Как приготовить селезенку для человека

Содержание
  1. Рецепты из селезенки
  2. Бараний ливер в вине
  3. Буньевачский паприкаш из свинины
  4. Рагу из свиных потрохов
  5. Кростини с селезенкой
  6. Баранья колбаса из сбоя (хасип)
  7. Селезенка с зеленью кинзы и винным уксусом
  8. Рецепт приготовления жареной свиной селезенки
  9. Рецепт свиной селезенки пошагово
  10. Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
  11. Тушеная свиная селезенка
  12. Тушеная свиная селезенка
  13. Рецепт Селезенка говяжья варенаяММТ . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  14. Ингредиенты Селезенка говяжья варенаяММТ
  15. Пищевая ценность и химический состав «Селезенка говяжья варенаяММТ».
  16. Как сохранить здоровье селезенки и обеспечить естественный лимфодренаж: 8 правил питания и образа жизни (2021-07-14 17:24:06)
  17. Как сохранить здоровье селезенки и обеспечить естественный лимфодренаж: 8 правил питания и образа жизни

Рецепты из селезенки

Бараний ливер в вине

бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце), бараньи почки, сыр твердый, лук репчатый, сок, тимьян, душица, растительное масло, красное вино, соль и перец

раздел: Греческая кухня, Блюда из субпродуктов

Буньевачский паприкаш из свинины

свинина (лёгкое), печень свиная, язык свиной, почки свиные, свиное ухо, сердце свиное, селезенка, свиные ребрышка, лук репчатый, перец сладкий, жир, соль

раздел: Хорватская кухня

Рагу из свиных потрохов

свиные потроха (селезенка, легкие, печень, сердце), сало (подкопченное), свиной жир, мука, лук, морковь, картофель, вино (красное), тимьян, лавровый лист, петрушка, соль, перец

раздел: Кухня Сарта (Франция)

Кростини с селезенкой

хлеб, лук репчатый, анчоусы, масло оливковое, селезенка (отварная), петрушка, тимьян (листья), каперсы, сыр пармезан

Баранья колбаса из сбоя (хасип)

баранья кишка, селезенка, легкое, почка, курдючного сало, рис (целый или сечка), репчатый лук, вода (теплая), соль, черный перец и зира,

раздел: Узбекская кухня, Колбасы и сосиски

Селезенка с зеленью кинзы и винным уксусом

селезенки, кинза (веточки, зелень), винный уксус, соль,

Источник

Рецепт приготовления жареной свиной селезенки

Сегодня мало кто умеет готовить этот субпродукт – а между тем, в свое время это был почти деликатес. Мало того, что все знали, как готовить селезенку – у некоторых кухонь были даже особые блюда из нее, как, например, узбекские селезеночные колбаски. Но мы сегодня не будем заморачиваться чем-то сложным, а начнем знакомство с селезенкой с самого легкого, но в то же время вкусного способа ее готовки.

Итак, курсу рубля посвящается! Если телятина или даже печенка вам сегодня не по карману – не расстраивайтесь! Селезенку (как свиную, так и говяжью либо баранью) достать просто – достаточно заранее договориться на рынке с мясником, который сам заготавливает мясо. Этот продукт достанется вам за копейки, а по ценности не уступит печени или почкам.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 свиная селезенка,
  • растительное масло или свиной жир для жарки,
  • щепотка соли,
  • около 100 г муки,
  • пучок зеленой кинзы или укропа,
  • 30 мл винного (яблочного) уксуса.

Рецепт свиной селезенки пошагово

Вымыть селезенку, удалить излишки жира. Важно! При выборе продукта смотрите на размер селезенки: тонкая, небольшая свидетельствует о здоровом животном, а вот излишне крупную лучше не брать.

Порезать свиную селезенку на кусочки. Ориентировочная толщина – два пальца. Присыпать все кусочки солью, при желании – и перчиком. В данном случае используется покупная смесь специй.

Обвалять каждый кусочек в муке, осторожно стряхивая ее излишки.

Обжарить селезенку на сковородке, в умеренном количестве масла. Во-первых, она его впитывает немного, а во-вторых, жарить вы будете недолго – одна селезенка вполне помещается на стандартную сковороду. Время обжарки – по паре минут с каждой стороны, переворачивать по 2 раза.

Подавать это блюдо нужно под особым соусом: мелко-мелко покрошите зелень и смешайте ее с уксусом, яблочным или винным. Он идеально дополняет вкус селезенки.

