- Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке
- Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы они раскрылись?
- Как пожарить тыквенные семечки в кожуре в микроволновке – рецепт с солью?
- Как правильно жарить неочищенные семечки тыквы в духовке на противне?
- Как быстро пожарить очищенные тыквенные семечки в духовке?
- Простые способы, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, в духовке
- Нужно ли жарить?
- Какие полезнее: обжаренные или сырые?
- Калорийность в жареном виде
- Как высушить в духовке?
- Сколько по времени сушить?
- Как жарить с солью?
- Как пожарить на сковороде?
- Как приготовить в микроволновке?
- Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?
- Полезное видео
Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке
Рада вновь вас приветствовать, мои любимые читатели! Мы с мужем очень любим именно семена тыквы: вкус у них нежнее и приятнее, чем у подсолнечных. Плюс ко всему, они еще и очень полезные и не вызывают аллергию. В них содержится свыше 50% суточной нормы белка — самого полезного органического соединения в пище. А богатый состав полиненасыщенных жирных кислот и витаминов поможет с проблемами с сердцем и сосудами, спасет от депрессии и бессонницы. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как пожарить тыквенные семечки, чтобы они получились самыми вкусными.
Существуют различные варианты приготовления: в скорлупе или сразу очищенные, с растительным маслом (но так будет калорийнее) или без. Для любителей соли можно добавить ее или любимые приправы с ароматными травами.
Главное, не забывайте постоянно перемешивать семена для равномерной обжарки, иначе их легко испортить.
Выбирайте любой удобный вариант жарки: на сковородке, в духовке или микроволновке.
Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы они раскрылись?
Уверена, что собираясь жарить что-то, в первую очередь вы вспоминаете о сковороде. Действительно, это самый традиционный и удобный вариант обжарки. Я считаю, что без соли получается намного лучше, поэтому не использую ее. Но если вы любитель, можете заранее замочить отобранные и просушенные семена в соленом растворе на 20 минут.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Раскалите антипригарную сковороду без масла, выложите на нее семечки тонким слоем.
2. Обжаривайте, регулярно перемешивая продукт деревянной лопаткой. Семена тыквы очень легко пережарить, поэтому важно, чтобы они подвергались воздействию высокой температуры равномерно.
3. Как только зерна начнут приобретать золотистый оттенок и трескаться, уменьшите огонь до минимума и продолжайте их перемешивать.
Секрет успешного приготовления в этом рецепте: ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе ядрышки отмокнут и станут очень невкусными.
4. Когда скорлупа начнет массово щелкать, пробуйте их, чтобы успеть убрать с огня.
5. Выключайте огонь, сразу же пересыпайте готовое блюдо в тарелку и накрывайте полотенцем. Вы будете слышать звонкие щелчки: это раскрывается оставшаяся скорлупа.
Через 10 минут семена окончательно раскроются, чуть подостынут, и их можно будет есть. Приятного аппетита!
Как пожарить тыквенные семечки в кожуре в микроволновке – рецепт с солью?
Предлагаю для разнообразия приготовить соленый вариант в свч. Если вы только вынули зерна из тыквы, подготовьте их для жарки. Отмойте семена от налипшей мякоти и тщательно просушите на бумажном полотенце. В конце промокните их тем же полотенцем приступайте к готовке.
Возьмите:
- 80 г тыквенных семян;
- 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- по вкусу – соль или любимая приправа.
Как приготовить:
1. Поставьте стеклянную емкость, смазанную растительным маслом, в микроволновку и включите ее на 30 секунд, чтобы масло прогрелось.
2. Достаньте тарелку с разогретым маслом и переложите на нее ядрышки.
3. Отправляйте все обратно в микроволновую печь на 6-8 минут, пока шкурка семян не станет золотисто-коричневой.
4. Достаньте емкость, тщательно перемешайте содержимое и отправьте обратно на две минуты. Повторите эти манипуляции 3 раза (общее время жарки должно получиться 6 минут).
5. Когда семена окончательно приготовятся, посыпьте их солью или любимой приправой. Можете взять «вкусную соль» с добавлением сушеного чеснока.
За 12-14 минут вы получите вкусную закуску. Щелкайте с удовольствием 🙂
Как правильно жарить неочищенные семечки тыквы в духовке на противне?
Этот вариант приготовления предпочитает моя мама, как человек старой закалки и противник микроволновых печей. На самом деле, ничто не заменит неповторимый вкус блюда из духовки. Поэтому рекомендую опробовать и этот рецепт.
Ингредиенты:
- 150 г тыквенных семян;
- 2 ч.л. вустерского соуса;
- ½ ч.л. соли;
- 1/8 ч.л. сушеного чеснока;
- 1,5 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла.
Как пожарить:
1. Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите на сухой противень.
2. Выдержите продукт в духовке около часа при температуре 140°C.
3. Во время жарки периодически доставайте противень и перемешивайте его содержимое, чтобы скорлупа зернышек равномерно раскрылась. И чтобы легко чистились потом сами семена.
Румяные семена готовы. Благодаря кисло-сладко-соленому соусу у вашего блюда будет оригинальный и уникальный вкус.
Как быстро пожарить очищенные тыквенные семечки в духовке?
Если вы не любите грызть семечки, а полакомиться вкусными ядрами не против, этот рецепт для вас! Такие семена не только очень вкусные, их еще можно использовать как добавку к разным блюдам. Посыпьте салат, второе или десерт. Можно красиво декорировать блюда и разнообразить их вкус.
Возьмите:
- 250 г семечек без кожуры;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. растительного масла;
- по вкусу соль, перец или любые специи.
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте в тарелке семена тыквы, растительное масло (или рапс) и слегка подсолите. Лучше если будет чуть недосолено.
2. Застелите противень пергаментом и выложите на него содержимое тарелки. Выставите температуру в духовке 180 градусов и поставьте в нее противень.
3. Обжаривайте 15 минут, каждые 4 минуты вынимая и хорошо перемешивая семечки.
4. В конце сразу пересыпьте семена на тарелку, чтобы, оставшись на раскаленном противне, они не пережарились.
5. Пробуйте и досаливайте или перчите по вкусу, можно добавить любые пряности.
Приятного аппетита! Вы можете съесть получившуюся закуску сразу или пересыпать в плотно закрывающуюся банку.
Надеюсь, вы с удовольствием почитали рецепты и советы, и приготовили себе прекрасную закуску под вечерний фильм. Была рада увидеть вас на страницах блога. Подписывайтесь, приводите друзей – и узнаете еще массу всего интересного.
Источник
Простые способы, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, в духовке
Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска. В одних случаях они помогают скоротать время, в других же – добавляют немного сытости, а в третьих – являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления. Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.
Нужно ли жарить?
Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.
Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.
Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй
Какие полезнее: обжаренные или сырые?
Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.
Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- укрепление суставов и костей;
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы печени.
Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:
- быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
- возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
- высокая калорийность.
Калорийность в жареном виде
Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.
Полезный состав тыквенных семечек
Как высушить в духовке?
Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Сколько по времени сушить?
В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.
В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.
Как жарить с солью?
Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.
Порядок жарки будет следующим:
- Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
- Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
- В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
- Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
- Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
- Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
- Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
- Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).
Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.
Как пожарить на сковороде?
Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.
Данный процесс осуществляется в следующем порядке:
- Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
- После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
- После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
- По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
- Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
- Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.
Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?
Как приготовить в микроволновке?
Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется. Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.
Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?
О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.
Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.
Полезное видео
И напоследок еще немного о пользе тыквенных семечек и о том, как можно их вкусно приготовить дома, используя соль и духовку:
Источник