Готовим селедочное масло по разным рецептам.
В советское время такая закуска называлась «Паштет из сельди». Чуть-чуть с другими ингредиентами ее называют «Форшмак из сельди». Кстати, делать такое масло не обязательно с селедкой, но именно с этой рыбой оно получается особенно нежным, кремообразным и вкусным.
Для приготовления нам понадобится:
сливочное масло — 340 г;
крупная сельдь — 2 шт.
Для подачи на стол настоятельно рекомендую добавить репчатый и зеленый лук.
Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтоб оно стало мягким.
Сельдь моем, чистим, делаем филе. Как легко и быстро это сделать , есть у меня в ленте.
Филе сельди промываем и режем на маленькие кусочки, при этом тщательно убираем даже маленькие косточки. Складываем измельченное филе в миску.
Добавляем к селёдке размягченное масло и разминаем ложкой до гладкого, однородного состояния.
Есть еще вариант, когда половина селедки измельчается в блендере, а половина оставляется кусочками. Тогда масло получается более однородным с кусочками сельди. Мне такой вариант нравится больше.
Масло перекладываем в емкость с плотной крышкой и храним в холодильнике.
И теперь несколько интересных вкусовых разновидностей такого масла. Если всю селедку измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) и добавить одно зеленое яблоко (без кожи и сердцевины), то получится настоящий форшмак. У него однородная консистенция и более освежающий вкус, за счет яблока.
Есть еще вариант приготовления форшмака. Сельдь, 2 отварных яйца, репчатый лук и масло. Такой вариант очень вкусный именно с ржаным хлебом.
Если к селедке и маслу добавить плавленный сыр и отварную морковь (все ингредиенты пропустить через мясорубку), то получится масло под названием «Ложная икра». Честно скажу, до икры, конечно, далеко. Но вкус интересный.
Приготовив такое селедочное масло, подавайте его с черным хлебом и луком, именно лук подчеркнет вкус таких бутербродов. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
В моей ленте вы сможете найти много рецептов с рыбой, здесь есть скумбрия с овощами , красная рыба на слоеном тесте , подборки горячих блюд из рыбы . Есть и мясные блюда , закуски , советы и рецепты к праздникам . Много статей на советскую тематику . Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!
Источник
Селедочное масло от Юлии Высоцкой
У Высоцкой, конечно, все рецепты шикарные, но многие уж слишком вычурные и из экзотических ингредиентов. Но вот этот, на удивление, из простых и доступных продуктов. Увидела я его года два-три назад. Приготовила сразу же, чтобы не забыть. С тех пор готовлю частенько, чего желаю и вам!
Ингредиенты для «Селедочное масло от Юлии Высоцкой»:
- Сельдь (соленая) — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1613.5 ккал | белки 9.7 г | жиры 172.1 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 556.4 ккал | белки 3.3 г | жиры 59.3 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Селедочное масло от Юлии Высоцкой»:
Пачку сливочного масла вытащить из холодильника и поставить размягчаться при комнатной температуре.
Тем временем, чистим сельдь. Ю. Высоцкая брала готовое филе. Но у меня было две целых селедки. Кстати, могу поделиться способом избавления селедки от костей. После того, как вычистили внутренности, отрезали голову и содрали шкуру,
Берем селедку двумя руками за два кончика хвоста и тянем, разрывая пополам. При этом высвобождается максимальное количество реберных костей.
Ну, далее вычищаем все кости. Конечно, такой способ разделки селедки хорош в тех случаях, когда нам не надо красивого филе.
У меня было две селедки. 1,5 ушло на «шубу», а 0,5 — на селедочное масло.
Половину филе сельди мелко порезать. Можно сказать — покромсать. Причем мельче, чем на «Селедку под шубой». Можно, конечно, и блендером пройтись, но прелесть этого масла именно в кусочках сельди.
Яйцо отварить, почистить.
Добавить к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь, горчицу.
Тщательно перемешать, можно сказать, взбить вилкой. Выдавить лимонный сок и снова перемешать.
Укроп мелко порубить.
Оторвать кусок фольги. Выложить не нее половину укропа.
Выкладываем половину масла.
И закручиваем в фольгу. Со второй половиной массы проделываем то же самое. Отправляем наше масло в холодильник на 1-2 часа.
Когда масло застынет, разворачиваем, отрезаем столько, сколько хочется «схомячить»,
Намазываем на бородинский хлебушек.
Девочки, мальчики, да тут и рюмочку не грех налить!
Консистенция масла получается как бы бархатистой, пикантности придает привкус горчицы и лимона. Это очень вкусно!
А когда у меня фольги не было, я укроп прямо в масло вмешивала. Тоже вариант. Но с фольгой мне больше нравится.
В общем, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У Высоцкой, конечно, все рецепты шикарные, но многие уж слишком вычурные и из экзотических ингредиентов. Но вот этот, на удивление, из простых и доступных продуктов. Увидела я его года два-три назад. Приготовила сразу же, чтобы не забыть. С тех пор готовлю частенько, чего желаю и вам!
Комментарии и отзывы
24 января Gal4oNek # (автор рецепта)
19 июня 2020 года Яша055 #
20 июня 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 мая 2019 года helena1961 #
31 мая 2019 года wise1288 #
31 мая 2019 года helena1961 #
31 мая 2019 года Глушец #
31 мая 2019 года helena1961 #
1 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 июня 2019 года helena1961 #
12 мая 2019 года Лепачка #
12 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 мая 2019 года Лепачка #
12 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 мая 2019 года wise1288 #
13 мая 2019 года Лепачка #
7 ноября 2018 года frzoya #
8 ноября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года frzoya #
Да, хвост разрываем на две части. И в одной руке у Вас останется филе с пузика, а в другой — спинка с хребтом и жаберными косточками. Тут нам не нужно красивое филе, поэтому такой вариант вполне приемлем.
13 июня 2018 года e5778068 #
14 июня 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года Лёля68 #
25 августа 2016 года kuchuk #
25 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 августа 2016 года kuchuk #
21 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Lasemka #
31 января 2016 года Zenc Lady #
31 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 января 2016 года Vedma12 #
28 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 января 2016 года Pryani4ek #
19 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 января 2016 года Pryani4ek #
22 ноября 2017 года samarkand24 #
10 января 2016 года NATATA555 #
20 декабря 2015 года lemurka #
20 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года lemurka #
21 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Ася09 #
5 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Алёна и Никита #
22 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Алёна и Никита #
26 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 мая 2015 года ADSN #
13 мая 2015 года Гарин #
14 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Mishutkovna #
13 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник