- Рецепты жареной сельди
- По-шведски
- По-норвежски
- Заключение
- Жареная селедка: рецепты, советы по приготовлению сельди на сковороде
- Кулинарные секреты, как пожарить селедку без запаха
- Классический рецепт жареной селедки
- Селедка, жаренная с луком
- Сельдь, жаренная в горчичном соусе
- Жареная селедка по-вьетнамски (с чесноком, имбирем и соевым соусом)
- Жареная селедка по-шведски
- Канапе из жареной селедки и хлеба
- Как приготовить селедку без запаха — простые советы и секреты приготовления
- Как пожарить селедку без запаха?
- Как приготовить селёдку без запаха?
Рецепты жареной сельди
Ценная порода рыбы – сельдь, обитает на севере Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Она богата незаменимыми жирами и микроэлементами. Популярная и доступная в цене, она является повседневным и праздничным украшением обеденного и праздничного стола. Селедку не только солят с луком и вкусно коптят, но и запекают в духовом шкафу. Сочная селедка на сковородке – очень вкусное и сытное блюдо, приготовить которое сможет любая домохозяйка. Как жарить сельдь, чтобы она имела хрустящую корочку и сочный вкус расскажу ниже.
По-шведски
Свежемороженую селедку, перед тем как обжарить по-шведски, нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Заранее продумайте, какой будете подавать гарнир к блюду – лучше всего подойдет картофель или булгур. Для приготовления этого северного рецепта понадобится:
- Свежая сельдь ½ кг
- Молоко ½ стакана
- Пучок свежего зеленого лука 1 шт
- Мука 3 ст/л
- Яйцо куриное 2 шт
- Сало или сливочное масло 2 ст/л
- Соль и перец по вкусу
Готовое блюдо горячим подавать на стол с овощами и зеленью. В качестве гарнира к жареной селедке подойдет отварной картофель или пюре. Для того, чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха можно пожарить рыбу, сбрызнув соком лимона и оставить на 20 минут.
По-норвежски
Примерное содержание КБЖУ на 100 грамм: 164/14/12/0. Все без исключения любят пряную маринованную или соленую селедку. Ее можно использовать для приготовления салатов или в качестве закуски подавать с картофелем и луком. В северной Норвегии рыбку тоже почитают и готовят ее с использованием собственного рецепта маринада.
- свежая селедка – 1 шт.;
- небольшая морковь;
- сладкий красный лук или шалот – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- морская соль – 1 ст.л.;
- половина лимона;
- специи – молотый черный и душистый перец;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Свежемороженую сельдь разморозить и отжать при помощи бумажного полотенца. Рыбу освободить от плавников, костей, внутренностей и чешуи. Порезать на небольшие кусочки.
Морковь почистить и порезать длинной тонкой соломкой.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Для маринада подготовить пол-литровую стеклянную банку, ее простерилизовать и обсушить.
Выкладывать слои овощей и рыбы, засыпать специями пока ингредиенты не закончатся.
Залить маринад уксусом и маслом, добавить немного воды и дольки лимона.
Поместить банку в холодильник на пару дней.
По прошествии времени маринования можно подавать селедку к столу.
Она будет в меру острой, соленой и прекрасно дополнить отварной картофель или пюре. Приготовить сытную селедку лучше заранее за несколько дней до подачи блюда на стол.
Заключение
Атлантическую селедку можно пожарить на сковороде или готовить в духовке. Из полученного филе можно сделать бутерброды или канапе. Любой дополнительный ингредиент или гарнир может улучшить ее вкус и скрасить насыщенный рыбный запах. Сельдь жареная или маринованная– простое и доступное блюдо для диетического сытного ужина всей семьи. Приятного аппетита!
