Как приготовить сено дома

Заготовка сена в домашних условиях

Заготовка сена в домашних условиях.

Ни один хозяин, держащий дома жвачных животных не в состоянии обойтись без сена. Покупать его дорого, а порой и просто не у кого, поэтому необходимо всегда настраиваться на самостоятельную заготовку.
Сено ценно тем, что является источником клетчатки и важных элементов питания – белков (характеризуются биологической полноценностью), витаминов (особенно богато на витамины группы В, витамин Е и провитамин А), углеводов и минеральных веществ. Так же богато оно и на витамин Д, без которого затруднен минеральный обмен. Сено в зимний период является едва ли не единственным источником этого незаменимого витамина.
Питательность и полезные свойства сена зависят в основном от вида трав, из которых оно готовится, а также от правильной заготовки и условий последующего хранения.
Наиболее ценными культурами для заготовки сена являются бобовые (клевер и люцерна) и злаковые травы (тимофеевка, ежа сборная).
Важным в заготовке сена является выбор срока скашивания – лучше всего это делать для бобовых в начале фазы бутонизации, а для злаковых трав в фазу колошения, но не позднее начала цветения. Если скашивать позже, то получается хороший урожай, но низкого качества с плохой поедаемостью и низким содержанием питательных веществ – сено грубое, животные поедают его неохотно. Если же сделать это раньше, то полученное сено будет плохо храниться – возможно самосогревание, заплесневение.
Для сенокоса необходимо выбирать ясные, солнечные дни, когда вероятность осадков минимальна.
Косить лучше всего рано утром. Не зря в народе есть поговорка:
Коси коса, пока роса – роса долой, косец домой.
Для кошения используются ручные косы или же косилки малой механизации. Использовать триммер не рекомендую, так как сено иссекается на мелкие кусочки и его трудно ворошить, грузить и скирдовать. Хорошо будет, если Вам удастся договориться с владельцем трактора, который скосит Ваш сенокос – это будет быстро и не потребует от Вас больших затрат, ни финансовых, ни физических (кто косил сено для большого домашнего стада поймет, о чем я).
После скашивания необходимо сразу же раскидать сено по максимально возможной площади. Потом регулярно ворошить – каждые 3-4 часа. При идеальном стечении обстоятельств реально высушить сено за сутки, но такая удача выпадет редко, поэтому настраивайтесь на пару дней. К концу второго дня, если погода не подвела, сено можно перевезти ближе к дому. Там желательно его еще раз раскинуть и досушить окончательно.
Минимальная влажность при которой стоит закладывать сено на хранение – 17-18%. Для проверки влажности необходимо небольшой пучок скрутить в очень плотный жгут – перекрутить сколько будет сил и потрогать место скручивания – оно будет сухим. Если сено пересушено, то отдельные стебли поломаются.
Сено хорошего качества имеет зеленоватый оттенок и приятный запах.
Хранить сено лучше всего под навесом. Если такой возможности нет, то сойдет и скирда, накрытая сверху не промокаемым материалом. Маленьким секретом при закладке сена является пересыпание его крупной кормовой солью – впитает излишнюю влагу, отпугнет мышей и сделает сено вкуснее при поедании.
В первое время после закладки на хранение обязательно засовывайте в глубину сена руку, чтобы измерить температуру – правильно заготовленное сено не должно согреваться, если же Вы чувствуете, что температура высокая будьте осторожны, как минимум оно может подпортиться, а при закладке сырого сена (достаточно небольшой его части) возможно и самовозгорание (со всеми вытекающими неприятными последствиями)
Используйте сено (не обязательно для этого ждать зимы – можно начинать по немного скармливать его сразу после заготовки) для своих домашних питомцев и они порадуют Вас высокой продуктивностью и отменным здоровьем.

Источник

Заготовка сена для кроликов и грызунов

В качестве введения хочу пояснить тем, кто еще не знает, что сено — самый важный элемент ежедневного рациона кроликов и грызунов. От его качества зависит здоровье зубов и пищеварительной системы.
В данной статье я расскажу вам о своем опыте заготовки сена, веток и корешков для своих питомцев, о том, как правильно выбрать время заготовки, правильно высушить и хранить собранный «урожай».

Выбор трав (веток, корней)

Важным фактором заготовки является выбор трав (веток, корней). Если вы не уверены, что собранная трава не ядовита для животного, то лучше такие травы не заготавливайте. Для удобства представляю табличку тех трав, что чаще всего встречаются и съедобны для животных.

Название Примечание
Пырей Неограниченно
Тимофеевка Неограниченно
Клевер Дается ограниченно
Цикорий Неограниченно
Мятлик Неограниченно
Пустырник Обладает противоглистными свойствами, способствует улучшению пищеварения.
Суданка Неограниченно
Шалфей Неограниченно
Иван-чай (кипрей) Неограниченно
Мать-и-мачеха В большом количестве может привести к повреждениям печени
Мята Обладает легким успокаивающим эффектом
Мелисса Обладает легким успокаивающим эффектом
Лопух Неограниченно
Сныть Неограниченно
Спорыш Неограниченно
Подорожник Неограниченно
Крапива Неограниченно
Мышиный горошек (вика) Семена давать нельзя. Давать в смеси с другой зеленью
Календула Давать не часто
Бархатцы Все части растения, хорошее глистогонное средство, профилактика
Садовая роза Неограниченно
Люцерна Кроликам старше 6 месяцев давать ограниченно. Очень калорийна, а также содержит очень много кальция
Лебеда Запрещено давать беременным и кормящим самкам
Полынь Ограниченно. Запрещено давать беременным и кормящим самкам
Пастушья сумка Нельзя давать беременным и лактирующим самкам. Служит кровоостанавливающим средством
Одуванчик Неограниченно в смеси с др. травами
Мокрица (звездчатка) Давать ограниченно в смеси с др. зеленью
Манжетка Неограниченно
Лесная земляника Съедобны все части растения. Плоды рекомендуется давать в ограниченном количестве из-за большого содержания сахара.
Достаточно пару раз в неделю несколько ягод!
Льнянка Неограниченно
Василек Неограниченно
Валериана Давать ограниченно в смеси с др. зеленью
Чина Давать в смеси с др. зеленью
Читайте также:  Курдюк с картошкой как приготовить

Ветки нужно срывать вдали от дорог, они должны быть здоровыми, без гнили и не поврежденными вредителями. Для заготовки подойдут и толстые, и тонкие веточки.

Название Примечание
Яблоня Неограниченно. Вместе с листьями и цветами
Малина Неограниченно. Вместе с листьями
Ива Ограниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Дуб Ограниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Вишня Неограниченно. Вместе с листьями и цветами
Верба Ограниченно, с листьями и почками, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Крыжовник Неограниченно. Вместе с листьями
Смородина Неограниченно. Вместе с листьями
Сосна, ель Давать редко (высокое содержание эфирных масел)
Тополь Ограниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Рябина Ограниченно, с листьями и плодами, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества
Липа Ограниченно, давать редко. Кора и листья имеют противовоспалительное и обезболивающее действие
Клен Ограниченно, в малых количествах. Слабо токсичен
Груша Неограниченно. Вместе с листьями и цветами
Вяз Можно давать ветки и листья часто
Боярышник Неограниченно, вместе с листьями
Береза Ограниченно, с листьями, давать пару раз в неделю, т.к. содержит дубильные вещества. Обладает мочегонным эффектом

Корни трав. Лучше всего для заготовки подходят корни следующих трав:

Название Примечание
Одуванчик Давать по неск. штучек в неделю
Подорожник Давать по неск. штучек в неделю
Сныть Давать по неск. штучек в неделю
Лопух Давать по неск. штучек в неделю

Сбор, заготовка и хранение

Заготавливать лучше всего молодые травы, обязательно до их колошения, т. к. в них больше полезных веществ. Важно понимать, что молодая трава содержит много влаги (ее сложнее будет высушить), а после колошения, по мере старения, трава становится более грубой и сухой, питательных веществ в ней значительно меньше.

Собирать траву необходимо только в экологически чистых местах, вдали от дорог, и убедившись, что на ней нет мочи животных (кошки, собаки). Предпочтительнее делать заготовки за городом.
После сбора разложить в любых местах, лучше там, где нет прямых солнечных лучей. Переворачивать желательно 2-4 раза в день.
Для примера — в домашних условиях можно сушить так:

Я раскладываю траву на подоконниках, столах, гладильной доске, в общем, на всех горизонтальных поверхностях в доме. Также подвешиваю на балконе в небольших связках. После сушки складываю в х/б мешки, пластиковые контейнеры или коробки.

Хороший вариант для улицы представлен на фото. Смастерите деревянную этажерку с кусками ткани или тюля — экономия места и отличное проветривание.

Также можно сушить на строительных поддонах, например, они тоже отлично вентилируются.

