Как приготовить сдобный пирог с клубникой

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

вторник, 19 июня 2018 г.

Красивый, аппетитный, очень ароматный и вкусный пирог с клубникой, рецепт которого я предлагаю на дрожжевом тесте. Едва ли кто-то устоит перед нежным и пушистым тестом, в котором спрятались сладкие душистые ягодки. Для семейного чаепития такой клубничный пирог — идеальный вариант!

Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.

Клубнику для начинки советую выбирать довольно мелкую, тогда ягоды не придется резать и в процессе выпечки они не пустят много сока. Замороженную клубнику для дрожжевого пирога я бы не использовала — начинка получится слишком жидкой и основа из теста может полностью не пропечься.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и клубничного пирога не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущего клубничного пирога. Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки.

Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Читайте также:  Как приготовить соус для картофеля по деревенски рецепт

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), за неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.

Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.

Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сладости ягод и ваших предпочтений.

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий.

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Конечно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне не очень хотелось заморачиваться.

Защипываем швы теста.

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок можно заморозить.

Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Даем пирогу полностью остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Пирог с клубникой — 10 пошаговых рецептов в духовке

Свежая клубника – отличный ингредиент для яркой летней выпечки. Клубничный пирог можно готовить из любого теста и дополнять сметанным кремом или ягодным конфитюром. Выпечка неизменно получается нежной, ароматной и очень вкусной.

Пирог с клубникой из песочного теста в духовке

Яркий и вкусный десерт, в котором легкое песочное тесто дополняется нежной начинкой из сметаны и клубники. Пирог хорошо подходит для девичника или семейного чаепития.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Для теста:
  • Мука 350 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Для начинки:
  • Сметана 400 гр.
  • Клубника 500 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Крахмал картофельный 2 ст.л.

Очень вкусный клубничный пирог из слоеного теста

Быстрый и легкий пирог из готового слоеного теста, когда до прихода гостей остается всего полчаса. Минимум ингредиентов упрощает процесс выпечки, а результат порадует близких и родных. Получается вкусный и эффектный десерт.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Тесто слоеное – 1 упаковка.
  • Джем клубничный – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники освободить от плодоножек, промыть и разрезать пополам.
  2. Слоеное тесто подержать в тепле, чтобы оно разморозилось, и раскатать в прямоугольник, выложить на пергамент. По бокам прямоугольника сделать надрезы и распределить по центральной части теста клубничный джем.
  3. Сверху разложить ягоды и посыпать сахаром.
  4. Поверх начинки фигурно выложить полоски теста, которые затем смазать взбитым желтком.
  5. Выпекать пирог с клубникой примерно полчаса, разогрев духовку до 190 градусов. Подавать выпечку порционно с молочным коктейлем или ароматным чаем.

Простой и быстрый способ приготовления пирога с замороженной клубникой

Для пирога с замороженной клубникой готовят заливное бисквитное тесто. Он получается нежным с сочными ягодами внутри. Его стоит подавать с молоком, молочным коктейлем или к чаю.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 160 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Крупа манная – 30 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Вода питьевая – 80 мл

Процесс приготовления:

  1. В подходящую емкость вбиваем яйца и засыпаем их сахаром, взбиваем до однородности. Для этого можно использовать миксер, венчик или вилку.
  2. В яично-сахарную массу подмешиваем просеянную муку, разрыхлитель и манную крупу. Все тщательно перемешиваем, пока тесто не станет однородным.
  3. Сливочное масло в отдельной емкости заливаем кипятком, пока оно полностью не растает. Добавляем растаявшее масло к тесту и еще раз все перемешиваем.
  4. В форму для выпекания кладем лист пергамента и выливаем в нее тесто. Сверху распределяем размороженные ягоды клубники, которые предварительно лучше порезать пополам. Готовить пирог около получаса в духовке, предварительно включенной до 180 градусов.
  5. Готовый пирог подавать порционно с молоком или фруктовым чаем.
Читайте также:  Как приготовить вареную картошку с укропом

Как испечь вкусный пирог с творогом и клубникой?

Творожный крем отлично дополняет яркий вкус клубники, а песочное тесто добавляет легкости выпечке. Важно подержать его в холоде, чтобы нежная творожная масса с клубникой застыла, и при разрезании пирог держал форму.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Клубника – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять в подходящую емкость, добавить туда разрыхлитель и нарезанное кусочками масло. Растереть все в крошку вместе с сахаром.
  2. Для начинки объединить сахар, творог и ванилин, затем добавить туда же яйца и все хорошо взбить блендером, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Клубнику перебрать, удалить чашелистики и испорченные ягоды.
  4. Форму для выпечки застелить листом пергамента.
  5. Высыпать в форму половину песочной крошки, разровнять и распределить по поверхности половину клубники и весь творожный крем. Сверху разложить оставшуюся клубнику, затем – песочную крошку.
  6. Готовить пирог около часа в духовке, которую предварительно нужно включить на 180 градусов. Выпечке дать остыть и перед подачей подержать в холодном месте, чтобы крем как следует застыл и не растекался при порционной подаче.

Воздушный пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Пирог с дрожжевым тестом придется готовить дольше обычного, однако результат того стоит: спелые целые ягодки клубники в сдобном тесте приобретают яркий летний вкус и насыщенный аромат.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир – 300 мл
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Крахмал кукурузный – 35 гр.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку дважды просеять в подходящую миску, добавить в эту емкость дрожжи, обычный и ванильный сахар и соль. Смешать сухие ингредиенты и в середину смеси вылить теплый кефир. Замесить тесто.
  2. Когда масса смешается, добавить растительное масло и еще раз хорошо вымесить, на что потребуется 10-15 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Оставить его дозревать в теплом месте на час.
  3. Для начинки клубнику перебрать, удалить плодоножки и испорченные ягодки, хорошо промыть и обсушить.
  4. Поднявшееся тесто немного обмять и оставить в тепле еще на 50 минут. После этого разделить на две части – для основы пирога и украшения. Больший кусок теста раскатать и выложить в форму для выпекания, соорудив по краю бортики.
  5. Ягоды обвалять в крахмале и равномерно распределить по поверхности теста, присыпать клубнику сахаром.
  6. Сверху фигурно выложить оставшееся тесто, сформировав сеточку или узоры по своему вкусу. По периметру теста защипнуть швы. Желток смешать с водой и смазать тесто, чтобы при выпекании оно приобрело глянцевый оттенок.
  7. Выпекать пирог нужно примерно 45 минут в духовке, включенной на 180 градусов. Выпечку подавать порционно к чаю или кофе.

Нежный клубничный пирог со сметанной заливкой

По этому рецепту получается эффектная выпечка, напоминающая модные нынче ягодные тарты с песочной основой и нежной кремообразной сливочно-клубничной начинкой. Он подойдет для подачи на семейном торжестве или дружеском чаепитии.

Время готовки: 1 часа 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода ледяная – 5 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Клубника – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для теста смешать муку с рубленым маслом, затем добавить в середину яйцо и ледяную воду, хорошо вымесить. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить на 15 минут в холод.
  2. Клубнику вымыть, чтобы на ней не оставалось песка, убрать испорченные ягоды, и снять плодоножки. Крупные ягоды порезать на несколько частей.
  3. Для заливки пирога смешать сметану, обычный и ванильный сахар и сметану. Взбить миксером или венчиком, пока сахар не растворится. Добавить муку и крахмал, еще раз перемешать.
  4. В форму для выпекания выложить тесто, равномерно распределить его по поверхности формы, наколоть вилкой, чтобы во время выпекания оно не вздувалось. Обязательно сформировать по периметру бортики высотой 3-5 см.
  5. По центральной части теста распределить кусочки клубники и залить их сметанным кремом. Готовить пирог 30-40 минут в духовке, предварительно включенной на 200 градусов.
  6. Затем выключить духовой шкаф и дать выпечке остыть при открытой дверце духовки около 15 минут. Перед подачей пирог можно украсить листиками мяты и базилика.
Читайте также:  Как приготовить макароны с шпротами

