- Чем полезны семена укропа от запора, вздутия, метеоризма, для сосудов
- Семена укропа от запора
- Семена укропа от вздутия живота и метеоризма
- Семена укропа от глистов
- Семена укропа для чистки сосудов
- Семена укропа от запора
- Как семена помогают при запоре
- Когда лечить запор укропным семенем нельзя
- Как правильно применять семена укропа
- Отвар семян
- Послабляющий настой
- Слабительные продукты при запорах
- Питание как причина запоров
- Какие продукты слабят
- 1. Растительная клетчатка.
- 2. Сахаристые вещества
- 3. Органические кислоты
- 4. Соль
- 5. Жир
- 6. Холодные блюда
- 7. Углекислая кислота (углекислый газ)
- Особенности питания при некоторых видах запоров
Чем полезны семена укропа от запора, вздутия, метеоризма, для сосудов
Семена или, выражаясь научным языком, плоды укропа были известны как лекарственное средство еще в Древнем Риме, где их рекомендовали, в частности, для улучшения работы пищеварительного тракта на фоне обильных застолий.
Сегодня ученые подтверждают ценность зернышек укропа огородного (пахучего) для ЖКТ и всего организма, но предостерегают от лечения им в случаях:
- склонности к пониженному артериальному давлению;
- наличия новообразований в желчном пузыре.
Также с осторожностью и только после консультации с врачом можно лечиться плодами укропа беременным.
Хотя укропная польза проявляется и тогда, когда сушеные зернышки играют роль приправы в блюдах, полноценной эффективности можно ожидать лишь от отвара/настоя из семян, причем рекомендуется измельчать плоды для большей передачи их биологически активных веществ в напиток. Средние пропорции зернышек к воде — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Приготовленное средство следует употреблять в течение 24 часов (далее его состав теряет свою ценность).
Семена укропа от запора
Основными причинами запора традиционно считаются:
- неправильное питание;
- нарушения перистальтики кишечника.
Укропные напитки при запорах рекомендуется принимать за 30 минут до еды. Такие настои и отвары помогают:
- усилить выработку желудочного сока;
- улучшить расщепление белковой пищи;
- предотвратить процессы брожения в желудке.
Семена укропа деликатно стимулируют кишечную перистальтику, действуя как слабительное средство, не вызывающее, что важно, болезненных, неприятных ощущений.
Кроме того, запоры нередко идут вкупе с дисбактериозом, и тут вновь спасает укроп:
- как бактерицидное средство он подавляет деятельность патогенной микрофлоры;
- способствует росту полезных микроорганизмов.
Семена укропа от вздутия живота и метеоризма
Безвредность и действенность плодов укропа для лечения метеоризма и вздутия живота подтверждает тот факт, что такое лечение показано даже детям в возрасте до 1 года (естественно, после соответствующего на это разрешения от врача).
Помогает укроп при указанных проблемах и взрослым. Объясняется это свойствами семян растения:
- снимать спазмы и «гасить» вызываемые ими болезненные ощущения;
- способствовать быстрому выводу скопившихся газов из организма;
- эфирные масла подавляют гнилостные процессы в кишечнике.
Важно отметить, что укроп полностью нейтрализовать провоцирующую вздутие живота пищу не способен. Эффективность укропных отваров снижается, если метеоризм и вздутие спровоцировали свежая выпечка, колбасные изделия, капуста и бобовые.
А еще интересно, что так называемая «укропная вода» в аптеках, создается, как правило, на основе эфирного масла фенхеля, растения называемого в народе «укроп аптечный», «укроп волошский» (и эти растения из разных родов действительно имеют внешнее сходство).
Семена укропа от глистов
Глисты — общее просторечное наименование червей, паразитирующих в организме человека (а также животных и в растениях). Итогом заражения становится гельминтоз — хроническое заболевание, фактически затрагивающее все органы и процессы.
Наиболее вероятными источниками заражения является рыба (суши, малосольная селедка, рыбные блюда, не прошедшие правильную термическую обработку). Не менее опасным может быть также мясо — домашняя свинина и некоторая лесная дичь.
Зернышки укропа действительно помогают, в частности, уменьшая симптомы интоксикации организма, но главное — способны выводить глистов, подавлять их процессы жизнедеятельности. Однако важно отметить, что, во-первых, наибольшая эффективность наблюдается в начальной стадии заражения, а во-вторых, это растение следует воспринимать лишь как вспомогательное средство, тогда как настоящее лечение должен назначить врач.
Кроме паразитов, укроп также освобождает организм человека от токсинов и шлаков.
Семена укропа для чистки сосудов
На долю эфирных масел в составе укропа приходится 20 % и среди них немало уникальных органических кислот, включая олеиновую, линолевую, пальмитиновую. Согласно последним научным исследованиям, именно эти кислоты в немалой степени способны улучшать состояние кровеносной системы человека, в частности:
- омолаживая сосуды на клеточном уровне;
- повышая их эластичность.
Кроме того, за счет аскорбиновой кислоты стенки сосудов становятся менее ломкими.
Что до очищения сосудов, то здесь плоды укропа действуют следующим образом:
- снижают уровень холестерина в крови;
- препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов;
- способствуют расщеплению бляшек и их безопасному выводу.
Указанные свойства полезны даже для предупреждения инфаркта миокарда.
Правда, эффективность растения начнет проявляться лишь при условии его регулярного употребления хотя бы на протяжении 5-7 дней. Плюс, рекомендуется пить настои и отвары из семян укропа утром.
Источник
Семена укропа от запора
При возникновении запора человек испытывает серьёзный дискомфорт, так как, скапливаясь в кишечнике, каловые массы вызывают патологическое растяжение толстой кишки, которое приводит к болезненным ощущениям и чувству распирания в животе. Кроме этого, из-за того что, начиная разлагаться в организме, отходы пищеварения выделяют токсины, у пострадавшего от запора появляются постоянная тошнота и периодическая рвота. В том случае если не решить проблему нарушенной дефекации в течение 2-х недель, начинает развиваться некроз кишечника, который несёт прямую угрозу жизни больного. В таком состоянии показано срочное хирургическое вмешательство, но и оно, к сожалению, не всегда помогает избежать летального исхода. По этой причине к борьбе с запором следует приступать незамедлительно после его возникновения.
Если запор возникает не регулярно, то для устранения этой проблемы вполне можно обойтись домашними средствами. Они в подавляющем большинстве случаев не вызывают привыкания и действуют, не усиливая боль и не причиняя дискомфорта. Одним из таких слабительных лекарств, которые можно использовать в народной медицине, являются семена укропа. Они мягко и эффективно решают деликатную проблему и могут стать идеальным средством для избавления от этой патологии, но только в том случае если отсутствуют противопоказания к их применению.
Как семена помогают при запоре
Важно помнить о том, что в тех случаях когда запор вызван кишечной непроходимостью, заниматься самолечением недопустимо, так как в такой ситуации даже самые сильные слабительные препараты бесполезны и больному требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.
Приём лекарственных препаратов, приготовленных из семян укропа, устраняет запор по нескольким причинам. В первую очередь семена усиливают выделение желчи, которая необходима для того, чтобы кал оставался достаточно влажным и пластичным и без проблем проходил через кишечник. Кроме этого, такое лекарство позволяет снять спазм кишечника и восстановить его нормальную перистальтику, благодаря чему, возвращается полноценная и регулярная дефекация. Также важно отметить и способность укропа эффективно снимать болевые ощущения, которые непременно возникают при застое каловых масс.
Когда лечить запор укропным семенем нельзя
Как и любое другое лекарство, семена укропа имеют определённые противопоказания к применению. Отказаться от такого лечения требуется, когда присутствую следующие заболевания или состояния:
- гипотония;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к кровотечениям;
- период менструации;
- аллергическая реакция на растение.
Во всех этих случаях приём укропного семени пойдёт только во вред, и потому надо выбрать иное послабляющее средство для борьбы с запором.
Как правильно применять семена укропа
Для беременных женщин и кормящих матерей взрослая дозировка препаратов, приготовленных из семян укропа, не требует изменения в меньшую сторону. Для детей же объём составов уменьшают.
Отвар семян
Послабляющий настой
Укропное семя, которое является действенным лекарством против многих заболеваний кишечника, отлично справляется и с запором, если знать,как правильно использовать его при столь деликатной проблеме.
Источник
Слабительные продукты при запорах
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 260 771
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
- Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .
Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник