- Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
- Чем полезны семена чиа
- Как худеют звезды: советы и методики
- Польза добавления семян чиа в рацион:
- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Ингредиенты
- Инструкции
- Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой
- Ингредиенты:
- Лимонный чиа-пудинг
- Ингредиенты:
- Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке
- Нужно ли замачивать семена чиа?
- В чем можно замочить семена чиа?
- В воде
- В молоке
- В йогурте
- В кефире
- В кокосовом молоке
- В соке, морсе, смузи
- В чае
- Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
- Почему замоченные семена употребляют для похудения?
- Польза суперфуда для организма
Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
Чиа пудинг может стать отличной альтернативой утренней каше. Его можно приготовить вечером, а утром просто достать баночку из холодильника. Такой пудинг хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному завтраку. С кокосовым молоком и манго семена чиа превращаются в настоящий десерт, который сделает любое утро особенным.
По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки семена чиа во много раз опережают большинство продуктов. Они являются источником цинка, меди, марганца, витаминов группы В, витамина A и С, а по концентрации антиоксидантов опережают свежую чернику.
Вариантов такого десерта с чиа может быть множество. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, а вместо манго добавить любые ягоды и фрукты. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью или корицей.
Чем полезны семена чиа
Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность – 486 кКал в 100 г. Это высокоуглеводная пища – 42,1 г. на 100 г. Кроме этого, в составе содержится большое количество клетчатки – 34,4 г. Именно за счет клетчатки долгое время ощущается чувство сытости. Семена чиа имеют богатый комплекс витаминов, минералов, макро,- и микроэлементов: витамины группы B, C, E, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, кальций, калий и другие ценные вещества.
Важно! Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось, кальция в 6 раз больше, чем молоко, калия в 2 раза больше, чем банан.
Как худеют звезды: советы и методики
Польза добавления семян чиа в рацион:
- Налаживает работу ЖКТ;
- Избавляет от лишних килограммов;
- Нормализует сахар в крови и гормональный фон;
- Улучшает настроение, самочувствие, повышает уровень энергии;
- Благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Больше всего семена чиа известны как продукт для снижения веса. Высокий уровень клетчатки в составе позволяет притуплять голод, так как семечки разбухают и надолго сохраняют чувство наполненности желудка пищей. В сочетании с водой чиа обволакивают стенки желудка гелеобразной субстанцией, что замедляет скорость всасывания углеводов.
Благодаря наличию в составе семян полного комплекса питательных веществ, организм во время диеты не страдает от истощения. Чтобы получить максимальный эффект от семян чиа, их лучше всего принимать утром. Также небольшое количество можно съедать за полчаса до еды, например, добавляя в воду. Дневная норма составляет 30 г. Для быстрого сброса веса привычный ужин рекомендуется заменить йогуртом с добавлением чиа.
На заметку. Важно во время диеты ограничить употребление вредной пищи: жареного, сладкого, мучного.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Ингредиенты
- 400 мл Кокосовое молоко (сливки),
- 4 ст. ложки Семена Чиа,
- 2 ст. ложки Сироп топинамбура ( или мёд),
- 1/3 ч. ложки Корица молотая,
- 1 шт Манго,
- для украшения Кокосовая стружка,
- для украшения Мята.
Инструкции
В кокосовое молоко добавляем семена чиа, сироп топинамбура, корицу.
Всё хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на ночь.
Утром очищенный и нарезанный манго измельчаем в блендере до состояния пюре.
Раскладываем пудинг по стаканам, сверху добавляем манговое пюре. Посыпаем десерт кокосовой стружкой и украшаем листиками мяты.
Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой
Ингредиенты:
- 240 мл молока
- 40 г семян чиа
- 3 столовых ложки какао-порошка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 столовых ложки арахисовой пасты
- 1-2 столовые ложки натурального подсластителя на ваш вкус (мёд, сироп агавы, стевия и т.д.)
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Поместите в холодильник на 2-3 часа либо на всю ночь. Сверху украсьте пудинг бананом, шоколадными каплями, арахисовым маслом и т.д.
Лимонный чиа-пудинг
Ингредиенты:
- цедра 2 небольших лимонов
- сок 2 больших лимонов
- 1,5 чашки кокосового молока
- 1/4 стакана воды (не обязательно)
- 3 столовых ложки натурального подсластителя
- щепотка соли
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 3 столовых ложки семян чиа
При помощи блендера смешайте цедру лимона, сок, кокосовое молоко, воду, подсластитель, сок и куркуму. Добавьте семена чиа и ещё раз всё хорошенько взбейте. Разлейте смесь по стаканам и уберите в холодильник на всю ночь. Украсьте пудинг взбитым кокосовым кремом и лимонной цедрой.
Источник
Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке
Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.
Нужно ли замачивать семена чиа?
Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:
- чувство распирания в горле;
- затруднение дыхания;
- изжога;
- тошнота.
Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.
Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.
В чем можно замочить семена чиа?
В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.
В воде
Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.
В молоке
Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.
В йогурте
Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:
- Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
- На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
- Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
- Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
- Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.
В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.
В кефире
Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.
В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.
В кокосовом молоке
Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.
- кокосовое молоко – 200 мл;
- семена чиа – 0,5 стакана;
- мед – 0,5 столовой ложки;
- дробленые орехи – горсть;
- половинка манго.
Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.
В соке, морсе, смузи
Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:
- Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
- Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
- Взбивайте смесь 1 минуту.
Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.
Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.
В чае
На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.
Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.
Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.
Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.
Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.
- бурый рис – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки;
- овощной бульон – 0,5 стакана.
- зеленый лук – пучок;
- обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
- соевый соус.
- Отварите рис в течение 15 минут.
- Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
- Из яиц сделайте глазунью.
- Лук нарежьте маленькими колечками.
- Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.
Почему замоченные семена употребляют для похудения?
Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.
Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.
Польза суперфуда для организма
Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.
В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.
Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:
- поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
- предотвращают мышечные судороги;
- поддерживают тонус сердечной мышцы;
- укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- повышают физическую силу и выносливость;
- снижают уровень «плохого» холестерина.
Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.
А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.
Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.
Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.
Источник