- Как сделать съедобную бутылку для воды
- Содержание:
- Съедобные материалы для бутылок с водой
- Сделать съедобную бутылку для воды
- Использование ароматизаторов и жидкостей, кроме воды
- В Лондоне изобрели съедобную бутылку для воды
- Как сделать съедобную бутылку для воды
- Содержание:
- Съедобные материалы для бутылок с водой
- Сделать съедобную бутылку для воды
- Использование ароматизаторов и жидкостей, кроме воды
- Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки
- 1. Пищевая пленка из желатина
- 2. Бумажные бутылки для виски
- 3. Трубочки из вторичных древесных отходов
- 4. Съедобный контейнер для лапши быстрого приготовления
- 5. Лед вместо стекла
Как сделать съедобную бутылку для воды
Вам не нужно мыть посуду, если вы наливаете воду в пищевую бутылку! Это простой рецепт сферификации, который включает нанесение гелевого покрытия вокруг жидкой воды. Освоив эту простую технику молеку
Содержание:
Вам не нужно мыть посуду, если вы наливаете воду в пищевую бутылку! Это простой рецепт сферификации, который включает нанесение гелевого покрытия вокруг жидкой воды. Освоив эту простую технику молекулярной гастрономии, вы сможете применять ее к другим жидкостям.
Съедобные материалы для бутылок с водой
Ключевым ингредиентом этого проекта является альгинат натрия, натуральный желирующий порошок, полученный из водорослей. Альгинат натрия гелируется или полимеризуется при взаимодействии с кальцием. Это обычная альтернатива желатину, используемая в конфетах и других продуктах питания. В качестве источника кальция мы предложили лактат кальция, но вы также можете использовать глюконат кальция или пищевой хлорид кальция. Эти ингредиенты легко доступны в Интернете. Вы также можете найти их в продуктовых магазинах, где продаются ингредиенты для молекулярной кухни.
Материалы и оборудование:
- Вода
- 1 грамм альгината натрия
- 5 граммов лактата кальция
- Большая чаша
- Маленькая чаша
- Ручной миксер
- Ложка с закругленным дном (отлично подойдет суповая или круглая мерная ложка)
Размер ложки определяет размер вашей бутылки с водой. Используйте большую ложку для больших водяных капель. Используйте крошечную ложку, если хотите, чтобы пузырьки были размером с икры.
Сделать съедобную бутылку для воды
- В небольшой миске добавьте 1 грамм альгината натрия на 1 стакан воды.
- Используйте ручной миксер, чтобы убедиться, что альгинат натрия смешан с водой. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы удалить пузырьки воздуха. Смесь превратится из белой жидкости в прозрачную.
- В большой миске смешайте 5 граммов лактата кальция с 4 стаканами воды. Хорошо перемешайте, чтобы растворить лактат кальция.
- Используйте круглую ложку, чтобы зачерпнуть раствор альгината натрия.
- Аккуратно капните раствор альгината натрия в емкость, содержащую раствор лактата кальция. В миске сразу же образуется шар из воды. Вы можете добавить больше ложек раствора альгината натрия в ванну с лактатом кальция, но будьте осторожны, водяные шарики не касаются друг друга, потому что они будут слипаться. Оставьте водяные шарики в растворе лактата кальция на 3 минуты. Если хотите, можете осторожно перемешать раствор лактата кальция. (Примечание: время определяет толщину полимерного покрытия. Используйте меньше времени для более тонкого покрытия и больше времени для более толстого покрытия.)
- Используйте шумовку, чтобы аккуратно вынуть каждый шарик с водой. Поместите каждый шарик в миску с водой, чтобы остановить дальнейшую реакцию. Теперь вы можете вынуть бутылки со съедобной водой и выпить их. Внутри каждого шара вода. Бутылка тоже съедобная — это полимер на основе водорослей.
Использование ароматизаторов и жидкостей, кроме воды
Как вы понимаете, можно окрашивать и ароматизировать как съедобное покрытие, так и жидкость внутри «бутылки». В жидкость можно добавить пищевой краситель. Вместо воды можно использовать ароматизированные напитки, но лучше избегать кислых напитков, потому что они влияют на реакцию полимеризации. Существуют специальные процедуры обращения с кислыми напитками.
