Как приготовить сердце гадюки

Блюда из змей: где попробовать и как приготовить самостоятельно

Мало таких животных, отношение к которым было бы столь же неоднозначным, как к змеям. Их боятся, любят, уважают, им поклоняются, а еще их… едят. На первый взгляд, идея кажется странной, но немного изучив вопрос, понимаешь — а почему, собственно, нет?

Итак, немного истории

На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.

Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока — большие любители экзотики. Отнюдь. До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции — считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья. Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV — право торговать гадюками было предоставлено только врачам и аптекарям.

А что сегодня?

Во Франции мясо гадюки былую популярность утратило, а вот в Азии, джунглях Африки и Центральной Америки это по-прежнему вполне рядовое блюдо. В некоторых районах Латинской Америки из змей готовят даже своеобразную приправу (ее еще называют «солью гремучей змеи»): змею мелко режут, пересыпают солью, а через шесть месяцев, когда мясо высохнет, его выбрасывают, а оставшийся продукт используют в качестве соли.

За что ценят?

Поедание мяса змеи — это не просто процесс насыщения, но и некий ритуал. В Китае считают, что оно обогащает кровь, поскольку несет в себе позитивное мужское начало инь. Поэтому в некоторых ресторанах вам и сегодня предложат съесть сердце змеи и выпить ее кровь. Причем в этом случае змею разделают при вас, кровь сольют в стакан, разбавят рисовым виски, опустят туда сердце и этот коктейль подадут перед основным заказом. Описание многим покажется жутковатым, но здесь верят, что такой напиток напитает вас жизненной силой.

Кроме того, жир змей в капсулах используют как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а сушеные желчные пузыри змей — для укрепления иммунной системы.

И что, правда все съедобные?

Укус змеи может быть смертелен, а вот мясо можно есть абсолютно спокойно: яд находится в голове. Так что в пищу употребляют почти всех змей — хоть ядовитых, хоть нет. Для приготовления пригодна почти вся «тушка»: мясо — прекрасный источник белка, кожу жарят во фритюре — получается чудная хрустящая закуска, а кровь и желчь — важные ингредиенты целебных напитков.

Где едят?

Традиционно — во многих странах Азии, прежде всего в Китае, многих странах Африки и Латинской Америки. А на американском Западе из змей готовят отменные барбекю. Но без сомнения королевой ресторанов змея является в Гуанчжоу, всего в нескольких часах езды от Гонкого. Шутка ли — 75 блюд из змеи, 17 видов вин из нее же в меню одного ресторана!

Читайте также:  Как приготовить кофе зернами

Как готовят?

Самые популярные способы готовки — на решетке или на шампурах. Готовят и супы, кое-где змею предпочитают в тушеном виде, где-то добавляют рис или тапиоку, где-то отдают предпочтение овощам и приправам.

Вот пара простых рецептов, вполне реализуемых в домашних условиях — правда, если только у вас есть свежая змея.

Хрустящая гремучая змея

Убитой змее отрезать голову и на час подвесить за хвост. Освежевать, выпотрошить, нарезать кусками, вымочить в молоке (2 часа). Обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить во фритюре. Подавать с острым соусом.

Змея в маринаде с рисом

Змею освежевать, нарезать некрупными кусками. Приготовить маринад: соевый соус, чеснок, имбирь, виски — пропорции на ваш вкус. Замариновать мясо (минимум на час), положить на рис (отваренный до полуготовности) и варить до полной готовности блюда.

Напоследок совет: особенно ценится мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. Так что самое время для экспериментов!

Источник

Как приготовить змею: виды змей, подготовка и рецепты

  • 24 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Олег Петров

Как приготовить змею? Это знание может заинтересовать любого, кто отправляется в дальние экзотические страны или решил попробовать что-то действительно экстремальное и необычное. Мясо змеи считается ценным и полезным продуктом питания, многие хвалят его вкус, поэтому попробовать этот деликатес желает все больше наших соотечественников. Добыть рептилию можно самостоятельно, а можно купить змеиное мясо уже в разделанном виде, хотя настоящие ценители уверены, что готовить ее нужно только свежей. При этом признаем, что выпотрошить и освежевать змею — задача не из легких, не каждая хозяйка сможет с ней справиться.

Особенности змеиного мяса

Решая, как приготовить змею, главное, что нужно выяснить — как это сделать максимально безопасно и вкусно. Если ваш выбор остановился на ядовитой змее, то необходимо помнить о нескольких чрезвычайно важных моментах.

Отметим, что ядовитые змеи тоже считаются съедобными. Только при их приготовлении обязательно нужно предварительно отрезать голову. Желательно это сделать сразу, как только вы поймали змею. Следует помнить, что даже отрезанная голова остается опасной, так как смертоносный яд некоторое время сохраняется на зубах. Поэтому нужно быть предельно осторожным, особенно если вы готовите такое блюдо впервые.

Если вам повезло готовить свежую змею, то на некоторое время ее нужно подвесить хвостом кверху, чтобы из нее стекла вся кровь. После этого в районе анального отверстия, которое расположено неподалеку от хвоста, делайте разрез ножом или ножницами к голове. Так снимают змеиную кожу. На следующем этапе тушку следует выпотрошить и тщательно промыть. Если вы готовите блюдо из уже разделанной рептилии, то предварительно нужно только разморозить ее.

Прежде чем решать, как приготовить змею, обратите внимание на то, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость ее мяса. Так что если вы пробуете его первый раз в жизни, то ограничьтесь небольшой порцией.

Если во время приготовления вы почувствовали неприятный запах, то знайте: так в действительности пахнет змеиное мясо. Чтобы его нейтрализовать, змею можно замочить в молоке.

Как правило, это блюдо подают без гарнира. Если же он все-таки требуется, то лучше всего подойдет рис с соусом, свойственным азиатской кухне, можно даже ограничиться обычным соевым.

Читайте также:  Как приготовить нежные пончики

Змеиный суп

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить змею. Из нее может получиться почти любое блюдо. Например, суп.

Для приготовления такого оригинального и экзотического первого блюда возьмите:

  • 500 г змеиного мяса;
  • пять литров воды;
  • 500 г куриного филе;
  • две гвоздики;
  • по щепотке молотой корицы и кориандра;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Помните, прежде всего нужно подготовить змеиное мясо. Если у вас под рукой оказался замороженный продукт, то необходимо заранее переложить его в холодильник. После этого промойте и обсушите тушку бумажными салфетками.

А вот если у вас намечается суп из свежей представительницы класса пресмыкающихся, то нужно знать, как готовить змею в этом случае. Обязательно предварительно нужно снять кожу и выпотрошить тушку. После промокните мясо бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Змею положите в глубокую кастрюлю, свернув кольцом. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варить нужно около десяти часов, следя, чтобы в кастрюле оставалось не менее трех литров воды. После змею можно доставать, остужать и нарезать кусочками толщиной примерно в один сантиметр.

Кубиками нарежьте куриное филе и положите в змеиный отвар. Варите еще десять минут, не забывая все время снимать пену. После верните змеиное мясо в бульон, посолите его, заправьте специями, варите еще десять минут, а после подавайте обязательно горячим с пшеничными гренками.

Готовим гадюку

Пожалуй, это будет одно из самых экзотических блюд, которое вам когда-либо предстоит попробовать. Оказывается, нет ничего сложного в том, как приготовить гадюку в домашних условиях. Необходимо только быть предельно аккуратным, придерживаться определенных правил.

Помните, что яд змеи находится только в ее голове. Поэтому само мясо можно употреблять в пищу, не боясь отравиться. Причем в дело идут почти все составляющие: желчь и кровь используют для получения целебных напитков, мясо многие любят за большое содержание в нем белка, а кожу готовят во фритюре, из нее получается оригинальная закуска. Также из нее можно сшить сумочки, обувь, пояса и другие аксессуары.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить змею гадюку. Сначала отрезаем голову, шкуру стягиваем как чулок, удаляем внутренности. Мясо нарезаем небольшими ломтиками толщиной около пяти сантиметров. Несколько минут их нужно обварить в немного подсоленном кипятке, а потом жарить до готовности в кипящем масле. Мясо получится жесткое и темное, сильно напоминающее дичь. Вот как приготовить гадюку.