На вкус такое блюдо одновременно похоже на печенку и язык. Не горчит. А уж как хорошо оно идет в качестве закуски…

Источник

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Тушеная свиная селезенка

Тушеная свиная селезенка

Сообщение Kinor » 27 янв 2014, 16:33

Я готовила разные блюда практически из всех видов субпродуктов, но за приготовление селезенки взялась совсем недавно, сожалея, что раньше игнорировала этот субпродукт. Продукт недорогой, можно купить большое его количество, часть хранить в морозильной камере холодильника, чтобы можно было в любой момент использовать по мере надобности.

Читайте также:  Как приготовить говяжьи уши для собаки

В наличии у меня свиная селезенка, из которой я хочу приготовить второе блюдо.

Срезаю с нее излишек жира, так как я не уверена, что он не даст неприятного привкуса. Опыта у меня по приготовлению этого субпродукта пока маловато.

Хорошо ее промываю и немного оставляю полежать в воде, опять-таки, чтобы убрать лишние запахи, если они присутствуют.

Режу ее на кусочки, обжариваю в жаровне. При этом можно использовать растительное масло, я же использовала растопленный куриный жир. Немного потушив селезенку, добавляю нарезанный лучок, затем болгарский перец, также нарезанный. Подливаю немного водички и заправляю специями.

Все делаю на глаз, то есть пропорции определяю визуально, вкус каких именно ингредиентов мне хочется больше ощущать в готовом продукте.

В качестве гарнира я решила отварить макароны, но такой вариант я уже использовала в первом моем эксперименте с приготовлением селезенки. В этот раз я решаю макароны тушить сразу вместе с дошедшей до кондиции селезенкой.

Отвариваю отдельно макароны, промываю их, чтобы они не потеряли своего внешнего вида и не слиплись.

Кусочки селезенки стали мягкими, легко протыкаются вилкой. Засыпаю к ним отваренные макароны, перемешиваю шумовкой, убавляю огонь до самого слабого, накрываю крышкой. Даю время протомиться макаронам и пропитаться соком.

Источник

Рецепт Селезенка говяжья варенаяММТ . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Селезенка говяжья варенаяММТ

Пищевая ценность и химический состав «Селезенка говяжья варенаяММТ».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.5 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1261 г
Белки 26.2 г 76 г 34.5% 25.8% 290 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 4.3% 1750 г
Вода 63.7 г 2273 г 2.8% 2.1% 3568 г
Зола 1.253 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 5.2% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.284 мг 1.8 мг 15.8% 11.8% 634 г
Витамин В5, пантотеновая 1.216 мг 5 мг 24.3% 18.2% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 3.6% 2083 г
Витамин В12, кобаламин 8.16 мкг 3 мкг 272% 203.7% 37 г
Витамин C, аскорбиновая 10.67 мг 90 мг 11.9% 8.9% 843 г
Витамин Н, биотин 9.12 мкг 50 мкг 18.2% 13.6% 548 г
Витамин РР, НЭ 4.48 мг 20 мг 22.4% 16.8% 446 г
Макроэлементы
Калий, K 236.09 мг 2500 мг 9.4% 7% 1059 г
Кальций, Ca 2.74 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 36496 г
Магний, Mg 16.41 мг 400 мг 4.1% 3.1% 2438 г
Натрий, Na 57.6 мг 1300 мг 4.4% 3.3% 2257 г
Сера, S 292.8 мг 1000 мг 29.3% 21.9% 342 г
Фосфор, P 283.4 мг 800 мг 35.4% 26.5% 282 г
Микроэлементы
Железо, Fe 62.56 мг 18 мг 347.6% 260.4% 29 г
Марганец, Mn 0.0611 мг 2 мг 3.1% 2.3% 3273 г
Медь, Cu 254.76 мкг 1000 мкг 25.5% 19.1% 393 г
Селен, Se 89.564 мкг 55 мкг 162.8% 121.9% 61 г
Цинк, Zn 3.2 мг 12 мг 26.7% 20% 375 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 350.76 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.8%

Энергетическая ценность Селезенка говяжья варенаяММТ составляет 133,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как сохранить здоровье селезенки и обеспечить естественный лимфодренаж: 8 правил питания и образа жизни (2021-07-14 17:24:06)

Как сохранить здоровье селезенки и обеспечить естественный лимфодренаж: 8 правил питания и образа жизни

Если спросить любого человека, знает ли он, где находится селезенка, ответ последует далеко не сразу. Индейка со стручковой фасолью и черри от Елены @urbanistka_vl, Рецепт внизу. Самое интересное, что у многих людей, ведущих стандартный образ жизни, этот важный орган оказывается увеличенным. У большинства это лишь заслуга генетики, но есть и более серьезные причины изменения размеров селезенки

Читайте также:  Как лучше приготовить байбака

Что такое селезенка и почему она увеличивается?

Селезенка расположена в верхней левой части живота чуть ниже грудной клетки.

Это часть лимфатической системы, наша верная защитница от ежедневных атак вирусов, инфекций и других патогенов.

Если селезенка увеличивается, это может говорить о том, что иммунная система с чем-то пытается справиться, но ее ресурсов уже не хватает.

В нормальной жизни селезенка размером примерно с кулак, при повышенной нагрузке она становится больше.

За что отвечает селезенка?

Самой важной задачей селезенки является выработка антител для борьбы с разными нехорошими интервентами.

Помимо этого, она поддерживает «чистоту» крови, регулирует баланс жидкостей в организме, контролирует уровень тромбоцитов в крови и выведение отходов из тканей мышц и суставов.

Она вовремя утилизирует старые эритроциты, которые больше не могут эффективно выполнять свои задачи.

Для борьбы с инфекциями селезенка производит фагоциты и лимфоциты — защитные клетки иммунной системы.

Так что ее роль никак нельзя недооценивать. Это, ни много ни мало, наши детоксикация и иммунитет.

От чего страдает селезенка?

Селезенка достаточно уязвима для токсинов, поэтому на нее могут плохо воздействовать любые химические вещества — даже некоторые лекарства.

Если печень функционирует плохо, то и селезенка начнет давать сбои.

Аюрведическая медицина говорит о том, что переохлаждение, употребление слишком соленой или кислой пищи, плохое пищеварение и стрессы — это удары по печени и селезенке.

Почему стоит заботиться о здоровье селезенки?

Неисправная работа этого органа приводит к следующим проблемам:

1. Частые инфекции.

2. Стабильно низкий уровень энергии.

3. Изменения аппетита.

4. Нарушения пищеварения.

5. Неоптимальные маркеры крови.

6. Сложности с набором мышечной массы.

7. Боли в суставах.

Почувствовать, что с селезенкой что-то не так, довольно сложно. Но стоит обращать внимание на следующие моменты:

Расстройство желудка и дискомфорт после еды.
Боли в верхней левой части живота.
Боли, отдающие в левое плечо.
Боли в этой области при вдохе или движении.
Хроническая усталость.

Главные показатели — подверженность инфекционным заболеваниям и постоянное чувство усталости.

Дело в том, что селезенка — это важное звено «дренажной» системы организма, которая не только уничтожает патогены, но и заботится о чистоте в вашем «городе».

Кровь, отфильтрованная через селезенку, очищается. А это обеспечивает высокий уровень энергии и жизненный тонус, хорошую сопротивляемость заболеваниям.

Как образ жизни влияет на селезенку?

Селезенке очень не по вкусу частые вирусные инфекции, активное потребление алкоголя, курение, питание некачественными продуктами, заболевания печени и паразитарные инфекции.

Чтобы ей помочь, имеет смысл:

Пересмотреть диету — выкинуть все лишнее.
Перетряхнуть аптечку — и оттуда выкинуть все лишнее.
Отказаться от алкоголя и курения.
Выбирать еду, где содержится наименьшее количество химикатов.

Также очень часто селезенка страдает в результате спортивных травм, заболеваний лимфатической системы, аутоиммунитета, онкологии.

Как вы понимаете, хуже всего для нее перегрузка систем, с которыми она «сотрудничает» — печени и иммунной системы.

Если селезенки нет, вы лишаетесь целой линии защиты организма от внешних вторжений.

Как защитить селезенку?

Во-первых, не вступать в драки и не выбирать агрессивные контактные виды спорта. Селезенку угробить таким образом очень легко.

Во-вторых, всегда пристегиваться ремнем безопасности.

Селезенка очень плохо защищена от любых грубых внешних воздействий.

Рацион питания.

Если селезенка устала, то и пищеварение будет «хромать». Селезенка не только управляет состоянием кровяных телец — она еще и контролирует превращение питательных веществ из пищи в энергию или строительные материалы.

Постоянная усталость и анемия очень четко указывают на проблемы с ней.

