- Паштет из селедки — старые добрые классические рецепты, как красная икра
- Паштет из соленой селедки — классический рецепт с маслом и морковью
- Паштет из селедки с плавленым сыром и яйцом, как красная икра
- Домашний паштет из молоки соленой сельди
- Как сделать форшмак из селедки — еврейский рецепт с яблоком
- Паштет из свежей селедки – самый вкусный рецепт
- Готовим с маслом, яйцом и орехами
- Паштет из копченой сельди
- Паштет с селедкой и творогом
- Вкусный паштет из соленой сельди с медом
- Видео-рецепт диетического паштета из селедки
- Селедочный паштет: рецепты, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Паштет из селедки с плавленым сыром, сливочным маслом и морковью
- Селедочный паштет с морковью без сыра
- Селедочный паштет с яйцами и плавленым сыром
- Пикантный селедочный паштет с яблоками и имбирем
- Селедочный паштет с грибами (шампиньонами)
- Селедочный паштет с грецкими орехами
- Селедочный паштет с орехами и творогом
- Селедочный паштет с помидорами и маслинами
- Очень простой паштет из копченой селедки или скумбрии
- Необычный паштет из селедки с творожным сыром и медом
- Селедочный паштет со свеклой
Паштет из селедки — старые добрые классические рецепты, как красная икра
Домашний паштет из соленой селедки, можно сравнить разве что с амброзией. Говоря по сути, это не еврейский форшмак, а селедочное масло или намазка, как мы привыкли называть закуску, давно известная нашему народу. Если вы подадите на праздничный стол бутерброды с паштетом, гости изумятся. На вкус закуска – будто с красной икрой, хотя на вид и не скажешь. Вы можете сделать паштет, использовав старый добрый классический рецепт.
Но опытные хозяйки знают, что закуску можно приготовить оригинально, добавив плавленый сыр, лук, яблоко, сливки. А может, вы любите копченую селедку? Тогда приготовьте намазку из нее. Или попробуйте новинку, из молок сельди – это тоже потрясающе вкусно. По желанию, вводите в состав рецепта различные приправы, особенно хороши орехи. При подаче, бутерброды посыпают зеленью кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Паштет из соленой селедки — классический рецепт с маслом и морковью
Традиционно, паштет готовили именно так, это потом стали добавлять иные ингредиенты.
- Целая селедка.
- Морковка среднего размера.
- Сливочное масло – пачка.
- Плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.
- Сварите морковку, остудите, почистите.
- Почистите рыбину, удалите внутренности, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, вытащите хребет. Разделите на два филе, тщательно выберите все косточки.
- Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Добавьте масло. Добросовестно разотрите массу, чтобы она приняла консистенцию паштета. При подаче, украсьте рубленой зеленью.
Паштет из селедки с плавленым сыром и яйцом, как красная икра
Его еще называют «ложная икорка». И действительно, многие путают вкус намазки со вкусом красной икры. Все кто пробовал, говорят, что не икра, а настоящее блаженство! Знаю еще один классный рецепт селедочной икры с манкой — заходите за рецептом.
- Малосольная сельдь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Сливочное масло – пачка.
- Морковка.
- По желанию можно добавить зелень.
Заранее поставьте вариться морковь и яйца (можно в одной кастрюльке, но не забывайте, что яйца будут готовы раньше). Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.
Разделайте тушку селедки на филе. Подойдет любой способ, привычный для вас, но к удалению костей отнеситесь особенно внимательно.
Для приготовления задействуйте блендер, кухонный комбайн, или сделайте по старинке, прокрутив продукты через мясорубку. Начинайте измельчать с компонентов, которые могут оставить жирный след на стенках гаджета.
Пропустите сначала сырки, затем яйца. Ставьте самую мелкую сетку (или ячейки, если мясорубка не электрическая).
Следом идет филе селедки.
Завершает процесс морковка, она заодно почистит стенки мясорубки.
Осталось старательно перемешать содержимое.
Поставьте паштет на полку холодильника примерно на час. Тогда ингредиенты пропитаются и поделятся своим вкусом друг с другом. Приятного аппетита!
Домашний паштет из молоки соленой сельди
Для приготовления закуски из молок можно задействовать любой рецепт из представленных в данной статье. Я предлагаю более интересный вариант паштета, по которому, в свою очередь, можно сделать селедочную намазку из филе.
- Молоки соленой сельди – от 2 тушек.
