Как приготовить селедку барбекю

Селёдка, запечённая на решётке на мангале

Свинину-курицу на костре жарили все, рыбу – уже меньшее количество людей. А я сегодня решила попробовать приготовить сельдь – и вышло очень вкусно. Главное, как мне кажется, как и для мяса – маринад, а какой – я расскажу далее.

Запечённая сельдь на мангале

  • сельдь свежемороженая — 2 шт.;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • розмарин сушёный — 1 щепотка.

Время приготовления: 35 минут

1. Сельдь выпотрошить, отрезать голову, удалить хребет и крупные кости.

2. Зелёный лук мелко нарезать.

3. Смешать соевый соус, лимонный сок, растительное масло, перец и розмарин. Залить полученным маринадом рыбу, посыпать зелёным луком. Оставить в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

4. Промариновавшуюся рыбу завернуть в фольгу, положив зелёный лук вовнутрь.

5. Запечь рыбу на решётке барбекю в течение 15-20 минут, переворачивая.

6. Особенно хороша будет такая рыбка с картошкой, запечённой тут же, в углях. Приятного аппетита!

Источник

Сельдь на мангале

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 6 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Сельдь на мангале на решётке

Собираетесь на пикник? Хочу предложить отличный рецепт рыбы на мангале. Мы привыкли запекать скумбрию, но сегодня это будет обычная сельдь. Благодаря маринаду рыбка получается сочной и ароматной. На углях готовится буквально несколько минут. Маринад и угли оставят рыбку с незаметными при употреблении косточками (конечно, за исключением позвоночника).

Как приготовить «Сельдь на мангале» пошагово с фото в домашних условиях

Сельдь (2 шт.) заранее разморозьте. Возьмите половинку лимона, несколько горошин кориандра и душистого перца. Половину чайной ложки соли и столько же сухой горчицы.

Рыбу разрежьте вдоль. Разрез делайте глубоко, почти до самой спины.

Удалите все внутренности и жабры.

Угостите этим своего котейку )).

Сельдь тщательно промойте. Уложите на рабочую поверхность и посыпьте приправами и солью. Выжмите сок лимона прямо на рыбу. Слегка натрите со всех сторон. Теперь можно отправляться на природу. Если вы жарите рыбу у себя во дворе, оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Самое время развести костёр! Сухие плодовые ветки подойдут лучше всего.

Когда костёр прогорит разбейте угли и ровно их распределите в мангале. Выложите рыбу на решётку и поставьте на мангал.

Жарьте 3 минуты и переверните решётку.

Следите за тем чтобы рыба не сгорела. Для этого переворачивайте во время жарки несколько раз. Сельдь на мангале готова! Приятного аппетита!

Источник

Способы приготовления селёдки на мангале

Традиционно запеченные на костре блюда готовят на пикнике. Вместо привычной свинины, баранины, курицы можно готовить морскую и речную рыбку. Если под рукой нет форели, скумбрии их с успехом заменит обычная селёдка. Для шашлыка подойдёт свежая либо замороженная рыба.

Читайте также:  Рисовая мука как приготовить блины

Селёдка получается сочной и ароматной благодаря лимону, входящему в состав маринада. В отличие от мяса рыбное блюдо готовится быстро.

Пищевая энергетическая ценность блюда

Калорийность готового продукта зависит от сорта рыбы. Донская сельдь немного суховата, в отличие от неё иваси более жирная и нежная по вкусу.

Рыбные блюда, приготовленные без масла, подходят для диетического питания.

Таблица 1. Калорийность продукта и пищевая ценность запечённой донской селёдки

На 100 г готового продукта Количество Соотношение в процентах к дневной норме потребления
Белков 16.45 г 24
Углеводов 1.81 г 0-1
Жиров 4.02 г 5
Калорийность 100,41 ккал 5
Пищевая ценность 420 кДж 5

Описание приготовления

Традиционный рецепт приготовления донской селёдки рассчитан на 4 порции. Вес каждой порции составляет примерно 410 г.

Время подготовки исходных продуктов — 10 мин.

Общее время приготовления блюда — 45 мин.

Блюдо относится к классической донской казачьей кухне.

Важно. В более ранних версиях рецепта приготовления рыбы на углях вместо лимона применялись кислые ягоды, травы (красная смородина, крыжовник, щавель, кислица).