Ветки после заготовки просто разложите по коробкам, оставив их открытыми. Можно сбоку сделать дырочки для вентиляции и подписать, что лежит в каждой коробке.

С корнями сложнее. Если они сильно загрязнены, можно вымыть и высушить на куске ткани. Если они чистые, то просто отряхнуть лишнюю землю. Я обычно промываю и сушу. Наглядно выглядит так:

После сушки корешки выглядят так:

Этого достаточно двум кроликам на всю зиму, если давать по 2-3 корешка 3 раза в неделю.

Также можно заготавливать ягоды:

Можно сушить овощи и фрукты и делать чипсы, которые животные с удовольствием будут кушать зимой.

Рецепт яблочных и кабачковых чипсов:
Взять яблоки (белый налив), помыть, тоненько-тоненько нарезать. Разложить на улице, на солнечной стороне, и накрыть марлей (чтобы мухи, мошкара и т.п. не лазили). Ждать примерно дня 3-4. Так же точно с кабачками. Когда все высохнет, собрать.
Получится примерно, как на фото.

То же самое можно сделать с морковью и грушей, например.

Экпериментируйте и не ленитесь, и тогда ваши питомцы будут здоровы и счастливы без вредных кормов из зоомагазинов.
Напоследок фото полезностей своими руками из трав и веток (ива).

04.05.16,
GaliNO4KA,
Барнаул

Источник

Как получить сено хорошего качества

Сено — это в основном высушенные зелёные луговые травы. Они обеспечивают около 80% зимнего корма для травоядных домашних животных. Наиболее ценным источником для производства сена являются: райграс многолетний, райграс многоцветковый, овсяница красная и луговая. Кроме трав, очень хороши мелкосеменные бобовые растения, такие как клевер, люцерна и сераделла.

Из чего делают сено

Эту разновидность корма получают из зелёных растений, скошенных до завершения роста и развития после сушки в естественных условиях до влажности 14-18%. Такое содержание воды позволяет безопасно хранить сухое сырьё, не опасаясь порчи и потери качества. Для производства 1 кг сена необходимо 4-5 кг свежей зелени

Читайте также:  Как приготовить глазурь быстрого приготовления

Качественное сено из трав и зернобобовых культур можно использовать в качестве основного корма для жвачных животных зимой. Однако производство сена снижается, а его доля в рационе сокращается из-за значительного использования силоса.

Телята постарше должны получать 2-3 кг лучшего сена в день. Эта пища стимулирует развитие у них рубца, поэтому должна быть очень хорошего качества: мягкой, листовой, собранной с первого среза и в хорошую погоду.

От чего зависит качество сена

Вегетационный период развития растительности, в которой её скосили, оказывает большое влияние на пищевую ценность сена. Обычно траву срезают в той же фазе развития, что и на зелёный корм. В наших климатических условиях сено получают из посевов с 1-го укоса (частично) и 2-го укоса (полностью). В процессе уборки и сушки питательные вещества теряются. Полностью исключить потери невозможно, но их можно уменьшить. Факторы, вызывающие потери и снижающие питательную ценность сена, включают:

  • изменения химических характеристик, связанные с дыханием увядающих растений;
  • механические факторы, такие как крошение засохших листьев, особенно бобовых культур;
  • вымывание питательных веществ дождём;
  • активность микроорганизмов при сушении срезанных трав;
  • процесс ферментации, начинающийся при хранении в копнах

Подавление процессов ассимиляции углекислого газа и прекращение поглощения питательных веществ происходит после обрезки растений. Однако процесс дыхания по-прежнему идёт за счёт ранее накопленного питания растений. Интенсивность данного процесса зависит от процента влаги в корме. Полное отмирание травы происходит при снижении содержания воды примерно до 40%.

Как заготавливают сырьё

Кошение луговой дернины, предназначенной для сена, обычно производится роторной косилкой. Использование валковых кондиционеров ускоряет сушку стеблей бобовых растений, которые обычно сохнут гораздо медленнее. Ротационные косилки благодаря высокой скорости режущих дисков обеспечивают очень высокую производительность при сохранении хорошего качества срезывания. Эти машины также имеют регулируемую высоту скашивания, что позволяет избежать ненужных потерь в количестве собранного корма или его возможного загрязнения. Высота скашивания должна составлять 5-6 см. Если скашивание слишком низкое, трава лишается более низких стеблей и листьев, которые содержат вещества, необходимые для быстрого восстановления. После обрезки лучше всего как можно быстрее обезводить и высушить растения.