- Филе селедки – половинка одного филе (по желанию, но будет вкуснее).
- Луковица – ½ головки.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Картофель – 1 клубень. (по желанию).
- Яйца – парочка.
- Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки (или возьмите кориандр).
- Сварите накануне яйца, картофельный клубень, охладите, почистите.
- Покрошите луковицу мелким кубиком.
- Сложите в любую ёмкость, добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Измельчите блендером или в мясорубке.
- Последним засыпьте мускат или кориандр. Хорошо размешайте массу. Поместите охлаждаться в холодильник. Храните в закрытой посудине не более недели.
Как сделать форшмак из селедки — еврейский рецепт с яблоком
Закуску можно назвать форшмаком, селедочным маслом или паштетом. Суть от этого не меняется – это невероятно вкусно. Со сладким чаем или кофе на завтрак – самое то! По классике, готовится из соленой сельди. Но можно готовить из копченой рыбы, или использовать скумбрию, закуска получится очень нежной. С рецептами форшмака я вас уже знакомила, заходите на другую страничку, если заинтересовались, приглашаю.
- Рыбина – 2 филе.
- Кислое яблоко.
- Мягкое сливочное масло – 3 большие ложки.
- Луковица (небольшая).
- Яичный белок.
- Лимон – ½ плода.
- Имбирь – на кончике ножа.
- Очищенное филе без кожицы нарежьте кусочками. Сварите яйцо, достаньте белок. Почистите луковку, поделите на половинки.
- Очистите яблоки от кожуры и семенной части, поделите на дольки. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
- Прокрутите в мясорубке все подготовленные компоненты.
- Добавьте размягченное масло, сдобрите имбирем. Перетрите пасту, чтобы все перемешалось до консистенции паштета. Чтобы вкусы ингредиентов «поженились», подержите на полке холодильника не менее часа.
Паштет из свежей селедки – самый вкусный рецепт
Если не найдете свежую сельдь, не отчаивайтесь. Замочите филе соленой рыбины в молоке или воде на часок, и не кладите во время приготовления соль.
- Селедка – 1 тушка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Белый батон – ломтик.
- Молоко – 2-3 ложки.
- Соль, сахар – по маленькой ложке.
- Лимон, маленький – ½ часть.
- Бальзамический уксус – несколько капель.
- Разделайте рыбку на филе, нарежьте тонкими кусочками.
- Засыпьте в миску соль с сахаром, плесните лимонный сок, уксус, перемешайте. Прикройте посудину пищевой пленкой, поставьте в холод на 2 часа. Если взяли соленую рыбу, то маринуйте её примерно 30 минут.
- Замочите в молоке мякиш белого батона, после отожмите, положите в чашу блендера. Добавьте масло и замаринованную селедку. Хорошенько поработайте блендером, взбив паштет.
Готовим с маслом, яйцом и орехами
Чудесны рецепт, по которому можно сделать закуску для праздничного стола – пойдет на «ура».
- Сельдь.
- Грецкие орехи – 50 гр.(ядра).
- Яйца – 2 шт.
- Лук — маленькая головка.
- Масло – ½ пачки.
- Достаньте масло из холодильника, чтобы хорошо размягчилось. Сварите яйца, остудите, почистите.
- Подготовьте рыбу, разделав на филе.
- Почистите от скорлупы орехи, ядра чуток прожарьте на сухой сковороде.
- Прокрутите продукты, включая орехи, в мясорубке (лучше дважды). Орехи можно просто раздробить и добавить вместе с маслом.
- Введите сливочное масло, добросовестно разотрите массу до однородного состояния. Дайте паштету постоять пару часов в холодном месте.
Паштет из копченой сельди
Любопытный рецепт для любителей копченостей. Рецепт пригодится, если в качестве основного ингредиента возьмете скумбрию.
- Копченая селедка – 250 гр.
- Паста из анчоусом – чайная ложка (за неимением пропустите).
- Растопленное сливочное масло – 100 гр.
- Сливки – большая ложка.
- Тертый мускатный орех – ½ чайной ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
- Выпотрошите тушку рыбы, положите в холодную воду, доведите до закипания. Спустя минуту кипения, сразу слейте воду, обсушите тушку салфетками.
- Разделайте на филе, пробейте до однородности блендером.
- Смешайте массу с пюре из анчоусов, половиной растопленного масла. Влейте сливки, подсолите. Засыпьте мускат, перец.
