- Как приготовить семгу вкусно и полезно?
- Польза семги. Как приготовить семгу
- Польза и вред семги для здоровья
- Как приготовить семгу
- Как запечь семгу в духовке
- Запеченная семга с грибами и сметаной
- Семга запеченная в фольге
- Как засолить семгу в домашних условиях
- Норвежский суп из семги со сливками
- Простой пирог из семги
- Как приготовить семгу
- Читайте еще:
- Польза и вред семги
- Особенности приготовления
- Сёмга — польза и противопоказания
- Состав продукта
- Польза семги
- Полезна ли семга при похудении
- Сколько можно съедать семги в день
- Как выбрать семгу
- Шашлык из пряной семги
- Простой рецепт запекания семги в фольге
- Икра, печень сёмги
- Вред и противопоказания к употреблению
- Лосось для похудения
- Пищевая ценность семги*
- Взаимосвязь состава и пользы семги
- Использование семги в кулинарии
- Состав и калорийность
- Польза и вред
- Вредна ли семга
- Семга
- Молоки лососевых — польза и вред для иммунитета человека
- В чем ценность
- Что можно сделать из лосося: рецепты
- салат
- Макароны
- Интересные факты
- Витамины и минералы в составе лосося
- Как выглядит и где водится семга
Как приготовить семгу вкусно и полезно?
Нежное мясо семги является очень полезным для здоровья человека продуктом. Питательные вещества, находящиеся в его составе, улучшают работу головного мозга и сердца. Поэтому данную рыбу необходимо обязательно включать в свой рацион. Как приготовить семгу? Для тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос, мы подскажем самые лучшие рецепты.
Необходимые ингредиенты: две ложки лимонного сока, соль, стейк (300 г), 40 г оливкового масла. Для соуса возьмите 150 г шампиньонов, лук, 200 мл молока, ложку муки, зелень, растительное масло и соль.
Как приготовить семгу? Все очень просто. Стейки обмойте, обсушите и натрите смесью перца и соли, а затем сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Выложите их на форму, смазанную маслом и поставьте в духовой шкаф на двадцать минут. Измельчите лук, а грибочки нарежьте небольшими кусочками. После этого обжарьте все на сковороде не более семи минут. Добавьте необходимое количество муки и все хорошо перемешайте. Массу доведите до кипения и поварите на медленном огне три минуты. Соус должен загустеть. В конце добавьте зелень, перец и соль. Накройте соус крышкой и оставьте его на пять минут постоять. Рыбу выложите на блюдо и полейте заправкой. Приятного аппетита!
Необходимые продукты: четыре стейка, мускатный орех, смесь перцев, соль, 150 мл белого сухого вина, оливковое масло.
Семга с рисом в пароварке
Необходимые для приготовления ингредиенты: два стейка, приправы, базилик, соль, перец, рисовая крупа и лимон.
Семга в духовке
Ингредиенты: лимон, две морковки, 2 луковицы, сладкий перчик, соль, оливковое масло, 200 мл сметаны. Также возьмите 500 г семги.
Как приготовить семгу в духовке? Рыбу обмойте, хорошенько обсушите бумажным полотенцем и положите на противень, смазанный оливковым маслом. Измельченный лук и морковь попассируйте на сковороде. Перец нарежьте колечками. Стейки сбрызните соком лимона и обложите со всех сторон овощами. Сверху полейте сметаной и приправьте солью и перцем. Поставьте блюдо на 40 минут в духовой шкаф. Температура запекания – 180 градусов. Семга готова, приятного аппетита!
Источник
Польза семги. Как приготовить семгу
Польза семги. Как приготовить семгу
Польза рыбы для организма велика, особенно морской, такой как семга, даже во время постов есть дни в которые позволено есть рыбу, может быть это связано именно с тем, что в то время когда питание не может быть полноценным употребление рыбы снизит или предотвратит риск истощения организма. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то во время поста, наш организм волей-неволей, но чистится, из-за малого употребления пищи выводятся шлаки и т.п., безусловно, чем чище организм, тем больше полезных веществ будет усвоено, а в рыбе их очень много.
Для рыбаков польза рыбы больше, чем для всех остальных, ведь сам процесс рыбалки это удовольствие и в некотором роде релакс, а все, что нам доставляет удовольствие, то польза для организма, позитивные эмоции включают химические процессы в организме, которые укрепляют иммунитет, что является профилактикой болезней. Потому, отпускайте своих мужей на рыбалку и пользуйтесь этим временем себе во благо!)
