Как приготовить селедку слабой соли

Содержание
  1. Слабосоленая селедка в домашних условиях
  2. Как выбирается селедка для соления
  3. Подготовка продуктов и емкостей
  4. Что и как готовить
  5. Рецепты быстрого посола в домашних условиях
  6. Селедка в рассоле целиком
  7. Соление без воды в масле, кусочками
  8. Донская селедка, особенности посола
  9. Малосольная селедка в банке
  10. Пряная селедка с горчицей
  11. Филе сельди пряного посола
  12. Рецепт приготовления филе сельди с лимоном
  13. Сухой посол сельди: очень вкусно
  14. Дельные советы поваров
  15. Как подается и употребляется слабосоленая селедка
  16. Сельдь соленая в домашних условиях — 15 очень вкусных рецептов как быстро засолить селедку
  17. Очень вкусная сельдь соленая в домашних условиях
  18. Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа
  19. Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
  20. Классический рецепт селедки соленой в банке кусочками
  21. Слабосоленая селедка с луком, уксусом и маслом
  22. Селедка соленая с лимоном морковью и луком в банке
  23. Рецепт селедки в горчичном соусе в домашних условиях
  24. Как быстро засолить селедку в рассоле целиком
  25. Соленая селедка с уксусом и томатной пастой
  26. Домашняя селедка соленая сухим способом в пакете
  27. Слабосоленая селедка с уксусом и луком – быстрый рецепт
  28. Как засолить свежемороженую селедку в домашних условиях
  29. Безумно вкусная селедка по-голландски в банке с лимоном
  30. Быстрый рецепт слабосоленой селедки за 30 минут
  31. Как посолить сельдь кусочками вкусно и быстро

Слабосоленая селедка в домашних условиях

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Читайте также:  Стейк трески как приготовить с соусом

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Источник

Сельдь соленая в домашних условиях — 15 очень вкусных рецептов как быстро засолить селедку

Соленая селедка – блюдо невероятно популярное, без него не обходится ни одно застолье. Нежная рыба поражает своими высокими вкусовыми качествами и демократичной стоимостью. Продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами, врачи советуют включить его в рацион ослабленных пациентов. Сельдь принято употреблять в маринованном или соленом виде, причем такое лакомство с отварным картофелем давно полюбилось и представителям других стран.

Рыбу можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда или же добавлять ее мякоть в различные салаты. Важно, чтобы пропорции рассола были подобраны удачно, тогда закуска получится или нежной, или пикантной.

Дело в том, что покупная сельдь может быть вкусной или же разочаровать навсегда, поскольку не каждый производитель заботится о качестве производимой продукции. Часто нарушаются сроки или же условия хранения сырья, поэтому лучше взять свежую рыбу и приготовить соленое лакомство самостоятельно, поняв, как приготовить лакомый кусочек по предложенным рецептам.

Очень вкусная сельдь соленая в домашних условиях

Селедка, засоленная по классическому рецепту, отличается мягкостью структуры. Готовая рыба отличается наличием оригинального аромата, ее можно употреблять в пищу с картошкой, маринованными грибами. Время приготовления можно установить от 2 до 7 суток, оно зависит от крепости засола сырья.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 4 жирные селедки;
  • 6 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1500 мл. воды;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца.

Для засолки в домашних условиях следует использовать охлажденную селедку, которая недавно плавала в Тихом или Атлантическом океане. Категорически запрещено приобретать рыбу без головы и плавников, потому что она может быть порченной.

Замороженную сельдь разморозить, почистить, промыть под проточной водой. Холодную воду посолить, добавить сахар и остальные специи.

Перемешать маринад, дать закипеть и проварить ингредиенты в течение 5 минут.

По желанию, удалить из селедки хребет и кости, отправить ее в слегка остывший рассол. Отставить для просаливания примерно на 24 часа.

Хранить банку с сельдью следует в темноте и при комнатной температуре, например, в кладовой. Чтобы рассол приобрел пикантность, в него следует добавить немного нерафинированного постного масла или укропные семена.

Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа

Это способ идеален для засолки целой селедки или ее ломтиков. Если времени на то, чтобы пройти процесс полностью, можно приготовить за 24 часа малосольную рыбу. Если положить в рассол не одну, а несколько рыбок, и подержать несколько из них 2-3 дня, то лакомство станет намного ароматнее и насыщеннее.