Ингредиенты

Необходимые продукты, посуду и решётку нужно заготовить заранее. Для приготовления традиционного рыбацкого шашлыка понадобятся:

  • 4 рыбки среднего размера (вместо донской сельди подойдёт иваси);
  • соль — половина чайной ложки либо по личному вкусу;
  • лук (обычный белый) — 4 шт.;
  • лимон (можно заменить соком кислых ягод) —2 шт.;
  • сухая горчица — половина чайной ложки;
  • приправы — кориандр, смесь перцев (можно добавить щепотку базилика);
  • укроп с петрушкой (кинза по желанию) —1 пучок.

Совет. Можно взять адыгейскую смесь вместо привычной соли и набора специй.

Как приготовить селёдку на мангале

Процесс приготовления продукта ведётся в несколько шагов:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Из одного лимона, разрезав его пополам, выдавите ложкой сок в любую подходящую емкость. В сок добавьте специи (кориандр, смесь перцев, соль, горчицу). Второй лимон нарезать ломтиками.
  2. Свежую либо размороженную рыбку выложите на разделочную доску (любую иную рабочую поверхность).
  3. Разрежьте рыбку со стороны живота и удалите внутренности. Разрез делайте глубоко, почти до самой спины. Удалите голову, хвост, срежьте плавники и ополосните тушку под холодной проточной водой. По бокам у крупной сельди делают надрезы.
  4. Маринад тщательно вотрите руками в бока тушки. Вложите в брюшко нарезанный лимон, несколько веточек зелени.
  5. Рыбу оставьте мариноваться. Для полной пропитки достаточно 15-20 минут.
  6. Заколите брюшко зубочистками либо зашейте нитками. Вместо них рыбаки используют тонкие заточенные ивовые веточки.
  7. Пока рыба маринуется, разжигают костёр. Для жарки рыбного шашлыка подходят поленья от плодовых деревьев. Особенно хороший аромат дают вишнёвые веточки.
  8. Когда костёр прогорит, расколите угли. Они должны давать хороший жар. На открытых языках пламени блюдо быстро почернеет. Чтобы этого не допустить, когда угли начинают активно разгораться, сбрызгивайте их жидкостью.
  9. Выложите подготовленные тушки на решётку и поставьте приспособление на мангал.
  10. Чтобы селёдка не горела на мангале, периодически поливайте её подкисленной водой либо пивом.
  11. Готовится блюдо быстро. Каждый бок пропекают по 3-5 минут. Решётку во время жарки переворачивают несколько раз. Это необходимо, чтобы шкурка селёдки приобрела равномерный золотистый цвет с каждой из сторон.
Читайте также:  Ребенок 6 месяцев прикорм как приготовить пюре

Лук покрошите кольцами и поместите в эмалированную миску. Слегка помните его руками. Залить соком 2 лимонов (можно заменить водным раствором уксуса 6 %). Ёмкость оставляют накрытой до тех пор, пока лук не пропитается маринадом. Готовую сельдь переложите на блюдо, украсьте маринованным луком, зеленью.

Если рыба запекается в фольге, можно рядом с тушкой уложить несколько картофелин. В этом случае лимон в брюшко селёдке не вкладывают. Достаточно того, что тушка перед запеканием будет предварительно промаринована.

Важно. Этот рецепт можно использовать для приготовления кефали, скумбрии, минтая.

Донскую селёдку в маринаде необходимо выдержать в маринаде. Другие виды рыбы, которые содержат больше жира, можно просто поливать рассолом во время выпекания.

Крупных рыб режут на стейки. Кусочки жарят на шампурах либо выкладывают на решётку. Метод приготовления зависит от наличия этих приспособлений. Вместо шампура можно использовать молодые ветки деревьев. Они не успеют загореться, поскольку рыба жарится быстро.

Заключение

Селёдку можно заворачивать в фольгу. У этого способа запекания есть свои поклонники и противники. Последние считают, что в этом случае плохо видно, насколько пропеклась рыба. А как вы думаете, какой способ приготовления лучше?

Если у вас есть опыт приготовления селёдки на шампурах или решётке, поделитесь знаниями, секретами. Будет интересно узнать ваше мнение, обязательно ли удалять голову рыбке или достаточно только вынуть жабры и внутренности? Ваши комментарии могут быть очень полезны.