Сделать подарок рубаку, если сам в этом не разбираешься не просто, в таком случае приобретайте подарочный сертификат, в интернет магазине http://proffish.ru/catalog/podarochnye-sertifikaty, есть все о чем мечтает рыбак!
Польза от регулярного употребления рыбы для здоровья значительна. Семга, из вида лососевых, род лососевых обитает в северной части Атлантического океана, юго-западной части Северного Ледовитого океана и в Баренцевом море.Когда вы выбираете рыбу для пищи отдавайте предпочтение рыбе, которая жила на воле, а не была выращена искусственно, дело в том, что производители, естественно переживают, что бы на рыбу не напала хворь и подкармливают ее антибиотиками, вот еще один плюс в пользу увлечения вашего мужа или сына рыбалкой, пойманная рыба в естественной среде обитания точно безопасна. Поэтому я обращаю ваше внимание на пользу семги.
Польза и вред семги для здоровья
Регулярное употребление семги прекрасное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск образования тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток в капиллярах. Все это благодаря содержащейся в семге жирной кислоте Омега-3, которая значительно полезнее жиров животного происхождения.Невозможно переоценить пользу семги для детей, впрочем как и другой рыбы.
Морская рыба, в частности семга содержит необходимые витамины-А и Д, они содержатся в печени рыбы, а еще в рыбе есть витамины В и Д, никотиновая кислота, фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк.
Семга полезна, но ее нужно есть с аккуратностью людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью, при язвах в жкт, т.к. большое количество жирных кислот может спровоцировать обострение.
Семга улучшит кровообращение, работу жкт, печени, сосудистой системы, нервной системы, уменьшит проявления псориаза и астмы, поможет справиться с депрессией, снимет эмоциональное напряжение, укрепит иммунитет.Чем пить таблетки лучше получать удовольствие от семги, не так ли?!
Как приготовить семгу
Семга полезная, а кроме того очень вкусная рыба, есть много рецептов приготовления семги, но для того что бы получить максимум полезных свойств из семги запекайте ее в фольге или на гриле, во время жаренья семга теряет больше полезных свойств. Соленая семга полезна, но ее нужно с аккуратностью есть гипертоникам.
Как запечь семгу в духовке
Запеченная семга с грибами и сметаной
Семга-400 г
Пряности для рыбы-1 ч.л.
Лимонный сок-2 ст.л.
Соль-1 щепотка
Грибы-100 г
Сметана жирная-4 ст.л.
Лук репчатый-0,5 шт.
Масло сливочное-1 ст.л.
Семга очень вкусная рыба и самая главная задача хозяйки это ее просто не испортить.Если у вас замороженная семга, то дайте ей разморозиться на нижней полке холодильника, это влияет на вкусовые качества рыбы.
Когда ваша семга готова к приготовлению тщательно помойте ее и очистите от чешуи.Отрежьте голову и хвост, это можно оставить для ухи, тушку нарежьте на порционные куски. Сложите семгу в емкость слегка присолите, посыпьте пряными травами и полейте соком половины лимона, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Пока ваша рыбка маринуется приготовьте грибы: возьмите любые грибы, свежие или замороженные, у меня шампиньоны, помойте, очистите, нарежьте.Обжарьте грибы на сковородке до золотистого цвета и добавьте к грибам мелко нарезанный лук, обжарьте вместе готовности лука.
Теперь ваша семга замариновалась и готова к запеканию, выложите стейки семги в форму для запекания смазанную маслом. Внутрь каждого куска рыбы (там где были когда-то внутренности) выложите грибы и сомкните края семги, что бы они не позволяли выпасть грибам.Каждый кусок рыбы смажьте сверху жирной сметаной, при желании можно потереть сверху сыр.Накройте форму для выпекания фольгой.Теперь можно отправлять семгу в духовку на 15-20 при температуре 170-180 градусов.
Семга запеченная в фольге
Семга приготовленная в духовке и в фольге самая полезная.
Семга филе-400 г
Базилик-3 веточки
Укроп-3 веточки
Лимон-по вкусу
Соль, смесь перцев-по вкусу
На фольгу выложите базилик, укроп, сверху несколько колечек лимона и подготовленный кусок филе семги, посолите, поперчите, если нужно.Закройте рыбу на «подушке» фольгой не слишком плотно и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов .
Как засолить семгу в домашних условиях
Ничего нет проще чем засолить семгу в домашних условиях, главное знать пропорцию: на 1 кг. рыбы (без головы и хвоста) берется 1 столовая ложка соли.
Семгу помойте, очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост.Аккуратно вырежьте хребет и вы получите две части филе семги.Солить семгу можно либо только соль, либо солью+сахар 1:1, и пожеланию можно добавить пряные травы.
Подготовьте смесь для засолки семги, все ингредиенты тщательно перемешайте, берите рукой смесь и солите филе семги с внутренней стороны, на внешнюю сторону рыбы оставьте около третьей части всей смеси.Соедините филе семги и посолите с внешней стороны.Положите семгу в емкость для засолки и оставьте в холодильнике, через сутки рыба будет готова.
Норвежский суп из семги со сливками
Картофель-2 шт.
Морковь-1 шт.
Лук-порей-1 шт.
Сельдерей-20 г
Семга-300 г
Сливочное масло-30 г
Сливки-150 мл
Сыр твердый-30 г
Зелень петрушки и укропа-10 г
Рыбный бульон-1 л
Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.
Набор продуктов-довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.
Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа.
Картофель, сельдерей и часть моркови нарезаем кубиками и отправляем в рыбный бульон вариться до готовности.
Лук режем на полукольца, оставшуюся часть моркови трем на терке, стебель сельдерея нарезаем на небольшие брусочки, все овощи обжариваем до мягкости на сливочном масле, на среднем огне.Обжаренные овощи перекладываем в бульон.
Семгу нарезаем на порционные куски среднего размера. Выкладываем семгу в суп, после готовности картофеля и варим вместе 5-7 минут.Выливаем в суп сливки и варим на малом огне еще около 5 минут, не допускайте кипения супа, так как есть риск того, что сливки свернуться.
Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.
Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.
Простой пирог из семги
Филе семги без кости и кожи — 900 г
Укроп и базилик, нарубить — 1 горсть
Несоленое сливочное масло к. т. — 60 г
Лимонная цедра — 1 ч. л.
Зерновая горчица — 1 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Мука, просеять — 240 г
Соль — 1 ч. л.
Холодное сливочное масло — 150 г
Холодная вода — 5 ст. л.
Желток — 1 шт.
1. Руками или в кухонном комбайне смешайте муку, масло и соль до образования крошки.
Переложите мучную смесь в миску и влейте воду.
2. Перемешайте вилкой до образования однородного теста. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
3. Нагрейте духовку до 190°C. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
4. Размягченное масло смешайте с рубленой зеленью и цедрой.
5. Филе разрежьте на 2 равные части, посолите и поперчите его.
6. Сливочное масло нанесите на одну сторону филе (со стороны кости), горчицу-на другую.
Сложите 2 части филе (стороной кожи) сэндвичем.
7. Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. На середину выложите филе.
8. Закройте филе рыбы тестом.
9. Пирог смажьте взбитым яйцом и отправьте выпекаться на 20 минут до золотисто-коричневой корочки.
10. Достаньте из духовки и слегка остудите перед подачей.
Как приготовить семгу, вам расскажет Илья Лазерсон, в своем шоу «Обед безбрачия» если мужчины ловят рыбу, то должны знать как ее приготовить, Илья учит мужчин, но разве женщины спрашивают, кого он учит?!)
Как приготовить семгу
Читайте еще:
Что приготовить из красной рыбы
Если вам понравилась статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ♥
Источник
Польза и вред семги
Особенности приготовления
Для каждого сорта рыбы можно выбрать подходящий метод обработки. Примеры:
Сёмга и кета суховатые, поэтому их лучше засолить или запечь с овощами
При выборе второго метода важно не передержать рыбу в духовке.
Горбуша получается вкусной после обработки паром. Способ позволяет сделать филе сочнее
Также она хорошо подходит для супов, засолки, домашних консервов.
Форель нужно запекать в фольге. Таким образом можно добиться того, чтобы жир рыбы полностью пропитал всё мясо.
Из осетровых получается вкусная уха. На праздничном столе эффектно смотрится целая фаршированная и запечённая в духовке тушка.
Охлаждённая нерка сочная и нежная при обжарке на гриле или мангале. Для улучшения вкуса предварительно тушку можно замариновать со специями.
