Как приготовить съедобный снег при помощи азота

Frozen Florida и вкусный снег: на что ещё способен жидкий азот?

Ещё лет тридцать назад французскому химику Эрве Тису, предложившему новую технологию изготовления мороженного – с помощью жидкого азота – только ленивый не высказал своего возмущения. «Оно будет ядовитым», – уверенно объявляли одни, а другие, не найдя разумных доводов и правдоподобных доказательств мнимой опасности, неопределённо добавляли – «Действительно, сумасшедшая идея».

Сегодня новой техникой, ставшей престижной среди лучших мировых поваров, стремятся овладеть не только профессиональные кулинары, но и прогрессивные домохозяйки.

Любимым кулинарным развлечением туристов на курортах Испании является наблюдение за приготовлением мороженого из самых обычных ингредиентов прямо на пляже. Сливочно-белковая смесь помещается в эмалированную кастрюлю и заливается любым сиропом, затем в дело вступает жидкий азот – им заливается будущий десерт. 20 секунд активных перемешиваний – и блюдо готово к употреблению.

Кстати, испанцы, бесконечно гордящиеся инновационным способом приготовления традиционного блюда, открыли данный метод далеко не первыми (даже если сбросить со счетов Тиса): ещё в 1887 году повариха по имени Аньес предлагала использовать жидкий азот в кулинарии. Совсем непонятно, почему её инициатива осталась нереализованной, уж технологическая база, по крайней мере, обеспечена была уже тогда: сосуд Дьюара, и поныне применяемый для хранения азота в охлаждённом виде был изобретён в 1881 году.

Оставить научную деятельность и посвятить себя экспериментальной кулинарии полностью Тис не захотел, однако, представил миру ещё множество уникальных технологий. Именно Эрве научил поваров готовить «чистый вкус». Мусс, приготовленный из любых продуктов, формируется в шарики и помещается на несколько мгновений в жидкий азот. После попадания в рот этот шедевр буквально испаряется на языке и оставляет лишь вкус – и больше ничего.

Десерт от создателя атомной бомбы

Внёс свой вклад в «сверххолодную» кулинарию и английский физик Николас Курти. Гурман по натуре и учёный по призванию, на работе он умудрялся совмещать разработку атомной бомбы и кулинарные эксперименты. В один прекрасный день он отодвинул от себя образцы радиоактивного урана и охладил с помощью жидкого азота тёплый, хорошо пропечённый кусочек теста. Покрывшаяся ледяной корочкой масса внутри осталась горячей и сладкой. Так, дата, которая могла стать днём рождения атомной бомбы, превратилась в день открытия новой технологии в кулинарии и популярного и сегодня десерта Frozen Florida.

Сейчас данный способ – кратковременную обработку жидким азотом – используют для приготовления многих блюд-трансформеров, горячих внутри и ледяных снаружи.

Сегодня благодаря интенсивной заморозке с помощью жидкого азота можно приготовить невесомый пенный соус буквально из каждого продукта. Замороженный ингредиент измельчается в порошок и смешивается с инертным газом, придающим блюду необычную консистенцию.

Многие кулинарные шедевры украшаются съедобным искусственным снегом, имеющим такой вкус, каким его пожелает создать повар. Для приготовления «осадков» сливки взбиваются с имеющим нужный вкус продуктом и через сифон отправляются в жидкий азот. Получившаяся ледяная масса размельчается в блендере и добавляется в блюдо.

Вторую жизнь в качестве мороженого получили многие алкогольные коктейли. Самым популярным считается ледяной десерт из обработанного азотом джина и тоника.

Источник

Жидкий азот и его использование в кулинарии

Жидкий азот и его использование в кулинарии

Жидкий азот – это азот, хранящийся в жидком состоянии при очень низкой температуре. При нормальном атмосферном давлении, жидкий азот закипает при температуре 196° C и представляет собой криогенную жидкость, которая вызывает мгновенное охлаждение еды или свежих фруктов и овощей при контакте с ним. Традиционно, жидкий азот используется в пищевой промышленности на рынке замороженной продукции. Однако, в последнее время, известные шеф-повара, среди которых Хестон Блюменталь, Ферран и Альберт Адриа, Дани Гарсиа, Кристоф Коппенс и многие другие, разработали авангардный кулинарный метод с применением жидкого азота.

При непосредственном контакте с едой, жидкий азот закипает и обволакивает ее, быстро испаряясь и превращаясь в струю газовых пузырьков азота, которые кристаллизуются и замерзают. В результате, образуется своего рода «пар» из газовых пузырьков азота, которые, затвердевая, превращаются в микрокристаллы, мгновенно замораживая пищу. При замораживании еды в обычной морозильной камере, на ней могут образовываться большие кристаллики льда, которые разрушают целостность продуктов и ухудшают их питательную ценность. При мгновенной заморозке с помощью азота, образуются более мелкие кристаллики льда, которые не сказываются на качестве продуктов и делают их текстуру невероятно мягкой, а также способствуют ощущению прохлады во рту и усиленному аромату и вкусу пищи.

Читайте также:  Штрейзельная крошка как приготовить для пирога с творогом

Шеф-повара могут использовать жидкий азот различными способами, например: мгновенно готовить мороженое и щербеты; быстро замораживать ингредиенты для их последующего дробления и измельчения на кусочки и т.д. Кулинарные мастера могут также экспериментировать с текстурой и внешним видом блюд, например, сделать отличные остро-сладкие шарики пюре с твердой оболочкой и пикантным кремом, которые напоминают попкорн; изготавливать жидкие начинки для безе и трюфельных конфет; готовить интересные блюда, наподобие попкорна, безе и воздушных пирожных, которые создают эффект «дыхания дракона», когда клиенты вдыхают дым, который выходит из блюд. Жидкий азот также дает шеф-поварам возможность удивить клиентов, готовя в их присутствии леденцы, ледяные горки и шоколадные спагетти с помощью устройства Nitro-Teppan или антисковороды.

Хранение, потребление и безопасность

Вы можете приобрести жидкий азот по относительно недорогой цене в специальных газовых компаниях. Одного литра жидкого азота хватит для приготовления двух литров мороженого. Для приобретения, хранения и безопасного использования данного потенциально опасного вещества требуются соответствующие средства защиты, оборудование и обучение. Рассмотрим основные моменты:

Хранение. Жидкий азот необходимо хранить только в специальном открытом контейнере или сосуде с нагнетательным клапаном, который предотвращает его взрыв. Жидкий азот может увеличиваться в объеме до 700 раз и при повышении давления взрывается. Данные контейнеры хорошо подходят для хранения большого количества жидкого азота за пределами кухни. Если же Вы хотите использовать жидкий азот уже непосредственно для приготовления еды, то рекомендуется перелить его в сосуд Дьюара. Он представляет собой емкость в вакуумной изоляцией, которая используется для того, чтобы предотвратить перенос тепла или испарение жидкости. Многие шеф-повара используют для хранения жидкого азота кастрюли из нержавеющей стали. Однако они настолько сильно охлаждаются, что могут привести к обморожению. Не рекомендуется использовать для этого стеклянные емкости, потому что они сразу разобьются вдребезги. При использовании жидкого азота на кухне или на глазах у клиентов можно использовать устройство Nitro-Teppan, которое выполняет роль антисковороды.

Потребление. Жидкий азот необходимо рассматривать в качестве расходуемого энергетического продукта. Степень его испарения будет зависеть от частоты использования, применяемых методов хранения и качества контейнеров. Другими словами, чем меньше отверстие контейнеров и лучше герметичность, тем меньше будут потери. Как правила, продолжительность хранения 5-ти литров азота в статичном положении достигает 4-5 недель; 10-ти литров – 6-8 недель; и 20-ти литров – 8-12 недель.

Безопасность. Само собой разумеется, что сильный холод может вызвать серьезные ожоги. Необходимым условием для тех, кто использует жидкий азот, является ношение перчаток, невпитывающих влагу; защитных очков и специальных фартуков. Глаза являются особенно чувствительной зоной, поскольку попадание на них даже небольшой капли жидкого азота может привести к необратимым увечьям. Кроме того, жидкий азот необходимо использовать в помещениях с хорошей вентиляцией, чтобы он не заменил собой кислород и не привел к удушью. И, наконец, жидкий азот способствует сильному охлаждению еды. Если Вы заморозили какой-то продукт до твердого состояния, то его необходимо слегка нагреть, прежде чем подавать клиентам.

