Как приготовит семгу целиком

Содержание
  1. QUEEN женский журнал
  2. Как правильно запечь семгу целиком
  3. Как правильно запечь семгу целиком
  4. Ингредиенты:
  5. Процесс приготовления:
  6. Семга, запеченная в духовке — рецепты приготовления красной рыбы целиком и стейками
  7. Семга запеченная в духовке целиком
  8. Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами
  9. Стейк семги, запеченной с овощами в духовке
  10. Как запечь семгу в фольге в духовке
  11. Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве
  12. Рецепт стейков из семги
  13. Как запечь семгу с сыром
  14. Семга в духовке
  15. Как приготовить семгу в духовке
  16. Маринад для семги в духовке
  17. Семга в духовке
  18. Семга в духовке в фольге
  19. Стейк из семги в духовке
  20. Семга в сливочном соусе в духовке
  21. Семга с картошкой в духовке
  22. Семга с овощами в духовке
  23. Семга под сыром в духовке
  24. Семга в сметане в духовке
  25. Семга в соевом соусе в духовке
  26. Семга с брокколи в духовке
  27. Семга с апельсинами в духовке
  28. Полезные советы:

QUEEN женский журнал

Сайт для женщин о красоте, здоровье, кулинарии и иных интересных темах

Как правильно запечь семгу целиком

Как правильно запечь семгу целиком

Пользу сёмги для организма трудно преувеличить. Красное мясо этой рыбки удивительно нежное. В любом виде приготовления она находит своих последователей. В сёмге больше мелатонина и полезных жиров, чем в любой другой рыбе. Омега-3 кислоты самым положительным образом сказываются на состоянии кожи и работе обменных процессов организма. Это качество сёмги является неоценимым бонусом для всех желающих сбросить вес. Кроме всего этого сёмга отличается наличием большого количества витаминов, фосфора, железа, цинка и селена. Чтобы не растерять всех чудесных свойств рыбки, готовьте её соответствующим образом.

Стейки семги, запечённые в духовке, порадуют отсутствием масел и избытком собственного сока рыбки. Но запечённая сёмга целиком получается также очень вкусной и при этом выглядит красиво, что делает её актуальной в праздничные дни. Вкус у этой рыбы очень выразительный, поэтому особых трудов в приготовлении она не требует. Главное – вовремя выключить духовку, так как рыба очень нежная и готовится быстро. Разберём по этапам, как вкусно запечь сёмгу.

Ингредиенты:

  • Крупная сёмга – 1 шт. (лучше всего брать свежую рыбу, которая не была заморожена)
  • Лимон – 1шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Рецепт сёмги запечённой в духовке, довольно вариативен, но есть основные этапы приготовления. Так как сёмга запеченная целиком ломается при нарезании, то лучше предварительно, перед приготовлением, нарезать рыбу на стейки. И уже нарезанную собрать, сохранив целую форму. Поверьте, на нежность рыбы этот никак не повлияет, а вот подавать будет удобнее.

Но каждая хозяйка делает по-своему. Поэтому, рассмотрим основные этапы приготовления того, как вкусно запечь сёмгу.

  1. Первым делом почистите рыбу.
  2. Подготовьте форму для запекания и обильно промажьте её любым маслом.
  3. Подготовьте тушку рыбы: натрите её солью и перцем, смочите соком половинки лимона и маслом.
  4. Внутрь сёмги можно положить несколько кусочков лимона и немного зелени.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. В приготовлении целиком запечённой сёмги есть свой температурный нюанс: на каждые 2,5 см толщины тушки рыбы нужно отвести в духовке 10 минут. Так, сёмга, толщина которой примерно 5 см, будет готова за 20 минут. При этом очень важен не размер рыбы, а именно толщина тушки.
  6. Практически перед выниманием рыбы можно посыпать её тёртым сыром.
  7. Готовность рыбы проверяйте вилкой – она будет легко отслаиваться. Постарайтесь не пересушить сёмгу, иначе пропадёт вся её нежность.

Запечённую сёмгу подавайте на стол с овощами и салатами. К такой рыбе лучше всего подать высококачественное белое вино.

Источник

Семга, запеченная в духовке — рецепты приготовления красной рыбы целиком и стейками

К королевской рыбе и отношение должно быть соответствующее, поэтому предлагаю не банально поджарить её на сковороде, а вкусно запечь семгу в духовке. В фольге или рукаве, чтобы сберечь натуральную сочность красной рыбы, или простенько разложив на противне. Семгу нельзя испортить, но приготовленная в духовом шкафу, она отлично пропечется изнутри, а сверху получит румяную корочку. Потому и является фаворитом среди блюд, предназначенных для торжественного меню.

