- 15 рецептов, как в домашних условиях сделать съедобный слайм
- Описание и особенности
- Основные рецепты
- Из муки и воды
- Из шоколадной пасты
- Тянущаяся жвачка для рук
- Из сгущенки
- Как приготовить из зефира
- Из ирисок
- «Тэффи»
- Пасхальная конфета
- Семена чиа
- Липкие мишки
- Волокнистый лизун
- Желатиновый вариант
- Из сахарной пудры
- Из фрутеллы
- Идеи для творчества
- Правила хранения и применения
- Советы и рекомендации
- Как сделать съедобный слайм и можно ли его есть?
- Что это за игрушка и можно ли ее есть?
- Рецепты для изготовления лизунов этого вида своими руками
- Из шоколадной пасты
- Из мармелада
- Из маршмеллоу
- Лизун трум трум
- Из сгущенного молока
- Из ирисок
- Из зефира
- Из жевательных конфет
- Из муки и воды
- Из семян чиа
- Из сахарной пудры и меда
- Советы и рекомендации
- Видео
15 рецептов, как в домашних условиях сделать съедобный слайм
Съедобный лизун — это тот случай, когда правило «не играть» с едой не действует. Продукт для игрушки встречаются на кухне у каждого человека. Необычное лакомство готовится быстро и просто и под силу любому. Но есть некоторые секреты, которые раскрывают, как делается съедобный слайм.
Описание и особенности
Слайм, лизун, жвачка для рук — вязкая по консистенции масса, которая не прилипает к коже рук. Существует множество вариаций игрушки, среди которых и съедобная. Особенно нравится детям, после игр игрушку можно съесть.
Готовится жвачка для рук из следующих продуктов:
Для приготовления слайма используются и другие продукты. Внешний вид можно украсить, добавляя различные сладкие компоненты.
Основные рецепты
Среди большого количества выделяют самые популярные. Игрушки, приготовленные по одному из данных рецептов, всегда получаются. Для их создания не нужно экзотических ингредиентов и масса времени.
Из муки и воды
- мука — 2 ст. л.;
- холодная вода — 50 мл;
- горячая вода — 50 мл.
- В миску высыпается мука. Желательно просеять ее перед добавлением остальных ингредиентов.
- Затем выливается холодная вода. Масса вымешивается до тех пор, пока не исчезнут комочки.
- После этого добавляется горячая вода, кипяток не подойдет. Жидкость должна быть достаточно теплой.
- Если после вымешивания масса тянется и не прилипает к рукам — все сделано правильно. В противном случае будущего лизуна помещают в холодильник.
- Через 3 часа игрушка готова к играм.
Рецепт считается самым легким и малозатратным. Компоненты в составе безопасны для организма ребенка, так как не содержат аллергенов. Помимо преимуществ, есть и недостатки. Масса очень хрупкая и не предназначена для длительного хранения.
Из шоколадной пасты
Что потребуется для слайма:
Пропорция компонентов следующая — на 1 ст. л. пасты потребуется 2 маршмеллоу. Исходя из этого, каждый самостоятельно подбирает объем будущего лизуна.
Как готовится вкусный слайм:
- Маршмеллоу необходимо растопить в духовке или микроволновке.
- После вымешивания добавляется шоколадная паста.
- Для приготовления лизуна потребуется тщательно перемешивать ингредиенты до полного смешивания. Если компоненты смешаются, лизун получится таким, как надо.
Приготовление лизуна имеет один недостаток — длительное перемешивание компонентов. Рецепт потребует от человека больше сил и времени. Перед тем как приступить к созданию игрушки, необходимо убедиться, что у малыша нет аллергии на компоненты.
Тянущаяся жвачка для рук
Что понадобится для рецепта:
- жевательные конфеты;
- сахарная пудра.
- Конфеты, если они в обертках, раскрывают и высыпают в миску. Подойдут также весовые сладости.
- Главная задача — растопить конфеты любым удобным способом. Это может быть микроволновка, духовка, водяная баня или пароварка.
- Во время топления масса помешивается, пока все не растает.
- В отдельную посуду засыпается сахарная пудра.
- В сладкий порошок выливаются конфеты.
- Полученный ком обваливается до тех пор, пока слайм не перестанет отлипать от рук.
Игрушка не выделяется долговечностью. Тянется слайм до тех пор, пока остается теплым. Как только масса остывает, лизун начинает рваться на куски.
Из сгущенки
Ингредиенты для игрушки:
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- миска;
- деревянная лопатка.
Этапы создания лизуна:
- Сгущенка смешивается с крахмалом и ставится на огонь.
- Емкость должна находиться на медленном огне.
- Масса размешивается до тех пор, пока не станет желеобразной консистенции.