Что такое сухой лед?

Отличие сухого льда от жидкого азота заключается в том, что он представляет собой углекислый газ в твердом состоянии. Сухой лед образуется при контролируемом уменьшении температуры и давления углекислого газа, что приводит к превращению жидкости в массу, наподобие снега. Сухой лед используется в пищевой промышленности для охлаждения и транспортировки продуктов, которые должны храниться при низкой температуре и при отсутствии влаги. Сухой лед обычно используется в авангардной кулинарии для визуального эффекта или в качестве арома-распылителя. Он является менее опасным как для шеф-поваров, так и клиентов.

Источник

Снег из подручных средств: съедобный, креативный своими руками

Допустим, что завтра Новый год. В рабочей запарке и ёлку не купили. Надо как- то комнату украшать. Как-то?!… Загляните на страницы сайта о рукоделии home-ideas.ru, здесь вы узнаете как создать своими руками красивые новогодние поделки из доступных предметов и бросового материала.

Снег из туалетной бумаги

Сделать снег для миниатюрных снеговиков очень просто. Порвать на мелкие кусочки белые бумажные полотенца, можно также применить белую туалетную бумагу. Измельчается белое натуральное мыло. На дне стеклянной посуды выкладывается подготовленное мыло, а сверху – бумага. Посуда отправляется в микроволновку на 40-45 сек. Бумажным волокнам прибавится пушистость. Мыло размягчится и станет податливым. После нагревания перемешать состав с добавлением чистой воды и поместить в холодильник на 3 минуты. После охлаждения – вновь тщательно перемешать вилкой. Теперь можно лепить снеговика и снежки, украшать различные предметы новогоднего интерьера.

Искусственный снег из подгузников

Вытащить из белых памперсов содержимое. Разорвать на очень мелкие частицы. Поместить в глубокую посуду. Одновременно с медленным вливанием холодной очищенной воды вручную разминать смесь. В таком разбухшем состоянии готовая продукция будет выглядеть настоящим снегом.

Читайте также:  Как приготовить очень пышный бисквит

Снег из соды и пены для бритья

Снег для новогоднего украшения можно получить из пены для бритья и пищевой соды. В глубокую посуду выдавливается баллон с пеной с одновременным добавлением соды и незамедлительным перемешиванием. Процесс смешивания производится с перерывами: компоненты добавляются в ёмкость, смешиваются, затем опять добавляются и так далее. На один флакон пены потребуется полторы пачки соды. Готовую массу необходимо поместить на 5 минут в холодильник. Искусственный снег будет готов после добавления в состав блёсток для украшения. Особую пикантность такому способу приготовления снега придаёт возможность подобрать пену для бритья, скажем, с ароматом морозной свежести.

Иней из соли

Для любителей новогодних венков или отдельных веток, украшенных искусственным снегом, подойдёт технология изготовления инея из соли. В эмалированную посуду налить 5 литров воды, добавить 2 пачки соли и поставить на огонь. Воду нагревать с помешиванием до полного растворения соли. Снять с огня, поместить в посуду ветки и выдержать их там до 6 часов. Соль впитается в иголки, образуя своеобразный снежный налёт. После 30-минутной просушки ветки с инеем будут готовы.

Съедобный снег

Особая радость для детей – искусственный съедобный снег. Выпечку и десерт сделают волшебным нанесение на них воздушных сливок, посыпанных сахарной пудрой.

Вот теперь веселее!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

искусственный снег 20 рецептов

Как сделать искусственный снег — 20 рецептов

Искусственный снег может помочь вам весело провести время с ребенком, а также пригодится для разнообразных поделок/рукоделий. Как же его сделать, чтобы это было достаточно бюджетно и просто? Мы собрали для вас 20 вариантов рецептов искусственного снега — пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Не все из них будут полностью имитировать снег — пушистый, мягкий, холодный и пахнущий свежестью. Здесь есть и «снежная» краска для рисования и «снежный» лизун, и «снежный» пластилин, и другие интересные субстанции. Но все они имеют самое прямое отношение к снегу и обязательно понравятся детям. А если вам нужны «взрослые» варианты для использования в рукоделии — то сразу переходите ко второй части (пункт 9 и далее)

Для детей самыми любопытными вариантами являеются предложенные Кристалл Андревуд

Как сделать искусственный снег дома

Он получается холодным, пушистым и очень мягким.

Две коробки кукурузного крахмала / кукурузной муки

Крем для бритья

Мятный экстракт (по желанию)

Блестки или слюда

2. Снежный пластилин

2 чашки пищевой соды

1 чашка кукурузного крахмала

1 и 1/2 чашки холодной воды

Несколько капель мятного экстракта

3. Снежный «лизун»

2 чашки клея ПВА

1,5 чашки горячей воды

Опционально: несколько капель экстракта мяты, чтобы придать лизуну морозный аромат

Смешать в небольшой миске

Во второй миске смешать

3/4 чайной ложки буры

1,3 чашки горячей воды
Объединить содержимое обеих мисок и перемешивать руками в течении нескольких минут до тех пор, пока масса не начнет тянуться.

4. Снежная краска

Крем для бритья

Школьный клей ПВА

Экстракт мяты перечной

5. «Шелковый» снег

Замороженные белые куски мыла (любой марки)

Экстракт мяты перечной

Способ приготовления — отправьте мыло на ночь в морозилку. Утром его можно доставать по одному куску (Кристалл использовала 6 брусков) и натирать на терке. Будет получаться пушистый снег, в который можно добавлять блестки и мятный экстракт. Он прекрасно лепится, и вы сможете сделать снеговика или любую другую фигурку.

6. Снежное тесто

Кукурузный крахмал (замораживать в течение ночи, чтобы снежное тесто было холодным)

Лосьон (в холодильник на ночь, чтобы снег тесто было холодным)

Замороженный кукурузный крахмал

Экстракт мяты перечной

В крахмал, который вы достали из морозилки, нужно добавить ледяной воды до получения нужной консистенции. Рекомендуется добавлять понемногу, чтобы «снег» не получился слишком жидким.

А еще, если вы раньше никогда не делали неньютоновских жидкостей, вас может ждать сюрприз. Потому что при активном взаимодействии масса становится тверже и более вязкой, а в покое растекается.

На этом мы заканчиваем с вариантами снега от Кристалл Андревуд, но хотим поделиться еще одним проверенным рецептом, прекрасно подходящим для детей

8. Снег из пены для бритья

1 баллончик пены для бритья

блестки (по желанию)

Выдавить в тазик содержимое баллончика с пеной и постепенно добавлять соду. У вас получится очень приятная масса снега, из которой можно будет лепить фигурки.

А теперь переходим ко взрослой части.

Рецепты искусственного снега

9. Снег из вспененного полиэтилена

Ингредиенты:
вспененный полиэтилен (используется в качестве упаковочного материала для техники, стекла; вкладыши для обуви) или пенопласт;
мелкая терка.
Работаем в перчатках. Измельчаем на терку полиэтилен или пенопласт и… Вуаля! Пушистые хлопья у вас по всему дому. Если добавить блестки, то снег будет еще и искриться. Этим снегом можно припорошить все, что угодно, если предварительно смазать поверхность жидким (развести водой) клеем ПВА.

Читайте также:  Как приготовить калийную селитру

10. Снег из полимерной глины

Ингредиенты:
остатки подсохшей полимерной глины (пластика).
У рукодельниц часто хранятся остатки полимерной глины, которую жалко выбросить. Очень удобно измельчить ее руками, а потом при помощи кофемолки. Получается легкий и разноцветный (при использовании цветной глины) снежок, который можно использовать для декорирования открыток и других хэнд-мэйд изделий.

11. Снег из детского подгузника

Ингредиенты:
детский подгузник.
Чтобы получить снег, нужно:
1. разрезать подгузник и извлечь из него полиакрилат натрия, а затем порвать на мелкие кусочки.
2. получившуюся массу положить в емкость и залить водой. Заливать постепенно, небольшими порциями, пока кусочки полиакрилата не станут напоминать снег. Только не перестарайтесь, иначе он получится слишком мокрым;
3. чтобы снег выглядел более реалистичным, емкость поставьте в холодильник, но только не в морозилку.

12. Иней из соли

Ингредиенты:
соль (лучше крупного помола);
вода.
Готовим концентрированный раствор соли. Для этого наполняем кастрюлю небольшим количеством воды и ставим на слабый огонь. Подсыпаем соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Окунаем ветви ели, сосны или любого другого растения в горячий раствор и оставляем на некоторое время. Процесс образования кристаллов идет гораздо быстрее в теплой воде! Даем воде стечь и оставляем растения сохнуть на 4-5 часов. Искрящийся иней вам гарантирован! Если добавить в соленый раствор зеленку, пищевые красители или чернила, то иней получится цветным!

13. Искусственный снег для «снежного шара»

Ингредиенты:
Парафиновая свеча
Ее необходимо натереть на мелкую терку. Такой «снег» отлично подходит для изготовления игрушек «а-ля снежный шар», когда в воду добавляют http://www.baby.ru/pharmacy/27510-glycerin/ и искусственные хлопья снега. Емкость герметично закрывают и при встряхивании, снежок плавно опускается на дно.

Можно правда пойти и более простым путем — и добавить в такой шар обычных блесток. Получится ничуть не менее эффектно.

14. Снег из ПВА и флока

Флок – это очень мелко нарезанный ворс. И если вам повезло найти упаковку белого флока в продаже — радуйтесь. Ведь теперь «снег» для какой-либо поделки будет у вас получаться в считанные минуты. Достаточно щедро смазать поверхность клеем и посыпать сверху флоком (можно через ситечко).

15. Снег из ПВА и крахмала

2 столовые ложки крахмала

2 столовые ложки ПВА

2 столовые ложки серебряной краски

Тщательно перемешать (растереть) ингредиенты.

Такой снег подойдет, когда надо украсить поверхность изделия объемной белой массой.

16. Масса, имитирующая снег

мелкий кварцевый песок или манка или пенопластовая крошка

1. В миску насыпаем небольшое количество выбранного вами материала. Примерно 1 граненый стакан.
2. В данный сыпучий материал начинаем понемногу добавлять белую акриловую краску. По опыту лучше покупать ее в строительном магазине для фасадных работ. Добавляем до такого состояния, чтобы наши сыпучие частицы слиплись между собой, но не плавали в жидкости.
3. Затем добавляем ПВА, желательно густой. Добавляем также совсем немного, чтобы смесь была эластичной и тягучей.
4. Ну, и немного серебряных блесток. Все перемешиваем и… всё.

Рецепты съедобного «снега».

17. Сахарный снег

Ингредиенты:
сахар.
Окунуть края бокала (стакана) в воду или сироп, а затем в сахар.

18. «Заснеженные» растения
Ингредиенты:
гуммиарабик;
яичный белок.
При помощи этих компонентов можно засахаривать растения (неядовитые и негорькие). Хорошим вкусом обладают цветки груши, яблони, вишни, розы, фиалки, примулы, лимона, бегонии, хризантем, гладиолусов, анютиных глазок. Красивыми и очень ароматными получаются засахаренные листья мяты, мелиссы, герани. 12г гуммиарабика растворить при постоянном помешивании в ¼ стакана горячей воды (на водяной бане). Раствор охладить. Приготовить сахарный сироп: 100г сахара на ¼ стакана воды. Тоже охладить. На растения нанести кисточкой сначала раствор гуммиарабика, а потом сахарный сироп. Посыпать мелким сахарным песком (но не пудрой). Высушить на пергаменте или кальке. Такая «заснеженная» красота не испортится в течение нескольких месяцев. Этими цветами можно украсить праздничный торт или любимую мелкую сладкую выпечку.

19. «Заснеженные» растения — вариант 2

Ингредиенты:
яичный белок;
сахар.
Взбить яичный белок и сахар в пену. Нанести кисточкой на лепестки растения и посыпать сахарной пудрой. Выложить подготовленные таким образом растения на пергамент и поставить в духовку на маленький огонь. Часа через два можно любоваться красотой!

20. соленый «снег» для мяса

Ингредиенты:
щепотка соли;
яичный белок.
Взбить яичный белок и щепотку соли в крутую пену при помощи миксера. Этот импровизированный снег уложить на мясо и отправить в духовку! Чудеса: курица в снежном сугробе!

Я очень надеюсь, что из этих 20 вариантов рецептов искусственного снега вы смогли подобрать для себя подходящий.

Источник

Оцените статью