- Как пожарить арбузные семечки
- Свойства арбузных семечек
- Состав и калорийность арбузных семян
- Польза и вред семечек арбуза
- Как приготовить семечки арбуза
- Приготовить арбузные семечки в домашних условиях очень просто
- Как приготовить вкусные соленые арбузные семечки
- Как жарить арбузные семечки
- Сырые арбузные семечки, применение
- Жареные арбузные семечки: вкусные рецепты
- Содержание полезных веществ в семечках арбуза
- Как жарить арбузные семечки на сковороде
- Арбузные семечки в духовке
- Арбузные семечки
- Состав, калорийнось
- Лечебные свойства косточки от арбуза
- Семечка для оздоровления
- Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
- Как применяют в косметологии
- Принимаем с осторожностью
Как пожарить арбузные семечки
Полезные свойства арбузных семечек для организма: есть ли противопоказания, химический состав, что и как ими можно вылечить, как вкусно можно приготовить.
Не спешите выбрасывать арбузные семечки, их можно очень вкусно приготовить, а также использовать для других целей. Арбузные семечки, правильно приготовленные, станут полноценным заменителем семечек подсолнуха или орешков арахис. К тому же, этот десерт абсолютно бесплатен. С жареными рбузными семечками можно неплохо провести время перед телевизором или с баночкой пива.
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом.
В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.
Свойства арбузных семечек
Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза.
Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.
Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России их почему-то выбрасывают.
Состав и калорийность арбузных семян
25 г ― 150 ккал, но при 100 г это получается ― все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры ― полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.
Калорийность арбузных семечек на 100 г ― 560─600 ккал, так там:
Белки ― 28,3 г
Жиры ― 47,4 г
Углеводы ― 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты ― 9,78 г
Вода ― до 5 г
Зола ― до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.
Витамины:
Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
В2 рибофлавин ― 0,15 мг
В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
В6 пиридоксин ― 0,09 мг
В9 фолиевая ― 58 мкг
РР ― 3,5 мг
Макроэлементы:
Фосфор ― 750 мг
Кальций ― 55 мг
Калий ― 650 мг
Магний ― 514 мг
Натрий ― до 100 мг
Микроэлементы:
Железо ― 7,3 мг
Марганец ― 1,62 мг
Медь ― 690 мкг
Цинк ― 7,3 мг
В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название ― полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20─40. По свойствам напоминающее миндальное.
Польза и вред семечек арбуза
Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.
Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.
Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.
В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота ― цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона ― вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.
Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта ― аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.
Как приготовить семечки арбуза
Самый популярный рецепт ― это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ¼ стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.
Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.
Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.
Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.
Приготовить арбузные семечки в домашних условиях очень просто
Для этого понадобятся ингредиенты:
арбузные семечки — 1 стакан
соль — 1 чайная ложка
0,5 стакана воды
Как приготовить вкусные соленые арбузные семечки
Арбузные семечки хорошо промыть, чтобы на них не осталась мякоть арбуза. Использовать только спелые черные семечки, белые для еды не годятся, они сгорят во время обжарки. Также желательно брать крупные арбузные семечки.
Разложить вымытые семечки арбуза на сухом полотенце (можно взять бумажное полотенце) и хорошо просушить, лучше всего на солнце.
Затем семечки надо пожарить.
Как жарить арбузные семечки
Раскалить сухую, без масла, сковороду на среднем огне и обжаривать семечки, помешивая лопаткой, пока они не станут трещать и легко открываться.
Добавить воду и соль, снова хорошо перемешать и жарить помешивая до полного выкипания воды, чтобы семечки снова стали сухими.
Арбузные семечки готовы для еды. Они хорошо подойдут к пиву и просто так, как заменитель семечек подсолнуха.
Сырые арбузные семечки, применение
А сырые арбузные семечки можно использовать в пищу для попугаев и других тропических птиц, их также можно давать грызунам, чтобы разнообразить меню животных.
Чтобы приготовить семечки для птиц и животных их не надо жарить, остаточно лишь промыть и высушить, как описано выше. Сухие семечки можно хранить целый год в сухом месте и радовать ваших домашних питомцев.
Также из арбузных семечек можно делать красивые поделки.
Источник
Жареные арбузные семечки: вкусные рецепты
Принято считать, что семечки арбуза есть нельзя. Довольно часто можно даже услышать вопрос об опасности проглатывания косточек. Они расцениваются как отходы. На самом же деле немногие знают, что арбузные семечки несут пользу организму человека. По вкусу они схожи с семенами подсолнуха и арахиса.
Кухни разных стран используют их для приготовления блюд, делают из них масло, муку. Приготовленные на сковороде или в духовке арбузные косточки употребляют в качестве вкусной и питательной закуски.
Семечки арбуза обладают большой пищевой ценностью. Их калорийность составляет 557кКал/100 гр.
Из этой статьи вы узнаете:
Содержание полезных веществ в семечках арбуза
- Количество белков в 2 раза выше, чем в семенах подсолнечника;
- Наличие аминокислоты (аргинина) регулирует кровяное давление и уменьшает риск развития сердечных болезней. Так же обеспечивает клетки достаточным количеством кислорода. Особенно аргинин полезен мужчинам, так как способствует эрекции и усиливает выработку спермы;
- Лизин, глутаминовая кислота и триптофан – аминокислоты, влияющие на работоспособность организма;
- Омега-6 и мононасыщенные и полинасыщенные кислоты доставляют в организм необходимое количество магния, что составляет 38% суточной нормы;
- Содержание в семечках цинка, витаминов группы В, меди, марганца, железа благоприятно влияет на организм в целом;
- Антиоксидантные свойства косточек защищают организм и снижают риск таких заболеваний, как диабет, рак, болезни сердца, тормозят старение.
народная медицина и наука одинаково расценивают полезность семян. Это именно тот продукт, действие и применение которого признают и целители, и врачи. В народной медицине косточки используют для борьбы с паразитами в организме человека, при отравлении, диарее и триппере, для лечения отеков и камней, как тонизирующее и смягчающее лекарство. С научной точки зрения, арбузные семена обеспечивают противогрибковое, противомикробное, антиоксидантное, слабительное, противопаразитарное и обезболивающее действие.
Семечки арбуза можно употреблять как в чистом виде, так и жарить, сушить, заваривать и добавлять в блюда. Мука, получаемая из косточек, используется для того, чтобы сделать суп гуще.
Несмотря на огромное количество плюсов, необходимо понимать, что чрезмерное употребление может нанести вред здоровью и оказать прямо противоположное действие.
Перед тем, как употреблять в пищу сырые косточки, их следует очистить. Если вы будете проглатывать семена целиком, то эффекта от их употребления не будет. Единственное, что произойдет, — облегчение стула.
Как жарить арбузные семечки на сковороде
- Спелые косточки отделить от мякоти и тщательно промыть, просушить.
- Пока семена обсыхают, приготовить рассол, соединив воду и соль.
- Далее на сковороде обжарить семечки в течение 6 минут, влить рассол и готовить до его испарения.
- По окончании приготовления семена должны быть сухими.
- Можно подавать на стол.
Арбузные семечки в духовке
В духовке приготовить семена еще проще:
- Сначала их нужно промыть и просушить.
- Затем расстелить бумагу для выпечки на противень, выложить косточки.
- Выпекать 15 минут при 160 градусах.
- Перед подачей на стол их можно приправить сахаром, корицей, солью или маслом.
Таким образом, арбузные косточки – необычное и вкусное удовольствие. Рецепты приготовления очень простые и доступные. Даже в небольшом количестве это полезный продукт, так как в нем содержатся все необходимые человеку вещества. Главное не злоупотреблять им.
Источник
Арбузные семечки
Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для организма.
Кстати сказать, многие кулинары на Ближнем Востоке, Азии, других странах используют косточки для приготовления блюд. Можно есть как орешки, предварительно обжарив и почистив их, они вполне заменят вам чипсы и сухарики. Из арбузных косточек делают муку и масло.
Состав, калорийнось
Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.
Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.
Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.
Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.
Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.
Лечебные свойства косточки от арбуза
Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.
Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.
Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.
Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.
Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.
Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.
Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.
Семечка для оздоровления
Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.
При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.
Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.
Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.
Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.
Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.
- Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
- Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
- Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
- Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
- Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.
Как применяют в косметологии
Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.
В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.
Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу. При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.
Принимаем с осторожностью
Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику. У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.
Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.
Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.
Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.
А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.
Источник