  • сельдь – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • вода холодная – 500 мл.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • гвоздика – ½ ч. л.

Не следует использовать во время приготовления йодированную соль, способную исказить вкус готового блюда. Если добавить в рассол мелкую соль марки «Экстра», то можно просто переборщить и испортить заготовку.

В подходящую кастрюлю влить воду, растворить в ней сахар. Положить лавровый лист, соль и закипятить на среднем огне.

После начала процесса добавить перец и гвоздику, дать прокипеть 3 минуты. Надеть перчатки, удалить у рыбы внутренности и голову, тщательно вычистить черную пленку в брюхе.

Сделать надрез на спинке, удалить полностью шкуру и плавники. Разрезать хвост пополам, перекрутить тушку вокруг своей оси и дернуть в разные стороны, чтобы вытащить кости и хребет.

Нашинковать рыбное филе тонкими пластинками. Сложить полученные заготовки в чистую банку.

Нарубить луковицу кольцами или полукольцами, разделить на пластинки и поместить в банку.

Залить остывшим рассолом, выложить сверху лавровые листы и дать постоять примерно 48 часов.

Чаще всего, слабосоленую сельдь подают на стол с отварным или жареным картофелем. По классике жанра в готовую рыбу добавляются луковые колечки, она поливается нерафинированным растительным маслом и дополняется ржаным хлебом.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Во времена СССР все продукты были невероятно вкусными, благодаря легендарным ГОСТам, которые не дают покоя многим кулинарам. В те времена при засоле использовалось несколько букетов пряностей, один из которых нужно использовать при солении.

Ингредиенты на 1 литр рассола:

  • соль – 95 гр.;
  • сахар – 45 гр.;
  • смесь перцев – 5 гр.;
  • душистый перец – 10 гр.;
  • молотый острый красный перец – 5 гр.;
  • коричный порошок – 2 гр.;
  • гвоздика – 1 гр.;
  • молотый кориандр – 30 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый тмин – 3 гр.

Можно при засоле заменять некоторые специи кардамоном, мятой, сушеным шалфеем, но они должны быть свежими. Только в этом случае каждая приправа полностью отдаст свои ароматы селедке, сделав ее пряной и сочной.

  1. В теплую воду положить все виды перцев, корицу и гвоздику. Добавить кориандр, лаврушку, соль и сахар.
  2. У рыбы вытащить внутренности, икру или молоки, а также, жабры, не удаляя головы целиком.
  3. Подготовленные и промытые тушки уложить в пластиковый лоток.
  4. Залить кипящим рассолом, прикрыть контейнер крышкой и отставить примерно на 3 суток в холодильнике.
  5. Если засолить сельдь подобным образом, ее кусочки можно будет добавлять в салат, положить на бутерброд. Никто не запретит порезать рыбу тонкими ломтиками и посыпать кусочками маринованного лука. Готовое блюдо настоятельно советуют употребить в пищу в кратчайшие сроки, иначе оно испортится.

Классический рецепт селедки соленой в банке кусочками

Часто селедка засаливается целой тушкой, а потом нарезается кусочками. Этот процесс требует сноровки, поэтому кулинары советуют удалить из тушки кости, нарезать ломтиками и засолить. Подобное лакомство в магазине никто не продаст, а сельдь достойна внимания.

  • 4 сельди;
  • 800 мл. воды;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • по 20 горошин черного и душистого перца;
  • 3 лавровых листов.

Чтобы удалить стойкий рыбный запах с кухонной утвари, нужно потереть ее ломтиком лимона. Нужно обязательно проверить, чтобы в банке не было пустот, иначе заготовка не просолится, как положено.

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Каждый кусочек тщательно промыть и положить в миску.
  3. Для приготовления тузлука в воду положить сразу всю соль и размешать до полного ее растворения.
  4. Добавить в маринад перец, поломанный на мелкие кусочки лавровый лист и проварить после начала кипения в течение 5-7 минут.
  5. Селедку отправить в стеклянную банку, причем молоки и икру поместить на дно емкости.
  6. Поставить кастрюлю с маринадом в тазик с ледяной водой для интенсивного охлаждения.
  7. Залить тузлуком рыбу так, чтобы он покрыл ее до самого горлышка банки. Закрыть крышкой, поставить в холодильник минимум на 24 часа.
Читайте также:  Как приготовить телятину корейку

Селедка просаливается сначала при комнатной температуре, а потом отправляется в холодное место. Так можно приготовить не только селедочную мякоть, но еще и мойву, салаку, скумбрию. Для яркости готового блюда кулинары советуют добавить в банку лимон, зелень укропа или веточки петрушки.

