Как приготовить сербские лепешки

Содержание
  1. Как приготовить лепешки
  2. Отменить ответ
  3. Лепинья — Сербская кухня
  4. Ингредиенты – Лепинья:
  5. Рецепт – Лепинья:
  6. Видеорецепт – Лепинья:
  7. Ужицкая «Комплет Лепиня»
  8. Сербские лепешки рецепт
  9. Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале
  10. Общие принципы приготовления блюда
  11. Классический вариант
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Хорватская плескавица
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. По-сербски
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. По-черногорски
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Уральская с сыром
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Балканская
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. На гриле
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. На мангале
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. От Сержа Марковича
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Полезные советы и рекомендации
  39. Видео о приготовлении Плескавицы по-сербски

Как приготовить лепешки

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 03 2011 г

Сегодня я расскажу как приготовить лепешки погачице. Эти лепешки научил меня делать дядя моего мужа. Он рассказал , что раньше в сербских семьях Берегово каждая девушка должна была знать, как приготовить лепешки. К сожалению, мне не удалось узнать истоки этого рецепта, возможно, такие лепешки пекли турки, которые господствовали в Венгрии и Сербии несколько веков.

Соль 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Масло растительное 200 мл

Дрожжи свежие 100 грамм или сухие активированные 12 грамм

Просеять муку, прямо в муку положить сухие дрожжи налить растительное масло. Если вы делаете лепешки, используя свежие дрожжи, то их надо растворить в теплой воде, в которой уже растворены сахар и соль. Наливаем в муку воду. Замешиваем тесто для лепешек. Оно должно получиться средней консистенции.

Делим тесто на 24 части, скатываем в шарики. Это наши будущие лепешки. Шарики должны постоять в тепле минут 20. Затем раскатываем по очереди каждый шарик в небольшую , размером с кофейное блюдце лепешку. Каждую лепешку обмакиваем в растительное масло и кладем на противень. Внахлест укладываем следующую лепешку и так все 24 лепешки. Сверху можно посыпать кунжутом. Оставляем лепешки подойти в теплом месте на 20 минут. Выпекаем лепешки при 200 градусах пока не зарумянятся. Вынимаем из духовки и накрываем полотенцем.

Можно укладывать лепешки в большой круг, тогда после выпечки в середине будет , отверстие, как на моем фото. Если укладывать более компактно, то после выпечки в середине не будет отверстия.

Кушаем, разламывая большую лепешку на маленькие лепешки.

Теперь сербский рецепт как приготовить лепешки будете знать и вы.

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 25

На фото больше похоже на калач!Внахлест-это друг на друга?

Да, это друг на друга. В ближайшее время сделаю и добавлю фото второго варианта, без отверстия

были сербские а станут русскими народными )) все правильно делиться нужно знаниями.

Да, наши современные девушки теперь такими знаниями похвастать не могут. Моя племянница в 18 лет узнала, что нужно сначала вскипятить воду, а потом опускать в воду спагетти. Стыдно, конечно, они же наши дети.

м-да. не весело оно с племяшкой. Может научить ее хотя бы гуглом пользоваться? Тогда любой вопрос можно ему задать и даже. возможно, но не точно — получить ответ, с некоторой вероятностью — правильный. Предвижу запросы: «заварить чай» «накормить голодную скотину (бекспейс много раз) (заменено на — «мужа») тут у нас на днях в телешоу барышни бландзинки области Украины на пальцах считали. с умным видом аж 12 насчитали. вот это ахтунг. а племяшка просто молода еще да неопытна — пойдет учиться, попадет в общежитие — научат что и как и куда

Источник

Лепинья — Сербская кухня

Лепинья (Lepinja) – плоский сербский традиционный хлеб, аналогичный греческой пите. В Боснии и Герцеговине лепинью называют сомун (somun).

Лепинья выпекается в духовке при очень высоких температурах, при этом два слоя разделяются во время выпечки и образуют полый карман в центре. Его можно открыть с одной стороны и заполнить лепинью начинкой как сэндвич либо разрезать на две части.