Не думайте, что рецепты семги однообразны. Рыбку запекают целиком или стейками, поделив на кусочки-порции. Сдабривают лимоном, различными видами перца. Дополняют овощами, сыром, сметанным и сливочным соусом. Представленные варианты помогут сориентироваться и выбрать наиболее вкусный рецепт.

Семга запеченная в духовке целиком

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

  • Тушка семги с головой.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Оливки без косточек – 5 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

  1. Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
  2. Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
  3. Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
  4. В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
  5. Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
  6. Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
  7. В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
  8. Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
  9. Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
  11. Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.
Читайте также:  Северные шанежки как приготовить

Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами

Сливки будто созданы для этой рыбы, с ними блюдо станет гарантированно сочным, а вкус божественным. Советую не скупиться, брать молочный продукт с хорошей жирностью. Рецепт предназначен для праздничной подачи.

  • Филе рыбки – килограмм.
  • Сливки – 100 мл.
  • Томаты – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Маслины без косточек – 50 гр.
  • Смесь перцев, постное масло, петрушка, майоран, соль.
  1. Присолите филе семги, подержите минут 10.
  2. Поделите маслины колечками, измельчите зелень. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр мелко натрите.
  3. Соедините сливки с сушеным майораном, добавьте белый, черный перец, паприку, петрушку, колечки маслин. Размешайте сливочный соус.
  4. Сложите рыбу в форму, залейте сливочным соусом. Поверх разложите помидоры.
  5. Покройте сырной шапочкой, отправьте запекаться. Температура в духовке 190-200 о С. время приготовления около 20 минут.

Стейк семги, запеченной с овощами в духовке

Большое сытное блюдо соберет за столом настоящих ценителей красной рыбки. В нем вы найдете роскошь ароматов, вкус любимых овощей. Помимо традиционных моркови, сладкого перца, помидоров, лука и картофеля, кладите кабачки, баклажаны, фасоль – все, что найдется в закромах.

  • Стейки рыбы.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий перец.
  • Картофель, кабачки и прочие овощи по желанию.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Поделите рыбу на порции, натрите специями, маринуйте четверть часа.
  2. Сбрызните лимоном, выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Накройте шубкой из овощей. нарезку делайте на свое усмотрение.
  4. Спрячьте рыбу под шубой в фольге, плотно закрепите краешки.
  5. Готовьте 20 минут, прогрев духовку до 200 о С.

Как запечь семгу в фольге в духовке

Простой вариант быстрого приготовления красной рыбы. Фольга позволит сберечь натуральные, и самые вкусные соки семги. Уверена, что использовав данный рецепт с небольшим набором специй, вы поймете настоящий вкус рыбы. Предлагаю рецепт запекания рыбы целиком, но при желании тушку можно готовить кусочками.

  • Рыбина.
  • Лимон – половинка.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Постное масло, соль, листовой сельдерей, петрушка, перец.
  1. Нарежьте лимон кружочками. Семгу выпотрошите, оставьте целой, или разделите на кусочки. Зелень мелко порубите.
  2. Натрите мякоть специями. Внутрь засуньте лимонные кружочки и зелень, засыпьте немного прованских травок. Если делаете стейками, то положите лимон с зеленью сверху на кусочек.
  3. Заверните заготовку в лист фольги, промазанный постным маслом. Переложите на противень. Время приготовления полчаса при 180 о С в духовом шкафу.
  4. Что весьма приятно, калорийность любимого блюда невысока. Если готовить в фольге без добавок, то в пределах 100 ккал. на 100 гр. блюда. Дополнительные продукты добавят пищевой ценности, но не намного.

Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве

Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.

  • Филе красной рыбки – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
  2. Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
  3. Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
  4. Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.

Рецепт стейков из семги

Беспроигрышный способ вкусно приготовить семгу – запечь ее порционными кусочками, не удаляя косточки. Удобно тем, что можно сделать одинаковые порции по числу едоков, чтобы каждый член семьи или гость получил аппетитное кушанье

  • Стейки по количеству претендентов на блюдо.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Помидоры – столько же.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Технология приготовления:
    Разморозьте стейки, поместив на полку холодильника, или на кухонном столе. Или нарежьте охлажденную тушку.
  2. Помойте, обсушите кусочки. Натрите смесью перца и соли, затем выжмите лимон. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Параллельно займитесь овощами. Помойте, почистите, нашинкуйте кольцами, покрошите зелень.
  4. Переложите на смазанную маслом фольгу подушку из картошки. На нее поместите стейки.
  5. Поверх разложите остальные овощи слоями, присыпьте зеленушкой. Разложите сливочное масло, поделенное небольшими кусочками.
  6. Заверните края фольги, хорошенько закрепите вверху. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 25 минут.
  7. На гарнир к семге как правило, подают овощные салаты, рис, картофель.

Как запечь семгу с сыром

Сыр сопутствует практически всем блюдам, запеченным в духовке. Это практически беспроигрышный, и не раз проверенный вариант праздничного угощения, достойный стать «коронным» блюдом стола. Благодаря сыру появится восхитительная румяная корочка, всегда вызывающая аппетит и восхищение. Подобным образом можно запечь тилапию, с рецептами которой с подробно знакомлю на другой страничке.

  • Семга – 400-500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Поделите тушку красной рыбы на кусочки, помойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями, сбрызните соком цитруса.
  2. Дайте минут 10-15, чтобы семга как следует замариновалась.
  3. Одновременно, потрите крупной стружкой сыр.
  4. Обмажьте стейки майонезом, уложите в форму. Сверху накройте сырной шубкой.
  5. Приготовление длится 20-25 минут при температуре в духовом шкафу в 108-200 о С.
  6. О готовности подскажет аппетитная корочка и потрясающий аромат на всю квартиру.

Видео-рецепт с подробным объяснением о правилах запекания в духовке вкусной семги, очень интересный вариант приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник

Семга в духовке

Семга — это превосходная диетическая рыба. Мясо семги содержит белок, полезные жиры, огромное количество минеральных солей, мелатонин, который омолаживает клетки, формирует здоровый и крепкий сон. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу зимой, когда организму больше всего не хватает витамин.

Семга в духовке получается очень нежной, сочной, вкусной. Рыбу подают как на повседневный стол, так и праздничный.

Как приготовить семгу в духовке

Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.

  1. Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
  2. Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
  3. Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
  4. Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
  5. Ополаскивают семгу только прохладной водой.
  6. Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
  7. Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.
Читайте также:  Как приготовить булочки с картошкой

Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.

Полезные советы по выбору рыбы:

  1. Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
  2. Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
  3. Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
  4. Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
  5. Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.

Маринад для семги в духовке

Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.

  • лимонный сок;
  • масло оливы;
  • специи по желанию.
  • нарезанные оливки;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • масло оливы.

Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.

Семга в духовке

Семга в духовке по этому рецепту, получается не сухой, она сочная, нежная. Для маринада вам понадобится только лимон, соль и перец. Рыбу предварительно маринуют в течение 3 часов, готовится она быстро — 20 минут. Блюдо подают к обеду, ужину.

  • филе семги — 0,4 кг;
  • пол лимона;
  • специи для рыбы — по желанию;
  • соль, перец.
  1. Промывают филе, нарезают порционными кусочками.
  2. Готовят маринад. Выдавливают с лимона сок, добавляют пряностей, соль, перец. Хорошо перемешивают.
  3. Филе перекладывают в миску, заливают подготовленным маринадом, помещают в холодильник на 3 часа.
  4. Разогревают духовку до 180°, филе перекладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют запекаться на 20 минут.

Готовую рыбу посыпают зеленью, подают к столу в горячем виде.

Семга в духовке в фольге

Семга в духовке в фольге, готовится элементарно и быстро, не требует длительной термической обработки. Блюдо получается вкусным и полезным. Для более насыщенного вкуса, рыбу предварительно маринуют (соль, перец, сок лимона). Внутреннюю сторону фольги, перед запеканием смазывают маслом.
Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе семги;
  • половинка лимона;
  • укроп;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • молотый перец, соль.
  1. Промойте филе, разрежьте, добавьте соли, перца, прованских трав. Оставьте на полчаса.
  2. Смажьте фольгу маслом, разложите семгу, присыпьте измельченным укропом.
  3. Нарежьте лимон на тонкие дольки, разместите сверху укропа.
  4. Запечатайте фольгу, прогрейте духовку до 200°, свертки положите на противень.
  5. Готовьте рыбу в течение 20 минут.

Пикантная, сочная рыба в духовке готова. Дольки лимона гармонично подчеркивают достоинства семги и дают насладиться ее нежным вкусом.

Стейк из семги в духовке

Для того, чтобы приготовить стейк из семги в духовке, его предварительно замачивают в рассоле (1 л воды, 80 г соли) на 2 часа. Так рыба равномерно просаливается, филе становится более упругим и плотным. Стейк получается очень сочным, а соль, проникшая внутрь, удерживает больше сока.

  • 2 стейка семги;
  • рассол;
  • лимон;
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.
  1. Замочите стейки в рассоле на 2 часа, достаньте, промойте, смыв лишнюю соль с поверхности, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Поперчите, выдавите сок с лимона и полейте стейки.
  3. Стеклянную форму смажьте подсолнечным маслом, уложите стейки.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200°, поставьте форму, выпекайте 10 минут.
  5. Готовый стейк имеет бледно-оранжевый окрас.
  6. Рыбу посыпают зеленью и подают к столу.

Семга в сливочном соусе в духовке

Приготовление блюда не займет много времени. Сочная и вкусная семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подают рыбу с любым гарниром: рисом, картофелем, макаронными изделиями.

  • 500 г филе семги;
  • 0,3 л сливок 10 %;
  • 3 шт. яичного желтка;
  • 1 ст. ложка горчицы дижонской;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • петрушка;
  • веточка розмарина;
  • соль, перец — на вкус.
  1. Промойте рыбу, просушите, поперчите, посолите.
  2. Переложите в емкость для запекания.
  3. В миску вылейте сливки, добавьте желток, горчицу, базилик, немного молотого перца.
  4. С помощью венчика, хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  5. Залейте рыбу сливочным соусом, положите веточку розмарина.
  6. Разогрейте духовку до 180°, готовьте 25 – 30 минут.

Форму можно накрыть фольгой, но это делать не обязательно, поскольку соус полностью покрывает рыбу. В любом случае семга получится вкусной и сочной.

Семга с картошкой в духовке

Семга с картошкой, приготовленная в духовке, станет идеальным творением, которое покорит своим ароматом и вкусом ваших гостей. Готовится блюдо из обычных продуктов в течение часа. Рыбу с картофелем можно подавать к завтраку, обеду, ужину или смело на праздничный стол.

  • 400 г семги (2 стейка);
  • 4 шт. крупного картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • половинка лимона:
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 200 мл очищенной воды;
  • пряности — по желанию;
  • соль, перец.
  1. Стейки промывают, просушивают, разрезают на две части, удаляют косточки.
  2. Выдавливают лимонный сок на рыбу и натирают. Солят, добавляют перец, перекладывают в глубокую миску, вливают 1 ст. ложку растительного масла и оставляют промариноваться на 15 минут.
  3. Очищают картофель, чеснок. Овощи нарезают небольшими кружочками.
  4. Форму для запекания смазывают оставшимся растительным маслом. Раскладываем на нее картофель, чеснок, добавляем пряностей по желанию, соль, перец.
  5. Сверху овощей распределяют маринованную семгу и на каждый кусочек кладут ломтик сливочного масла.
  6. Рыбу притрушивают специями. Вливают 200 мл жидкости. Плотно накрывают форму фольгой.
  7. В разогретый духовой шкаф помещают рыбу на 30 минут.
  8. Через полчаса снимают фольгу, оставляют семгу еще на 15 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась.

Семга с картофелем, запеченная в духовке готова. Блюдо распределяют по тарелкам, притрушивают зеленью и подают к столу. По желанию можно дополнить салатом из свежих овощей, соленьями, соусом на основе томата или сливок.

Читайте также:  Как приготовить кабачки с куриной грудкой запечь

Семга с овощами в духовке

Когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, семга с любимыми овощами, запеченная в духовке — самый лучший вариант. Семгу и овощи замаринуйте на 20 минут, отправьте запекаться в духовку на полчаса и у вас уже готов шикарный ужин. Это блюдо получается сочным, вкусным, а самое главное диетическим.

  • 2 стейка семги;
  • баклажан — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 30 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
  • уксус белый виноградный;
  • базилик, чабрец;
  • соль, перец.
  1. Помойте и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
  2. В емкость налейте оливкового масла, бальзамического уксуса, всыпьте пряностей и хорошо перемешайте.
  3. Положите филе семги, в получившийся маринад на 20 минут.
  4. Ополосните овощи. Баклажан и помидор крупно нашинкуйте, сладкий перец порежьте брусочками, измельчите чеснок, нарежьте листья базилика, добавьте чабреца.
  5. Влейте в овощи масло оливы, немного уксуса, перемешайте.
  6. Разогрейте духовку, выложите овощи на противень, запекайте 10 минут.
  7. Затем на овощи положите семгу и запекайте еще 25 минут.