Пошаговый рецепт приготовления пирог на кефире с клубникой

Легкий и быстрый рецепт выпечки со свежей клубникой по аналогии с яблочной шарлоткой. Тесто получается легким и воздушным, а ягоды добавляют сочность и кислинку.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Клубника – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца растереть с щепоткой соли до образования светлой однородной массы.
  2. Во взбитые яйца всыпать сахар и продолжить взбивать, пока не исчезнут сахарные крупинки.
  3. В массу влить теплый кефир и перемешивать на высоких оборотах, пока масса слегка не загустеет.
  4. Соду смешать с мукой и порциями ввести в тесто.
  5. Готовое тесто влить в форму для выпекания и равномерно распределить по поверхности ягоды клубники, которую предварительно моют, перебирают и обсушивают бумажным полотенцем.
  6. Выпекать пирог 35 минут в духовке, включенной на 180 градусов, при этом пока выпечка готовится, духовку не открывать, иначе пирог осядет и потеряет пышность. Готовую выпечку остудить и подавать порционно, украсив шоколадом или свежими ягодами.

Простой и быстрый рецепт открытого пирога со свежей клубникой

Быстрый и легкий рецепт песочного пирога с клубникой. За счет того, что ягоды готовятся в открытом виде, выпечка выглядит эффектной, а песочное тесто отлично оттеняет летние нотки клубничного вкуса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Клубника – 300 гр.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В подходящей емкости смешать сахар с ванилином, сливочным маслом и мукой, затем добавить яйцо и хорошо вымесить. Завернуть тесто в пленку и держать в холодильнике 15 минут.
  2. Клубнику перебрать, хорошо промыть от песка и убрать чашелистники. Ягоды обсушить и разрезать на четвертинки, пересыпать их сахаром с крахмалом.
  3. Песочное тесто раскатать на листе пергамента и сделать по периметру небольшие бортики. В центр теста выложить нарезанные ягоды, аккуратно уложить бортики поверх ягод.
  4. Готовить пирог в духовке, включенной на 180 градусов, на что потребуется около 35 минут.
  5. Пирог достать, остудить и нарезать на кусочки. Подавать теплым или холодным, посыпав сахарной пудрой.

Пышный и невероятно вкусный Цветаевский пирог с клубникой

Знаменитый Цветаевский пирог можно готовить не только с яблоком, но и с ароматной клубникой. Тесто в этом пироге получается рассыпчатым и тающим во рту, а крем с ягодами – нежным и насыщенным. Пирог выглядит эффектно и поразит гостей не только невероятным видом, но и потрясающим вкусом.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Клубника – 500 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное масло растираем с сахаром, вливаем сметану и хорошо взбиваем.
  2. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто, положить его в холод на полчаса.
  3. Сметану взбить с яйцами, ванильным, обычным сахаром и мукой, пока не получится однородный крем.
  4. Ягоды перебрать и промыть, удалить чашелистники, нарезать на пластинки.
  5. Тесто распределить по дну и бортикам формы, хорошо уплотнить. Ягоды распределить по тесту и залить сметанным кремом. Выпекать пирог 30-50 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
  6. Чтобы подавать пирог, нужно дождаться, пока он остынет, чтобы начинка застыла. Подавать к Цветаевскому пирогу можно чай, кофе или прохладительные напитки.

Как испечь воздушный бисквитный пирог с клубникой?

Быстрый бисквитный пирог с ягодами не требует от хозяйки особой подготовки, поэтому его может приготовить даже начинающий кулинар. Мягкий бисквит оттеняет сочность свежей клубники, а сахарная пудра смягчает ягодную кислинку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус для гашения соды – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Клубника крупная – 9 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить, пока не побелеют, вместе с ванильным сахаром и 75 гр. обычного сахара.
  2. Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно смешать с желтками.
  3. Соду погасить уксусом и влить во взбитые яйца. Туда же поместить растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
  4. Форму для выпекания застелить пергаментов и влить туда тестов. Сверху распределить клубнику, предварительно вымытую и нарезанную на четвертинки.
  5. Готовить бисквитное тесто с клубникой при 180 градусах примерно 40 минут. Пирог перед подачей остудить, присыпать по вкусу сахарной пудрой и подавать порционно к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью