всевозможными начинками и в виде макаронных изделий, печь в духовке. Бездрожжевое тесто можно замешивать на воде, на молоке, кефире и молочной сыворотке, даже на сметане, майонезе и маргарине, с добавление растительного масла и даже томатного сока.

Скажем так: каждому тесту — свое место! Мы поговорим о нескольких простых и проверенных рецептах приготовления качественного бездрожжевого теста, с которым можно творить многие кулинарно-кондитерские чудеса.

Вместо дрожжей в таком тесте используют готовый рыхлитель или применяют в его качестве реакцию соды и уксуса. Так называемое пресное тесто готовят на молочных продуктах с добавление жиров от растительных до животного происхождения. Пресное тесто дает необъятный простор для любителей выпечки (пироги, пирожки и даже торты) и вареной продукции в виде лапши домашней, пельменей, вареников с различными начинками.

Читайте также:  Как приготовить пюре картофельное для пирогов

Правила приготовления бездрожжевого теста

Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения. Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок — как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель. Но самое подкупающее — быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.

Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное — с непременным добавлением жиров животного происхождения.

Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?

Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!

  • мука пшеничная просеянная — 500 граммов;
  • масло сливочное — 250 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • вода питьевая или молоко — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
  2. Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.

Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.

Рецепт пирожков из бездрожжевого теста

Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков. При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные — просто объедение! Сделать смесь муки и маргарина для таких пирожков можно при помощи кухонного комбайна или другим вам удобным способом.

  • мука пшеничная в/с — 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло — 100-150 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.

Пирожки из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку, смешать ее с рубленым и охлажденным маргарином, поместить в кухонный комбайн, добавить пекарский порошок, соль, влить кефир и замесить необходимое по рецепту тесто, которое следует достать из емкости комбайна, скатать в шар и поместить в холодильник на 40-60 минут.
  2. По прошествии указанного времени тесто раскатать колбаской и резать на заготовки к пирожкам, либо скалкой — на разделочной доске, разделить его удобным вам способом на будущие пирожки, распределить начинку и соединить края теста.
  3. Подготовленные пирожки либо пожарить во фритюре, либо выложить на смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски

Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. Начинка к такой пицце готовится на отдельной сковороде, остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • молоко натуральное свежее — 0,5 стакана;
  • растительное масло, лучше оливковое — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт как приготовить сало вареное

Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:

  1. Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
  2. Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины

Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков

Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках — это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.

Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант — тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука:
  • пиво светлое — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу.

Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:

  1. Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
  2. Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.

Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста

Курник — это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.

  • мука — «сколько войдет»;
  • кефир жирный — 250 миллилитров;
  • масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Бездрожжевое тесто для курника готовить так:

  1. Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
  2. Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.

Советы и секреты приготовления теста без дрожжей

Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, — это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.

Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1. У каждого теста и у дрожжевого и у бездрожжевого есть свои нюансы и тонкости приготовления, к идеальной выпечке нас конечно приведёт практика.

Источник

Оцените статью