- Тесто для мясного пирога — как правильно приготовить своими руками по пошаговым рецептам с фото
- Что такое тесто для мясного пирога
- Как приготовить
- Рецепт теста для мясного пирога
- Тесто на пирог с мясом в духовке
- Дрожжевое
- Без дрожжей
- Быстрое тесто для пирога с мясом
- Слоеное
- На кефире
- Видео
- Тесто для пирогов с мясом
- Дрожжевое тесто
- Пресное тесто
- Картофельное тесто
- Тесто на кефире
- Слоеное тесто
Тесто для мясного пирога — как правильно приготовить своими руками по пошаговым рецептам с фото
Изюминкой любого пирога с мясной начинкой является фарш, но основой всегда остается тесто – мягкое, воздушное, с хрустящей корочкой, оно делает вкус готового изделия просто неотразимым. Аппетитный румяный курник или сытная сочная кулебяка станут не только вкусным блюдом к семейному ужину, но и прекрасным дополнением праздничного стола, если будут сделаны из правильно приготовленной тестовой основы.
Что такое тесто для мясного пирога
Любой пирог с несладкой начинкой предполагает замес теста, которое в зависимости от вида может состоять из разных компонентов. Для мясных пирогов подходят несколько вариантов тестовой массы: пресная дрожжевая, бездрожжевая на кефире или другом кисломолочном продукте, слоеная, песочная. Нельзя сказать, какое тесто для пирога с мясом является самым лучшим – у каждого есть свои неоспоримые достоинства. Если не любите возиться с мукой, можно просто купить готовую тестовую массу в магазине, но часто в состав таких полуфабрикатов входят не очень полезные для здоровья добавки.
Как приготовить
Чтобы сделать вкусное тесто для мясного пирога, важно знать основные принципы его приготовления. Каким бы ни был рецепт тестовой основы для выпечки, во время приготовления нужно:
Обязательно просеивать муку перед тем, как добавить ее в жидкую основу, лучше даже пару раз, чтобы мука насытилась кислородом – это обеспечит пышность готовому изделию.
Замешивать тестовую массу исключительно вручную, чтобы как можно тщательнее соединить компоненты, причем до того момента, пока масса не перестанет липнуть к рукам – тогда пирог получится мягким и нежным.
После окончания процесса вымешивания дать тесту «отдохнуть». Если оно дрожжевое, оставить подойти в теплом месте под чистым, сухим полотенцем до увеличения в объеме в 2-3 раза. Если же тестовая основа слоеная или песочная, ее упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 60-90 минут.
Продукты перед замешиванием дрожжевой тестовой массы обязательно прогреть до комнатной температуры – ингредиенты, взятые сразу из холодильника, значительно замедляют процесс подъема.
Сливочное масло добавлять размягченным, но не растопленным – оно сильно ухудшает структуру готовой тестовой основы. Вводить данный компонент лучше в самом конце замеса.
Раскатывать тестовую массу на припыленной мукой, ровной поверхности, но муки не стоит сыпать слишком много, иначе пирог получится чересчур жестким, «забитым». Если тесто слишком тонкое, раскатать его поможет чистая полотняная салфетка, обернутая вокруг скалки.
Для выпекания тестовую основу укладывать на выстланный пергаментом и промазанный растительным маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным) противень, чтобы дно пирога не подгорело и легко отделялось от формы.
Выпекать изделия из любой несладкой тестовой массы в разогретой до 180-200° духовке или на сковороде. Если верх пирога быстро зарумянился, а середина еще остается сырой, накройте выпечку фольгой и дальше выпекайте, уменьшив температуру до 150-160°.
Рецепт теста для мясного пирога
Если вы ищете удачный рецепт теста для пирога с мясом, возьмите на заметку пошаговые инструкции приготовления разных видов тестовой основы, приведенные ниже – одна из них точно станет самой любимой и востребованной в вашей кулинарной практике. Все они отличаются легкостью приготовления и простым набором доступных продуктов, поэтому сделать тесто для выпечки с мясной начинкой по одному из предлагаемых рецептов будет под силу даже начинающей хозяйке.
Тесто на пирог с мясом в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 402,8 ккал/100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Самое простое тесто для пирога с мясом – песочное. Готовится оно очень быстро, податливое в работе, получается нежным и рассыпчатым за счет высокой жирности его основных составляющих. Песочная тестовая основа гармонично сочетается с мясным фаршем, делает выпечку сочной, сытной, но и калорийной. Пирог на такой основе вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 190 г;
- сметана – 220 мл (1 неполный стакан);
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 310 г (примерно 2 стакана).
Способ приготовления:
- Желтки взбейте с сахаром и солью в пену.
- Добавьте мягкое сливочное масло, разотрите.
- Положите в желточно-масляную основу сметану, всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную емкость и, подсыпая постепенно, замесите мягкое, эластичное тесто.
- Выложите тестовую массу на стол, подсыпьте еще столовую ложку муки.
