Как приготовить сельский хлеб

Рецепт хлеба «Деревенский»

Рецепт хлеба «Деревенский»

Этот рецепт деревенского хлеба я нашла в Интернете. Попробовала его приготовить и сразу вспомнила вкус хлеба, который готовила моя бабушка. Конечно, хлеб, приготовленный в русской печи, не сравнить с нынешними духовками, но всё же. Вкус и правда очень похож, хлебушек очень пористый, корочка — тонкая и хрустящая, мякиш — нежный и воздушный. Такой хлеб превосходно подойдёт для подачи к первому блюду, а как вкусно кушать такой хлеб с молоком! Замес теста можно сделать руками, а я решила воспользоваться хлебопечкой, но выпекала хлеб в духовке, придав ему вид настоящего деревенского хлеба.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для тех кто делает замес руками: для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. Затем влить опару в глубокую миску, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем на 1 час.

Если замес производить с помощью хлебопечки: в ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут.

Затем всыпать сахар, добавить растительное масло, пшеничную и ржаную муку, соль. Выставить режим «Тесто». Время замеса примерно 1 час 25 минут.

Хлебопечка сделает всю работу — замесит и подогреет, для того чтобы наше тесто хорошо поднялось.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, хорошо обмять. Сформировать хлеб, я сделала его круглой формы. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить хлеб на противень и слегка присыпать его мукой. Оставить хлеб в тепле на 30 минут.

Перед тем как поставить хлеб «Деревенский» в духовку, сделать несколько надрезов на его поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Когда хлеб будет готов, нужно остудить его на решётке. Деревенский хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается пористым, воздушным и очень вкусным.

Источник

Сельский хлеб по бабушкиному рецепту.

Раньше, я всегда любила приезжать к бабушке в деревню, и особенно любила, как она готовила свой хлеб. Магазины конечно были рядом, но мне нравился именно тот хлеб, который она делала своими руками. Хлеб был очень вкусный и очень тёплый, а самое вкусное, что он был с сыром и копчёной грудинкой. Просто пальчики оближешь! Приходилось всегда просить, чтобы она его готовила. Сейчас я поделюсь с вами этим рецептом деревенского хлеба. Для начала нужно прикупить ингредиенты (готовить буду два каравая):

  • ржаная мука — 1 кг;
  • ржаная закваска — 100 гр;
  • вода — 1/2 литра;
  • дрожжи — 20 гр;
  • копчёная грудинка — 200 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сыр — 200 гр;
  • миндаль очищенный — 100 гр;
  • петрушка мелко нарезанная — 2 ст. ложки;
  • мука на противень.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свежемороженые овощи

Я буру половину муки и просеиваю ее в квашню. Закваску смешиваю с водой, раскрошенными дрожжами и мукой, накрываю и оставляю на ночь подходить при комнатной температуре. Разогреваю духовку до 220 градусов. Противень посыпаю мукой. Беру грудинку и нарезаю её на маленькие кусочки, добавляю соль, сыр, миндаль, зелень петрушки. Все тщательно замешиваю. Беру готовое тесто и делаю из него два каравая, кладу их на противень, смазываю верх водой, посыпаю мукой и делаю косые надрезы. Хлеб выпекаю 1 час и 10 минут на нижнем уровне духовки. Перед выпечкой ставлю на дно духовки огнеупорную посуду с водой.

Ржаную закваску можно приготовить и самим: Две горсти ржаной муку развожу с таким количеством воды, чтобы поучилась каша. Накрываю её смоченной салфеткой и ставлю на 2 дня в теплое место. Закваска должна быть вспененной, обильно пузыриться. Если она пахнет, как свежий ржаной хлеб, закваска готова. Если она отдает уксусом, употреблять её нельзя. Закваска прокиснет, если не удастся постоянно поддерживать температуру 30 — 35 градусов.

Источник

Старомодный деревенский хлеб

Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать. Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ.

Ингредиенты для «Старомодный деревенский хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Дрожжи (прессованные или сухие 2 ч.л.) — 30 г
  • Вода (теплая) — 450 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное (для смазывания хлеба) — 1 шт
  • Масло растительное (для смазывания противня)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2963.9 ккал
белки
86.9 г
жиры
41.5 г
углеводы
569 г
100 г блюда
ккал
224.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
43.1 г
Читайте также:  С чем приготовить калтык

Рецепт «Старомодный деревенский хлеб»:

В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем опару:дрожжи крошим в тарелку, кладем мед и вливаем 100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять.

В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.

Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и
полностью смешиваем муку с жидкостью.

Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук, накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, духовку не включайте пока.

Тесто прекрасно подошло (увеличилось в 2-2,5 раза).

Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части (на 1/3 и 2/3), скатаем ладошкой из них колобки, плотненько придавливая к рабочей поверхности, накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 30), теперь включаем духовку на 220 гр Ц.

Противень обильно смазывем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем, и кладем на большой колобок маленький, который тоже слегка придавим сверху рукой.

Для соединения большого и маленького колобков, тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки.

Даем хлебу постоять минут 15, чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом (я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.

И отправляем в разогретую духовку (до 220 гр Ц ), первые 15 минут печем с паром (под противень я поставила сковороду, в которую очень аккуратно, чтобы не обжечься (. )влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр Ц и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.

Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40, чего я, как всегда от нетерпения не сделала:-[, и разрезала его.

Для того, чтобы показать нежнейшую структуру хлеба я разломала хлеб.

Если бы Вы знали, КАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ получился хлеб. Очень нежный, буквально пуховый мякиш и тонкая хрустящая корочка
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКИТЕ ТАКОЙ ХЛЕБУШЕК И БОЛЬШЕ ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАХОТИТЕ ПОКУПАТЬ ХЛЕБ В МАГАЗИНЕ.

Читайте также:  Как приготовить синенькие с фасолью

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать. Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ.


Комментарии и отзывы

27 апреля биа46 # (автор рецепта)

28 апреля биа46 # (автор рецепта)

6 марта биа46 # (автор рецепта)

30 января биа46 # (автор рецепта)

14 декабря 2020 года АленаШумная #

14 декабря 2020 года биа46 # (автор рецепта)

14 декабря 2020 года АленаШумная #

24 ноября 2020 года Люда-Людмила #

24 ноября 2020 года биа46 # (автор рецепта)

24 ноября 2020 года 8kulikova #

24 ноября 2020 года биа46 # (автор рецепта)

21 сентября 2020 года Iro4kavlk #

21 сентября 2020 года биа46 # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года Iro4kavlk #

18 сентября 2020 года биа46 # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года Iro4kavlk #

29 мая 2020 года Breadly #

29 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)

16 мая 2020 года Rollacosta #

16 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года yuliabo2020 #

30 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)

1 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года yuliabo2020 #

20 апреля 2020 года Хэленка-2018 #

20 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)

20 апреля 2020 года Хэленка-2018 #

15 апреля 2020 года lidiya_katrin #

15 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года nelliundco #

13 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года nelliundco #

13 апреля 2020 года биа46 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью