- Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
- 4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт домашних шпрот для автоклава
- Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- Шпроты в домашних условиях без копчения
- Как приготовить шпроты в домашних условиях — 11 самых простых и очень вкусных рецептов
- Шпроты из сельди с чаем
- Шпроты из корюшки в домашних условиях
- Как приготовить шпроты из гольянов
- Шпроты из салаки в домашних условиях
- Шпроты в домашних условиях из кильки
- Шпроты с «жидким дымом» и луковой шелухой
- Видео рецепт: Шпроты из замороженной салаки в луковой шелухе
- Как приготовить шпроты в мультиварке из мойвы
- Шпроты с луком
- Шпроты из окуня в домашних условиях
Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
Всегда считал, что шпроты — это сложное блюдо, и дома их не приготовишь. Сколько лет вкусной жизни я упустил. Чтобы вы не повторили моих ошибок, оставлю 4 рецепта и видео с дегустацией домашних шпрот. Прочитайте и сами убедитесь, что это очень просто.
4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
Классический рецепт
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба (любая мелкая, в классическом рецепте — балтийская килька);
- 3 г соли;
- по 1 горошине душистого и черного перца;
- лавровый лист — ¼ листа;
- масло растительное.
- Промываем рыбу, в моем случае это килька. Полностью вычищаем внутренности, отрезаем головы, еще раз промываем.
- Сушим кильку полчаса при температуре 40-45 градусов.
- Коптим горячим способом 1 час 10 минут на температуре 80 градусов на ольхе.
- Вертикально плотно раскладываем рыбку по банкам.
- Заливаем в банки растительное масло. В рецепте я использую автоклав, поэтому масло наливаем по плечики банки.
- Засыпаем оставшиеся ингредиенты по банкам, закрываем предварительно прогретые в кипятке крышки.
- Затем консервируем. Я для этого использую автоклав Wein. Он паровой, поэтому заливаю в бак автоклава 2,5 литра воды. Это очень ускоряет процесс готовки, если сравнивать с водяными моделями.
- Ставим банки в автоклав, закрываем, нагреваем.
- Выводим аппарат в режим 115 градусов, стерилизуем 50 минут.
- После полного остывания достаем банки со шпротами.
Совет. Шпроты, как и все заготовки, станут вкуснее после настаивания. Не трогайте рыбу в течение месяца, а лучше еще дольше. Так вы дадите ей полностью пропитаться маслом, дымом и специями.
Рецепт домашних шпрот для автоклава
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соли — 20 г;
- сахара — 10 г;
- кориандр — 4 штуки;
- гвоздика — 1 штука;
- перец — 1 штука;
- масло растительное рафинированное.
- Очищенную потрошеную рыбу промываем, засаливаем в течение часа. Если рыба крупная, засолка идет дольше.
- Раскладываем рыбу на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
- Плотно набиваем банки подсушенной заготовкой. По банкам раскидываем специи. Заливаем маслом.
- Стерилизация в автоклаве идет в режиме 100°С на 30 минут.
Совет.Вместо того чтобы рассказывать самому про мощь автоклавов, я просто оставлю ссылку на отзывы простых людей. Они все разные, кто-то 10 лет стерилизует в автоклаве, а у кого-то получилась его первая тушенка.
Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- мелкая рыба;
- соль для засолки;
- щепа ольховая для копчения.
- Очищенную от голов и внутренностей рыбу засаливаем в течение 12 часов в прохладном месте. Для засолки берем 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
- Просушиваем рыбу на решетке на воздухе или в духовке при 40 градусах минут на 30.
- Готовимся к копчению. В моем случае это коптильня Hanhi на 30 литров. В любой сезон могу коптить дома. Для шпрот подходит только ольховая щепа, ее увлажняем и кладем на поддон.
- Ставим поддон для жира, далее на основной раскладываем рыбу. Нагреваем коптильню до 80°С и коптим в течение 30 минут.
- Готовую рыбу заливаем растительным маслом и оставляем на несколько суток в холодильнике, даем настояться.
Шпроты в домашних условиях без копчения
- мелкая рыба (салака, килька, корюшка и т. д.) — 0,5 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- перец черный и молотый;
- лавровый лист;
- чай черный 10 г.
- Очищенную и хорошо промытую рыбу натираем солью и молотым перцем. Даем постоять полчаса.
- Завариваем очень крепкий чай. Даем настояться.
- Равномерно раскладываем в кастрюле рыбку. Кидаем лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем будущие шпроты маслом и чаем, ставим на сильный огонь.
- Когда рассол закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 1,5 часа.
После остывания шпроты готовы.
Ингредиенты, кроме рыбы, есть практически в каждом в доме. Попробуйте сравнить рецепт с копчением и без, выберите для себя. Ну и конечно, если любите наслаждаться любимыми дымными консервами, простерилизуйте их и выдержите — на все праздники они будут звездой стола.
Источник
Как приготовить шпроты в домашних условиях — 11 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Шпроты – это вкусная и популярная закуска.
Из них можно приготовить вкусные бутерброды, салаты и прочие блюда.
Чаще всего шпроты в масле покупают в магазине, но некоторые хозяюшки предпочитают готовить их дома своими силами. Давайте попробуем.
На заметку! Калорийность домашних шпрот составляет около 233 ккал на 100 гр.
Шпроты из сельди с чаем
Оказывается, шпроты можно приготовить из селедки. При этом процесс у хозяюшки не займет больше, чем 3 часа.
- 2 шт. — небольшие сельди
- 3 головки — репчатого лука
- Полстакана — подсолнечного масла
- 250 миллилитров — воды
- Черный перец, соль – на ваш вкус
- Черный чай
1. Сначала необходимо полукольцами порезать лук. Далее заваривают черный чай. Его процеживают после готовности.
2. Очищают рыбку. Потрошат ее, удаляют плавники. Режут на куски шириной около 5 сантиметров. В подходящую емкость кладут лук, он должен покрывать полностью дно. Добавляют несколько горошин черного перца. После этого распределяют куски сельди.
3. Ингредиенты необходимо раскладывать слоями. Каждый из них отдельно солят. Поверх посыпают оставшийся лук и черный перец горошком. Вливают масло. Добавляют воду, процеженную чайную заварку.
4. Теперь нужно прикрыть крышкой, поместить на сильный огонь, пока жидкость не закипит. После этого убавляют огонь, томят блюдо на протяжении пары часов.
Из корюшки
Шпроты из корюшки в домашних условиях
Некоторые люди утверждают, что самые вкусные шпроты можно получить именно из корюшки. Для этого нужно совсем небольшое количество компонентов.
- 1 кг. — рыбки
- 0,5 литра – чистой воды
- 1 столовая ложка — соли
- 1 чайная ложка — сахара
- 50 миллилитров — растительного масла
- 1-2 пакетика — чая
- 15 миллилитров — «жидкого дыма»
1. Корюшку необходимо очистить. Кипятят воду, засыпают соль, сахар, вливают «жидкий дым». Дают остыть.
2. В емкость для запекания следует сложить подготовленную рыбку. Форму ставят в духовой шкаф. Сверху корюшку следует немного сбрызнуть маслом, залить рассолом. Он должен целиком покрыть рыбу. Тушат на протяжении пары часов на минимальном огне.
Как приготовить шпроты из гольянов
Эту рыбу по праву считают идеальной заготовкой для приготовления консервов. Специалисты рекомендуют взять именно озерную разновидность. Дело в том, что речной гольян имеет горчинку.
На 1 килограмм гольянов
- 1 столовая ложка — уксуса
- 1 чайная ложка — сахара
- 1 стакан — чая
- Соль и специи — по вкусу
- 100 миллилитров — растительного масла
1. Подготовленную рыбку складывают в скороварку или сотейник. Сюда же вливают подсолнечное масло и крепкую заварку. Засыпают специи. Емкость закрывают крышкой.
2. Основным требованием на этом этапе является герметичность. Крышка должна хорошо прилегать к емкости. Тушат блюдо на малом огне на протяжении полутора часов.
Из салаки
Шпроты из салаки в домашних условиях
Красивыми и вкусными получаются шпроты из салаки. Для того, чтобы рыба не разваливалась, соблюдают важное правило — тушки нужно укладывать плотно друг к другу.
На 1 килограмм салаки
- 100 мл. — заваренного крепкого чая
- Полтора стакана — подсолнечного масла
- Приправы, соль — по вкусу
- 6 шт. — лавровых листов
1. Сначала нужно разделать салаку . У нее отделяют головы, промывают под проточной водой тушки.
2. Чай заваривают и процеживают. Нужно около половины стакана напитка. Солят и перчат рыбку. Укладывают ее в жаропрочную, подходящую по объему посуду. Затем добавляют специи.
3. В качестве последнего слоя кладут лавровый лист. Вливают масло с заваркой. Закрывают крышкой, держат блюдо в духовом шкафу полтора часа.
Шпроты в домашних условиях из кильки
Огромное количество хозяюшек готовят шпроты из кильки. Оптимально готовить из этой рыбы такое блюдо, которое способно храниться целую зиму. На готовку уйдет примерно полтора часа.
- Черный чай
- 500 граммов — кильки
- 100 граммов — растительного масла
- 200 миллилитров — воды
- 1 кубик говяжьего (куриного) – бульона
1. Сначала нужно заварить крепкий чай (три ложки на стакан) и дать ему настояться.
2. Очищают и промывают кильку. В сотейник или большую сковороду выкладывают ее плотными рядами. Заливают заваркой, посыпают измельченным кубиком бульона. Добавляют масло.
3. Ставят на максимальный огонь до закипания. Затем следует убрать огонь до минимального, тушить пока жидкость не испарится. Готовое блюдо после охлаждения хранят в холодном месте.
В луковой шелухе
Шпроты с «жидким дымом» и луковой шелухой
Очень вкусными получаются шпроты с подкопченным вкусом. Все это осуществимо при помощи «жидкого дыма».
- 1 килограмм — подходящей рыбки
- 10 граммов — чая
- 5 миллилитров — «жидкого дыма»
- Полулитровая банка — шелухи лука
- Половина стакана — подсолнечного масла
- 6 столовых ложек — соли и столько же сахара
- 0,5 стакана — воды
- Лавровый лист, перец — по вкусу
1. Шелуху лука необходимо варить на протяжении 20 минут, процедить, добавить заваренный чай. Туда же отправляют сахар, соль, специи, подсолнечное масло.
2. Теперь требуется кастрюля или сковорода с толстым дном. Туда кладут подготовленные тушки рыбешек, заливают этим рассолом.
3. Блюдо нужно томить на минимальном огне около полутора часов. За несколько минут до готовности добавляют «жидкий дым».
Видео рецепт: Шпроты из замороженной салаки в луковой шелухе
Из мойвы в мультиварке
Как приготовить шпроты в мультиварке из мойвы
Согласно данному рецепту можно взять мойву или любую другую мелкую рыбу.
- 1 килограмм — мойвы
- 1 стакан — воды
- 5 столовых ложек — черного чая
- Приправы — по вкусу
- 2/3 чайной ложки — соли
- 150 миллилитров — подсолнечного масла
- 3 столовых ложки — соевого соуса
1. Сначала стоит подготовить мойву, удалить потроха и головы. Теперь заваривают крепкий чай. Дают ему немного остыть, затем процеживают.
2. В отдельной миске нужно перемешать подсолнечное масло, заварку, соль, соевый соус. По вкусу добавляют специи.
3. В чашу кладут подготовленную рыбку, заливают ее полученной пряной смесью. Далее нужно приступить к основному процессу готовки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа.
С луком
Шпроты с луком
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит эксперименты. Если добавить к шпротам лук, то это придаст дополнительную сочность.
- 500 граммов – любой мелкой рыбы
- 4-5 шт. — луковиц
- Половина стакана — подсолнечного масла
- 3 чайных ложки — черного чая
- 0,5 литра — воды
- Соль и специи — по вкусу
1. Сначала отваривают луковую шелуху. Далее заваривают крепкий чай. Добавляют его в луковый отвар.
2. Сам лук необходимо порезать полукольцами. Его жарят в казане. Сверху кладут чищенную рыбку. Заливают отваром, добавляют приправы. Держат на небольшом огне, на протяжении часа.
Шпроты из окуня в домашних условиях
Если готовить шпроты по этой рецептуре, то результат будет просто великолепен. Их можно использовать в качестве закуски.
- 1,5 килограмма — окуня
- 200 миллилитров — растительного масла
- 3 шт. — лавровых листика
- 200 граммов — репчатого лука
- 200 граммов — моркови
- 100 граммов — томатной пасты
- 10 граммов — соли
- 3 грамма — перца горошком
- 3 грамма — смеси пряных трав или хмели-сунели
1. Сначала необходимо почистить окуня, удалить плавники, хвосты, головы. Хорошо промывают тушки.
2. Теперь потребуется глубокая форма. Ее поливают маслом. Выкладывают рыбку плотно друг к другу. Чистят лук, нарезают кольцами. Окуня приправляют лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели или травами.
3. Выкладывают слой лука кольцами. Далее моют морковь. Ее чистят, натирают на мелкой терке. После лука кладут слой томатной пасты, заливают почти до верха растительным маслом. Выкладывают слой моркови. Доливают масло.
4. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 4-х часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой в конце готовки снимают. Готовые шпроты остуживают и подают к столу. Блюдо хранят в прохладном месте.
Источник