Ингредиенты – Лепинья:

  • Мука – 8 стаканов,
  • активные сухие дрожжи – 2 упаковки (около 5 ч. ложек),
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • теплое молоко – 1,25 стакана,
  • теплая вода – 1 стакан,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Рецепт – Лепинья:

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты, кроме соли. Замешивать тесто, постепенно добавляя молоко и воду.
  2. Через пару минут добавить соль. Месить в течение 5 минут, пока тесто не станет немного липким.
  3. Поместить тесто в большой контейнер, накрыть крышкой и дать ему подняться в теплом месте в течение 45 минут, пока оно не увеличится в два раза.
  4. На посыпанной мукой поверхности замесить тесто руками в течение двух минут, затем снова положить в большой контейнер, накрыть крышкой и дать ему постоять в теплом месте еще 45 минут.
  5. Разделить тесто на кусочки примерно по 250 гр. На посыпанной мукой поверхности снова замесить каждый кусок теста руками, затем сформировать шарики и оставить на 10 минут.
  6. Приплюснуть каждый шарик теста ладонью, сформировав лепешку. Сделать надрезы на каждой и оставить на 20 минут.
  7. Разогреть духовку до 250 С вместе с противнем. На горячий противень быстро, чтобы лист не успел остыть, выложить лепешки. Выпекать в течение 6 минут.
  8. Достать противень из духовки, накрыть лепиньи кухонным полотенцем и дать им остыть в течение 10 минут, чтобы корка смягчилась.
  9. Разрезать каждую лепинью ножом с одной стороны, в образовавшийся кармашек положить начинку. В Сербии лепиньи обычно начиняют колбасками чевапчичи с кольцами лука.

Видеорецепт – Лепинья:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт лепиньи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Ужицкая «Комплет Лепиня»

Ужицкая «комплет лепиня» (дословный перевод «комплект-лепёшка») – широко известный специалитет Ужицкого края, характеризующийся простотой и дешевизной приготовления, и подающийся даже в ресторанах. Если бы Вам кто-нибудь принёс это блюдо на тарелке, Вы бы вероятно спросили: «О чём идёт речь, ведь это обычная лепёшка?». Однако Вы окажетесь неправы, это комплет лепиня – «комплект-лепёшка».

  • Лепёшка – не должна быть свежей, лучше всего подходят «вчерашняя», диаметром 10-15 см
  • 2 столовые ложки старого каймака (каймак обязательно должен быть старым, а не молодым)
  • 1 яйцо
  • 1 неполный половник мясной жидкости, оставшейся в посуде после жарки поросёнка, ягнёнка или других молодых домашних животных. По своему составу это не только жир (хотя его содержится больше всего), но и мясной сок, обладающий специфическим вкусом и запахом в зависимости от вида мяса.
  • Соль (по вкусу)
  • Растительное масло
  • Йогурт (кефир или кислое молоко) – по желанию.

Мясную жидкость в сербском городе Ужице можно достать легко и бесплатно в одной из многих шашлычных, где её собирают в противни или другую глубокую посуду при жарке мяса.

Читайте также:  Как приготовить кислый огурец

Так как этот специалитет очень быстр в приготовлении, идеальнее всего его употреблять на завтрак, так как это настоящая калорийная бомба – уникальный источник энергии на целый день.

В зависимости от того, на сколько человек Вы готовите, столько лепёшек Вам будет необходимо.

  1. Лепёшку разрезать по горизонтали так, чтобы нижняя часть была как посуда, а верхняя (меньшего размера) – как крышка, которую необходимо отделить.
  2. В нижней части сделать углубление, вытащив из неё серёдку, и в это углубление наложить каймак, который необходимо хорошо втереть. Ножом в нескольких направлениях сделать в лепёшке дырочки.
  3. Разбить яйцо прямо на лепёшку (яйцо можно предварительно взбить) и лёгкими движениями размазать его, пока всё хорошо не соединится.
  4. По необходимости и желанию добавить соль и вернуть серёдку, которая была вынута из нижней части лепёшки.
  5. Заранее разогреть духовку при 250°C.
  6. Противень или другую довольно глубокую посуду смазать растительным маслом и печь нижнюю часть лепёшки без «крышечки» при температуре 250-300°C 5-10 минут.
  7. Каймак растаял, яйцо покрылось корочкой, и лепёшка «дымится»? Это знак, что она готова.
  8. Обмокнуть «крышечку» лепёшки в начинку и запекать её от 30-40 секунд до нескольких минут.
  9. Отделить серёдку в нижней части лепёшки от стенок, проведя по её контуру ножом, и слегка надрезать её в центре. Перелить центр мясной жидкостью.
  10. Извлечённой из духовки «крышечкой» накрыть полученный «комплект». Этот верхний, хрустящий слой лепёшки служит для макания его в начинку из каймака, яйца и мясной жидкости.

На начинку можно положить ветчину или бекон, но это необязательно: многие больше любят, когда лепёшка просто хорошо запечена. Комплет лепиня подаётся к столу горячей и употребляется с каким-нибудь холодным, освежающим напитком (по возможности йогуртом). В основном комплет лепиню едят руками, обмакивая сначала верхушку в начинку, затем переходя к её внешней части. В домашних условиях возможно приготовление хорошего варианта без использования мясной жидкости, заменяя её бóльшим количеством каймака для придания необходимой сочности. Однако в этом случае это будет «только» лепёшка с каймаком и яйцами, которую нельзя назвать «комплет лепиня».

Важное замечание: мясная жидкость сама по себе очень солёная, поэтому использование соли не является необходимым, особенно учитывая и то, что одним из ингредиентов является старый каймак, который также довольно солён.

Источник

Сербские лепешки рецепт

Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.

Ингредиенты: Яблоко — 1 шт. Изюм — 1 ч. л. Грецкие орехи — 1 ч. л. Корица — ¼ ч. л. Кленовый сироп или мёд — 1 ст. л. Приготовление: 1. Замочите изюм в горячей воде. 2. Срежьте верхушку яблока и аккуратно удалите сердцевину. 3. Положите яблоко в миску, которая.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки.

Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или.

Ингредиенты: Фарш (из индейки) — 1 кгЯйцо куриное — 2 штБатон (белый, без корочки) — 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) — 2 ст. л.Молоко — 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки — 50 г; для посыпки — 200 г) — 250 гМасло сливочное — 50 гПомидор —.

Источник

Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале

Традиционное сербское блюдо плескавицу можно приготовить более чем по 25 рецептам. Но самым популярным остается классический. Такое угощение сегодня готовят по всему миру. Но авторство за ним закрепили именно сербы. Блюдо представляет собой большую круглую толстую котлету. Появился рецепт очень давно. В жарком сербском климате было непросто сохранить блюдо из мяса свежим, поэтому кулинары придумали сначала мариновать его в соли и уже потом – жарить котлеты.

Общие принципы приготовления блюда

Традиционно угощение жарится на решетке над углями. Но, если такой возможности нет, можно сделать это дома на обычной сковороде.

Есть несколько правил для приготовления плескавицы:

  • котлеты всегда лепятся круглой формы;
  • в состав блюда должно входить только мясо, лук и пряности (в крайнем случае – сыр);
  • готовится угощение из говядины и свинины в равных пропорциях;
  • в блюдо не добавляется мука, хлеб, яйца, крупы.

Мариновать фарш перед лепкой котлет – обязательный процесс. Сначала мясо солится, затем – промазывается маслом, чтобы не испарялась жидкость, покрывается пленкой. В таком виде фарш оставляется минимум на ночь. А лучше дать ему «отдохнуть» не менее 25 ч. Чтобы мясо наверняка не испортилось, желательно сделать в пленке несколько отверстий.

Классический вариант

Плескавица по-сербски, рецепт классический которой используется чаще всего, готовится из смешанного фарша.

В него должна входить сразу свинина и говядина (например, по полкило). Фарш перед началом приготовления угощения должен хорошо охладиться.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • фарш из свинины и говядины – по полкило;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный перец (смесь горького и сладкого) – 1 ч. л.;
  • газированную воду – 1 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
  • соль

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большой емкости первым делом требуется смешать 2 вида фарша. После – посолить их, всыпать красные перцы, залить все 2/3 ст. газированной воды. Жидкость при этом должна быть хорошо охлажденной.

Плескавица по-сербски, рецепт требует использования фарша из свинины и говядины.

  • После очень тщательного перемешивания, когда масса станет максимально однородной, требуется промазать ее выбранным растительным маслом. Далее – убрать в прохладу приблизительно на 10-12 ч.
  • После в фарш можно отправлять лук. Предварительно овощ понадобится очистить от шелухи, очень мелко нарезать острым ножом.
  • На следующем этапе понадобится положить на стол разделочную доску и промазать ее растительным маслом. Часть фарша будет выкладываться на нее в виде лепешки.
  • Когда заготовка сформируется, нужно переместить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон. В процессе следует быть аккуратным с мясом, так как лепешка (из-за добавления газировки) начнет быстро и активно расти. Она станет пышной. В процессе будет сильно брызгаться жир со сковороды.
  • Остается переложить готовые котлеты на большую тарелку, дать им слегка остыть. После – подать к столу с любым гарниром. Например, вкусно сочетать угощение с картофелем фри и ассорти свежих овощей.

    Хорватская плескавица

    В хорватский вариант рецепта входит твердый/полутвердый сыр, а, кроме того, большое количество пряностей.

    Читайте также:  Что вкусного можно приготовить с кальмарами

    Также подается угощение к столу с оригинальным соусом. Он делает вкус блюда особенно ярким, интересным.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • фарш свинины и говядины – по 270-300 г;
    • брынза/фета – 180-200 г;
    • лук – 1 (небольшую) головку;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • сыр – 80-90 г;
    • газированную воду – ½ ст.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • базилик – 1 щепотку;
    • соль, сушеную паприку, сухую аджику.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Оба заявленных варианта мясного продукта необходимо смешать во вместительной посуде. После – добавить пряности (кроме сухой аджики) и влить холодную газированную воду. В эту же массу необходимо добавить и лук. Предварительно он очищается и мелко рубится.
    2. Вымешивать фарш рекомендуется руками. Делать это необходимо на протяжении нескольких минут, чтобы масса успела стать вязкой. Только после этого в нее можно добавлять сыр. Молочный продукт рубится миниатюрными кубиками.
    3. На следующем этапе можно формировать котлеты. Из указанного количества продуктов лучше всего сделать 3-4 крупные. Толщина каждой должна получится около 1,5-2 см.
    4. Остается только пожарить угощение. Для этого можно использовать гриль или обычную сковороду с раскаленным растительным маслом. Во втором случае рядом с котлетами нужно расположить половинки долек чеснока.
    5. Чтобы приготовить соус, потребуется запечь в фольге или обжарить до мягкости сладкий перец. После – снять с него кожицу. Если перец был термически обработан, сделать это получится очень легко и быстро.
    6. Остается размять фету/брынзу с сухой аджикой и соединить с запеченным/обжаренным овощем. Получившуюся массу лучше всего перебить блендером. Но можно и просто растереть вилкой.

    При необходимости соус солится. После можно сразу подавать его к столу вместе с плескавицей. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, стоит скатать из соуса шарики и выложить их поверх котлет.

    По-сербски

    Плескавица по-сербски, рецепт которой публикуется далее, готовится с добавлением свиного сала. Такая добавка должна быть свежей, несоленой. Для пикантности в угощение отправляется также чеснок и перец чили. Последний входит еще и в состав соуса, с которым подаются уже готовые котлеты.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • свинину и говядину – по полкило;
    • сладкий красный перец – 3 шт.;
    • несоленое сало – 120 г;
    • лук — 2 шт.;
    • чили и зубцы чеснока – по 3 шт.;
    • масло оливы, соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Мясо и сало сначала промывается и обсушивается, после – пропускается через мясорубку со средней решеткой. Должна получиться максимально однородная густая масса.
    2. Лук следует очистить и очень мелко порубить аккуратными кубиками.
    3. 1 стручок чили понадобится разрезать вдоль, удалить из него все семена. Оставшуюся часть стручка – также мелко порубить. 1 зубок чеснок нужно очистить и растереть в ступке с щепоткой крупной соли, чтобы получилась однородная паста.
    4. Далее лук, чили и чеснок перекладывается к фаршу вместе с 2 ст. л. масла оливы. Масса очень тщательно перемешивается руками.
    5. Остается сформировать из нее круглые лепешки с диаметром примерно в 12 см, а толщиной – в 1 см.
    6. Получившиеся заготовки промазываются маслом оливы и жарятся над горячими углями на решетки или на гриле с 2 сторон до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
    7. Для соуса понадобится запечь в духовке или на огне оставшийся сладкий перец и чили. После – очистить от кожи и семян, перебить их в блендере с остальным очищенным чесноком, солью и маслом оливы (понадобится около 130-150 мл).

    Подавать плескавицы вкуснее всего горячими. Котлеты для этого укладываются на большую тарелку и поливаются сверху соусом. Можно еще дополнить их черным или белым хлебом.

    По-черногорски

    В рецепт обсуждаемого необычного блюда по-черногорски входит не только газированная вода, но также соевый соус. Последний лучше всего выбрать классический без дополнительных добавок.

    Калорийность готового угощения получится приблизительно 270,5 ккал, а его БЖУ:

    БЖУ Значение в г (на 100 г)
    Белки 16,2
    Жиры 22,6
    Углеводы 0,8

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • смесь говядины и свинины – полкило;
    • соль и паприку – по ½ ч. л.;
    • газировку (несладкую) – ½ ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло оливы – 3-4 ст. л.;
    • соевый соус классический – 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Смешанный фарш первым делом необходимо отправить в большую миску. После – вылить к нему газировку и соевый соус.
    2. Далее продукты требуется очень тщательно вымесить, чтобы удалить из массы лишний воздух. Остается выровнять поверхность фарша и промазать его маслом оливы.
    3. Затем мясная смесь покрывается пакетом/пищевой пленкой и убирается в прохладу на сутки.
    4. Когда фарш уже хорошо настоится и охладиться, можно отправлять в него мелкорубленый лук. Благодаря соевому соусу соль угощение не понадобится. Ее стоит добавлять только по своему желанию вместе со сладкой паприкой.
    5. После потребуется сформировать из фарша крупные толстые лепешки и обжарить их на сковороде с хорошо разогретым маслом.

    Полностью готовые котлеты стоит сразу же подавать к столу. Они дополняются свежими овощами и маринованным красным луком.

    Уральская с сыром

    Плескавица с добавлением сыра – не классический, но очень вкусный удачный рецепт. Молочный продукт для угощения можно использовать на свой вкус. Отлично подойдет брынза, фетакса или любой твердый сыр. Если кулинар не любит базилик, то можно смело исключить его из рецепта или заменить любой другой сушеной зеленью. А вот паприка отлично вписывается в угощение и делает его вкус интереснее.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • мясной фарш – 570-600 г;
    • сыр (любой выбранный) — 80-90 г;
    • лук – 1 шт.;
    • газированную воду – ½ ст.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • сухой базилик и паприку – по 1-2 щепотки;
    • соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Мясной продукт по такому рецепту необходимо смешать сразу с очищенным рубленым луком и газированной водой.
    2. После того как масса станет уже однородной, следует убрать ее в прохладу на 2-2,5 ч.
    3. По прошествии указанного времени можно отправить к фаршу сухие травы, соль, а также сыр. Последние необходимо очень мелко порезать кусочками или потереть на крупной терке.
    4. Получившийся фарш делится на 2 части. После этого из него формируется 2 котлеты.
    5. Заготовки остается обжарить с 2 сторон на раскаленном масле в чугунной сковороде. Затем – можно сразу же подавать.
    Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль по госту ссср

    В качестве гарнира к мясному блюдо хорошо подойдут любые свежие или приготовленные на гриле овощи. Можно подать к плескавице и картофельное/гороховое пюре.

    Балканская

    Рецепт сытной плескавицы по-сербски позволяет приготовить очень сочное нежное и мягкое мясное угощение. Даже когда котлеты остывают, при надавливании ножом из них продолжает вытекать сок. Чтобы добиться такого результата, нужно хорошо охладить фарш и добавить в него холодную газированную воду.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • говядину и свинину (уже в виде фарша) – по полкило;
    • воду сильногазированную – 180-200 мл;
    • паприку (в молотом виде) – ½ ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Два вида мяса, заявленные в рецепте, сначала пропускаются через мясорубку.
    2. После они смешиваются с солью и сухой сладкой паприкой. Тем, кто любит острое, можно добавлять в блюдо и жгучий перец.
    3. Далее в мясную массу необходимо влить сильногазированную воду. Лучше всего взять обычную, не минеральную.
    4. Требуется подождать, пока фарш прекратит шипеть и брызгаться. Далее его нужно будет разминать руками около 10-12 мин. В процессе следует как бы вмешивать воду в мясо. С каждой минутой масса будет становиться более однородной и в итоге станет напоминать пластилин.
    5. Когда мясо уплотнится, потребуется утрамбовать его в миску, промазать растительным маслом, чтобы сохранить влагу, покрыть пленкой или крышкой и оставить в таком виде на 25 ч.
    6. Затем к фаршу необходимо всыпать рубленый очищенный лук и снова все перемешать.
    7. После понадобится сразу же сформировать из массы крупные котлеты. Делать это следует особым образом – брать порцию фарша и бросать несколько раз из ладони в ладонь. Можно также отбивать мясо об стол. Это уплотнит его и сделает более удобным в работе.
    8. Остается сформировать лепешки толщиной около 1,5 см и отправить их жариться на разогретой сковороде с маслом до полной готовности. Первое время котлеты будут сильно «стрелять» жиром. Поэтому сковороду лучше прикрыть крышкой. Достаточно жарить угощение примерно по 5-6 мин с каждой стороны.

    Готовая плескавица сразу подается к столу. В качестве гарнира ее можно дополнить салатом из помидоров, моцареллы и красного сладкого лука.

