- Как приготовить селедку в горчичном соусе
- Селедка в маринаде (соус с лимоном)
- Селедка с луком (соус с уксусом)
- Селедка в банке (соус с майонезом)
- Маринованная сельдь (соус с кориандром)
- Сельдь в горчичном соусе с каперсами
- Сельдь с зеленью
- Сельдь в горчичном соусе
- Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
- Легендарная заправка для селедки с горчицей и уксусом
- Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
- Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
- Горчичный соус для селедки без уксуса
- Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
- Горчичный соус для селедки с бальзамическим уксусом
- Маринованная селедка с уксусом и горчицей в домашних условиях
Как приготовить селедку в горчичном соусе
Селедка в горчичном соусе – оригинальная закуска, которая подается с отварным картофелем или хлебом. Любители пикантных ноток готовят ее неизменно.
Селедка в маринаде (соус с лимоном)
Ароматную закуску можно приготовить, замариновав селедку в горчичном соусе. Блюдо подойдет как для праздника, так и для будней. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 селедка;
- одно яйцо;
- по одной чайной ложке сахара и лимонного сока;
- столовая ложка горчицы;
- пять столовых ложек растительного масла.
- У рыбы удаляют голову, кости, чешую, внутренности, плавники.
- Филе разрезают на небольшие части, добавляют растительное масло и оставляем на некоторое время. Закуску также можно сделать из разделанной рыбы в масле.
- Для приготовления соуса в миске взбивают яйцо, кладут сахарный песок и перемешивают.
- Затем кладут горчицу и повторно взбивают.
- Добавляют сок лимона и масло, в котором мариновалась рыба. Ингредиенты взбивают.
- Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют соусом и ставят в холодильник на два часа.
- Закуску подают на стол с ржаным хлебом.
Селедка с луком (соус с уксусом)
Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:
- одна соленая сельдь;
- две головки красного или белого лука;
- 2 чайные ложки горчицы;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- 250 мл теплой воды.
- С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
- Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
- Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
- После этого приступают к приготовлению соуса.
- В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
- Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.
Селедка в банке (соус с майонезом)
Необычную закуску можно приготовить, замариновав рыбу в банке. Блюдо, сделанное в домашних условиях, по вкусовым свойствам превосходит аналог, купленный в магазине. Необходимые ингредиенты:
- одна сельдь;
- 3 столовые ложки майонеза;
- столовая ложка горчицы;
- две ложки сахара;
- ложка воды;
- молотый черный перец;
- половинка лимона;
- лавровый лист.
- Рыбу чистят и разделывают, извлекают кости и делят на кусочки небольшого размера.
- Майонез и горчицу смешивают в отдельной емкости.
- К массе присоединяют сахар, воду, специи и лимонный сок.
- Ингредиенты перемешивают до получения однородного пряного соуса.
- Лук очищают и режут соломкой.
- Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте.
- Готовое блюдо подают с отварным картофелем и черным хлебом.
Маринованная сельдь (соус с кориандром)
Еще один вариант приготовления закуски, имеющей пикантные ноки. Потребуется:
- две свежих сельди;
- три головки репчатого лука;
- столовая ложка кориандра;
- по две столовых ложки горчицы и сахара;
- чайная ложка соли;
- половина стакана уксуса 9%.
- Рыбу промывают, удаляют внутренности.
- Отрезают плавники, голову и хвост, снимают пленку и полностью помещают под воду.
- Затем извлекают кости и нарезают на ломтики небольшого размера.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Кориандр измельчают в ступке.
- Смешивают соль, горчицу, сахар.
- В смесь постепенно вводят масло, наливают уксус, добавляют специю.
В банку помещают селедку и лук, чередуя слои. Добавляют соус и ставят в холодильник на двое суток, периодически встряхивая.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:
- 400 г сельди;
- по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
- чайная ложка сахара;
- половинка лимона;
- две головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- столовая ложка каперсов.
- Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
- Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
- Разрезают филе на небольшие части.
- В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
- Лук режут кольцами.
- Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.
Сельдь с зеленью
Необычный способ приготовления селедки в соусе горчичном — рецепт с зеленью. Необходимые ингредиенты:
- две рыбы;
- девять ст. ложек уксуса;
- чайная ложка сахара;
- две столовые ложки горчицы;
- укроп;
- зеленый лук;
- растительное масло и соус.
- Уксус смешивают с сахаром, горчицей, затем добавляют масло и зелень.
- Из рыбы извлекают кости, нарезают на средние кусочки.
- Лук режут полукольцами.
- Рыбу кладут на тарелку, заправляют соусом и оставляют на два часа.
Сельдь в горчичном соусе
Особенностью данного рецепта является использование черного чая для приготовления соуса. Подойдет холодный напиток, приготовленный из крупнолистового чая без добавок. Необходимые ингредиенты:
- 500 г слабосоленой сельди;
- две головки лука;
- 150 мл некрепкого черного чая;
- столовая ложка горчицы;
- полторы столовой ложки уксуса 9%;
- чайная ложка сахара;
- полторы столовой ложки подсолнечного масла.
- Рыбы очищают.
- Отрезают плавники, голову. Удаляют кожу и кости.
- Разрезают на маленькие кусочки. Лук режут полукольцами.
- В отдельной емкости смешивают масло, чай, сахар, уксус и горчицу. Все ингредиенты кладут в глубокую посуду и оставляют на 12 часов в холодильнике.
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Ее можно сделать из готовой рыбы или замариновать селедку самостоятельно. Потребуется:
- свежемороженые красноглазки 2 шт;
- две головки лука;
- пять горошин черного перца;
- 50 мл уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли;
- пол-литра воды;
- столовая ложка горчицы;
- два вареных желтка;
- 2 чайные ложки эстрагона;
- чайная ложка сока лимона.
- Рыбу чистят и режут кусочками.
- Филе помещают в стеклянную емкость и добавляют перец и нарезанный кольцами лук.
- Кладут лавровый лист и добавляют маринад – смесь уксуса, воды, сахара и соли.
- Рыбу оставляют в холодильнике на 24 часа.
- Спустя указанный срок готовят соус. Измельченные желтки соединяют с сахаром и горчицей. В смесь постепенно вводят масло, эстрагон, сок лимона и соль. Филе выкладывают на тарелку и заправляют соусом.
Селедка в горчичном соусе – закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Многообразие вариантов приготовления позволит каждый раз удивлять гостей и членов семьи новыми оттенками вкуса любимого блюда.
Источник
Легендарная заправка для селедки с горчицей и уксусом
Соленая селедочка – любимое для русского человека блюдо. Эта универсальная закуска уместна и для обычного ужина, и для праздничного банкета. Именно поэтому существует огромное количество способов маринования, приготовления и сервировки соленой сельди.
Предлагаем Вам попробовать один из вкуснейших вариантов заправки для селедки – пикантный соус с горчицей и уксусом.
Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
Для этой закуски лучше покупать соленую селедку целой тушкой, а не разделанной на кусочки, продающейся, как правило, в рассоле с разными добавками. К тому же, консистенция мяса в тушке более плотная, хорошо держит маринад.
- 1 тушка соленой сельди;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка 9% столового уксуса (можно заменить 1 ст. ложкой 6% яблочного);
- 1 ч. ложка сахара;
- перец чёрный молотый;
- соль.
На заметку: Если вы предпочитаете более острые блюда, замените черный перец красным.
- Соленую селедочку разделайте на филе: снимите кожу, уберите внутренности и кости.
- Нарежьте филе поперек на порционные кусочки.
- В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
- Залейте полученным соусом селедку и аккуратно перемешайте.
- Через 30 минут закуску можно подавать на стол, сервировав блюдо кольцами репчатого лука.
Дополнительная информация! Очень удобно смешивать ингредиенты для соуса в небольшой стеклянной банке с крышкой: достаточно энергично потрясти емкость (как шейкер при приготовлении коктейля), и вы получите соус с идеальной консистенцией.
Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
Этот традиционный французский соус на основе дижонской горчицы и яблочного уксуса можно использовать не только для селедки, но и для заправки салатов.
- 150 мл оливкового масла;
- 50 мл натурального 6% яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 1 ст. ложка меда;
- 2-3 г молотого белого перца;
- 3-5 г морской соли.
- В большой миске смешайте дижонскую горчицу с яблочным уксусом. Затем добавьте все остальные ингредиенты и взбейте содержимое миксером на средних оборотах.
- Готовый соус перелейте в закрывающуюся стеклянную емкость.