Давайте пройдемся по продуктам и мерам, которые селезенке помогают.

1. Гидратация и приличное количество растительной пищи. Свежие овощи несут в организм воду, что позволяет лимфатической системе работать более эффективно.

Вода — лучший друг селезенки, она помогает ей выполнять очистительные мероприятия и регулировать баланс жидкостей в организме. Соответственно, и состав крови будет только радовать.

Так что первое правило — чистая вода и сочные овощи.

2. Никакой лишней нагрузки на печень и иммунную систему. Чем больше в пище химикатом, тем тяжелее организму. То есть, если вы просто съели кусок курицы или рыбы с гарниром из тушеных овощей, там особо работы и не требуется — нечего детоксицировать.

Читайте также:  Кухня наизнанку выпечка торты которые можно приготовить

А вот если десерт, этикетку которого вы стараетесь не читать, чтобы не было так страшно, напичканный всевозможными усилителями и консервантами, готовая котлета — это маленькая интоксикация. Не стоит себя обманывать.

Также иммунную систему чувствительных к определенным продуктам людей перегружают пищевые триггеры: у кого-то глютен, у кого-то морепродукты, у кого-то пасленовые и т.д.

Убрать все низкокачественное — обработанное мясо, сладкое, рафинированные растительные масла, полуфабрикаты, майонезы, маргарины и т.д .

3. Противовоспалительные продукты.

Зеленые листовые.
Все яркие овощи — перцы, баклажаны, помидоры. Если хорошо переносите.
Некрахмалистые — кабачки, крестоцветные (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста) и т.д.
Ягоды. Очень хорошая поддержка печени.
Не самый жирный белок, исключение составляет жирная рыба. А так птица, яйца, телятина, субпродукты.
Орехи и семена понемногу, тоже надо смотреть на калорийность и нет ли аллергии.
Очень хороша тыква и все ее производные — масло, семечки. Детокс-агент номер один.
Оливковое масло первого холодного отжима.
Наши любимые специи — сушеные травки всех пород и мастей.
Чеснок.

4. Движение. Нет движения — лимфатическая система спит. Самое неприятное то, что, задерживая огромное количество воды (речь идет о людях с сильной отечностью), мы теряем естественное желание двигаться. А это критично — получается замкнутый круг.

Подвижность и регулярные тренировки — это гарантия хорошего кровообращения и профилактика отеков.

Селезенка это просто обожает.

Плюс, тренировки обеспечивают нормальный приток крови к органам пищеварения, и вы быстрее выводите лишнее.

5. Массаж, баня и сауна. Дополнительные и просто великолепные процедуры для запуска лимфодренажа. Такая еженедельная детоксикация благотворно воздействует на селезенку и организм в целом. Вы почувствуете, как вместе с отеками уходит и усталость, появляется легкость. Это говорит о том, что лимфатическая система заработала.

6. Хронический стресс приостанавливает процессы детоксикации, тело получает сигнал от мозга, что сейчас другие приоритеты: надо спасаться, бежать, драться. А не переваривать пищу и заниматься очищением.

В спокойном и взбудораженном состоянии работают абсолютно разные гормональные коктейли.

7. Эфирные масла. Для лимфатической системы полезны масла мирры, лимона, орегано, кипариса и ладана. Их можно по капельке добавлять в любое массажное масло и аккуратно массировать область внутренних органов. Главное, чтобы не было аллергии.

8. Источники важных питательных веществ для печени и селезенки — рыбий жир, куркума, расторопша.

Получается, что для селезенки работает все то же самое, что для печени:

Не перегружай.
Корми чисто.
Двигайся.
Перестань психовать по поводу и без.
Пей воду.
Спи, а не смотри по ночам сериалы.

Я бы просто провела ревизию — что делаю так, а что нет.

В идеале, хотя бы с точки зрения питания надо, чтобы 90% было «хорошо», а 10 пусть будет «плохо», ничего страшного.

Чистая кожа, высокий уровень энергии, оптимистичное настроение, желание тренироваться, двигаться и вообще жить, отсутствие отеков и ясность ума — все это говорит о том, что вы не перегружаете свой организм.

Это должно быть нормой, и к этому надо стремиться, даже если сейчас каких-то кирпичиков не хватает. Все обязательно будет.

Несколько недель и даже месяцев непростой перестройки привычек, и потом организм просто окружит вас заботой и благодарностью за внимание к нему.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Источник

Оцените статью