- Соберите в комок, обверните пищевой пленкой и положите в холодильник на 1-1,5 часа.
Дрожжевое
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 279,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы решите приготовить дрожжевое тесто для мясного пирога, то можно сделать его опарным или безопарным способом. В первом случае времени на подготовку тестовой основы для выпечки понадобится больше, но и результат будет качественнее, ведь активированные дрожжи лучше поднимают изделия из муки, делают их мягкими и воздушными. Что касается вида дрожжей, то не столь важно, какие вы возьмете для замешивания теста: сухие или сырые прессованные, главное – чтобы продукт был свежим и точно соблюдались пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сырые – 25 г;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло растительное – 75 мл (4 ст.л.);
- мука просеянная – 3,5 ст.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до температуры 35-38°, разведите в нем дрожжи.
- Всыпьте сахар, соль, вбейте яйцо, влейте растительное масло. Перемешайте массу до однородности.
- Понемногу подсыпая просеянную муку и интенсивно вымешивая, замесите тугое, пластичное тесто.
- Накройте тестовой ком чистым, сухим полотенцем, поставьте в теплое место для подъема.
- Подошедшую тестовую массу обомните, разделите на две равные части.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру формы и используйте для формирования пирога.
Без дрожжей
- Время: 18 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 307,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Часто хозяйки, у которых нет времени на замес дрожжевой основы, делают тесто для закрытого пирога с мясом из кисломолочных продуктов. Подойдет любой кисломолочный продукт – кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт, простокваша или сыворотка. Поднимается такое тесто за счет воздействия соды и кислой среды молочного продукта, поэтому пироги из него тоже получаются пышными и мягкими, а готовить их можно даже на плите в сковороде.
Ингредиенты:
- сыворотка молочная – 190 мл (3/4 стакана);
- сахар – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маргарин – 45 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1 ч.л. (без горки);
- мука – 440 г (3 ст. без верха).
Способ приготовления:
- Размягченный маргарин перетрите с яйцами, солью и сахаром.
- В сыворотке погасите соду, перелейте смесь в яично-маргариновую массу. Тщательно размешайте.
- Добавляя муку частями, замесите некрутое послушное тесто. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Затем разделите массу на две неровные части (одну оставьте чуть больше с запасом на бортики), раскатайте тонко и сформируйте пирог.
Быстрое тесто для пирога с мясом
- Время: 8 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 296,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Большой популярностью среди хозяек, которые не любят долго возиться на кухне, пользуется быстрое заливное тесто для пирогов с мясной начинкой. Вариантов такой основы для несладкой выпечки существует больше десятка – на молоке, кисломолочных продуктах и даже майонезе. Компоненты тестовой массы просто взбиваются миксером, после чего половина смеси выливается в форму. Затем ровным слоем выкладывают начинку, заливают остатками теста и ставят в духовку для выпекания.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- майонез – 140 г (3/4 стандартной пачки);
- сметана – 140 мл (чуть меньше половины стакана);
- соль – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 215 г (1,5 ст.).
Способ приготовления:
- Яйца с солью взбить в пену.
- Добавить майонез, снова взбить.
- Сметану смешать с разрыхлителем, перелить в яично-майонезную основу, размешать.
- Не переставая работать миксером, частями всыпать муку. Взбивать до исчезновения комочков.
Слоеное
- Время: 6 часов 30 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 303,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если вы любите выпечку из слоеного теста, но не хотите покупать готовое замороженное, приготовьте тестовую массу для мясного пирога самостоятельно. Сделать ее можно дрожжевой или бездрожжевой – в любом случае выпечка получится нежной, слоистой, рассыпчатой. Рецептура бездрожжевой слоеной основы немного проще, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить выпечку с несладкой начинкой из такой тестовой массы.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 230 мл (неполный стакан);
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное без запаха – 45 мл (1,5 ст.л.);
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 480 г (3 стакана с большой горкой).
Способ приготовления:
- Воду закипятить, дать полностью остыть.
- В холодной воде растворить соль и сахар.
- Сливочное масло прогреть до размягчения.
- В глубокую миску горкой просеять муку, по центру сделать углубление.
- Влить растительное масло и часть воды с сахаром и солью.
- Постоянно вымешивая, подлить в мучную основу всю подготовленную жидкость. Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Готовую тестовую массу раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, подвернуть края к середине и сложить конвертом.
- Обвернуть тестовой конверт пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на час.
- Затем охлажденное тесто снова раскатать, смазать маслом, опять же сложить конвертом и отправить на холод. Повторить такую процедуру 5-6 раз, после чего можно использовать слоеную тестовую массу по назначению.
На кефире
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 266,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Один из излюбленных русскими хозяйками рецептов простого теста для кулебяк и других пирогов с мясной начинкой – на кефире. Этот кисломолочный продукт является прекрасной основой для несладкой выпечки, ведь при контакте с содой и мукой он образует белоснежную пышную массу, которая одинаково вкусная после приготовления в духовке или на сковороде. Еще этот рецепт самый бюджетный потому, что позволяет из минимума обычных доступных продуктов получить вкуснейшее блюдо к семейному ужину или обеду.