Слабосоленая селедка с луком, уксусом и маслом

К положительным сторонам домашнего приготовления сельди относится то, что в рассол можно влить пряное масло, добившись стойкого аромата. Во время приготовления лакомства возможно добавить в жидкую часть разнообразные специи, усиливающие вкус, а при фабричном приготовлении букет специй ограничен.

Продукты для приготовления:

  • 2 крупные селедки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. рафинированного масла растительного.

Рыбная тушка обязательно берется упругая, ее живот должен быть белым. «Девочки» получаются намного суше, чем мясистые и жирные «мальчики», в брюшке которых имеются молоки.

  1. Лук нарубить тончайшими кольцами, руками распустить их на отдельные сегменты.
  2. Посыпать в салатнике сахарным песком и помять руками.
  3. В отдельной емкости смешать уксус с подсолнечным маслом. У селедки удалить плавники, голову и внутренности.
  4. Очистить тушку от шкуры, вытащить хребет и мельчайшие косточки.
  5. Нарезать сантиметровыми кусочками, выложить в глубокое блюдо в один слой.
  6. Посыпать густо луковыми кольцами, полить смесью уксуса с маслом. Дать рыбе промариноваться в течение минимум получаса.

Хранить приготовленное подобным образом блюдо возможно примерно десять дней. Самое интересное, что заготовка до этого момента просто не доживает: ее поедают в течение пары суток.

Селедка соленая с лимоном морковью и луком в банке

Довольно интересный и пикантный рецепт – это тот, в котором в банку кладется репчатый лук и морковь. Некоторые люди луковые кусочки сразу же перемешивают с сельдью, а остальные отдельно их маринуют, а смешивают все ингредиенты при подаче на стол.

Потребуются такие продукты:

  • сельдь – 2 тушки;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 200 гр.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • поваренная соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • смесь перцев – 13 горошин.

Измельчать лук нужно тонко, чтобы он выглядел намного привлекательнее в готовом блюде. Маринад обязательно пробуется на вкус в холодном виде, потому что вкус горячего варианта сильно искажен, он может кислить.

Перец тщательно растереть в ступке пестиком. По всем правилам разделать рыбу, вытащив из нее икру или молоки.

Промокнуть брюшко селедки бумажными салфетками, но не мыть его. Нарезать тушку порционными кусочками.

Натереть морковку на крупной терке, а лук нашинковать полукольцами. Лимон нарезать кольцами. На дно пластикового судка положить овощи, лавровый лист, толченый перец и лимон. На полученную подушку отправить рыбу, соль и сахар, повторить несколько слоев.

Положить сверху икру или молоки, накрыв их овощами. Отправить в холодильник, замариновать под крышкой 2 дня.

По самому лучшему рецепту селедка выходит очень сочной, она немного сладкая и пикантно пряная. В пищу ее можно употреблять человеку, который старается сбросить лишний вес, или же сидящему на лечебной диете.

Рецепт селедки в горчичном соусе в домашних условиях

Закуска, которая приготовлена с горчицей, отличается оригинальным привкусом. Качественная горчица делает рыбную мякоть упругой, твердой и пикантной. Нужно брать для приготовления блюда глубокую миску, чтобы рыбу было удобнее перемешивать.

  • 600 гр. свежемороженой селедки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. с горкой готовой горчицы;
  • 2 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 100 мл. холодной кипяченой воды.

По этому рецепту рыбу готовят без добавления в маринад уксусной эссенции, что многих, несомненно, радует. Подобное блюдо можно употреблять тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  1. Рыбу постепенно разморозить при комнатной температуре. Удалить головы, хвосты и кишки.
  2. Обязательно снять кожицу и хребет с крупными костями.
  3. В воду добавить соль, кориандр и сахар, размешать до полного растворения песчинок.
  4. Влить растительное масло, горчицу, уксус.
  5. Положить в получившийся маринад лук, нарезанный тонкими полукольцами, утопить его в жидкости ложкой.
  6. Селедку нашинковать тонкими полосками, сложить в глубокую миску слоями, промазывая каждый слой маринадом.
  7. Накрыть крышкой и подержать в холодном месте в течение 10-48 часов.

