- Как сделать вкусный и сочный стейк из сёмги на гриле
- Подготовка сёмги
- Рецепты маринадов
- С лимоном
- Сицилийский маринад
- С травами и маслом
- Рецепты приготовления
- По-норвежски
- С травами и сливочным соусом
- Калорийность и пищевая ценность
- Маринад для сёмги на мангале — 16 лучших рецептов
- Классический рецепт маринада для сёмги
- С белым вином
- Что понадобится:
- Как готовить
- С мёдом
- Что понадобится:
- Как готовить
- С добавлением прованских трав
- С гранатовым соком
- Что понадобится:
- Как готовить
- С минеральной водой
- Пикантный маринад для семги на гриле
- Что понадобится:
- Как готовить
- С йогуртом
- С имбирём
- Что понадобится:
- Как готовить
- С лаймом
- Что понадобится:
- Как готовить
- По-китайски
- С горчицей русской
- Что понадобится:
- Как готовить
- С горчицей дижонской
- С пивом
- С оливками
- Со сметаной
- Простой быстрый маринад
Как сделать вкусный и сочный стейк из сёмги на гриле
Гриль — это универсальный инструмент. Он даёт великолепные возможности для приготовления разнообразных блюд. Это мясо, рыба, овощи и многое другое.
Один из самых вкусных и полезных продуктов — это красная рыба, в частности сёмга. Сочетание сёмги и гриля может дать отменный результат. Вопрос только в том, чтобы правильно подготовить продукт, а также приготовить.
Гриль станет прекрасной альтернативой для жарки на сковороде или запекания в духовке. При этом сёмга сохраняет большое количество полезных веществ. Дополнительно насыщается лёгким дымным ароматом.
Подготовка сёмги
Приготовление начинается с покупки рыбы. Её лучше покупать целой. Можно охлаждённой, либо замороженной. Придерживайтесь общих принципов выбора рыбы. Смотрите на состояние тушки, чешуи, глаз и жабр.
Покупка цельной сёмги даже финансово выгоднее. Это большое количество стейков, а также отрезки для пасты, засолки и приготовления ухи.
Если рыба была замороженная, то её нужно оставить на нижней полке холодильника для разморозки, либо просто при комнатной температуре. Заливать тёплой водой, либо применять другие способы ускоренной разморозки не рекомендуется. Сёмга теряет свой вкус, пользу, а также нарушается структура мяса.
После разморозки идёт этап разделки. Сёмгу можно разделать разными способами. Но в основном это делают так:
- удаляют чешую;
- срезают голову и вырезают жабры, если затем планируется использовать голову для ухи;
- отрезают плавники и хвост;
- вырезаются филе, оставляя хребет;
- удаляется теша для засолки под закуску;
- аккуратно срезаются рёберные кости;
- пинцетом извлекаются косточки из спинки.
В итоге получается 2 целых филе на коже. Кожу также можно снять. Но это по желанию.
Другие нарезают рыбу на стейки вместе с хребтом. Но порционные кусочки не должны быть толщиной меньше 2 см.
Для термообработки идеально подходят спинки. Это объясняется их одинаковой толщиной. То есть прожарка будет равномерной, а вкус великолепным. Плюс в спинке сохраняется сочность.
На гриле или другим способом сёмгу лучше жарить при температуре 160-170 градусов Цельсия.
Так рыба не пересушивается, в ней сохраняются соки, но параллельно блюдо полностью прожаривается.
На коже можно сделать небольшие надреза. За счёт них при жарке кусочки не начнут стягиваться и деформироваться.
Рецепты маринадов
Не обязательно использовать маринад для сёмги, если планируете жарить её на гриле. Эта рыба прекрасно раскрывает свой вкус и без маринования.
Но маринад даёт возможность напитать мясо дополнительными вкусами и ароматами. Тут ориентируйтесь на свои предпочтения.
Есть множество вариантов, как замариновать свежий стейк из сёмги перед отправкой на решётку гриля. Стоит рассмотреть самые популярные.
С лимоном
Этот маринад считается классическим и самым распространённым.
Сделать его просто:
- очистите от кожуры один сочный лимон;
- в отдельную миску выжмите сок из лимона, а оставшийся плод нарежьте кольцами;
- нарежьте на порционные кусочки рыбу;
- со всех сторон сёмгу натрите смесью из соли и перца;
- залейте рыбку лимонным соком;
- выложите нарезанную мякоть лимона на стейки;
- оставьте мариноваться в холодильнике под плёнкой на 30 минут.
Можно приступать к готовке.
Сицилийский маринад
Тоже интересный и распространённый вариант маринада.
Для него нужно взять:
- вкусные оливки без косточек;
- 3-4 зубчика чеснока;
- свежую зелень.
Эти ингредиенты нужно нарезать, а затем переложить в блендер. К ним добавляют сок лимона, немного растительного масла и соль. Теперь все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Ею нужно смазать сёмгу и оставить в прохладном месте на 30-40 минут мариноваться.
С травами и маслом
Можно тоже считать классическим рецептом маринада.
Сделать его предельно просто. Потребуется взять оливковое масло, соль и сухие специи. Отлично подходит смесь прованских или итальянских трав.
Смешав сухие компоненты с маслом, полученным маринадом со всех сторон натираются стейки или филе сёмги. Мариновать достаточно 30-50 минут. А затем остаётся только отправить заготовку на гриль.
Рецепты приготовления
Теперь к вопросу о том, как вкусно приготовить сёмгу на гриле. Вообще, чтобы получить вкусный стейк или филе, не обязательно готовить исключительно на гриле.
Эту рыбку также можно приготовить на мангале, если есть решётка. Даже электрогриль может прийти на помощь в такой ситуации. Не исключается и приготовление на сковородке.
Объективно, когда нет возможность выехать на природу или пожарить сёмгу на заднем дворе, где стоит гриль, попробуйте сделать это на сковороде-гриль. Да, дымного аромата не будет. Но эффект окажется намного лучше, чем при использовании обычной плоской сковородки.
Стоит рассмотреть несколько рецептов для стейка из сёмги на сковороде гриль и обычном угольном гриле. Последний вариант предпочтительнее.
По-норвежски
Норвегия — это один из крупнейших добытчиков озёрной сёмги. Не удивительно, что большое количество рецептов приготовления этой рыбы пришло оттуда.
Не важно, будете вы готовить стейка из сёмги на сковороде, либо использовать угольный гриль. Для всех вариантов этот рецепт отлично подойдёт. Даже для тех, кто решил делать стейк сёмги на электрогриле.
Для рецепта нужно взять:
- 4 филе;
- 50 мл кокосового молока;
- чайную ложку зелёной пасты карри;
- 20 грамм свежего имбиря;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 спелых лайма;
- 2-3 пера зелёного лука;
- 2 веточки кинзы;
- соль и перец.
Проблем с поиском ингредиентов возникнуть не должно.
Освоив рецепты, можно приступать к приготовлению на электрическом или угольном гриле, а также на сковороде-гриль или просто на мангале с решёткой. Главное, чтобы сёмга промариновалась и не пересушилась.
Процесс приготовления выглядит так:
- натрите чеснок и имбирь на мелкой тёрке;
- добавьте туда карри, измельчённый лук и сок двух лаймов;
- ещё 1 лайм очистите от шкуры и нарежьте на дольки;
- перемешайте все компоненты с пастой и кокосовым молоком, не трогая пока кинзу;
- залейте полученной смесью рыбу и дайте пропитаться 30-40 минут;
- оставшийся после рыбы маринад взбейте в блендере, добавив туда веточки кинзы;
- используйте в качестве соуса;
- промаринованную сёмгу обжарьте со всех сторон по 2-3 минуты.
Сложно точно сказать, сколько по времени нужно жарить на гриле замаринованную сёмгу. Зависит от толщины кусочков, а также жара. Но обычно 2-4 минуты с каждой стороны достаточно. Передерживать нельзя. Иначе мясо получится сухим и волокнистым.
Чтобы сократить время приготовления, просто промаринуйте стейк из сёмги на гриле немного дольше. Так соль успеет пропитать мясо внутри. И тогда его не обязательно доводить до состояния полной прожарки. Сёмга вообще относится к категории продуктов, которые можно есть в сыром виде.
С травами и сливочным соусом
Для следующего рецепта время приготовления будет буквально 5 минут для полной обжарки. Ведь в этом случае стейк сёмги рекомендуется жарить на гриле с древесными углями, с открытым жаром. Это обеспечивает быструю прожарку и сохранение всех соков в мясе.
На 1 килограмм сёмги требуется 40 мл растительного масла, а также специи на вкус. Это сушёные, либо свежие травы, соль и перец.
Тут вся особенность в соусе. Он будет сливочным. Для него нужно:
- 200 грамм греческого йогурта или нежирной сметаны;
- сок из 1 лимона;
- 2-3 дольки чеснока;
- свежая петрушка и укроп.
Зелень берите по вкусу, но и сильно перебивать ею нежный вкус красной рыбы не стоит. По 2 веточке будет достаточно.
Чтобы вкусно и самостоятельно приготовить сёмгу на угольном гриле по такому рецепту, нужно:
- нарезать рыбу на порционные кусочки;
- смазать растительным маслом;
- посыпать солью, перцем и травами;
- выдавить сок лимона;
- оставить мариноваться на 20-30 минут;
- выложить рыбу на разогретую решётку гриля;
- обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки;
- приготовить соус, смешать йогурт с соком лимона, измельчённой зеленью и выдавленным чесноком.
Соус лучше делать заранее, хотя бы за час до подачи рыбы. Это позволит раскрыть аромат зелени и насытить сливочную составляющую вкусом и запахом чеснока, но в то же время убрать резкий вкус.
Соус следует замешать и оставить на час в холодильнике. Затем при подаче обильно полить стейк и продегустировать.
По аналогии можно пожарить сёмгу и на обычной сковороде-гриль. Её особая конструкция позволяет продуктам не томиться в собственном соке или жире. Отличная альтернатива мангалу и уличному грилю.
Разнообразить и улучшить вкус сёмги можно не только с помощью маринадов, но и соусов.
Красная рыба великолепно сочетается со сливочными соусами. Но также стоит попробовать овощные и томатные соусы, чесночные, на основе оливкового масла и свежей зелени.
У сёмги, как яркого представителя семейства красных рыб, удивительно нежное, насыщенное и вкусное мясо. И при его приготовлении важно сохранить первозданные вкусовые характеристики.
Почему-то часто повара злоупотребляют яркими ингредиентами. В итоге получается так, что они перебивают вкус сёмги. С таким же успехом можно было приготовить недорогую белую рыбу. Всё равно соус или маринад весь вкус берёт на себя. Остаётся лишь жевать субстанцию, которая напоминает рыбу.
Чтобы не допустить подобных ошибок, не маринуйте сёмгу слишком долго. А также используйте нежные сливочные соусы, добавляйте небольшое количество специй, чеснока и свежей зелени. Тогда вы подчеркнёте вкус рыбы, но сделаете его главной изюминкой блюда.
Калорийность и пищевая ценность
При приготовлении на гриле калорийность стейка сёмги составляет около 230 ккал на 100 граммов готового продукта.
Пищевая ценность зависит от того, насколько долго повар будет держать сёмгу на огне. Поскольку длительное время готовить мясо красной рыбы не требуется, обычно в блюде сохраняется максимум пользы.
Особенно отмечают полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Также сёмга является кладезем витаминов и микроэлементов и вообще одной из самых полезных рыб. Поэтому добавить её в свой рацион нужно всем.
Она приносит большую пользу беременным и детям. Среди положительных свойств стоит отметить:
- снижение уровня холестерина;
- нормализация иммунной системы;
- улучшение работы нервной системы;
- положительное воздействие на щитовидную железу.
Сёмга богата минералами. Это фосфор, кальций, селен и пр.
Какой рецепт сёмги на гриле вам нравится больше всего? Какая часть этой рыбы самая вкусная? Ваши любимые маринады и соусы к красной рыбе?
Ждём ваших ответов и советов из личного опыта приготовления сёмги.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!
Источник
Маринад для сёмги на мангале — 16 лучших рецептов
Чтобы приготовить идеальный маринад для сёмги ни в коем случае нельзя использовать уксус или майонез. Так как они просто испортят мясо. Да и держать рыбку в выбранной смеси слишком долго не следует – она развалится и превратиться в кашу. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями, данными в каждом рецепте.
Если говорить про мясо, то солить его надо после маринования. А вот с сёмгой всё наоборот – в составе каждой смеси присутствует соль. Она необходима для того, чтобы сделать каждый кусочек более плотным.
Что касается трав, то их не должно быть слишком много, в противном случае они просто перебьют весь вкус. Идеальный вариант – прованские травы.