Источник
В Лондоне изобрели съедобную бутылку для воды
Бутылка представляет собой желатиновую сферу с водой, похожую на медузу. После питья ее можно выбросить или съесть.
В скором будущем во время марафона в Лондоне бегунам будут выдавать воду не в привычных бутылках, а в небольших сферах. Новая емкость для воды называется Ooho. Она сделана из желатина, поэтому ее можно спокойно проглотить. Разработка необычной бутылки заняла два года, и теперь ее создатели готовы представить свое творение на рынке.
Первый прототип съедобной бутылки появился в 2014 году, когда три начинающих дизайнера из Лондона придумали альтернативу обычной пластиковой бутылке. Их задумка вызвала ажиотаж в интернете (правда, ролик с ранним прототипом Ooho выглядел довольно забавно — казалось, такой бутылкой невозможно было пользоваться, не пролив воду на себя).
Фото: Fast Company
Такая необычная емкость для воды должна решить очень важную проблему, которая заключается в растущем количестве выброшенных пластиковых бутылок. В одной только Великобритании каждый день выбрасывается 16 миллионов бутылок, а еще 19 миллионов отправляется на переработку (правда, это, тем не менее, оказывает негативное влияние на окружающую среду, как и любой продукт, сделанный из нефти). В США на переработку отправляется еще меньше бутылок. Создатели Ooho надеются, что смогут снизить объем загрязнения окружающей среды, если заменят своим продуктом небольшие бутылки, из которых люди постоянно пьют на ходу. Примерно треть всей питьевой воды продается в бутылках объемом в пол-литра или менее. В 2016 году компания Evian даже выпустила 200-миллилитровую бутылку без закручивающейся крышки.
Новая емкость создана на основе кулинарной техники придания жидкостям сферических форм. С ее помощью делают имитацию икры и шарики с соком для специального чая. Если шарик льда погрузить в хлористый кальций и экстракт бурых водорослей, вокруг него образуется особая мембрана. Она будет удерживать воду, которая образуется после того, как лед растает при комнатной температуре.
Поскольку мембрана изготовлена из пищевых компонентов, ее можно не выбросить, а съесть. Эти желеобразные упаковки абсолютно безвкусны, но по желанию в их состав можно добавить ароматизаторы
«Когда люди пробуют наш продукт в первый раз, они хотят съесть упаковку, потому что для них это часть первого опыта использования, — рассказал Пьер Паслие, один из основателей стартапа Skipping Rocks Lab, который занимается производством этих странных бутылок. — Затем упаковка воспринимается как кожура фрукта. Вы ведь не собираетесь съесть кожуру банана или апельсина. В плане упаковки мы стараемся следовать законам природы».
Внешний слой упаковки всегда нужно снимать, как кожуру фрукта — именно он защищает ее внутренний слой. Слои легко разлагаются в естественных условиях. (Несмотря на то, что сейчас существуют биоразлагаемые кружки, многие емкости для воды можно разложить только на промышленных предприятиях. А вот Ooho можно выбросить в обычное мусорное ведро, и она сама разложится буквально через несколько недель).
Компания планирует продвигать свой продукт в кафе и на различных мероприятиях. «Мы видим большой потенциал использования Ooho на всевозможных фестивалях, марафонах и местах, где огромное количество людей за короткий срок использует какую-либо упаковку», — сказал Паслие.
Главное, чтобы людям понравилось пить из этих мягких шариков, похожих на медузу. Дизайнеры утверждают, что испытуемые остались довольны новинкой. А в некоторых уголках мира, например, в странах Африки к югу от Сахары, потребителям понравилась идея пластиковых пакетов для воды (которые, к сожалению, производят отходы).
Необычную упаковку для воды можно изготавливать прямо в кафе, так что владельцам не придется заморачиваться с перевозкой воды в бутылях. «Процесс производства позволяет создавать бутылку с водой прямо на месте, непосредственно перед использованием, — сказал Паслие. — Представьте себе кофемашину, которая варит вам кофе, который вы тут же можете выпить: наш метод работает примерно в таком же масштабе». На мероприятиях Ooho можно будет производить в передвижной закусочной. На создание готового шарика с водой уходит буквально несколько секунд.
Поскольку у Ooho нет крышки, в емкость обычно помещается совсем немного воды, и ее нельзя долить. «Если вы проделали в Ooho дырку, вам придется выпить всю воду за один присест, — сказал Паслие. — Мы обнаружили, что идеальным будет объем воды на один-два глотка (все зависит от того, зачем вам нужна вода)». Например, вода для марафона будет поставляться в емкостях объемом 50 мл (это пара глотков), а в Starbucks — объемом в 150 мл.
Сейчас создатели Ooho запустили краудфандинговую кампанию, чтобы завершить производство Ooho и приступить к работе над новым продуктом.
«Мы хотим узнать, какие еще виды отходов можно заменить на продукты, изготовленные из натуральных материалов», — заявил Паслие.
Источник
Как сделать съедобную бутылку для воды
Вам не нужно мыть посуду, если вы наливаете воду в пищевую бутылку! Это простой рецепт сферификации, который включает нанесение гелевого покрытия вокруг жидкой воды. Освоив эту простую технику молеку
Содержание:
Вам не нужно мыть посуду, если вы наливаете воду в пищевую бутылку! Это простой рецепт сферификации, который включает нанесение гелевого покрытия вокруг жидкой воды. Освоив эту простую технику молекулярной гастрономии, вы сможете применять ее к другим жидкостям.
Съедобные материалы для бутылок с водой
Ключевым ингредиентом этого проекта является альгинат натрия, натуральный желирующий порошок, полученный из водорослей. Альгинат натрия гелируется или полимеризуется при взаимодействии с кальцием. Это обычная альтернатива желатину, используемая в конфетах и других продуктах питания. В качестве источника кальция мы предложили лактат кальция, но вы также можете использовать глюконат кальция или пищевой хлорид кальция. Эти ингредиенты легко доступны в Интернете. Вы также можете найти их в продуктовых магазинах, где продаются ингредиенты для молекулярной кухни.
Материалы и оборудование:
- Вода
- 1 грамм альгината натрия
- 5 граммов лактата кальция
- Большая чаша
- Маленькая чаша
- Ручной миксер
- Ложка с закругленным дном (отлично подойдет суповая или круглая мерная ложка)
Размер ложки определяет размер вашей бутылки с водой. Используйте большую ложку для больших водяных капель. Используйте крошечную ложку, если хотите, чтобы пузырьки были размером с икры.
Сделать съедобную бутылку для воды
- В небольшой миске добавьте 1 грамм альгината натрия на 1 стакан воды.
- Используйте ручной миксер, чтобы убедиться, что альгинат натрия смешан с водой. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы удалить пузырьки воздуха. Смесь превратится из белой жидкости в прозрачную.
- В большой миске смешайте 5 граммов лактата кальция с 4 стаканами воды. Хорошо перемешайте, чтобы растворить лактат кальция.
- Используйте круглую ложку, чтобы зачерпнуть раствор альгината натрия.
- Аккуратно капните раствор альгината натрия в емкость, содержащую раствор лактата кальция. В миске сразу же образуется шар из воды. Вы можете добавить больше ложек раствора альгината натрия в ванну с лактатом кальция, но будьте осторожны, водяные шарики не касаются друг друга, потому что они будут слипаться. Оставьте водяные шарики в растворе лактата кальция на 3 минуты. Если хотите, можете осторожно перемешать раствор лактата кальция. (Примечание: время определяет толщину полимерного покрытия. Используйте меньше времени для более тонкого покрытия и больше времени для более толстого покрытия.)
- Используйте шумовку, чтобы аккуратно вынуть каждый шарик с водой. Поместите каждый шарик в миску с водой, чтобы остановить дальнейшую реакцию. Теперь вы можете вынуть бутылки со съедобной водой и выпить их. Внутри каждого шара вода. Бутылка тоже съедобная — это полимер на основе водорослей.
Использование ароматизаторов и жидкостей, кроме воды
Как вы понимаете, можно окрашивать и ароматизировать как съедобное покрытие, так и жидкость внутри «бутылки». В жидкость можно добавить пищевой краситель. Вместо воды можно использовать ароматизированные напитки, но лучше избегать кислых напитков, потому что они влияют на реакцию полимеризации. Существуют специальные процедуры обращения с кислыми напитками.
Источник
Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки
1. Пищевая пленка из желатина
Эко-идея: Ученые из Астраханского технического университета создали биоразлагаемую пищевую пленку из желатина на основе чешуи рыб. Пленку предлагают использовать для производства пакетов и хранения продуктов.
«Но»: желатин, без сомнений, во многом более экологичный материал, чем пластик, но у него есть один большой минус. Дополнительное производство желатина может увеличить и без того серьезную нагрузку на животноводство. Желатин ― продукт животного происхождения, который получают из копыт, костей, хрящей и других частей забитых животных. Уже сейчас сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни.
2. Бумажные бутылки для виски
Эко-идея: производители виски Johnnie Walker в 2021 году планируют провести испытания новой экологически чистой упаковки. Производители бренда делают выбор в пользу бумаги, потому что уверены, что она экологичнее, чем стекло. Отчасти так и есть, ведь производство бутылок из стекла потребляет энергию и создает выбросы углерода.
Бумажные бутылки планируют делать из древесной массы. Компания заверяет, что бумажная бутылка пригодна для вторичной переработки, а потребители смогут отправить бутылки прямо переработку.
«Но»: Любое дополнительное производство бумаги увеличивает нагрузку на леса, а количество циклов переработки бумаги гораздо меньше, чем у стекла.
3. Трубочки из вторичных древесных отходов
Эко-идея: у берегов морей и океанов скопилось, по оценкам австралийских ученых, около 8,3 млрд пластиковых трубочек.
Финская компания Sulapac придумала экологичную альтернативу пластиковым трубочкам и уже привлекла к этому проекту €18,8 млн инвестиций. Sulapac делает трубочки из специального биоразлагаемого материала на основе побочных продуктов промышленной деревообработки, которые обычно идут в отходы. Производство Sulapac уже запущено в нескольких странах мира, но в России его пока нет. В компании уверены, что и в нашей стране технология найдет потребителя.
«Но»: биоразлагаемые материалы не равно экологичные. Чтобы они разлагались, для этого нужно создать очень специальные условия, и инфраструктура для этого есть далеко не во всех странах. Металлические трубочки в этом плане более экологичная опция, так как предполагает многоразовое использование.
4. Съедобный контейнер для лапши быстрого приготовления
Эко-идея: студентка из лондонского университета РавенСборн Холли Граундс разработала упаковку для лапши, состоящую из картофельного крахмала, глицерина и воды. Как только она вступает в контакт с кипящей водой, она растворяется и превращается в соус: высушенные специи и ароматизаторы входят в состав пленки.
«В упаковке с лапшой быстрого приготовления самой упаковки иногда бывает больше, чем лапши. Лапшу можно приготовить и съесть за десять минут, а разложение упаковки при этом займет восемь десятилетий», — написала студентка о своем проекте.
5. Лед вместо стекла
Эко-идея: В 2013 году Coca-Cola вместе с креативным агентством Ogilvy & Mather Colombia разработали бутылки Coca-Cola, полностью сделанные изо льда.
Бутылка сделана при помощи силиконовой формы. Бутылка сохраняла форму до тех пор, пока напиток был внутри. Как только в бутылке не оставалось жидкости, она таяла, не оставляя после себя никакого мусора. Real ice cold Coca-Cola недолгое время продавалась на пляжах Бразилии, Аргентины, Эквадора, Таиланда, Японии, США и Колумбии.
«Но»: После того, как ледяные бутылки были распроданы на пляжах, их больше не выпускали. Инициатива не прижилась — в городских условиях такую упаковку использовать не очень удобно.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Источник