Источник
Жареная селедка: рецепты, советы по приготовлению сельди на сковороде
Будем откровенны: мало кто решается жарить селедку, наслышавшись, что она при этом издает отвратительный запах. Эти слухи несколько преувеличены: запах есть, он достаточно сильный и с непривычки может показаться неприятным, но не настолько, чтобы перебить аппетит. Кроме того, существует множество приемов, которые позволяют минимизировать этот недостаток и нейтрализовать специфический селедочный аромат. Пожарить сельдь на сковороде можно почти без запаха или, что еще лучше, превратив его в приятный и даже аппетитный. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать рецепты, по которым в домашних условиях может быть приготовлена жареная селедка, и секреты, позволяющие получить блюдо без неприятного запаха.
Кулинарные секреты, как пожарить селедку без запаха
Для того чтобы пожарить селедку так, чтобы готовая закуска не имела отталкивающего запаха, можно использовать несколько хитростей.
- Неприятный запах при горении издает селедочный жир. Выбирайте для жарки сорта и экземпляры не сильно жирные.
- Целиком сельдь будет жариться дольше, чем разделанная на филе. Лучше не полениться и разделать рыбу перед приготовлением. Тогда вдыхать селедочный аромат вам придется меньшее время. Если вы все же готовите селедку на сковороде целой, голову и внутренности все равно придется удалить.
- Существует куча продуктов, которые нейтрализуют запах рыбы, делая его даже приятным. Это лук, морковь, чеснок, черный и душистый перец, петрушка, укроп, базилик, тимьян, орегано (или вообще смесь прованских трав). Но лидирует, конечно, лимон. В соке этого фрукта селедку маринуют перед жаркой, а цедру добавляют в муку для панировки. Пряные травы и перец можно добавлять и в муку, и в маринад. С луком или морковью рыбу можно пожарить. Кстати, селедку можно жарить даже с чесноком, не боясь, что он начнет гореть – эта рыбка приготовится быстрее.
- Не имеет смысла жарить селедку долго. Филе обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны (в зависимости от размера кусков), целую рыбу – вдвое дольше.
Перед подачей к столу позвольте жареной селедке немного остыть, тогда и запах станет менее ощутимым.
Готовя жареную сельдь, нужно также знать, как ее не пересушить. Для этого кусочки рыбы перед выкладыванием на сковороду панируют в муке или сухарях, можно даже использовать кляр. Сковороду перед этим раскаляют. Жарят рыбу на быстром огне без крышки, по мере подрумянивая переворачивая на другую сторону лопаткой.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже малоопытная хозяйка сможет пожарить селедку так, чтобы она вышла сочной и без неприятного запаха. Готовы потренироваться? Лучшие рецепты жареной сельди вы найдете ниже.
Кстати, селедку можно не только жарить, но и запекать. Предлагаем познакомиться и с подборкой рецептов запеченной сельди.
Классический рецепт жареной селедки
- свежая или мороженая сельдь – 0,35-0,45 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука пшеничная – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Оттаявшую селедку обсушите бумажным полотенцем, выпотрошите, еще раз промойте и обсушите. Отрежьте голову, плавники. Срежьте с костей филе, снимите с него кожу. Очистите рыбное филе от костей.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите с цитруса цедру.
- Соком лимона сбрызните куски селедочного филе и оставьте его мариноваться в течение получаса.
- Лимонную цедру смешайте с мукой, туда же добавьте соль и перец.
- Плесните на сковороду масло, разогрейте его.
- Филе сельди запанируйте в ароматной мучной смеси и выложите на сковородку. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Перед подачей к столу советуем выложить куски жареной селедки на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.
Селедка, жаренная с луком
- свежемороженая сельдь – 1,5 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 100-120 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почищенную и выпотрошенную селедку нарежьте поперек кусками толщиной около 2-2,5 см.
- Замаринуйте стейки сельди в лимонном соке.
- Через полчаса всыпьте в пакет просеянную муку, смешанную с перцем и солью. Поместите в пакет куски сельди и обваляйте их таким образом в муке.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, переложите на тарелку.
- Положите в кипящее масло запанированные в муке куски сельди и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
- Высыпьте на селедку лук и обжаривайте его вместе с рыбой еще 2-3 минуты.
На гарнир к жаренной с луком селедке лучше всего подать картофельное пюре. Будет вообще замечательно, если вы посыплете его измельченным укропом.