Все мы знакомы с ужом. Его тоже можно употреблять в пищу, совершенно не опасаясь за свое здоровье. Существует несколько способов того, как приготовить змею ужа. Например, из него получится вкусное и питательное жаркое.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г мяса ужа;
  • 100 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 200 г сладкого перца;
  • 70 г томатной пасты;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пять литров воды;
  • пять граммов сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло;
  • специи и соль — по вкусу.

«Шипящее» жаркое

Для начала подготавливаем змеиную тушку. Во-первых, ее необходимо освежевать и выпотрошить, а после нарезать на кусочки толщиной в несколько сантиметров. Мясо заливаем водой, добавив соль, сахар, гвоздику, перец, лимонную кислоту. Варить эту смесь необходимо около четырех часов.

После этого достаньте шумовкой куски змеи и остудите их. Чеснок порежьте на маленькие кусочки, а лук — некрупными полукольцами. Тщательно помойте сладкий перец, срежьте с него плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарезается соломкой. Морковь помойте и почистите. Нарежьте ее тонкой соломкой или пропустите через мелкую терку.

Читайте также:  Фасоль маринованная что можно приготовить

В это время на сковороде разогрейте масло, положив в него чеснок и лук. Через пять минут добавляйте морковь, а еще через 5 — сладкий перец. Хорошенько все обжарив, отправляйте к овощам куски отварной змеи, добавив перец и карри. Жарить нужно около четверти часа, постоянно помешивая.

Вот рецепт, как приготовить змею. Подавать к столу такое жаркое можно в виде отдельного блюда или с гарниром. Например, с лапшой из рисовой муки.

Готовим на костре

Если вы встретились со змеей в лесу, то можете ее там и приготовить, даже не возвращаясь домой. О том, как приготовить змею на костре, мы расскажем далее.

В этом случае вам придется ее самостоятельно освежевать и снять кожу. О том, как это делать, мы уже рассказывали в этой статье, в данном случае способ ничем отличаться не будет.

Подготовленную тушку змеи нужно порезать на куски, а после ее запекают в углях (в этом случае змея готовится в собственной коже), либо над жаром костра, если кожу уже сняли. Будьте готовы к тому, что змеи плохо пахнут.

Запечь ее над костром — один из самых простых способов, которые существуют. Для этого тушку требуется закрепить на сырой ветке, которая будет выполнять функцию шампура. Помещаем ее над костром или жаром от углей. Блюдо считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

Некоторые кулинарные экстремалы утверждают, что змей можно есть и сырыми, если возможности добыть огонь нет. Однако большинство советуют все-таки воздержаться от таких опасных экспериментов.

Змеиные снеки

Многих может привлечь рецепт приготовления оригинальной закуски из змеи. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 250 г мяса змеи;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл майонеза;
  • соль и специи — по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло.

Выпотрошенную и очищенную от кожи змею нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кружочками толщиной не более половины сантиметра. Чтобы нейтрализовать неприятный запах, вымачивайте мясо в молоке около двух часов. Затем обваляйте в майонезе.

На сковороду налейте масло и доведите его до кипения. Кусочки змеи обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве кипящего масла с обеих сторон. После этого выложите снеки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Закуска хорошо подойдет к пиву, но есть ее можно и как самостоятельное блюдо.

Маринованная змея с рисом

Для приготовления блюда по этому рецепту нам потребуется:

  • 250 г змеиного мяса;
  • 200 г риса;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 5 г тертого имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл виски;
  • соль — по вкусу.

Змеиное мясо следует нарезать на кусочки толщиной около двух или трех сантиметров. Чеснок пропускают через специальный пресс или измельчают ножом, а имбирь натирают на терке. Смешиваем специи с виски и соевым соусом.

В получившейся смеси следует замариновать мясо змеи. Оставить его в маринаде требуется хотя бы на пару часов. Рис тщательно промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Выкладывайте его на кусочки замаринованной змеи и в таком виде оставьте на десять минут под крышкой на минимальном огне.

Маринованную змею подают с гарниром из риса. Это еще один способ, как приготовить необычное и экзотическое блюдо. Особенно оно должно вам понравиться, если вы являетесь поклонником азиатской кухни. Некоторые знатоки утверждают, что на вкус рептилия похожа на курицу с оригинальными нотками.

Источник

Оцените статью