Сельдь в горчичном соусе представляет собой закуску, которую обязательно ставят на праздничный стол. Вариантов приготовления этого засола великое множество, это позволяет ежедневно удивлять гостей семьи и домочадцев новыми оттенками привычного блюда.

Как быстро засолить селедку в рассоле целиком

Это элементарный метод приготовления рыбы, который способен отлично раскрыть натуральный вкус сырья. Сельдь засаливается без потрошения, поэтому получается жирной и сочной. Лучше всего укладывать ее в рассол брюшками вверх, чтобы жир из внутренностей пропитал мясо.

  • 1600 г. мороженой рыбы;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца черного;
  • 2 л. воды;
  • 6 ст. л. крупной соли.

Мороженую рыбу размораживать нужно постепенно, не помещая ее в микроволновую печь или горячую воду. Этот процесс должен быть естественным, когда селедка укладывается на блюдо и лежит в холодильном отделении до полного оттаивания.

  1. Размороженную не выпотрошенную сельдь с головой поместить в трехлитровую банку в вертикальном положении.
  2. Вставить между рыбками лавровые листы, всыпать перец.
  3. Соль полностью растворить в теплой воде.
  4. Залить тузлуком селедку в банке так, чтобы она была покрыта полностью.
  5. Накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильное отделение на 2 часа.

Рыбная мякоть выходит намного нежнее и ароматнее за счет специй. Кушать готовое лакомство следует через 12 часов после заливки сырья горячим рассолом. В маринаде ломтики сельди хранятся 30 дней.

Соленая селедка с уксусом и томатной пастой

Селедка по-корейски, или же хе, маринуется, а не засаливается, поэтому это очень вкусно и питательно. Дело в том, что томатная паста отличается приятным кисло-сладким привкусом и радует приверженцев корейской кухни.

  • 3 свежие крупные селедки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 300 гр. томатной пасты или острого кетчупа;
  • 1 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Кожа в этом варианте маринования сельди не снимается, поэтому рыба не расползается. Сахарный песок добавляется в маринад только в том случае, если магазинная томатная паста слишком кислая.

Селедку выпотрошить, филировать и промыть. Нарезать рыбу аккуратными тонкими ломтиками. Лук нарубить кольцами, разобрать на отдельные сегменты.

Влить в сотейник томатную пасту или кетчуп, добавить соль и сахарный песок. Поперчить, варить на медленном огне постоянно помешивая минут 5-7. Сразу после закипания влить растительное масло и уксус.

На дно стеклянной формы для запекания выложить луковые кольца. Вторым слоем будет рыба, а следующим – большое количество остывшего маринада.

Повторить все слои еще раз, потом выложить сверху лук с томатным острым маринадом. Накрыть крышкой, оставить для маринования на 6-8 часов.

Такую нежную селедку можно длительное время хранить в условиях морозильной камеры, если ее не планируется употребить в пищу сразу же после приготовления. Красивые одинаковые кусочки не стыдно подать на праздничный стол, потому что их никто не отличит от самого качественного заводского аналога.

Домашняя селедка соленая сухим способом в пакете

Если приготовить сельдь подобным образом, то она выходит самой воздушной, жирной и ароматной. Некоторые люди готовы сравнить закуску по данному рецепту с вяленой рыбой, хотя мякоть ее выходит плотной и упругой. Никогда рыбные кусочки не теряют форму при нарезке, особенно, если использовать острый нож-пилку.

  • 1 крупная сельдь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • по ½ ч. л. укропа, черного перца, прованских трав.

Если у человека имеется аллергическая реакция на какой-то продукт, его нужно исключить из рецептуры. Для засолки следует использовать 2-3 полиэтиленовых мешочка, чтобы выделившейся рассол не проник сквозь них и не испортил готовое блюдо.

  1. Вытащить из рыбных тушек внутренности, удалить плавники, жабры и хвост.
  2. Положить подготовленную селедку в целлофановый пакет.
  3. Со всех сторон и в брюшке посыпать тушку приправами и специями, немного натирая руками.
  4. Пакет надуть и завязать так, чтобы в нем остался воздух.
  5. Положить в холодильник на 2-3 дня, переворачивая каждые 24 часа.
Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки постные блюда

Если мариновать сельдь в пакете, можно получить посол с насыщенным пряным ароматом. Через 3 суток брюшко рыбы нужно будет вычистить от внутренностей, нарезать ломтиками желаемого размера и только потом подать на стол на порционной тарелке.

Слабосоленая селедка с уксусом и луком – быстрый рецепт

Приготовленная по данному рецепту селедка, напоминает фабричные пресервы. Чтобы получить идеальное блюдо, лучше заранее удалить рыбьи внутренности и плавники, нарезать заготовку тонкими ломтиками. На выходе можно получить вкусную и полезную рыбу, потому что она впитывает полезные вещества из рассола.

  • 2 крупные селедки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. л. нерафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ ч. л. острого черного перца в порошке.

Если куски сделать большими и толстыми, то они просто не просолятся за короткое время. В этом случае заготовка будет просаливаться гораздо дольше суток, а это точно не экспресс-рецепт.

Рыбу разделать на половинки, удалив из них кости, кожу, хребет.

Лук нарезать половинками, и разобрать на отдельные сегменты.

Положить луковые полукольца в глубокую посуду, полить растительным маслом. Добавить столовый уксус, посыпать перцем и перемешать все руками, слегка приминая.

На дно стеклянной банки положить слой лука, а на него отправить сельдь, свернутую в рулет. Всего сделать 2-3 слоя, трамбуя все ингредиенты.

Залить в банку остатки маринада после лука, закрыть пластиковой крышкой. Интенсивно встряхнуть в руках несколько раз и отправить в прохладное место на 24 часа.

Приготовить рыбу получится быстрее, чем по классическому рецепту. Это идеальный рецепт, который подойдет в том случае, если гости уже стоят на пороге. Ровно через 2 часа человек сможет полакомиться домашними пресервами, не прилагая к процессу приготовления никаких титанических усилий.

Как засолить свежемороженую селедку в домашних условиях

Для засолки рыбы по этому рецепту следует приготовить стеклянную миску или форму для запекания. В нее помещается чистый лист полиэтилена или же пакет. Чтобы свежемороженая сельдь отменно просолилась, используется такая емкость, в которой несколько тушек размещается свободно.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 8 свежемороженых иваси;
  • 1 л. воды;
  • 8 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца душистого;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 5 листов лавра.

Свежая мороженая сельдь упругая по консистенции, она имеет стальной цвет с белым брюшком. У качественной тушки имеются округлые бока без потертостей. Нужно самостоятельно регулировать количество добавляемой поваренной соли, поскольку от этого компонента зависит соленость готовой сельди.

  1. Для рассола подготовить глубокую емкость, влить в нее достаточное количество воды.
  2. Растворить соль, сахарный песок, размешать и закипятить.
  3. Готовый рассол обязательно остудить до 30 градусов.
  4. В ступке перетереть гвоздику, перец, кориандр, но так, чтобы специи оставались довольно крупными.
  5. Поломать лавровый лист на мелкие кусочки, уложить на дно стеклянной емкости.
  6. На него отправить неразделанную сельдь-иваси, посыпать ее подготовленными специями.
  7. Залить тонкой струйкой маринада, поставить в холодильник примерно на сутки.

Этот рецепт поможет подготовить закусочную рыбу, которая идеально подходит для приготовления других блюд. На вкус она выходит слабосоленой и нежной, каждый кусочек буквально тает во рту. Если кулинар освоит подобный способ приготовления, то он навсегда откажется от покупки магазинной соленой сельди, потому что сможет быстро приготовить ее самостоятельно.

Безумно вкусная селедка по-голландски в банке с лимоном

Сельдь, приготовленная по вышеуказанному рецепту, выходит нежной, сладковатой и невероятно ароматной. Сочный цитрусовый фрукт является основным компонентом в маринаде, в котором будет просаливаться каждый рыбный кусочек. В этом случае мякоть приобретает приятный вкус, а его аромат порадует даже тех людей, которые не любят этот продукт.

  • 2 селедки;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 1 лимон;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Подготовленные компоненты в банку укладываются аккуратно, их категорически запрещено придавливать пальцами или пестиком. Последним слоем заготовки, помещенным в стеклянную емкость, должен быть лук, потому что его сок делает рыбу пикантнее.