Данное блюдо очень часто рекомендуют людям, которые придерживаются диеты и здорового питания.

Семга под сыром в духовке

Потрясающе вкусную, простую семгу под сыром, можно приготовить в духовке всего за 25 минут. Главное не пересушить рыбу, она должна быть нежной и сочной.

  • филе семги — 400 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль.
  1. Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью.
  2. Измельчить зелень, пропустить сыр через крупную терку.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить семгу кожицей вниз.
  4. Сверху полить лимонным соком, присыпать чесноком, равномерно распределить сыр по кусочкам.
  5. Разогреть духовой шкаф, поставить противень на 20 минут.
  6. Ароматное блюдо из семги, присыпать измельченной зеленью, разделить на порционные кусочки и подавать к столу.

Семга в сметане в духовке

Семга в сметане, приготовленная в духовке, подается с гарниром, и как отдельное блюдо. Такое нежное, вкусное мясо рыбы не забудет никто. Обычная заправка на основе сметаны и сыра придает семге приятного аромата и аппетитного вкуса. Блюдо готовится всего 30 минут.

  • 1 кг семги;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 шт. луковицы;
  • 200 г сметаны 30 %;
  • пол лимона;
  • свежий укроп;
  • соль, перец.
  1. Промыть и нарезать семгу на небольшие кусочки.
  2. Рыбу посолить, добавить молотого перца, полить лимонным соком.
  3. Поставить семгу промариноваться на 10 минут в холодильник.
  4. Очистить лук, нашинковать колечками.
  5. Противень смазать сливочным маслом, разложить лук. Сверху лука выложить рыбу.
  6. Измельчить укроп, добавить в сметану, посолить, перемешать.
  7. Получившейся массой залить кусочки семги, сверху натереть сыр.
  8. Поставить противень в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Готовить рыбу можно без сыра. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре со свежими овощами. При подаче можно украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Семга в соевом соусе в духовке

Это блюдо можно смело назвать легким. Семга в соевом соусе в духовке готовится очень быстро. Готовое блюдо подают на обед, ужин. Рыбу маринуют заранее, но если торопитесь, хватит и 20 минут в маринаде. Филе на вкус нежное, маринад дополняет не только блюдо, но и приготовленный гарнир.

  • семга (филе) — 0,5 кг;
  • мед — 100 г;
  • соевый соус — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный имбирь — 1 ч. ложка.
  1. Для начала подготовим рыбье филе. Хорошо промываем, просушиваем бумажными салфетками, разрезаем на крупные кусочки.
  2. Измельчите чеснок, добавьте, имбирь, мед, соевый соус. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
  3. В приготовленный маринад положите филе. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Разогрейте духовку, разложите рыбу на противень, запекайте 20 минут, чтобы она не пересохла.
  5. Пока семга запекается, перелейте маринад в небольшую емкость, поставьте на медленный огонь. Варите, пока смесь не станет густой.
  6. Готовую рыбку поливают глазурью из маринада.

Аппетитное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, а маринад добавляет пикантного вкуса рыбе.

Семга с брокколи в духовке

Семга с брокколи в духовке делается очень легко. Сбалансированное блюдо из запеченной красной рыбы одновременно сытное, легкое, полезное и простое в приготовлении.

  • 500 г семги;
  • 500 г брокколи;
  • 200 мл сливок;
  • 3 шт. яйца;
  • половинка лимона;
  • сливочное масло;
  • пряности;
  • соль, перец.
  1. Промойте рыбу, обсушите, разделайте, выньте хребет.
  2. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
  3. Обжарьте семгу на сковороде по 1 минуты с каждой стороны.
  4. Разделите брокколи. Отварите в подсоленной воде 3 минуты.
  5. К сливкам, вбейте желтки, добавьте пряностей, соли. Хорошо размешайте.
  6. Смажьте форму для запекания маслом, уложите семгу и брокколи, залейте сливками.
  7. Запекайте в разогретой духовке 20 минут.

Сочетание этих двух полезных ингредиентов можно назвать настоящем кладом питательных веществ. Семгу с брокколи можно дополнить отварным рисом.

Семга с апельсинами в духовке

Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.

  • 3 стейка семги;
  • 1 шт. апельсина;
  • половинка лимона;
  • специи;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец.
  1. Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
  2. Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
  3. В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
  4. В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
  6. Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.

Полезные советы:

  1. Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
  2. Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
  3. Семга хорошо сочетается с жареным луком.
  4. Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
  5. Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
  6. Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
  7. Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.

Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.

Источник

Оцените статью