Чавыча хорошо получается после запекания или жарки на костре в фольге. Её также можно солить и тушить с овощами.
Филе гольца не распадается, поэтому подходит для обжаривания на сковороде. Ещё его можно отварить или запечь в фольге с овощами или сливочным соусом.
Красная рыба сама по себе обладает приятным выраженным вкусом, поэтому при готовке важно не добавлять много специй. На видео можно посмотреть, как лучше обработать лосося для сохранения его полезных свойств
Сёмга — польза и противопоказания
На протяжении долгого времени семга считалась рыбой, доступной лишь «избранным». Деликатес появлялся на столах богатых домов и был признаком достатка и благополучия хозяев. Сегодня же красная рыбка – довольно частый гость на любом застолье, а купить её в любом супермаркете не составляет никакого труда.
И это хорошо, потому что семга – ценная находка для тех, кто стремится сохранить свое здоровье, молодость и красоту и отдает предпочтение натуральным и полезным продуктам.
Состав продукта
К слову, содержание белка в 100 граммах продукта достигает половины его дневной нормы. Количество углеводов же равно 0, что делает рыбу весьма популярным продуктом в диетическом питании, даже несмотря на значительное количество жиров (до 47% от общего веса). Впрочем, их содержание разнится, в зависимости от среды обитания семги. Рыбка, росшая в природных водоемах, будет менее жирной и калорийной, нежели выращенная в искусственных условиях. В среднем, 100 г продукта содержит около 150-180 кКал. Учитывая, что присутствия семги в нашем рационе достаточно в пределах одного раза в неделю, вред для худеющих – минимален.
В составе продукта присутствуют:
- витамины группы В, А, Е, РР, С, D, Н;
- микро- и макроэлементы (калия, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, йод, фтор, хром и др.);
- натуральные жирные кислоты
Польза семги
Кроме того, они поддерживают на должном уровне количество лептина, который увеличивает скорость обмена веществ, способствуя похудению. Полиненасыщенные кислоты отлично справляются с выведением лишнего холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой системы.
Полезна ли семга при похудении
Считается, что семга относится к жирным видам рыбы, но за счет ее низкой калорийности она абсолютно не вредит талии, а, наоборот, стимулирует обмен веществ за счет содержащихся в ней полезных аминокислот. Кроме того, благодаря высокому уровню белка в семге, насыщение от нее сохраняется дольше, что позволяет избежать нежелательных перекусов печеньем или конфетами во время похудения.
Вам не стоит есть семгу, если у вас наблюдается:
- повышенное давление;
- мочекаменная болезнь;
- активная форма туберкулеза;
- ожирение;
- хронические заболевания печени;
- воспаления и язвы в ЖКТ;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
Сколько можно съедать семги в день
Врачей часто спрашивают, полезна ли семга и вкаких количествах. Во всем, естественно, нужна мера. Из-за высокого содержания белка в этой рыбе следует быть осторожным в ежедневном употреблении, поэтому диетологи рекомендуют не усердствовать и есть не больше 250 грамм семги в день.
Как выбрать семгу
Желательно покупать свежую рыбу, чтобы максимально снизить возможность отравления или аллергических реакций
Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть кораллово-розовым, на ощупь упругим. Ни в коем случае не покупайте семгу, срез которой покрыт белесым налетом имеет неприятный запах или «кашеобразную» консистенцию
Все это говорит о том, что рыба безнадежно испорчена и может нанести серьезный вред организму человека. Поэтому прежде чем спрашивать у продавца, полезна ли семга, внимательно осмотрите продукт. Если срез рыбы имеет яркий насыщенный оттенок, то, скорее всего, рыба была искусственно покрашена химическими красителями, которые очень часто вызывают опасные аллергические реакции, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.
Шашлык из пряной семги
- 500-600 г семги;
- 300 мл красного сухого вина;
- Специи, соль, перец;
- 1 ч.л. уксуса;
- Сок 1 лимон.
Семгу необходимо очистить и, не нарезая, замариновать на 30 минут в вине, специях, соли и перце по вкусу с добавлением уксуса. После этого сбрызгиваем рыбу предварительно выжатым лимонным соком, режем на куски среднего размера и, запаковав в пищевую пленку, прячем на 3 часа в холодильник. Готовим шашлык на шампурах, гриле или в духовке. При запекании следите, чтобы рыба не подгорала и время от времени переворачивайте кусочки. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые сезонные овощи, а также оливки, лимон, зеленый лук и любые на ваш вкус. Вы все еще сомневаетесь, полезна ли семга в запеченном виде? Несомненно!
Простой рецепт запекания семги в фольге
- 600 г стейка семги;
- Половина лимона;
- 1-2 ст.л оливкового масла;
- Несколько веточек свежего розмарина;
- Соль, перец;
- Фольга для запекания.
Стейк аккуратно промываем и удаляем по возможности кости. Нарезаем половину лимона кружочками, на подготовленный отрезок фольги кладем несколько штук, сверху стейк семги, солим и перчим по вкусу, кладем сверху веточки розмарина и оставшийся нарезанный лимон. Сверху поливаем оливковым маслом и тщательно запаковываем в фольгу. В разогретую до 180 градусов духовку кладем нашу семгу на противень и ждем примерно 15 минут. Через 10 минут после того, как вы положили семгу запекаться, фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка приобрела красивую аппетитную корочку. Также это позволит предотвратить подгорание рыбы. Готовую семгу подаем с помидорами черри и спаржей.
Икра, печень сёмги
Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта — оранжевый. Чёрной икры у лососёвых не бывает. Если в магазине встречается вариант тёмного цвета — это желатиновая подделка. Продукт без горчинки. Концентрация полезных веществ выше, чем в филе рыбы. На 30% икра состоит из белка и на 15% из жира. Она предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активирует образование красных телец крови, поэтому полезна для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в сутки.
Печень сёмги менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего предлагают в виде паштетов. Она содержит витамины А, В, РР, D, Е. В ней больше железа, чем в других частях, продукт полезен при анемии.
Вред и противопоказания к употреблению
Однако без ложки дегтя обойтись не получится. Ряд ученых выделяют негативные качества в рыбе.
- Ртуть. Выбросы отходов в моря и водоемы приводят к накоплению этого опасного элемента в организме семги. Употребляя в пищу блюда из рыбы, человек подвергает себя риску стать приемником вредных частиц.
- Большое содержание жира. Приготовленный на масле продукт теряет все полезные свойства и становится источником холестерина, заполняющего сосуды в человеческом организме.
- Не рекомендуется кормящим мамам. Рыба может вызвать негативную реакцию у малыша, и он покроется сыпью.
Конечно, нельзя забывать про индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Слабосоленая семга может быть негативно воспринята организмом, страдающим болезнями почек и печени.
Лосось для похудения
Потребление лососевых помогает сбросить вес и удержать его. Подобно другим высокобелковым продуктам, они помогают регулировать гормоны, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения.
Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что после ее употребления уровень метаболизма возрастает. Жирные кислоты могут способствовать потере веса и сокращению содержания жира в области живота у людей с избыточным весом.
Помимо этого, лосось весьма низкокалориен. В 125-граммовой порции семги имеется только 206 калорий, а у менее жирных видов еще меньше — 182 калории.
Важно! Употребление лососевых способно помочь контролю веса и уменьшению аппетита. Это происходит за счет возрастающей скорости метаболизма и чувствительности к инсулину.
Пищевая ценность семги*
- 22,438 г белков;
- 12,499 г жиров;
- 56,469 г воды;
- 54,024 мг холестерина;
- 8,477 г золы.
Взаимосвязь состава и пользы семги
Другое название семги — озёрный (атлантический) лосось. Ну а «лосось» — название собирательное для многих рыб. И как раз семгу чаще всего и считают за настоящего лосося.
Она всегда ценилась как промысловый дар водного мира — за мясо и красную икру.
Живет семга в море, а в реки заплывает на нерест. Мелкая серо-серебристая чешуя на тонкой кожице на спинке переходит в синеватый оттенок и до боковой продольной линии сильное вытянутое тело подчеркивают темные пятнышки.
Филе семги очень вкусное, нежное, без характерных рыбных запаха и привкуса и с минимумом костей. Приготовить его можно как угодно, включая варку на пару, запекание в фольге с овощами, приготовление ухи, стейков из крупных ломтей рыбы, тушения и прокрутки семги на фарш для котлеток. В японской кухне она популярна сырой и малосольной. Копченая — деликатес. Бывает и консервированной.
Лов семги в дикой природе строго контролируется во многих странах для сохранения ее популяции, и с этой же целью и для удобства вообще ее разводят в фермерских хозяйствах.
Семга стала одной из первых рыб, подверженных генной модификации и такие особи уже прошли ветеринарный и научный контроль, доказывающий их безвредность.
Примечательно, что при термической обработке семга не теряет ни янтарно-розового окраса филе, ни его питательных, полезных качеств.
Современные врачи, ученые и диетологи единогласно признают ее ценность как почти безупречного рыбного продукта для лечебного, диетического и просто здорового питания.
Семга — источник легкоусвояемого белка, конкурирующего даже с белком из мяса птицы, так что ее можно рекомендовать для белковых диет.
А вот содержание углеводов в этой рыбке равно нулю, что обнуляет и ее гликемический индекс, и это, в свою очередь, делает семгу хорошим выбором для стола при сахарном диабете.
«Жемчужиной» состава семги можно назвать полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.
Будучи одним из главных ее источников среди животных продуктов питания, семга, таким образом, оказывается полезной для:
• нормальной свертываемости крови;
• функционирования нервной системы;
• устойчивости организма к кожным заболеваниям, включая экзему;
• профилактики болезней сердца.
В семге высоко содержание мелатонина, известного отчасти тем, что стимулирует обновление клеток и выработку гормонов хорошего настроения, но больше тем, что способен наладить внутренние «часы», например — сменить здоровым сном бессонницу.
Из минералов в семге велико содержание натрия, калия и йода, а также:
• фосфора, незаменимого для работы почек и здоровья костной системы (включая зубы);
• магния, способного предупреждать заболевания органов дыхания, включая и такие серьезные, как бронхиальную астму (недостаток магния — один из провоцирующих ее факторов) и воспаление легких в результате переохлаждения.
Использование семги в кулинарии
В свежем виде не имеет сильного рыбного запаха, мясо упруго. При потрошении следует тщательно изъять все внутренности и промыть, желательно засолить, чтобы застраховать себя от поедания паразитов, которые могли проникнуть в мышечную ткань лосося.
Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на глаза, которые должны быть прозрачными и блестеть, жабры – не иметь повреждений. Если неправильно хранили, то чешуйки будут сухими, а мясо станет желтоватым
Мясо свежей рыбы восстанавливает свою форму после надавливания на него пальцем. Самой качественной считается норвежская и мурманская семга.
Состав и калорийность
В 100 г содержится половина дневной нормы белка для человека. Мясо богато микроэлементами: кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, хлором, фтором, фосфором, цинком, серой. А также в семге содержатся витамины: А, С, В, РР, H, D. Огромную ценность составляют полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых необходимая человеческому организму Омега-3. Калорийность атлантического лосося: 100 г продукта – это 219 ккал, 20,8 г белка и 15,1 г жиров. Углеводов в этой рыбе нет, а посему ее гликемический индекс равен 0.
Польза и вред
Регулярное употребление (2 раза в неделю) принесет огромную пользу вашему организму:
- Снятие прогрессирующих воспалений в организме;
- Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижение риска возникновения гинекологических и онкологических заболеваний;
- Улучшение функционального состояния мозга;
- Укрепление стенок кровеносных сосудов;
- Укрепление костной ткани, что полезно при заболеваниях суставов, ревматизме;
- Укрепление и питание мышечной ткани, что актуально для бодибилдеров и не только;
- Укрепление иммунитета;
- Нормализация психоэмоционального состояния и повышение настроения;
- Снижение веса.
Еще более полезным, чем мясо лосося является его икра. Она насыщена белками, жирами, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для взращивания полноценных живых организмов. Она полностью усваивается и несет максимальную пользу организму. Особенно актуально ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.
Противопоказаниями к употреблению следующие:
- Аллергия на красную рыбу или морепродукты;
- Слабосоленая может быть вредна людям с диагнозом «гипертония», а также тем, кто страдает от болезней почек или мочевого пузыря.
Вредна ли семга
Употребление в пищу противопоказано по ряду причин:
- Людям, не переносящим рыбу, морские продукты.
- При хронических заболеваниях желчи, почек, желудка и кишечника лучше отказаться от приема рыбного деликатеса.
- Семга, выращенная в неволе, подвергается введению антибиотиков и кормлению пищей с добавками, ускоряющими рост рыбы. Эти факторы, возможно, могут отрицательно сказаться на организме человека. Но это спорный факт, еще не изученный до конца.
- Не рекомендуется употреблять соленую и копченую семгу в избыточном количестве, так как соль отрицательно действует на людей с высоким давлением и почечной недостаточностью.