    На гриле

    Плескавица – угощение, которое традиционно готовится на улице на огне.

    Очень вкусным оно получается и на гриле в домашних условиях. Такой способ приготовления позволяет значительно сократить количество жира.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • говядину – 370-400 г;
    • свинину – 300-330 г;
    • сало свиное – 80 г;
    • лук – 2 головки;
    • воду газированную – ½ ст.;
    • соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Для начала из 2 видов мяса и свежего сала без шкурки требуется приготовить однородный густой фарш. Для этого все продукты режутся небольшими кусочками и пропускаются через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями.
    2. Далее нужно отправить в массу соль. Можно использовать и любые специи.
    3. На следующем этапе к мясу вливается газированная вода. Масса очень тщательно перемешивается, покрывается пищевой пленкой и убирается на всю ночь в прохладу.
    4. Когда мясо хорошо охладится, можно всыпать к нему мелкие кубики лука. После – переложить массу в чистый крепкий пакет и отбить о твердую поверхность. Тогда котлеты будут легко лепиться и отлично держать форму.
    5. Остается слепить большие круглые мясные заготовки (делать это удобно руками, смазанными растительным маслом) и отправить их на сковороде-гриль или во дворе на гриле с маслом до готовности.

    Подавать угощение вкуснее всего горячим с любым любимым гарниром.

    На мангале

    Плескавица по-сербски, рецепт которой встречается в разных вариациях, особенно вкусно запекается и на мангале. Лепешки обязательно делают круглыми. Удобно использовать для этого специальную форму, предназначенную для приготовления бургеров.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • смешанный фарш из свинины и говядины – 650-700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • газировку (несладкую) – ½ ст.;
    • молотый кориандр, перец, соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. К мясному фаршу требуется отправить соль и заявленные в рецепте специи. Можно брать и другие по своему вкусу. После тщательного перемешивания (когда специи хорошо распределяться по мясной массе) в миску вливается газированная вода.
    2. Далее понадобится хорошо утрамбовать фарш, чтобы из него вышел весь воздух. Под пищевой пленкой мясо будет «отдыхать» в холоде около суток.
    3. Затем следует соединить подготовленный фарш с рубленым репчатым луком. Его кусочки должны получиться миниатюрными, чтобы они не подгорали.
    4. После очередного перемешивания фарш укладывается в плотный пакет и отбивается. В таком виде он оставляется в прохладе еще на пару часов.
    5. Пока мясо подготавливается, следует заняться мангалом с углями. Когда они хорошо разогреются, можно лепить из фарша круглые лепешки.
    6. Заготовки на следующем шаге отправляются на решетку и оставляются до готовности. Первые 5-7 мин нужно переворачивать котлеты очень часто. Тогда мясо «схватится» и не будет вываливаться. Время готовки составит 15-17 мин.

    Подавать котлеты следует горячими. Дополнить их можно соусом дзадики, маринованным луком.

    От Сержа Марковича

    У повара Сержа Маровича есть свой рецепт приготовления плескавицы. Для него берется только говядина. Также обязательно используется морская соль.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • лук – 2-3 шт.;
    • газированную воду – ½ ст.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • бекон – 3-4 пластинки;
    • сыр фета – 60 г;
    • морскую соль – 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Говядину нужно пропустить через мясорубку, смешать с морской солью. Также по вкусу добавляются любые пряности.
    2. Далее необходимо влить в массу газированную воду и убрать ее на сутки в прохладу, промазав растительным маслом и покрыв пленкой с отверстиями.
    3. Бекон и сыр требуется мелко порезать и вмешать в фарш. Таким же образом понадобится поступить с чесноком. Можно использовать еще и свежую петрушку.

    Из получившейся массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде или гриле.

    Полезные советы и рекомендации

    Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную плескавицу:

    • если нет сковороды гриль, жарить котлету нужно на чугунной;
    • фарш можно использовать только после длительного охлаждения;
    • чтобы котлеты лучше держали форму, мясная масса отбивается в пакете о твердую поверхность;
    • не стоит использовать для рецепта минеральную воду, лучше брать обычную питьевую, но газированную;
    • крупные куски лука в блюде будут подгорать, поэтому резать его требуется мелко.

    Простой рецепт аппетитной плескавицы по-сербски встречается даже с добавлением сыра. Например, феты или брынзы. Может входить в него и бекон.

    Видео о приготовлении Плескавицы по-сербски

    Подробный рецепт приготовления плескавицы по-сербски:

    Источник

    Оцените статью