- Дальнейший этап — добавление красителя.
- После этого игрушка должна полностью остыть.
Остывшая масса готова к играм. Игрушка из сгущенки оставляет следы на одежде, этот факт учитывается перед выбором рецепта. Не подойдет для игр очень маленьким детям.
При контакте с ворсистой поверхностью лизун выбрасывается.
Слайм по данному рецепту готовится без малыша, так как возможна травма при работе с плитой.
Как приготовить из зефира
Лизун-зефирка готовится на основе таких компонентов:
- зефир;
- крахмал;
- сахарная пудра;
- вода;
- пищевой краситель по желанию.
Готовится следующим образом:
- Зефир рвется на небольшие кусочки, чтобы масса быстрее растворилась.
- Сладости высыпаются в миску и к ним добавляется 1 ст. л. воды.
- Емкость ставится в микроволновку или на водяную баню до расплавления зефира.
- Консистенция перемешивается.
- В отдельной миске смешивается 3 части сахарной пудры с 1 частью крахмала.
- Конечный этап — соединение масс и добавление пищевого красителя. В последнем случае смесь придется вымешать руками.
Зефир для рецепта берется любой независимо от цвета и формы. При помощи красителя можно придать лизуну любую расцветку.
Из ирисок
Еще один простой рецепт съедобной жвачки для рук. Основный ингредиент рецепта — конфеты ириски. Готовится легко и быстро. Сладости растапливаются на водяной бане или в микроволновке. К смеси добавляется сахарная пудра. Лизун формируется всего из этих двух компонентов.
«Тэффи»
Рецепт аналогичен предыдущему. Отличие лишь в том, что вместо ирисок идут конфеты «Тэффи».
После растапливания сладостей также добавляется сахарная пудра.
Пасхальная конфета
Готовится на основе пасхальных конфет Peeps, которые специально выпускаются к празднику. Какие компоненты еще понадобятся:
- сладости разноцветные;
- растительное масло;
- кукурузный крахмал.
- Каждая партия конфет одного цвета растапливается до однородного вязкого состояния.
- Перед тем как поставить емкость в микроволновку или на водяную баню, добавляется по 3 ч. л. растительного масла.
- В каждую миску к отдельному цвету добавляется кукурузный крахмал. На среднее количество каждой партии сладостей идет до 3 ст. л. крахмала.
- При добавлении крахмала масса тщательно вымешивается до тех пор, пока не начнет растягиваться.
Все части соединяются вместе и получается большой лизун радужного оттенка.
Семена чиа
Ингредиенты для лизуна:
- семена чиа — 1/4 стакана;
- вода — 1/4 стакана;
- кукурузный крахмал — 2-3,5 стакана;
- краситель пищевой.
- Семена высыпают в миску, заливая их водой.
- Добавление пищевого красителя окрасит семена.
- Емкость накрывается крышкой или пищевой пленкой и помещается в холод на сутки.
- Как только семена впитали воду и набухли, добавляется крахмал.
- Порошкообразная смесь добавляется постепенно. Количество стаканов не должно превышать 4.
Лизун из семян чиа и крахмала пригоден для длительных игр. Он не съедается сразу после, а в перерывах хранится в холодильнике. Если масса немного затвердела, можно оживить лизуна, добавив небольшое количество воды.
Для приготовления используется порошок. К порошковому желе добавляется больше желатина, чтобы масса была вязкой. Консистенция массы контролируется человеком.
Липкие мишки
Это те же жевательные конфеты, которые также подходят для создания лизуна. После растапливания мишек к смеси добавляется сахарная пудра и крахмал. После вымешивания слайм готов.
Волокнистый лизун
Для приготовления жвачки для рук используется специальный порошок — волокнистый. Другие ингредиенты — вода и краситель.
Желатиновый вариант
Слайм замешивается из желатинового порошка, воды и кукурузного сиропа. По желанию, как всегда, добавляется пищевой краситель.
Из сахарной пудры
Еще один легкий рецепт лизуна из двух компонентов. Понадобится сахарная пудра и мед. Перед применением мед выдерживается в холоде, чтобы масса не стала жидкой. Мед выливается в миску с сахарной пудрой.
Из фрутеллы
Речь идет о мягких сладких конфетах. Для образования лизуна сладости обязательно нагреваются в микроволновке. Масса добавляется в миску с сахарной пудрой и вымешивается.
Идеи для творчества
Выигрышная идея — создание лизуна в виде еды. К примеру, это может быть гамбургер.
Части слайма окрашиваются в определенные цвета, после чего по очередности наслаиваются друг на друга, имитируя еду.
Лизун в виде рожка с мороженым также не плохой вариант. К массе добавляется кокосовая стружка, драже или шоколадная крошка. Окрашивание лизуна в черный цвет — необычный подход к созданию игрушки.
Правила хранения и применения
Слайм, в данном случае съедобный, не любит прямых солнечных лучей. Также его нельзя оставлять поблизости отопительных приборов. После игр со жвачкой она убирается в холодильник. Хранится в пластиковом контейнере с крышкой, если не планируется съедаться в ближайшее время.
Советы и рекомендации
Игрушку не рекомендуется оставлять на различных поверхностях. Это может сказаться не только на его пригодности к употреблению, но и на внешнем виде.
При приготовлении лизуна из муки и воды для улучшения вкуса добавляется сахар, шоколад или сгущенка. Улучшить вязкость поможет несколько капель уксусной эссенции. Но количества должно быть очень мало, чтобы не навредить организму малыша.
Источник
Как сделать съедобный слайм и можно ли его есть?
Съедобный слайм – это исключение из правила о том, что играть с едой нельзя. Простота приготовления, доступность и безопасность ингредиентов позволяют создать съедобный слайм как взрослому, так и ребенку. Для того, чтобы результат был успешным, стоит воспользоваться проверенными рецептами и следовать указанным рекомендациям.
Что это за игрушка и можно ли ее есть?
Слайм (он же лизун в русском названии игрушки) – это вязкая, тягучая и крайне пластичная масса, которая не прилипает ни к коже, ни к одежде, ни к другим предметам. Съедобный слайм изготавливается исключительно из пищевых продуктов, поэтому безопасен для маленьких детей и аллергиков.
Из чего можно сделать такого лизуна:
- нутелла или другая шоколадная паста;
- мармелад или мармеладные конфеты;
- сахарная пудра;
- сгущенное молоко;
- жевательные конфеты;
- маршмеллоу.
Однозначно ответить на вопрос: можно ли употреблять съедобный слайм в пищу – нельзя. Ответ будет – и да, и нет. Скорее это абсолютно безопасная игрушка, которая при случайном употреблении не нанесет никакого вреда.
С одной сторона, такой лизун не содержит никаких токсичных или вредных компонентов, так как изготовлен исключительно из продуктов питания. С другой стороны, нельзя рассматривать сладкую, тягучую субстанцию как полноценную еду.
Кроме того, употребление его сомнительно и с гигиенической точки зрения. Продукт долго мнется в руках и соприкасается с другими предметами, поэтому на его поверхности скапливается большое количество бактерий и патогенных микроорганизмов. Употребление их в пищу –нежелательно.
Рецепты для изготовления лизунов этого вида своими руками
Для приготовления съедобных слаймов не потребуется необычных и редких ингредиентов. Большую часть из них можно найти на любой кухне.
Из шоколадной пасты
Это один из самых вкусных вариантов. Для его приготовления потребуется шоколадная паста (желательно «Нутелла») и большой пакетик маршмеллоу. Инструкция по приготовлению шоколадного слайма:
- Переложить маршмеллоу в тарелку и растопить. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней. Растапливать необходимо до получение тягучей однородной массы.
- Добавить в тарелку шоколадную пасту в пропорции 1:1.
- Тщательно вымешать ложкой. Затем, хорошо обмять руками до полного удаления из лизуна пузырьков воздуха.
- Съедобный шоколадный слайм готов.
Из мармелада
Рецепт приготовления:
- Растопить в микроволновке или на водяной бане мармелад. На один лизун потребуется около 100-150 грамм.
- Добавить в растопленную смесь сахарную пудру и крахмал – по 1-2 столовой ложки, в зависимости от желаемой консистенции слайма.
- Хорошо вымешать полученную смесь.
Из маршмеллоу
Этот рецепт крайне прост в приготовлении. Слайм получается абсолютно белый, для получения оттенка в него необходимо добавить пищевой краситель. Инструкция по приготовлению:
- Растопить маршмеллоу, описанными выше способами.
- Добавить на 100 гр маршмеллоу 2 столовые ложки крахмала.
- Хорошо вымешать.
- При желании, добавить несколько капель пищевого красителя и, снова, хорошо перемешать.
Далее видео про изготовление лизуна из маршмеллоу:
Лизун трум трум
Один из вариантов трум трум слайма – со вкусом Кока-Кола. Для его изготовления потребуется:
- Растопить горсть жевательного мармелада в виде бутылочек Кока-Колы.
- Добавить несколько капель коричневого пищевого красителя и 2 столовые ложки крахмала.
- Хорошо вымесить полученную массу.
- Добавить в слайм еще горсть кока-кольного мармелада и хорошо перемешать.
- Необычный трум трум слайм готов.