- Некоторая степень ожирения также является препятствием для злоупотребления жирной семгой.
Семга
Семга — проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.
Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.
Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.
Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.
Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.
Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.
По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.
Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.
Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению
Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.
Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.
Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.
Молоки лососевых — польза и вред для иммунитета человека
Молоки лососевых – это, по сути, семенники самцов. Они имеют довольно специфический вкус, поэтому зачастую при разделке рыбы отправляются в мусорное ведро. И напрасно. О том, какая польза от такого продукта и могут ли молоки лососевых нанести организму вред, мы и расскажем в нашей статье.
В чем ценность
Кроме этого, молоки содержат в себе витамины A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.
Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?
Что можно сделать из лосося: рецепты
Существует множество рецептов различных блюд из удивительного мяса лосося. Это только некоторые из них.
салат
- 200 г слабосоленого филе лосося;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г сыра Филадельфия;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 авокадо;
- орегано;
- базилик;
- молотый перец;
- поваренная соль.
- Смешать соль, перец и масло в контейнере.
- Нарежьте белый хлеб небольшими кусочками и смочите в полученной пряной масляной смеси, затем обжарьте хлеб на сковороде без добавления масла.
- Очищенный авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Лосось нарезать кубиками, соединить с сыром и перемешать.
- Затем разложите блюдо по слоям в следующем порядке: лосось с сыром, авокадо, кукуруза и панировочные сухари.
- 300 г лосося;
- 280 г помидоров;
- 450 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лампочка;
- 0,5 л 20% крема;
- зеленый укроп;
- 1 литр воды;
- перец;
- 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха;
- поваренная соль.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке, очищенные помидоры нарезать на кубики. Также порежьте очищенный картофель на кубики.
- Добавьте масло в 3-литровую кастрюлю и нагрейте его, затем положите туда лук. Когда он изменит цвет, добавьте морковь.
- Затем положить помидоры в кастрюлю и жарить около 3 минут. Затем добавьте воду и дождитесь, пока жидкость закипит.
- Затем положить картофель также к овощам и варить суп 6 минут, добавив соль.
- Через некоторое время мы добавляем рыбу и наливаем сливки в тонкой струйкой. Готовьте блюдо около 5 минут. Выключите огонь, добавьте соль и зелень.
Макароны
- 300 г филе лосося;
- 250 г макарон;
- 150 мл 20% сливок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 10 г зеленой петрушки;
- пармезан;
- перец;
- поваренная соль.
- Макароны полностью отварить.
- Рыбы нарезать небольшими кусочками и недолго обжарить на оливковом масле, после перемешать с зеленью.
- Добавляем соль, перец и сливки. После закипания сливок кипятить 2 минуты.
- Добавить макароны к лососю, перемешать и присыпать сыром.
Интересные факты
В связи с огромной популярностью этой рыбы среди населения, в США была выведена генетически модифицированная порода лосося, которая смогла бы удовлетворить высокий покупательский спрос. На рыбной ферме семга растет достаточно быстро и уже через некоторое время достигает внушительных размеров.
Натуральный цвет мяса семги серый, а своим ярко-оранжевым насыщенным оттенком оно обязано огромному количеству красителей, содержащихся в корме. Врачи предупреждают, что частое употребление может вызвать аллергическую реакцию, в результате накопленных в организме вредных веществ. Кроме того, заметно снижается иммунитет, и появляются проблемы с печенью. Поэтому желательно употреблять молодую рыбу небольшого размера. Чем старше семга, тем больше ненужных компонентов имеется в ее составе. Таким образом можно уравновесить пользу и вред семги для организма человека.
Витамины и минералы в составе лосося
Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.
Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.
В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.
DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.
Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:
- B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
- B2 (рибофлавин): 29%;
- B3 (ниацин): 50%;
- B5 (пантотеновая кислота): 19%;
- B6: 47%;
- B9 (фолиевая кислота): 7%;
- B12: 51%.
Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.
Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.
Важно! Рыба лосось – это превосходный источник некоторых витаминов группы В, жизненно необходимых для создания энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты сосудов и мозга.
Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.
Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.
Лососевые содержат астаксантин — соединение, приносящее значительную пользу для здоровья. Поскольку это антиоксидант из группы каротиноидов, именно он придает рыбе красный оттенок.
Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.
Как выглядит и где водится семга
Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.
Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью. Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные. Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.
Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.
Источник