- Оставьте настояться в течение получаса.
Заправка для закуски из селедки готова!
На заметку: Не рекомендуется заменять дижонскую горчицу на столовую, у которой более жгучий и резкий вкус.
Горчичный соус для селедки без уксуса
Не беда, если в доме закончился уксус. Его можно заменить лимонным соком. Заправка получится немного с другим вкусом, и это несомненный плюс – ваша коллекция соусов пополнится новым рецептом.
- 1 тушка соленой сельди;
- 2 шт. репчатого лука (можно взять красный);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка зерновой горчицы;
- 1 ч. ложка сахара.
- Подготовьте рыбу так, как указано в классическом рецепте.
- Для приготовления соуса в подходящей по объему емкости смешайте горчицу, сахар, лимонный сок и растительное масло.
- Поместите в горчично-лимонный соус кусочки рыбки и все тщательно перемешайте.
- Порежьте лук тонкими колечками и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Перемешайте закуску, закройте емкость крышкой и отправьте селедочку в холодильник на несколько часов обмениваться вкусами и ароматами.
Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
С помощью зерен кориандра и других специй можно придать селедочной закуске пряный вкус. Сухой горчичный порошок применяется в качестве альтернативы готовой горчице, добавляя соусу больше аромата.
- 2 тушки соленой сельди;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка зерен кориандра;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6 горошин перца (взять поровну черный и душистый);
- 1 ч. ложка сахара.
- Горчичный порошок размешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус и перемешайте.
- Небольшими частями влейте подсолнечное масло, постоянно перемешивая.
- Затем положите лавровый лист, растолчённые зерна кориандра и перец горошком. Получившуюся смесь слегка взбейте вилкой и залейте кусочки сельди. Поставьте закуску в холодильник на 9-12 часов.
Утрамбовывать селедку не нужно: так она хуже промаринуется. Рыбка должна быть свободно погружена в пряное масло.
На заметку: Не храните долго горчично-уксусный соус в пластиковой таре. Для такой заправки лучше использовать стеклянную посуду.
Горчичный соус для селедки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус имеет настолько насыщенный аромат, что добавление дополнительных пряностей не требуется. Закуска из селедки в соусе с бальзамиком и горчицей отличается запоминающимся неординарным вкусом.
- 1 шт. слабосоленой сельди;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
На заметку: Бальзамический уксус можно без проблем заменить винным. Но вкус у закуски, конечно, будет уже немного другой.
- Нарежьте слабосоленую сельдь небольшими кусочками, а луковицу – тонкими кольцами или полукольцами.
- В отдельной емкости тщательно смешайте все жидкие составляющие. Добавьте горчицу, перемешайте.
- В подходящую по размеру емкость поместите селедку и лук, залейте маринадом. Плотно закройте емкость крышкой и встряхивайте в течение 3-5 минут.
- Выложите закуску вместе с маринадом в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
Маринованная селедка с уксусом и горчицей в домашних условиях
Эта закуска – один из вариантов селедки по-фински в горчично-уксусном маринаде. Если в предыдущих рецептах мы готовили заливку для уже соленой рыбки, то для приготовления этого блюда используется сырая несоленая рыба.
- 2 шт. свежей сельди;
- 3 шт. репчатого лука;
- ½ ст. столового уксуса 9%;
- ½ ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
- Селедку помойте, очистите от внутренностей. Отрежьте головы, хвосты и плавники, удалите кожу и снова промойте. Разделайте тушки на филе и нарежьте небольшими кусочками.
- Приготовьте маринад: выложите в подходящую емкость горчицу, сахар, соль, хорошо перемешайте.
- Продолжая перемешивать, небольшими порциями вливайте сначала растительное масло, затем уксус.
- В высокую банку укладывайте кусочки селедки, чередуя слоями лука, нарезанного тонкими полукольцами.
- Залейте рыбу маринадом, слегка утрамбуйте и поставьте в холодное место на 2 дня. Периодически встряхивайте банку.
Внимание! О том, как еще можно вкусно и быстро замариновать селедку в домашних условиях читайте здесь.
Предложенные рецепты горчично-уксусной заправки дополняют привычный вкус соленой селедки новыми нотками. Эти закуски несомненно будут у вас в числе любимых!
Источник