Как приготовить семена укропа от запора

Чем полезны семена укропа от запора, вздутия, метеоризма, для сосудов

Семена или, выражаясь научным языком, плоды укропа были известны как лекарственное средство еще в Древнем Риме, где их рекомендовали, в частности, для улучшения работы пищеварительного тракта на фоне обильных застолий.

Сегодня ученые подтверждают ценность зернышек укропа огородного (пахучего) для ЖКТ и всего организма, но предостерегают от лечения им в случаях:

  • склонности к пониженному артериальному давлению;
  • наличия новообразований в желчном пузыре.

Также с осторожностью и только после консультации с врачом можно лечиться плодами укропа беременным.

Хотя укропная польза проявляется и тогда, когда сушеные зернышки играют роль приправы в блюдах, полноценной эффективности можно ожидать лишь от отвара/настоя из семян, причем рекомендуется измельчать плоды для большей передачи их биологически активных веществ в напиток. Средние пропорции зернышек к воде — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Приготовленное средство следует употреблять в течение 24 часов (далее его состав теряет свою ценность).

Семена укропа от запора

Основными причинами запора традиционно считаются:

  • неправильное питание;
  • нарушения перистальтики кишечника.

Укропные напитки при запорах рекомендуется принимать за 30 минут до еды. Такие настои и отвары помогают:

  • усилить выработку желудочного сока;
  • улучшить расщепление белковой пищи;
  • предотвратить процессы брожения в желудке.

Семена укропа деликатно стимулируют кишечную перистальтику, действуя как слабительное средство, не вызывающее, что важно, болезненных, неприятных ощущений.

Кроме того, запоры нередко идут вкупе с дисбактериозом, и тут вновь спасает укроп:

  • как бактерицидное средство он подавляет деятельность патогенной микрофлоры;
  • способствует росту полезных микроорганизмов.

Семена укропа от вздутия живота и метеоризма

Безвредность и действенность плодов укропа для лечения метеоризма и вздутия живота подтверждает тот факт, что такое лечение показано даже детям в возрасте до 1 года (естественно, после соответствующего на это разрешения от врача).

Помогает укроп при указанных проблемах и взрослым. Объясняется это свойствами семян растения:

  • снимать спазмы и «гасить» вызываемые ими болезненные ощущения;
  • способствовать быстрому выводу скопившихся газов из организма;
  • эфирные масла подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Важно отметить, что укроп полностью нейтрализовать провоцирующую вздутие живота пищу не способен. Эффективность укропных отваров снижается, если метеоризм и вздутие спровоцировали свежая выпечка, колбасные изделия, капуста и бобовые.

А еще интересно, что так называемая «укропная вода» в аптеках, создается, как правило, на основе эфирного масла фенхеля, растения называемого в народе «укроп аптечный», «укроп волошский» (и эти растения из разных родов действительно имеют внешнее сходство).

Семена укропа от глистов

Глисты — общее просторечное наименование червей, паразитирующих в организме человека (а также животных и в растениях). Итогом заражения становится гельминтоз — хроническое заболевание, фактически затрагивающее все органы и процессы.

Наиболее вероятными источниками заражения является рыба (суши, малосольная селедка, рыбные блюда, не прошедшие правильную термическую обработку). Не менее опасным может быть также мясо — домашняя свинина и некоторая лесная дичь.

Зернышки укропа действительно помогают, в частности, уменьшая симптомы интоксикации организма, но главное — способны выводить глистов, подавлять их процессы жизнедеятельности. Однако важно отметить, что, во-первых, наибольшая эффективность наблюдается в начальной стадии заражения, а во-вторых, это растение следует воспринимать лишь как вспомогательное средство, тогда как настоящее лечение должен назначить врач.

Кроме паразитов, укроп также освобождает организм человека от токсинов и шлаков.

