Как приготовить сдобный кулич

Сдобный пасхальный кулич

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 305 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 0.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 14 шт.
  • Маргарин – 200 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление: Шаг 1

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

Шаг 2

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

Шаг 3

Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

Шаг 4

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

Читайте также:  Быстро приготовить кабачок с картошкой

Шаг 5

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

Шаг 6

Смешиваем все с опарой.

Шаг 7

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

Шаг 8

После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

Шаг 9

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

Шаг 10

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

Шаг 11

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Источник

Кулич «Самый сдобный»

Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.

Читайте также:  Как правильно приготовить бобриную струю

Ингредиенты для «Кулич «Самый сдобный»»:

  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Цукаты — 400 г
  • Масло сливочное — 600 г
  • Изюм — 400 г
  • Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль» для опары -100г, в тесто -700 г) — 800 г
  • Мука пшеничная / Мука (для опары-600г, в тесто -1500 г) — 2100 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (свежие) — 100 г
  • Яйцо куриное (в тесто 10 шт, для глазури 2 шт) — 12 шт
  • Масло растительное (для опары) — 3 ст. л.
  • Молоко — 1 л

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19479.5 ккал
белки
382 г
жиры
645.7 г
углеводы
3091.8 г
Порции
ккал
974 ккал
белки
19.1 г
жиры
32.3 г
углеводы
154.6 г
100 г блюда
ккал
310.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Кулич «Самый сдобный»»:

Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.

В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.

Желки отделим от белков.

Я использовала сахар коричневый демерара «Мистраль»Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.

В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.

Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.

Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.

Добавим к опаре муку. Перемешаем.

Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.

Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.

2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.

Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.

Дадим тесту еще раз подняться.

Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.

Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.

Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.

Кулич в разрезе.

С Воскресением Христовым!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.

Читайте также:  Как вкусно приготовить белые грибы рецепты

Комментарии и отзывы

29 апреля Valushok # (автор рецепта)

29 апреля Valushok # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года uviktoriya #

19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года uviktoriya #

19 апреля 2020 года uviktoriya #

19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года super sergukova #

26 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года super sergukova #

25 апреля 2019 года mandarina23 #

25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года mandarina23 #

25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года mandarina23 #

25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года mandarina23 #

20 апреля 2018 года Анастасия АГ #

20 апреля 2018 года inna_2107 #

20 апреля 2018 года Анастасия АГ #

20 апреля 2018 года Гали-28 #

20 апреля 2018 года Анастасия АГ #

20 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Анастасия АГ #

15 апреля 2018 года panacea crimea #

15 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года Svetyna #

9 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года lyniks #

5 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Катерина1304 #

19 апреля 2017 года nerolis #

19 апреля 2017 года Катерина1304 #

19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Катерина1304 #

19 апреля 2017 года Катерина1304 #

16 апреля 2017 года Катерина1304 #

19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Катерина1304 #

15 апреля 2017 года Lenauss #

19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года alenaushka #

19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)

23 марта 2018 года panacea crimea #

28 марта 2018 года лена lena 2017 #

13 апреля 2017 года Живага Елена #

14 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Живага Елена #

19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года Живага Елена #

8 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)

8 апреля 2017 года Живага Елена #

1 мая 2016 года Valushok # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года moskovka78 #

30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года moskovka78 #

30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года moskovka78 #

30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года moskovka78 #

28 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью