- Диетическая селедочка под шубой: лучшие правильные рецепты знаменитого салата
- Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой
- ПП сельдь под шубой без майонеза
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Рецепт с яблоком и красной рыбкой
- Что понадобится:
- Как сделать:
- Салат для тех, кто на диете
- Что нужно:
- Этапы приготовления:
- Советы опытных пп-шников
- Тунец «под шубой»
- Диетическая селедка под шубой (без майонеза)
- Как приготовить ПП сельдь под шубой
- Рецепт сельди под шубой с авокадо
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Пошаговый способ:
- Варианты салата
- Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»
- ТОП-5 вариантов замены майонеза
- Видео-рецепт приготовления салатных заправок вместо майонеза
- Таблица сравнения калорийности майонеза с домашними заправками
- Рецепт диетической селедки под шубой [без майонеза]
Диетическая селедочка под шубой: лучшие правильные рецепты знаменитого салата
Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть. Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!
Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.
Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой
Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.
Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.
Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.
Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.
А самый надежный вариант засолки — домашний.
Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.
Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.
ПП сельдь под шубой без майонеза
Это почти традиционная селедка под шубой.
Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.
Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.
Салат подаем на большой тарелке.
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
- лук-репка — 1 шт.
- картофель — 2-3 клубня
- морковь средняя — 1 шт.
- яйца куриные — 2-3 шт.
- свекла красная — 1-2 шт.
для соуса:
- сметана 10% жирности — 200 г
- горчичный порошок — 1 ч.л.
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
- Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
- На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
- Следующий слой — нарезанный лук.
- Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
- Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.
Рецепт с яблоком и красной рыбкой
Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.
Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.
В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.
Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.
Что понадобится:
- любая красная рыба малосольная — 200-300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- свекла — 1-2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- зелень — несколько веточек для украшения
- пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.
Как сделать:
- Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
- Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
- В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
- Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
- Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.
Салат для тех, кто на диете
Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.
Соус для него — на основе йогурта.
Количество яиц и калорийность — минимальны.
Что нужно:
- селедка малосоленая — 1шт.
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1шт.
- белок яйца — 2 шт.
- сыр маложирный (30%) — 100 г
- свекла красная — 2 шт.
Для соуса:
- йогурт натуральный — 250 мл
- горчица — 1 ч.л. порошка
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец
Этапы приготовления:
- Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
- Лук мелко режем.
- Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
- Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
- Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
- Салат под шубой без майонеза готов!
Советы опытных пп-шников
Тунец «под шубой»
Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:
Источник
Диетическая селедка под шубой (без майонеза)
Традиционная селедка под шубой — очень вкусный, и в принципе, полезный салат, поскольку включает лишь отварные овощи, яйца и слабосоленую сельдь. Единственный минус этого зимнего и для многих “новогоднего” блюда — калорийная заправка из майонеза. Чтобы приготовить диетический вариант рецепта селедки под шубой, достаточно сделать салат без майонеза, а заправить его более полезным низкокалорийным соусом. Вкус у блюда останется прежним, при этом калорийность уменьшится в разы. Также в ПП вариант салата можно добавить “новый” ингредиент, который придаст салату больше пищевой ценности, например, авокадо.
Как приготовить ПП сельдь под шубой
Поскольку салат включает лишь отварные овощи и рыбу, стоит обратить внимание на эти продукты, а именно — приготовление овощей и выбор селедки.
Как известно, если варить овощи в кастрюле, они теряют половину витаминов и полезных веществ. Поэтому, чтобы салат имел более высокую пищевую ценность, морковь, свеклу (картофель — если кладете) предпочтительнее готовить иными способами. Например:
- В духовке — предварительно тщательно промыть корнеплоды. Обтереть бумажным полотенцем, завернуть каждый овощ в фольгу. Запекать при 200 градусах от 30 минут до 1.3 часа ( в зависимости от размера клубней). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Плюсом этого способа, является еще и чистая посуда, поскольку после варки овощей в кастрюле остается въевшийся темный налет.
- На пару в мультиварке: овощи также предварительно хорошо промываем. Наливаем в чашу от мультиварки ⅓ воды, включаем режим “варка/на пару” и ждём звукового сигнала, когда вода закипит. Затем выкладываем на вставку для приготовления на пару овощи, вставляем ее на чашу. Варим до готовности (около 1-1.3 часа).
После, овощи охлаждаем, чистим и измельчаем удобным способом, чаще овощи для шубы натирают на крупной терке.
Сельдь выбираем малосольную, желательно пожирнее. Можно готовить из иваси или норвежской селедки. Если этот вид рыбки поднадоел, овощную шубу можно делать со слабосоленым лососем, скумбрией либо икрой. Также салат можно готовить из консервированного тунца в собственном соку, но вкус будет немного не тот.
Рецепт сельди под шубой с авокадо
Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
117 | 7 | 8 | 4,5 |
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь (или 250 г филе любой иной с/с рыбы);
- 2 шт свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 2 яйца + 2 белка ( желтки идут в соус);
- 2 спелых маленьких или 1 большой авокадо (у меня хаас).
Для соуса:
- 250 г сметаны или натурального йогурта;
- ½ чайной ложки горчицы;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 отваренных желтка.
Или выберете один из вариантов ПП майонеза.
Пошаговый способ:
- Готовим овощи удобным для вас способом. Я замотала каждый корнеплод в фольгу и запекала 1-1,3 часа в духовке при температуре 200 градусов.
- Остужаем свеклу и морковь, чистим, трем на крупной терке.
- Отвариваем яйца вкрутую, также трем не терке.
- Лук чистим. Рубим мелко ножом. Можно залить кипятком на 15 минут, чтоб лук отдал горечь.
- Сельдь чистим, разбираем на филе. Режем кубиками.
- Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть. Нарезаем тонкими ломтиками.
Сверху соусом пропитывать не обязательно, так салат будет иметь более яркий, праздничный вид, но у меня осталось немного соуса, поэтому смазала верхушку.
Оставляем салат пропитаться пару часов, а лучше на ночь в холодильнике.
Сельдь под шубой с авокадо готова. Украшаем зеленью, красной икрой (по возможности) и подаем. Приятного аппетита!
Если же все-таки будете делать селедку под шубой с картофелем и без авокадо, первый слой начинайте с лука. Затем рыба, картофель, морковь, яйца и свекла. Также можно готовить ленивый салат не выкладывая слоями: нарезать все ингредиенты кусочками, смешивая в блюде вместе с заправкой.
Варианты салата
- с яблоком вместо картофеля;
- с белым сыром (рикоттой, моцареллой или плавленным) — прекрасное сочетание со слабосоленой рыбой;
- С огурцом (свежим или солёным, маринованные лучше не использовать при ПП);
- С жареными шампиньонами;
- С орехами — также вместо картофеля.
Ингредиенты можно взаимозаменять либо использовать в виде дополнительных слоев. Во втором случае, салат селедка под шубой станет выше, будет иметь еще более праздничный вид.
Источник
Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»
ТОП-5 вариантов замены майонеза
Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.
- Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов;
- Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером .
- Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером : 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов;
- Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером , вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней;
- Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.
Такими соусами можно заменить майонез не только в «шубе», но и в «Оливье».
Видео-рецепт приготовления салатных заправок вместо майонеза
Таблица сравнения калорийности майонеза с домашними заправками
Калорийность заправки рассчитана на 100 грамм продукта .
Майонез |
| 615 кКал |
Соус №1 |
| 162 кКал |
Соус №2 |
| 195 кКал |
Соус №3 |
| 286 кКал |
Соус №4 |
| 1315 кКал |
Соус №5 |
| 875 кКал |
Домашний соус на сметане хранится не более 14 дней, а заправка на твороге и йогурте – до 5 суток.
Рецепт диетической селедки под шубой [без майонеза]
- 400 гр филе сельди;
- 2 шт свеклы;
- 2 шт моркови;
- 3 шт картофеля;
- 1 лук-репка;
- щепоть сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 4 шт яйца.
✍ Ингредиенты для соуса :
- 400 гр сметаны;
- 2 ч.л. горчицы (паста);
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Картофель, морковь и свеклу вымываем и отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками;
- Варим вкрутую яйцо, остужаем и очищаем. Белки отделяем от желтков. Желтки натираем, а белки нарезаем кубиками;
- Лук мелко шинкуем;
- Филе сельди нарезаем кусочками;
- Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, перец и взбиваем до однородной массы.
Собираем салат в следующей последовательности :
- на дно блюда укладываем часть картофеля;
- поверх раскладываем кусочки сельди;
- затем делаем слой лука;
- слой оставшегося картофеля;
- посыпаем морковью и яичными белками;
- последний слой — свекольный;
- посыпаем блюдо тертыми желтками;
- каждый слой (кроме сельди) промазываем заправкой.
Селедка под шубой без майонеза должна пропитаться в холодильнике минимум 1-2 часа.
Видео-рецепт салата «Селедка под шубой»
Источник