Читайте также:  Бедра куриные приготовить чеснок майонез сковороде

Семена укропа для чистки сосудов

На долю эфирных масел в составе укропа приходится 20 % и среди них немало уникальных органических кислот, включая олеиновую, линолевую, пальмитиновую. Согласно последним научным исследованиям, именно эти кислоты в немалой степени способны улучшать состояние кровеносной системы человека, в частности:

  • омолаживая сосуды на клеточном уровне;
  • повышая их эластичность.

Кроме того, за счет аскорбиновой кислоты стенки сосудов становятся менее ломкими.

Что до очищения сосудов, то здесь плоды укропа действуют следующим образом:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • способствуют расщеплению бляшек и их безопасному выводу.

Указанные свойства полезны даже для предупреждения инфаркта миокарда.

Правда, эффективность растения начнет проявляться лишь при условии его регулярного употребления хотя бы на протяжении 5-7 дней. Плюс, рекомендуется пить настои и отвары из семян укропа утром.

Источник

Семена укропа от запора

При возникновении запора человек испытывает серьёзный дискомфорт, так как, скапливаясь в кишечнике, каловые массы вызывают патологическое растяжение толстой кишки, которое приводит к болезненным ощущениям и чувству распирания в животе. Кроме этого, из-за того что, начиная разлагаться в организме, отходы пищеварения выделяют токсины, у пострадавшего от запора появляются постоянная тошнота и периодическая рвота. В том случае если не решить проблему нарушенной дефекации в течение 2-х недель, начинает развиваться некроз кишечника, который несёт прямую угрозу жизни больного. В таком состоянии показано срочное хирургическое вмешательство, но и оно, к сожалению, не всегда помогает избежать летального исхода. По этой причине к борьбе с запором следует приступать незамедлительно после его возникновения.

Если запор возникает не регулярно, то для устранения этой проблемы вполне можно обойтись домашними средствами. Они в подавляющем большинстве случаев не вызывают привыкания и действуют, не усиливая боль и не причиняя дискомфорта. Одним из таких слабительных лекарств, которые можно использовать в народной медицине, являются семена укропа. Они мягко и эффективно решают деликатную проблему и могут стать идеальным средством для избавления от этой патологии, но только в том случае если отсутствуют противопоказания к их применению.

Как семена помогают при запоре

Важно помнить о том, что в тех случаях когда запор вызван кишечной непроходимостью, заниматься самолечением недопустимо, так как в такой ситуации даже самые сильные слабительные препараты бесполезны и больному требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Приём лекарственных препаратов, приготовленных из семян укропа, устраняет запор по нескольким причинам. В первую очередь семена усиливают выделение желчи, которая необходима для того, чтобы кал оставался достаточно влажным и пластичным и без проблем проходил через кишечник. Кроме этого, такое лекарство позволяет снять спазм кишечника и восстановить его нормальную перистальтику, благодаря чему, возвращается полноценная и регулярная дефекация. Также важно отметить и способность укропа эффективно снимать болевые ощущения, которые непременно возникают при застое каловых масс.

Когда лечить запор укропным семенем нельзя

Как и любое другое лекарство, семена укропа имеют определённые противопоказания к применению. Отказаться от такого лечения требуется, когда присутствую следующие заболевания или состояния:

  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к кровотечениям;
  • период менструации;
  • аллергическая реакция на растение.

Во всех этих случаях приём укропного семени пойдёт только во вред, и потому надо выбрать иное послабляющее средство для борьбы с запором.

Как правильно применять семена укропа

Для беременных женщин и кормящих матерей взрослая дозировка препаратов, приготовленных из семян укропа, не требует изменения в меньшую сторону. Для детей же объём составов уменьшают.

Отвар семян

Послабляющий настой

Укропное семя, которое является действенным лекарством против многих заболеваний кишечника, отлично справляется и с запором, если знать,как правильно использовать его при столь деликатной проблеме.

Источник

Слабительные продукты при запорах

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 260 771

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Читайте также:  Как приготовить чеснок сметанный соус

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Как приготовить вкусно курицу под шубой

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Оцените статью