  1. Удалить хвосты, головы, внутренности и нарезать на порционные ломтики.
  2. Равномерно посыпать куски рыбы солью и сахарным песком.
  3. Перемешать подготовленную селедку руками.
  4. Лимон нарезать кольцами, а лук – полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Уложить рыбу и овощи шарами в литровую банку.
  7. Добавить перец и лавровый лист, поломанный на кусочки.
  8. Немного примять содержимое ложкой, накрыть крышкой и поместить в холод на 12 часов.

По этому рецепту можно приготовить самостоятельную очень вкусную закуску. Дополнить соленую рыбу может ломтик пикантного бородинского хлеба, а также, любимые тушеные или же свежие овощи.

Быстрый рецепт слабосоленой селедки за 30 минут

Если действовать пошагово, то засолка атлантической или тихоокеанской сельди занимает примерно полчаса. За это время рыбная мякоть получится малосольной, но при дополнительном пребывании заготовки в рассоле она станет намного соленее.

  • рыба – 2 тушки;
  • соль – 15 гр.;
  • лук – ½ шт.;
  • сахарный песок – 3 гр.

Если при разделке обнаружились икра или молоки, то их можно оставить в рассоле или внутри тушки. Если хочется добавить пикантности готовому блюду, в него стоит влить немного качественного соевого соуса.

Подготовленную рыбу нарезать тонкими кусочками. Засыпать солью и сахаром, перемешать руками.

Лук нарубить толстыми кольцами, положить на дно пластикового судка. На луковые ломтики разложить сельдь, закрыть крышкой и промариновать в течение получаса.

Такой рецепт на скорую руку отменно подходит в том случае, когда человеку очень хочется солененького. Он будет фирменным, если в дом нагрянут гости, а угощать их, кроме картофеля, нечем. Нужно уточнить, что готовить сельдь быстро, а больше всего времени уходит на очистку брюшка от внутренностей и черной пленки, удаление хвостовой части и головы, очистку мякоти от косточек.

Как посолить сельдь кусочками вкусно и быстро

Чайная заварка используется только крепкая, она придает готовому блюду мягкость, не давая впитывать слишком много соли и увеличивая полезность закуски. Если действовать строго по рецепту, можно быстро получить к ужину сочное и пикантное блюдо, успешно сочетающееся с разнообразными продуктами.

Продукты для приготовления:

  • 1 л. воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. черного чая заварного;
  • 3 ст. л. поваренной крупной соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 свежемороженой сельди.

Вместо воды для рассола используется чай байховых или зеленых сортов, но только не ароматизированный. Заварка делается на основе натурального чайного листа, но не с помощью пакетиков. Если хочется получить копченый привкус, в маринад нужно добавить 2-3 штучки чернослива.

  1. В воду бросить лавровый лист, соль, сахар.
  2. Всыпать в рассол черный перец, чайную заварку и луковую шелуху.
  3. Маринад довести до кипения и дать провариться 3-5 минут.
  4. Отрезать хвостики и головы, удалить кишки и промыть брюшки.
  5. Процедить рассол через сито и дать остыть до комнатной температуры.
  6. У пластиковой бутылки отрезать горлышко до плечиков.
  7. Поместить в нее селедочные тушки, залить рассолом.
  8. Придавить перевернутой пластиковой крышкой с небольшим грузом, дать постоять в холоде 3 дня.

Разделанную сельдь можно приготовить очень быстро, а употреблять в пищу намного комфортнее. Если засолить рыбу по такому рецепту, она будет полностью готовой для подачи на стол. Заготовку не придется резать на кусочки перед поеданием, марая руки, ее достаточно просто извлечь из емкости для засолки.

Не все люди готовы приобретать рыбу из магазина, которая была приготовлена неизвестно когда. Слабосоленую или сильносоленую сельдь можно приготовить за несколько часов в домашних условиях самостоятельно. В этом случае рыбные тушки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом.

Можно самостоятельно контролировать вкус готового блюда, оно получится таким, какого хочется в данный момент. Никто не может гарантировать, что магазинная сельдь не окажется пересоленной, горькой или кислой. Отыскать идеальный вариант пряного посола в магазине не получится. Единственным минусом рыбы домашнего приготовления является недельный срок хранения. Если хранить пресервы или селедочные тушки в рассоле дольше, ее вкус будет намного хуже.

Источник

Оцените статью