Источник

Селёдка в фольге на углях

С наступлением теплого времени года горожане все чаще выбираются за город на пикник. Отдых на свежем воздухе, особенно если он сопровождается активным движением, всегда стимулирует хороший аппетит. В меню для пикника чаще всего включают блюда, которые нужно готовить на открытом огне.
Среди блюд, которые готовят во время пикника, на первом месте традиционный шашлык из свинины, баранины или другого мяса. Такая еда хоть и вкусная, но довольно-таки тяжелая.
Альтернативой традиционному мясному шашлыку может стать рыба. Для приготовления на открытом огне можно использовать любую подходящую рыбу. Например, рыбу которую удалось поймать в ближайшем водоеме.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 410 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 45 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка сельди (свежемороженная) 4 шт. 1200 г.
Лук репчатый 4 шт. 440 г.
Укроп По вкусу
Соль По вкусу
Пряности По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

Но если рыбаков-любителей среди отдыхающих нет либо ситуация «не клюет» была предусмотрена заранее, то для приготовления во время пикника можно использовать рыбу, приобретенную в магазине. Собираясь купить рыбу для приготовления на мангале, лучше выбрать наиболее жирную. Лучший выбор — это: сельдь; окунь красный; окунь терпуг; семга; палтус.
Не стоит покупать для пикника маложирные сорта: треску; хек; минтай.

Читайте также:  Мраморная рыба что это такое как приготовить

Оказывается, несмотря на то что селедка многим покажется непригодной для приготовления во время пикника, это не так. Сельдь — рыба жирная, кожа и мясо у неё нежные, она получается очень вкусной, если запечь её в фольге на углях мангала. Кроме того, селедка имеет еще одно важное преимущество — бюджетную стоимость.

Так как селедка для приготовления в фольге на мангале по приведенному рецепту не требует предварительного маринования, то можно брать замороженную рыбу. За время пути она оттает. Если место проведения пикника не очень далеко, то рыбу нужно разморозить и почистить дома. С учетом того, что запеченная селедка хороша в горячем виде, не стоит брать рыбу с запасом. Если вес одной селедки равен 350 — 400 граммам, то вполне хватит по одной рыбке на каждого едока. Если селедка более мелкая, то количество нужно увеличить в полтора — два раза. Из размороженной селедку удалить жабры и внутренности. Изнутри рыбу хорошо вымыть, удаляя все черные пленки.

Нарезать лук. Его берем из расчета по1/2 луковицы на одну рыбку. Хотя любители печеного лука могут взять и целую луковицу.

Отрезать кусок фольги с таким запасом, чтобы свободными краями можно было с двух сторон закрыть рыбу. Сбрызнуть фольгу маслом, это предотвратит нежную кожицу рыбы от прилипания к ней.
Селедку посолить изнутри и снаружи. Уложить рыбу на лист фольги. Внутрь каждой селедки вложить по 1-2 веточки свежего укропа и по 1-2 кусочка лука. Остальной лук выложить сверху. По желанию рыбу можно посыпать любыми пряностями. Чтобы селедка не пересохла, на один лист нужно выкладывать по 2-3 штуки.

Закрыть селедку краями фольги и хорошо все уплотнить.

Дальше можно действовать двумя способами. Хорошо прогоревшие угли слегка сдвинуть к краям мангала и в получившееся углубление уложить свертки с рыбой. После чего придвинуть к ним горячие угли. Полностью закапывать в них селедку в фольге не нужно. Готовить селедку на углях нужно 35 — 40 минут. Второй способ предусматривает приготовление селедки в фольге на решетке. Спустя 25 — 30 минут сверток с рыбой нужно аккуратно перевернуть и запекать еще минут 20.

Запеченную в фольге селедку на мангале есть желательно только горячей. По вкусу она будет похожа на рыбу горячего копчения.

Если случилось так, что погода или другие обстоятельства помешали выезду на пикник, положите селедку в фольге в духовой шкаф и спустя 45 минут подайте нежную рыбку на стол.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 184.85 18.92 11.41 0.74
Порция (410 г.) 757.89 77.57 46.78 3.03
Всё блюдо (1640 г.) 3031.54 310.29 187.12 12.14

Похожие рецепты

Стейк из лосося на мангале

Селёдка под шубой – рецепт для праздничного стола

Скумбрия на углях в медово-горчичном соусе с розмарином

Источник

Оцените статью