Из сгущенного молока
Этот лизун из сгущенного молока придется по вкусу всем любителям этой сладости. Процесс изготовления:
- Смешать банку сгущенки и ложку крахмала.
- Поставить емкость со смесью на плиту и нагреть на небольшом огне.
- Варить, постоянно помешивая, до полного загустения.
- Убрать огонь и оставить до полного остывания.
- При необходимости, добавить пищевой краситель. Так как без него, слайм из сгущенки имеет кремовый оттенок.
Из ирисок
Еще один вариант съедобного слайма из доступных ингредиентов. Как приготовить лизун из ирисок:
- Удалить с ирисок обертку и растопить их в микроволновке.
- Добавить сахарную пудру в пропорции 1:1.
- Хорошо перемешать ингредиенты.
- Лизун из ирисок готов.
Из зефира
Для рецепта потребуется зефир любого оттенка. Желаемого цвета можно добиться с помощью пищевого красителя. Этапы приготовления:
- Измельчить зефир на небольшие кусочки, чтобы он быстрее растворился.
- Сложить его в миску и добавить 1 ст.л. воды.
- Расплавить в микроволновке или на водяной бане.
- Добавить к расплавленному зефиру 3 части сахарной пудры и одну часть крахмала.
- Хорошо вымешать руками. При желании, подкрасить пищевым красителем.
Из жевательных конфет
Потребуется несколько упаковок жевательных конфет типа Mamba или Фрутелла. Этапы изготовления:
- Освободить сладости от обертки и ссыпать в миску.
- Растопить жевательные конфеты любым способом.
- Добавить сахарную пудру в пропорции 1:1.
- Хорошо перемешать, сначала ложкой, затем, руками. Если слайм продолжает прилипать к рукам, то добавить еще сахарной пудры.
Далее видео про изготовление лизуна из фрутеллы:
Из муки и воды
Этот слайм состоит из самых простых и дешевых ингредиентов и, в тоже время, является безопасным при случайном проглатывании. Для того, чтобы приготовить лизун из муки и воды потребуется:
- Просеять 2 ст. ложки муки.
- Добавить в муку 50 мл холодной воды и хорошо вымешать до исчезновения комочков.
- Влить в смесь горячую воду. Крутой кипяток для этого не подойдет, жидкость должна быть умеренно теплой.
- Хорошо вымешать лизун, пока он не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть пленкой и поместить в холодильник на 3 часа.
- Слайм готов.
Такой слайм быстро высыхает и теряет эластичность на открытом воздухе, поэтому время игры с ним ограничено.
Из семян чиа
Такой лизун пригоден для длительных игр. Если, спустя время, он подсыхает, то его необходимо заново перемешать с небольшим количеством воды. Между играми, слайм из семян чиа необходимо хранить в холодильнике. Инструкция по изготовлению:
- Семена чиа (¼ часть стакана) пересыпать в тарелку и залить тем же количеством холодной воды.
- Добавить несколько капель пищевого красителя и хорошо перемешать.
- Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на одни сутки.
- Спустя сутки, добавить 2-3,5 стакана крахмала. Его количество зависит от желаемой консистенции слайма.
- Хорошо вымешать и лизун готов.
Из сахарной пудры и меда
Это простой слайм всего из двух компонентов. Пошаговая инструкция:
- Выдержать мед в холодильнике в течение нескольких часов. Чем холоднее он будет, тем меньше будет липнуть к рукам готовая масса.
- Добавить в мед сахарную пудру в пропорции 1:1.
- Хорошо вымешать и использовать.
Советы и рекомендации
Результат изготовления и игры со слаймом будет радовать, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Съедобный лизун нельзя хранить под прямыми солнечными лучами или вблизи отопительных приборов.
- После каждой игры его необходимо убирать в холодильник в плотно закрытом контейнере.
- Необходимо следить, чтобы слайм как можно меньше соприкасался с различными поверхностями. Так он может испортиться или испачкаться.
- Для улучшения вязкости, в съедобный лизун можно добавить пару капель уксусной эссенции. Важно добавить ее совсем чуть-чуть, чтобы игрушка осталась по-прежнему безопасной для употребления.
- Для изготовления из слайма антистресс игрушки, его необходимо поместить внутрь надувного шарика без воздуха. Так его удобно мять и он не прилипает к рукам.
Видео
Изготовить съедобный слайм можно несколькими способами. Для того, чтобы лучше понять процесс приготовления, стоит посмотреть обучающее видео.
Съедобный слайм – игрушка, которую можно приготовить на любой кухне. Он абсолютно безопасен и подходит даже для маленьких детей. А тягучесть и эластичность такого лизуна не уступает его несъедобным аналогам.
Источник