Классический рецепт маринада для сёмги
Это самый простой рецепт с использованием минимального количества ингредиентов. Порезанные кусочки рыбы выдерживаются в нём всего лишь 15 минут, после чего их надо вынуть и можно начинать жарить.
В составе – оливковое масло, лимонный сок, перец чёрный молотый и соль. Количество каждого компонента можно брать на свой вкус. Всё смешать в одной большой миске, после чего залить полученной смесью стейки.
После приготовления кусочки получаются нежными, вкусными и невероятно мягкими и аппетитными.
С белым вином
Замачивать в нём для приготовления шашлыка можно не только свинину или баранину, но и сёмгу. Это один из самых популярных рецептов, который всегда вызывает восхищение.
Что понадобится:
- Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
- 3 зубчика чеснока.
- Чайная ложка соевого соуса.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Специи – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для 1 кг рыбы.
Как готовить
Все представленные составляющие из списка перемешать в одной миске. Лучше всего использовать венчик, чтобы смесь была однородной.
Сёмгу поделить на кусочки, залить готовым маринадом.
Накрыть миску крышкой и оставить на 30 минут. после чего кусочки можно начинать жарить на мангале.
С мёдом
Если вам больше нравится пикантная сладкая нотка в пище, приготовленной на мангале, то можно использовать вот такой рецепт.
Что понадобится:
- Столовая ложка жидкого мёда.
- Лимон.
- Три зубчика чеснока.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Перчик чили молотый.
- Петрушка свежая.
- Соль – щепотка.
От цитрусового нам понадобится только цедра. Остальную часть можно использовать как добавку в чай.
Как готовить
Цедру лимона натереть на тёрке.
Чеснок почистить, измельчить давилкой.
Свежую петрушку мелко пошинковать.
Всё смешать, добавить мёд, оливковое масло, молотый чили, посолить. Снова хорошо перемешать.
В полученный маринад уложить небольшие кусочки сёмги, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
С добавлением прованских трав
В магазине можно купить готовую смесь прованских трав. Эта приправа прекрасно подходит для приготовления маринада для сёмги, особенно, если вы решили приготовить барбекю.
Нам понадобится оливковое масло и лимонный сок. Что касается трав, то можно выбрать только определённые из них, например, тимьян, розмарин или орегано.
Все компоненты смешать, выложить в полученную смесь кусочки и оставить буквально на 15 минут – дольше держать не имеет смысла, так как слишком яркий аромат трав не подходит для этой нежной рыбки.
С гранатовым соком
Ещё один прекрасный рецепт для сёмги, которая будет готовиться на мангале. Ингредиенты самые обычные, но вкус получается очень ярким и насыщенным.
Что понадобится:
- Гранатовый сок – 250 мл.
- Масло оливковое – 2 чайные ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Хмели – сунели – половинка чайной ложки.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления здесь будет отличать от тех, что был описан в предыдущих рецептах.
Как готовить
Филе рыбы порезать на кусочки. Поместить в миску.
Посолить, поперчить, добавить все специи из списка.
Вылить сюда же сок и масло, снова перемешать руками, но очень аккуратно, так чтобы не повредить кусочки.
Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
С минеральной водой
Ещё один популярный вариант приготовления смеси для маринования. Идеально подходит не только для мяса, но и для рыбы.
На стакан газировки с газом надо взять 4 луковицы, 3 листика лаврушки и специи – соль, чёрный молотый перец.
Рыбу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, сверху выложить порезанный колечками лук. Посолить и поперчить.
Залить минералкой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут в холодильнике. Не следует мариновать дольше, так как кусочки просто развалятся и превратятся в кашу.
Пикантный маринад для семги на гриле
Если вы ищете какой-то пикантный вариант и при этом не хотите использовать обычные маринады, которые уже и поднадоели, то этот точно сможет решить вашу проблему поиска.
Что понадобится:
- Мартини – 100 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза свежая – 50 г.
- Укроп сушеный – 1 ложка.
- Готовая приправа для рыбы.
- Соль.
Готовая приправа придаст кусочкам после приготовления необычайный аромат. А вот мартини сделает каждый из них очень нежным и мягким.
Как готовить
Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп.
Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут.
Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать.
Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги.
Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.