Сушка сена на земле (валками)

  • Такой способ во многом зависит от погоды, однако при благоприятных условиях качественное сено получается без особых усилий. Сушение в валках заключается во встряхивании срезанного зелёного корма и его переворачивании на следующий день. Переворот высыхающей зелёной массы обеспечивает свободный доступ воздуха ко всем её слоям. Эту обработку нужно проводить дважды в первый день сушки. Для этой работы в больших хозяйствах чаще всего используется самоходная или роторная сеноворошилка, в домашних условиях данную операцию проводят с помощью вил.
  • Защита увядшего корма от ночной влаги заключается в формировании из него валов, которые нужно снова разложить на следующий день, после того как сойдёт роса. Для этого зелёный корм, просушенный до содержания 45-50% сухого вещества, раскатывают в рулоны или стопки, которые оставляют на 1-2 дня, позволяя сену высохнуть. Это занимает 1-2 дня при хорошей погоде и 3-6 суток при повышенной влажности воздуха. Работу нужно организовать так, чтобы весь процесс сушки длился 4-6 дней, а в непогоду — до 10 дней.
  • Следует отметить, что при производстве сена на косилках потери общего перевариваемого протеина составляют 30-50%, каротина 60-80%, токоферолов более 90%. Величина этих потерь зависит от времени высыхания на земле, количества и качества механических обработок. Величина потерь при сушке зависит от течения погоды, а в непогоду питательная ценность сена невысока и по пользе равноценна соломе.

Сушка на помостах (сушилках)

Метод заключается в том, чтобы довести высушенные зелёные корма до влажности 35-50%. Для этого нужно разложить сырьё на эстакадах, треногах, решётках или других устройствах, где снизу и сверху трава обдувается ветром. Данный способ сушки позволяет снизить механические потери, так как нет необходимости в ворошении, благодаря чему не осыпаются частицы сухих листьев. Также дождевая вода стекает по верхнему слою сохнущего сена (позже мокрая поверхность быстро высохнет на сквозняке), не попадая внутрь.

Сухой зелёный корм, размещённый на решётчатом помосте, остаётся там до тех пор, пока не высохнет до такой степени, что его можно будет сложить в копну или отправить на сеновал в сарай.

По сравнению с сушкой на земле, общая потеря питательных веществ при использовании этого метода на 15% ниже. Это хороший способ, но его чаще используют в частных хозяйствах, где заготавливают корма на зиму для 1-2 коров или сотни кроликов. Он не пользуется популярностью у фермеров с большими площадями сенокосов, так как нет возможности соорудить такое количество эстакад или решёток. Фермеры считают, что сушение сена на помостах не имеет перспектив развития из-за отсутствия механизации в технологии и большого количества ручного труда.

Сушка при активной вентиляции

  • Использование вентиляторов при высушивании травы до состояния сена хорошо тем, что процесс не зависит от погоды. После скашивания корм раскладывают по земле и оставляют на 1-2 дня для снижения влажности до 40-45%, затем сгребают в рулоны или валки. В больших хозяйствах сбор чаще всего производится прицепами-подборщиками, в частных – ручным способом с использованием граблей и вил.
  • Собранный материал помещается в складское помещение (сарай, чердак) на соответствующие сушильные устройства с решётчатым полом и воздухораспределителем, продуваемым вентилятором.
  • Распределительные каналы для подачи потока воздуха состоят из основного канала и боковых ответвлений с отверстиями. После того, как частично высушенный зелёный корм помещён в сушилку, включаются вентиляторы, которые должны непрерывно работать в течение 2-3 дней (без перебоев и пауз).
  • В процессе сушки температура воздушного потока контролируется с помощью специальных термометров. Процесс происходит правильно, если температура в слое сена не превышает +30˚C, а показания на входе в вентилятор на несколько градусов ниже. Выравнивание этих температур сигнализирует об окончании процесса сушки.
Читайте также:  Как приготовить мясо испечь

Сохранность сухого корма

У хорошо просушенного сена дальнейший процесс хранения существенно не меняет его пищевую ценность. Основные изменения касаются его цвета и, следовательно, каротина, который может полностью разлагаться. Ценность сушёной травы зависит от содержания энергии, соединений азота, жирорастворимых витаминов и минералов. Определяющим фактором считается то, является ли корм хорошей средой для роста микроорганизмов. Это важно, так как кормление жвачных животных сеном низкого качества снижает количество нужных микробов в рубце, делая сырую клетчатку менее перевариваемой, сокращая потребление и использование корма.

Сено для кроликов в частных хозяйствах

Длинноухие зверьки потребляют много сухих грубых кормов и требуют относительно большого количества балласта, поэтому большая часть корма на зиму сушится.

Кролики едят много сена и сушка растений является важным аспектом при заготовке кормов на зиму. Его покупка не лучший способ заготовить еду для питомцев. Хорошее сено для кроликов — это не только сушёная трава, заводчик должен в первую очередь сушить различные сорняки. Но высушить эти суккуленты без частичного заплесневения или гниения непросто.

Общеизвестный метод сушки валками не подходит. Трава, высушенная на солнце и ветру, каждый день переворачивается, из-за чего сыплется и крошится, теряя самые питательные, нежные листья и наиболее молодые побеги. В результате кроличий корм теряет 15% наиболее питательных компонентов. Часто постоянные дожди и влажность не позволяют сену высохнуть в валках, и в то же время вода вымывает около 5% питательных веществ из засохших растений, так что ценность подобного корма становится небольшой.

На жаре высушенное сено быстро потеет после хранения и ферментирует, иногда нагреваясь до самовоспламенения. Но даже если животновод не позволяет траве так сильно нагреться, ферментация, связанная с её влагоотделением, потребляет еще 5% содержащихся питательных веществ. Гораздо практичнее сушить траву в стогах, на эстакадах, заборах и крытых сеновалах.

Чтобы получить 1 кг сена с подходящего растения, необходимо просушить приблизительно:

• 5,0 кг чертополоха;

• 6,0 кг мать-и-мачехи;

• 6,0 кг семян горчицы;

• 7,0 кг кресс-салата;

Сушка кроличьих кормов на шестах

Самым простым вспомогательным устройством для сушки сена являются «вешала». Это двухметровые шесты, заострённые с одного конца и снабжённые серией перекладин, на которые вешают высушенную траву. Можно использовать шесты толщиной в 5 см, к которым прибивают поперечные колышки на трёх высотах. Перекладины не следует ставить плотнее, чем через каждые 35 см. Кролиководы чаще всего сушат чертополох, крапивё, сорго, ромашку.

Сушение на «козлах»

В просторечии данное сооружение называется «козлы» (как для распиловки брёвен). Они удобны в использовании, их можно переносить в нужное место. Однако для изготовления требуется много материала.Эти устройства бывают четвероногими и трёхногими, разной высоты, в зависимости от потребностей животновода и количества сырья.

Высота больших эстакад составляет 2,5 метра, малых — не более 90 см. Вдоль них также сооружают перекладины (от одной до трёх штук), и наполняют их травой и зелёным фуражом так, чтобы исключить касание земли и оставить внутри свободное пространство для воздуха (как горизонтальный дымоход).

Разложенная таким образом трава сохнет быстро и без потерь. Лучше всего разложить по «козлам» уже слегка засохшие, не пропитанные дождём или росой растения.

Сушка под навесами

Подмостки с двускатной крышей также подходят для дегидратации зелёных кормов. Однако для их строительства требуется материал немного толще и прочнее, чем для предыдущего варианта.

При сооружении подобных навесов, которые более вместительны, чем «козлы», необходимо помнить, что нижняя перекладина не должна быть прибита ниже 6 см от земли, а следующая, более высокая, крепится с интервалом не менее 35 см от предыдущей. Навесы делают из двух частей, они должны быть разборными и легко перемещаться с места на место.

Шведские заборы для сушки сена для кроликов

Делают их так: вбивают в землю прочные столбы, хорошо закрепляют и связывают оцинкованной нержавеющей проволокой толщиной 3 мм. Нижний трос протягивают вдоль между столбами на высоте 60 см над землёй, а остальные, с постепенно уменьшающимися интервалами, закрепляют выше. Такие заборы отлично подходят для сушки всех видов клевера, зелени и трав. Зелёную растительную массу не следует класть слишком толстым слоем, так как это мешает высыханию. Растения, которые сушатся, не должны свисать до земли.

После сушки, которая может длиться дольше или короче, в зависимости от погоды, фермер переносит сено под крышу, то есть на чердак, в сарай или складывает в копну, её позже накрывают «шапочкой» из полиэтилена. В случае с большим количеством сена его следует защитить от повторного увлажнения и ферментации, пересыпая отдельные слои крупной солью.

Пастбища используются не только для производства кормов прямого кормления, но также для получения сена, силоса, сенажа и сушёных культур. Пригодность отдельных видов кормовых растений для длительной сохранности зависит от содержания в них сухого вещества и способности быстро терять воду после срезки.

Источник

Оцените статью