- Хорошенько перемешайте. Выложите на широкую тарелку небольшими порциями. Разровняйте, залейте остатками масла. Подавайте с гренками или черным хлебом.
Паштет с селедкой и творогом
Еще одна вариация вкусно закуски. Орехи кладите любые, какие найдется в закромах. Творог желательно брать жирный, он частично заменит масло.
- Сельдь – 2 тушки.
- Ядра орехов – 15 шт.
- Молоко – 1,5 столовые ложки.
- Творог – 250 гр.
- Масло – 2-3 столовые ложки.
- Возьмите чистое селедочное филе, порежьте кусочками.
- Прожарьте орехи на сковороде без добавления масла.
- Измельчите продукты, перечисленные в составе рецепта блендером или мясорубкой. Если станете использовать последнюю, пропустите 2-3 раза.
- Добавьте растопленное сливочное масло, любые приправы, если любите пряности. Размешайте, отправьте настаиваться в холодильник.
Вкусный паштет из соленой сельди с медом
Не пробовали? Никому не говорите, что в составе рецепта мед, не догадаются ни за что!
- Селедка – 300 гр.
- Мед – 2 маленькие ложечки.
- Творожный крем-сыр – 200 гр.
- Сметана – 100 гр. (допустимо заменить йогуртом).
- Лимонный сок – по вкусу.
- Перец – щепотка.
- Почистите рыбину, разберите на филе, нарежьте кусочками.
- Отправьте заготовку в чашу блендера. Добавьте все остальные компоненты. Пробейте блендером, чтобы масса стала однородной.
- Попробуйте на вкус, подкорректируйте его, добавив больше меда и перца, если пожелаете. По ходу решите, класть соль, или полностью обойтись без него.
- Распределите паштет по небольшим баночкам (на разовое употребление), поставьте на полку холодильника. Пробовать закуску можно спустя 3 часа, но лучше подержать ночь.
Видео-рецепт диетического паштета из селедки
Не могла не познакомить вас с классным авторским рецептом постного паштета. Готовьте и получайте настоящее гастрономическое наслаждение. Приятного аппетита!
Источник
Селедочный паштет: рецепты, советы по приготовлению
Соленая селедка – одна из самых популярных в нашей стране закусок. Дополненная картошечкой, она превращается в основное блюдо, а если ее полить маслицем и посыпать маринованным лучком, она остается холодной закуской, идеально подходящей к водочке. Однако слабосоленую сельдь не только подают отдельно, но и используют для приготовления других блюд: салатов и винегретов, бутербродов и паштетов. Селедочный паштет многолик, существует множество его вариантов: от простой массы с картошкой до известного во всем мире форшмака, который нередко готовится со сливочным маслом. Некоторые рецепты паштета из сельди мы уже приводили в предыдущих подборках. Поэтому сегодня мы хоть и приведем классические рецепты этого яства, но сосредоточимся на более оригинальных и необычных его вариантах. В данной подборке представлены рецепты селедочного паштета на любой вкус. Полагаем, что читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» они заинтересуют.
Кулинарные секреты
- Технология приготовления любого блюда имеет нюансы, без знания которых трудно, а иногда и невозможно, получить безупречный результат. Поэтому сначала мы остановимся на некоторых технологических моментах в приготовлении селедочного паштета, а потом уже перейдет к рецептам.
- Для приготовления паштета желательно выбирать слабосоленую селедку, которая при этом довольно свежа. «Ржавая» сельдь вряд ли сможет превратиться в нежное яство. Целесообразно выбирать рыбу с ясными глазами и яркими жабрами, упругую, имеющую характерный селедочный запах, который не вызывает отторжения. Если магазинный товар вызывает у вас сомнения, лучше засолите селедку сами, это достаточно простой процесс.
- Для приготовления паштета потребуется разделать селедку на филе, вынуть из него все косточки. С этой целью удобно воспользоваться пинцетом.
- Паштет обычно делают из соленой сельди, но если вы замените ее пресервами, которые, по сути, представляют собой маринованную селедку, большой беды не будет.
- Селедочное филе для получения паштета обычно проворачивают через мясорубку или перебивают блендером, однако иногда требуется его порезать. Кусочки даже очень мелко порезанной рыбы в паштете ощущаются в общей массе, из-за чего паштет приобретает другой вкус. Для получения ожидаемого результата целесообразно измельчать селедку именно так, как указано в рецепте.
- Паштет относится к числу холодных закусок, поэтому перед подачей к столу его нужно подержать некоторое время в холодильнике. Все продукты, которые входят в состав блюда, перед соединением друг с другом тоже охлаждаются.
Селедочный паштет обычно подается на блюде или в вазе, подойдет для его подачи и селедочница. Хорошей идеей будет украсить эту закуску яйцами (натертыми или порезанными дольками), зеленью, цветами из моркови или других овощей. Важно только не нарушать правило: в качестве декора желательно использовать продукты, входящие в состав блюда. Иногда ингредиенты, которые, по рецепту, служат для украшения паштета из сельди, одновременно являются и важной составной частью кушанья. Кстати, подать паштет из селедки можно и на кусочках подсушенного хлеба, это тоже соответствует традиции.
Паштет из селедки с плавленым сыром, сливочным маслом и морковью
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- плавленый сыр – 140-160 г;
- сливочное масло – 180-200 г;
- морковь – 150 г.
- Масло заранее извлеките из холодильника – пусть оно подтает и размягчится.
- Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте крупными полосками.
- Селедку разделайте на филе, выберите из мякоти все косточки.
- Плавленый сыр разрежьте на несколько частей.
- Пропустите через мясорубку, чередуя куски, селедку, сыр и морковь.
- Соедините получившуюся массу со сливочным маслом и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы батон, положите его на блюдо и уберите в холодильник.
При подаче к столу можете украсить закуску цветами из моркови или веточками свежей зелени (укропа, петрушки).
Селедочный паштет с морковью без сыра
- филе сельди – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- масло – 60-90 г.
- Морковь отварите, дайте ей остыть, очистите и мелко натрите.
- Филе селедки мелко порубите ножом или прокрутите через мясорубку.
- Размягчите масло, выставив его из холодильника и оставив на полчаса при комнатной температуре.
- Соедините морковь, селедочный фарш и масло, взбейте миксером или блендером.
- Обтяните прямоугольный контейнер пищевой пленкой, положите в него паштет и разровняйте.
- Остудите паштет, убрав в холодильник.
Переверните контейнер с паштетом на блюдо, и он ляжет на нем аккуратным прямоугольным бруском.
Селедочный паштет с яйцами и плавленым сыром
- слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
- Сваренную в мундире морковь остудите, очистите и крупно порежьте.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, разрежьте на четвертинки.
- На несколько кусков разрежьте плавленые сырки.
- Селедку почистите, выпотрошите, отделите филе от костей и кожи, разделите ножом на несколько частей.
- Проверните через мясорубку сначала сыр, потом яйца, затем селедку, а потом – морковь.
- Перемешайте продукты. Переложите в вазу и уберите в холодильник.
Паштет по данному рецепту получается зернистым. Если хочется придать ему более нежную консистенцию, его уже после соединения компонентов можно пропустить через мясорубку еще раз.
Пикантный селедочный паштет с яблоками и имбирем
- селедка (соленая) – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- имбирный порошок – 1 г.
- Разделайте селедку. Селедочное филе порежьте, положите в стакан блендера, измельчите.
- Выложите селедку. На ее место положите вареное яйцо и разрезанную на несколько частей луковицу. Включите блендер, измельчите яйцо и лук, переложите получившуюся массу к селедочному фаршу.
- Очистите яблоко, нарежьте его мякоть на куски произвольной формы, выжмите на них лимонный сок. Измельчите обработанные лимонным соком куски яблока тем же способом, что и остальные продукты.
- Соедините селедку, яблоко, лук и яйцо, добавив к ним размягченное масло и имбирь.
- Тщательно разотрите продукты, положите в вазочку или контейнер, охладите.
Если вы планируете использовать паштет как намазку для бутербродов, подавая их к столу уже готовыми, то можете хранить закуску в банке это удобно.
Селедочный паштет с грибами (шампиньонами)
- сельдь пряного посола – 0,3-0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сливочное масло – 60-90 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г.
- Сырую морковь почистите и натрите.
- Лук мелко порежьте.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Растопите на сковороде масло, положите в него грибы, лук и морковь. Обжаривайте, пока лишняя жидкость из сковороды не выпарится.
- Селедку разделайте на филе, мелко-мелко его порежьте.
- Перемешайте продукты положите в селедочницу или в овальную вазу, уберите в холодильник.
Селедка и грибы – довольно гармоничное сочетание. Оно, в частности, встречается в салате «Лисья шубка», который во многих семьях делают к Новому году (да и к другим праздникам).
Селедочный паштет с грецкими орехами
- селедка – 1 шт.;
- масло из коровьих сливок – 90-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- репчатый лук – 75-80 г.
- Очистите и выпотрошите селедку, затем разделайте ее на филе. Измельчите селедочное филе посредством блендера или мясорубки.
- Тем же способом измельчите лук и сваренные вкрутую яйца.
- Орехи поместите в плотный пакет и покатайте по ним скалкой. Механический способ измельчения по отношению к грецким орехам даже более прост, чем с использованием кухонных гаджетов (кофемолки, блендера).
- Соедините измельченные продукты с размякшим сливочным маслом и хорошо их разотрите.
Нежный селедочный паштет с ореховыми нотками способен украсить даже праздничный стол.
Селедочный паштет с орехами и творогом
- филе селедки – 0,2-0,25 кг;
- творог – 0,2-0,25 кг;
- сливки или сметана – столовая ложка;
- орехи (любые) – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Селедочное филе как можно мельче порежьте или измельчите с помощью кухонной техники.
- Творог разотрите со сливками и размягченным маслом.
- Орехи превратите в крошку любым удобным вам способом.
- Соедините все компоненты, взбейте их деревянной ложкой или миксером.
Не стоит думать, что селедка плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Попробуйте этот паштет, и вы сами убедитесь, что с творогом соленая сельдь составляет гармоничную пару и на пищеварение негативно не действует.
Селедочный паштет с помидорами и маслинами
- свежемороженая сельдь – 1 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- маслины – 5 шт. (не считая расхода на украшение);
- растительное масло – 20 мл;
- соль, сушеный чеснок, прованские травы, молотый перец – по вкусу.
- Селедку почистите и выпотрошите. Натрите ее солью и перцем, посыпьте чесноком и пряными травами, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу.
- Сделайте из фольги корзиночки по размеру помидоров, положите в каждую по одному томату.
- Положите сверток с сельдью и корзиночки с помидорами на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Выньте сельдь и овощи из духовки, позвольте им остыть.
- Мясо сельди отделите от костей, положите в чашу блендера.
- С помидоров снимите кожицу, мякоть отправьте к рыбе.
- Добавьте маслины.
- Измельчите продукты блендером до однородности, соедините с размягченным маслом и взбейте все вместе.
Разложите паштет по широким бокалам, украсьте маслинами и охладите. Для декора закуски можно также использовать помидоры черри, зелень.
Очень простой паштет из копченой селедки или скумбрии
- филе копченой сельди или скумбрии – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- черный молотый перец – щепоть.
- Филе копченой селедки (или скумбрии) измельчите с помощью блендера или дважды проверните через мясорубку.
- Добавьте к селедочной массе приправы и мягкое (подтаявшее) масло.
- Взбейте массу блендером или миксером.
Несмотря на то, что рецепт этого паштета крайне прост, закуска по нему получается изумительная.
Необычный паштет из селедки с творожным сыром и медом
- творожный сыр – 0,2-0,25 кг;
- филе сельди слабосоленой (или пресервы) – 0,2-0,25 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- мед – 10 мл;
- сметана – 100 мл.
- Все указанные в рецепте продукты сложите в емкость для взбивания или в кувшин блендера.
- Включите прибор на полминуты, дайте ему немного отдохнуть, включите снова на полминуты.
Не стоит опасаться, что мед сделает вкус паштета чрезмерно оригинальным – кто не знает, даже не догадается, что в составе закуски есть этот продукт пчеловодства. А вот благородные нотки он кушанью придаст.
Селедочный паштет со свеклой
- филе соленой сельди – 0,2 кг (от 1 рыбы);
- молоки или икра – 2 шт. (от одной селедки);
- свекла – 150-200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
- Свеклу отварите или запеките до мягкости, остудите, очистите.
- Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них скорлупу.
- Селедку разделайте на филе, сохранив молоки или икру.
- Все подготовленные продукты крупно порежьте, затем пропустите их через мясорубку в следующем порядке: сыр, яйца, молоки или икра, селедочное филе, свекла.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним размякшее масло. Взбейте получившуюся смесь.
Если вам нравится «Селедка под шубой», то понравится и паштет, сделанный по приведенному рецепту.
Селедочный паштет – экономичная и простая в приготовлении закуска, которая смотрится, тем не менее, нарядно и может быть подана не только к повседневному обеду, но и к званому ужину. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, и оно выйдет совсем разным по вкусу.
Источник