С йогуртом
Для этого рецепта необходимо приготовить йогурт. Лучше всего без всяких добавок и максимально натуральный. Также хорошим решением станет домашний вариант этого кисломолочного напитка.
Лук, нам понадобится 4 головки, почистить и мелко порезать.
С лимона выжать сок. Всё смешать с йогуртом, посолить и перемешать.
Переложить сюда же рыбку, оставить на 30 минут под крышкой в холодильнике.
После обжаривания готовые кусочки будут лёгкими, воздушными с невероятно нежным вкусом.
С имбирём
Если вам нравится этот корень, то на его основе можно смело приготовить вкусный маринад для сёмги, который точно покорит сердца ваших гостей и родственников, которые будут пробовать кулинарный шедевр, приготовленный на мангале.
Что понадобится:
- Свежий имбирь – корешок, длиной 10 см.
- 2 зубчика чеснока.
- Перчик чили молотый.
- Масло растительное 100 мл.
- Соевый соус – чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
Если вам не нравится слишком острый вариант, то можно обойтись и без перчика чили. Выбирайте сами, что вам больше по душе.
Как готовить
Имбирь и чеснок очистить и натереть их на тёрке.
Добавить в миску растительное масло и соевый соус.
Выложить все остальные ингредиенты, всё перемешать.
Выложить в готовую смесь рыбку, накрыть миску крышкой и оставить на час в холодильнике.
С лаймом
В этом рецепте также будет использоваться имбирь, а ещё один лайм, который придаст готовому блюду особую прелесть.
Что понадобится:
- Чайная ложка молотого имбиря.
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- Один лайм.
- Укроп – несколько веточек.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
- Анис – по желанию.
- Соль – щепотка.
Держать рыбку в таком маринаде долго нельзя, иначе она просто превратится в кашу из-за действия сока цитрусового.
Как готовить
Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль.
В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 20 минут в прохладном месте.
По-китайски
Один из самых удивительных способов маринования сёмги. Рыбка буквально тает во рту! Правда для приготовления придётся постараться отыскать такие ингредиенты, как рисовый и соевый уксусы, а также оливковое масло.
Ещё нам понадобится чеснок и щепотка сахара. Остальные специи выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.
С горчицей русской
Эта приправа нравится многим. Но оказывается, с ней можно кушать не только пельмени или манты, но и использовать для маринада.
Что понадобится:
- 3 чайные ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки горчицы.
- Пара зубчиков чеснока.
- Цедра одного лимона.
- Укроп – несколько веточек.
Горчицу можно использовать как магазинную, так и домашнего приготовления, например, на рассоле. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Чеснок и цедру лимона натереть на тёрке.
Лимон нашинковать как можно меньше.
Всё смешать с соком лимона и горчицей. Всё хорошо перемешать.
Выложить в этот маринад кусочки сёмги и оставить мариноваться на 30 минут.
После можно смело начинать обжаривать.
С горчицей дижонской
Дижонская горчица нравится многим. Но оказывается на её основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в состав которого будет входить белое вино.
Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для этого рецепта надо буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотку чёрного молотого перца, 2 головки репчатого лука, щепотка сахара и соли.
Из всех ингредиентов готовим смесь – лук мелко нарезаем, всё перемешиваем, оставляем на 15 минут для пропитывания. Затем выкладываем сюда кусочки сёмги, ждём 20 минут и начинает жарить рыбку на мангале.
С оливками
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит итальянскую кухню. Здесь в составе не только оливки, а надо брать маринованные без косточек, но и оливковое масло.
К тому же среди ингредиентов – сок лимона, пара зубчиков чеснока, щепотка соли и зелень на свой вкус. Например, те же прованские травы.
Чеснок, оливки и зелень измельчить как можно мельче, посолить. Всё переложить в блендер, влить оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно взбить.
Сложить в готовую смесь кусочки сёмги, оставить на 30 минут, а после можно смело запекать.
Со сметаной
Ещё один нежный вариант прекрасного маринада, который идеально подходит для сёмги. Понадобится всего столовая ложка жирной сметаны, лимон, одна головка репчатого лука, соль и зелень на свой вкус.
Луковицу почистить и измельчить.
Из лимона выжать сок.
Зелень измельчить. Всё добавить в сметану, посолить и перемешать. Сложить сюда кусочки рыбы, оставить на 30 минут.
Простой быстрый маринад
Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.
Источник