Сельдь, жаренная в горчичном соусе
- селедка – 0,7-0,8 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- панировочные сухари, мука – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
- Селедку разделайте на филе, почистив, выпотрошив, но не удаляя кожу.
- Натрите куски рыбного филе солью и специями, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте смесью горчицы и томатной пасты, сложите попарно. Маринуйте в течение 30 минут.
- Запанируйте сложенные попарно куски филе в муке, затем окуните их во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Следите за тем, чтобы половинки не разъединились.
При подаче к столу нарежьте жареную сельдь порционными кусками. Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Жареная селедка по-вьетнамски (с чесноком, имбирем и соевым соусом)
- селедка – 0,6-0,7 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирный порошок – две щепоти;
- сушеный лук – 4 г;
- тимьян, черный перец, душистый перец – по щепоти;
- пшеничная мука, растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовленные тушки селедки нарежьте на порционные куски, затем отделите филе от костей. Кожу оставьте.
- Раздавите чеснок, смешайте с приправами и соевым соусом.
- Погрузите в получившийся маринад куски сельди, перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
- Подогрейте на сковородке масло.
- Селедочное филе запанируйте в муке и положите на сковородку. Жарьте 5-6 минут, иногда перемешивая кусочки рыбы лопаткой, чтобы они не пригорали.
Во Вьетнаме жареная селедка – популярное национальное блюдо. Несмотря на то, что во время приготовления она пахнет специфически, на вкус получается приятной.
Жареная селедка по-шведски
- селедка – 0,4-0,5 кг;
- мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Сельдь, разморозив, почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Отделите филе от костей, удалите мелкие косточки. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Запанируйте в получившейся смеси кусочки сельди.
- Растопите масло, выложите на сковороду рыбу. Обжаривайте, иногда перемешивая лопаткой, 4-5 минут.
- Яйцо взбейте с молоком, добавьте мелко порезанный лук, соль, перец.
- Залейте селедку яичной смесью, убавьте огонь. Продолжайте готовить блюдо 2-3 минуты, ориентируясь на состояние яиц.
Шведы убеждены, что селедка – один из самых полезных продуктов, и едят ее с удовольствием в любом виде. Попробуйте приготовить на завтрак этот необычный омлет. Если вас беспокоит специфический запах, просто замаринуйте селедку перед приготовлением в лимонном соке.
Канапе из жареной селедки и хлеба
- сельдь – 1 шт.;
- батон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л. с горкой;
- соль, перец, эстрагон – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Разделанную на филе селедку нарежьте некрупными кусками.
- Запанируйте сельдь в муке, смешанной с перцем и эстрагоном.
- Обжарьте селедку в течение 5 минут, снимите со сковороды и положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Нарезанный крупными кубиками хлеб окуните во взбитое с солью и приправами яйцо, обжарьте.
- Нанижите на шпажки по 2 куска жареной сельди и по куску хлеба так, чтобы батон оказался между рыбными кусочками.
При подаче канапе к столу блюдо украшают свежей зеленью. Можно положить веточки того же эстрагона, известного также как тархун.
Жареная селедка – традиционное блюдо в ряде стран. Если бы она была невкусной, ее не любили бы так сильно. Советуем вам приготовить такую закуску хотя бы разок. Обязательно воспользуйтесь приведенными в начале статьи рекомендациями, чтобы пожарить сельдь без запаха.
Источник
Как приготовить селедку без запаха — простые советы и секреты приготовления
Селедку любят многие, но вот жарить или припускать ее отважится не каждый, смущает запах. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить селедку без запаха, и это не шутка.
Селёдку любят все.
Это вкусно, что и говорить – нежнейшие ломтики ароматной сельди, да вприкуску с молодой отварной картошечкой – ммм, кто же от такого откажется?
Как пожарить селедку без запаха?
Что у вас сегодня на ужин? У нас – жареная сельдь!
Да, селёдку можно не только солить.
Если вас будут уверять, что жареная селёдка – это неудачное блюдо, не верьте.
Это всего лишь стереотипы людей, которые:
- а) сами не пробовали её готовить;
- в) делали это не правильно, разочаровались, и теперь сбивают вас с толку;
- с) они просто в принципе не любят эту рыбу.
Жареную сельдь любят готовить во многих странах мира, используя для этого различные добавки и маринады.
Жареная сельдь не только ничуть не хуже любой другой жареной рыбы, она во многих смыслах даже ЛУЧШЕ!
Во-первых, чтобы этот момент не докучал нам, есть некоторые секреты, как приготовить селёдку без запаха, и мы с вами ими обязательно поделимся. Наша сельдь будет пахнуть ХОРОШО! Так что смело жарьте селедку вместе с нами, и ничего не бойтесь.
И, во-вторых, запах имеет абсолютно любая рыба. Одна пахнет чуть больше, другая – чуть меньше, но тем не менее.
Это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как рыба, приготовленная собственными руками.
Ведь, это всегда намного вкуснее, чем самое изысканное блюдо, приготовленное самым лучшим шеф-поваром, и поданное всамом лучшем ресторане.
Намного вкуснее потому, что приготовлено ДОМА. С любовью.
Как приготовить селёдку без запаха?
Этот пункт – прежде всего!
И правильно! Зачем докучать своим домашним пусть вкусным, но таким специфическим рыбьим запахом и дымом, и проветривать затем квартиру ещё два дня, чтобы не пугать гостей? Лучше уж СРАЗУ научиться готовить селёдку так, чтобы было и вкусно, и чтобы без запаха.
Итак, что можно сделать для этого.
- Секрет 1 (он же – САМЫЙ главный).
Во время разделки рыбы ОБЯЗАТЕЛЬНО срезайте жир с низа брюшка селёдки, это очень важно!
Именно на брюшке сельди находится «тот самый» жир, который при готовке сильно пахнет.
Это является главной ошибкой всех кулинаров – оставлять немного жирка на брюшке при разделке сельди перед её термообработкой. Не стоит.
Слишком много срезать не нужно – нам важен лишь самый низ селёдочного брюшка.
Разделанную сельдь нужно хорошенько замариновать в специях и пряностях — они впитают в себя весь лишний запах.
Подойдёт любые, любимые вами, но особенно хороши здесь свежий корень имбиря и свежий тимьян, попробуйте!
Важно не переусердствовать со специями: их должно быть немного. Или даже чуть меньше, чем немного – и это будет хорошо. Чуть больше – и они могут всё испортить, так как сами по себе обладают сильно выраженным и вкусом, и ароматом.
Как найти это самое «немного, и чуточку меньше»?
Только методом интуиция + эксперимент.
Так нарабатывается опыт (чутьё). В этом и состоит секрет истинного домашнего кулинарного мастерства: ведь, только вы знаете свои вкусовые предпочтения и предпочтения вашей семьи лучше всех, а значит, у вас есть все «карты в руках», чтобы угодить ВСЕМ, не допустив даже малейшего разочарования.
То же самое касается и пропорций соли. Но об этом чуть позже.
ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте лимон вместе с цедрой! Скорее всего, вы привыкли использовать лишь сок, либо добавлять пару ломтиков лимона с кожурой, так?
Но там цедры практически нет, и этого мало. Для совершенного вкуса, и невероятно свежего и приятного аромата нам нужен и лимонный сок, и цедра в достаточном количестве. Сок – это кислота, а значит – нежность. Цедра – это изысканный и пикантный аромат.
Но помните, что цедра – это специя. Поэтому, как и в случае со специями и пряностями, её НЕ должно быть СЛИШКОМ. Как понять, сколько – вы уже знаете.
Не используете цедру, так как боитесь того, что именно на ней – самое большое количество той самой «гадости», которой обрабатывают лимоны, для лучшей сохранности? Правильно делаете – так и есть.
Поэтому очень желательно, чтобы лимоны, которые вы будете использовать вместе с цедрой, были органическими.
Если же такие лимоны достать не удалось – не беда. Тогда просто тщательно вымойте кожуру лимона перед использованием проточной тёпло-горячей водой непременно со щёточкой.
Ещё вариант — можно замочить лимоны на 20 минут с содовом или соляном растворе.
Вы думаете, что выдавливать из лимона сок – это чисто мужская работа?
А знаете, как быстро, просто и без невероятных усилий выдавить из лимона сок? Легко! Просто тщательно покатайте его по столу ладонью, а потом разрезайте на половинки и выдавливайте.
Не бойтесь надавливать сверху всей своей силой – с лимоном ничего не случится, зато свой сок он отдаст потом быстро и просто.
- натереть на мелкой тёрке тщательно вымытый целый лимон – это ваша цедра,
- тщательно покатать лимон по столу,
- разрезать лимон поперёк на две половинки,
- выдавить из лимона сок.
- Секрет 4.
Лимонный сок + специи = маринад. Промаринуйте перед приготовлением селёдку в кислом маринаде со специями — запаха во время готовки не будет! Достаточно минут 20, но можно и больше.
Проверенный и отлично работающий способ. Да, и про цедру не забывайте!
Этот способ не только эффективный и простой, он ещё и очень вкусный. Особенно он понравится любителям картошки.
Жарьте рыбу вместе с картошкой! Картошка впитает в себя весь ненужный запах – гарантированно! На вашей кухне будет витать очень приятный аромат, проверьте!
Картошку можно либо съесть, либо просто выбросить — если вы на диете, или просто её не любите (хотя, такое очень маловероятно, конечно J ).
Технология (она же и сам рецепт):
- выпотрошите и разделайте свежую селёдку,
- очистите картофель и нарежьте его крупными кусками,
- нагрейте масло на сковороде,
- сначала выложите кусочки рыбного филе (или целое – в зависимости от вашего предпочтения), а затем – куски картофеля, распределив его между кусочками рыбы.
Так как время приготовления картофеля и сельди – разное (селёдка готова уже через несколько минут, а картофель к этому времени у вас только лишь «схватится»), то, после того, как вы уберёте со сковороды рыбу, потом доведите до готовности и картошку.
Для этого её можно: а) дожарить в открытом виде; в) закрыть крышкой и дотомить на медленном огне; с) добавить чуть воды, закрыть крышкой и дотушить на среднем огне.
Выбирайте то, что вам больше нравится!
При приготовлении жареной или запечённой/загриленной селёдки используйте пергамент (бумагу для выпечки).
Пергамент – это спасение, запаха НЕ будет 100%!
Это, конечно, вариант «постфактум», но работает безупречно.
Приготовленную по выбранному вами рецепту селёдку подавайте с морскими водорослями – это не только убирает ненужный запах сельди, но также и придаёт вашему блюду невероятный аромат моря.
Плюс ко всему, морские водоросли – это отличный источник многих ценных минералов (а не только йода, как принято считать) + хорошая клетчатка (а значит – здоровая перистальтика кишечника) + здоровая щитовидная железа и спокойная нервная система – это само собой.
Он подойдёт для любителей сливочного и молочного вкуса, который просто идеально сочетается со вкусом и ароматом ЛЮБОЙ рыбы, и сельдь – не исключение!
А нужно нам будет лишь добавить тот самый «секретный» ингредиент, который, собственно, и «поглощает» весь специфический запах селёдки, одновременно невероятно обогащая вкус и запах нашего будущего блюда нотками нежности, мягкости, сливочности и «кремовости». И это СМЕТАНА!
Как вариант – сметана + майонез, либо сметана + сливки, либо же (кто на похудательной диете) – сметана + вода или вода, пополам с молоком, для уменьшения калорий будущего блюда.
Именно сметана превращает такое «специфическое», что уж тут говорить, блюдо в родное, мягкое, тёплое, очень домашнее и очень «мамино» !
Надеемся теперь, зная, как пожарить селедку без запаха, вы будете готовить ее чаще.
Обратите внимание на эти рецепты с селедкой:
Источник