Ингредиенты:
- кефир с высокой жирностью – 265 мл (1, 5 ст.);
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 385 г (2,5 ст.).
Способ приготовления:
- В емкость для замешивания тестовой массы вылить кефир комнатной температуры, погасить в нем соду.
- Добавить соль, яйцо, растительное масло, взбить до однородности.
- Всыпая муку частями, замесить мягкую, податливую тестовую основу. Вымешивать до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Готовое тесто собрать в ком, накрыть чистой салфеткой, оставить на столе на 15 минут, после чего можно приступать к формированию изделия с мясной начинкой.
Видео
Источник
Тесто для пирогов с мясом
Пироги с мясной начинкой готовят из разных видов теста: сдобного дрожжевого, пресного, картофельного, кефирного, слоеного. Начинку делают из сырого, обжаренного либо вареного мяса. Можно испечь пирог не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде.
Дрожжевое тесто
Для такого теста подойдет пшеничная мука 1-го либо высшего сорта. Важно, чтобы дрожжи (прессованные сырые или быстрорастворимые), были свежими.
- дрожжи сырые – 30 г;
- мука – 3,5 стакана;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- растопленное сливочное масло – 0,5 стакана.
Сначала нужно сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке (1 стакан), затем добавить 0,5 стакана муки. Миску с жидким (консистенции сметаны) тестом накрыть льняной салфеткой и поместить в тепло для брожения. После того, как опара подойдет, влить в нее смесь из молока, яиц, соли, сахара и масла. Манку и муку добавлять понемногу, вымешивая массу деревянной веселкой. Дать подойти тесту, а когда оно поднимется, обмять и приступить к разделке.
Муку лучше просеивать непосредственно перед замешиванием. Молоко можно развести пополам с водой; вместо масла использовать маргарин.
Пресное тесто
Самый простой и быстрый рецепт:
- просеять 3 стакана муки;
- влить 150 мл подсоленной воды;
- добавить 100 мл рафинированного растительного масла;
- замесить мягкое тесто (сначала размешивать ложкой, а затем руками);
- поставить на полчаса в холод.
Основу следует раскатывать тонко (3-4 мм). Если пирог закрытый, следует проколоть его вилкой или ножом перед тем, как ставить в духовку.
Картофельное тесто
Картофель можно сварить в мундире либо очищенным; подойдет и вчерашнее картофельное пюре. В перетертую картофельную массу (250 г) нужно вбить 1 яйцо, добавить 50 г подтаявшего сливочного масла, немного соли и 180-200 г муки. Тесто из картофеля получается мягким и пластичным. Если прилипает к рукам – подсыпать немного крахмала или муки. На разделочной доске раскатать толстый пласт, перенести в форму, смазанную маргарином. Затем распределить равномерно от центра к краям.
Тесто на кефире
Пироги получатся более воздушными и мягкими, если яйцо в тесто не класть.
- кефир – 300 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 1 ч.л. без горки.
Муку просеять в миску; всыпать соль, соду, сахар; смешать. Влить кефир и рафинированное масло, ложкой либо лопаткой вымесить мягкое тесто. Прикрыть полотенцем и выдержать 35-45 минут при комнатной температуре.
В кефирное тесто можно добавлять цельнозерновую муку, молотые отруби или клетчатку. Тесто обогатится полезными элементами и приобретет особый “деревенский” вкус.
Вместо кефира можно взять любые кисломолочные продукты: йогурт, сыворотку, сметану.
Слоеное тесто
Молодые хозяйки считают слоеное тесто сложным в приготовлении и покупают полуфабрикат в магазине. Опытные кулинары часто используют упрощенный рецепт. Такую “слойку” можно приготовить за 10 минут:
- муку высшего сорта просеять на стол и собрать горкой;
- охлажденный маргарин или сливочное масло порубить с мукой и снова собрать, сделав углубление в середине;
- влить взбитые яйца, подсоленную холодную воду, уксус;
- быстро замесить, собирая от краев к середине;
- убрать в холодильник на 45-60 минут.
Масло можно не рубить ножом, а натереть на крупной терке. Сначала нужно поместить его на 20-30 минут в морозильную камеру. В процессе измельчения нужно перемешивать масляную стружку с мукой.
Нельзя перетирать масляно-мучную смесь в порошок: слоистость получается за счет кусочков масла в тесте.
На пачку масла (200 г) нужно взять примерно 2 стакана муки, 3/4 стакана воды, 1 ст. л. уксуса (6%), щепоть мелкой соли, 1 или 2 яйца (в зависимости от размера). Уксус можно заменить разведенной лимонной кислотой или лимонным соком.
Слоеное тесто для пирогов с мясом легче раскатывать на пекарской бумаге. Если специальной бумаги нет, пласт выкладывают на противень, смоченный водой.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник