Как приготовит сердце косули

«Сердце косули жареное в сметанном соусе»

Необходимые для рецепта продукты:
На сердце косули — по 50 г шпика и масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 корня сельдерея, 1 морковь, 2 веточки сельдерея, 1 лавровый листик, 1 стакан сухого крас­ного вина, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 200 г сметаны, 1 ст. ложка муки. Так же можно приготовить сердце лани, муфлона, дикого ка­бана или молодого оленя.

Приготовление:
Подготовленное и вымытое сердце разделить на две равные части, каждую половину нарезать ломтиками и нашпиговать кусочками шпика. Остаток шпика нарезать тонкими ломтиками. Выложить миску ломтиками шпика, лука, сельдерея и моркови, положить половину нарезанного сердца (посолить), ломтики лу­ка, сельдерея и моркови, 1 веточку зелени сельдерея и сбрызнуть 1/2 стакана вина, смешанного с растительным маслом. Сверху положить вторую половину сердца, посолить, посыпать остав­шимся луком и зеленью, добавить лавровый лист, черный и ду­шистый перец, вторую веточку сельдерея, полить остатками вина и масла и оставить на 1 день под гнетом в холоде. На сковороду с разогретым маслом переложить подготовлен­ное сердце с приправами, обжарить со всех сторон и, подливая маринад, в котором находилось сердце, довести до готовности. При необходимости можно добавить воды. Готовое сердце вы­нуть, полученный при жарении сок процедить и добавить в него сметану, смешанную с мукой. Сердце нарезать соломкой и залить подготовленным соусом. Подавать со сдобными кнедликами и компотом из рябины.

Сердце косули жареное в сметанном соусе : (Блюда из дичи. Ярмила Ракушанова. Перевод Р.Е. Зерновой, под ред. Д.В. Житенёва. «Агропромиздат», М. 1988 г.)

См. статьи по теме :

Сердце косули фаршированное
Необходимые для рецепта продукты: На 1 сердце — 70 г шпика, 50 г масла, 2 дольки чеснока, 5 горошин .

Сердце лани отварное в винном соусе
Необходимые для рецепта продукты: На сердце лани — 1 луковица, 1 лавровый листик, 6 горошин черного .

Источник

Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

  • 14 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Читайте также:  Как приготовить печенье с морковью рецепт

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.
Читайте также:  Как приготовить овощи с морским коктейлем

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Источник

Сердце косули на сковороде

Сердце косули является низкокалорийным продуктом, при этом содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, поэтому важно хотя бы иногда включать этот продукт в свой рацион. Этот изысканный деликатес не часто встречается на прилавках магазинов, а правильно и вкусно приготовить его можно дома, используя простые ингредиенты, в чем поможет этот рецепт. Обладая приятным вкусом и запахом, данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Следует помнить, что сердце – это мышца, имеющая жесткую текстуру. В отличие от печени или мяса, для получения мягкого и сочного сердца потребуется более продолжительная тепловая обработка.

Ингредиенты

  • Сердце косули – 1 кг
  • Свиное сало – 500 г
  • Масло подсолнечное
  • Лук репчатый – 200 г
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.
  • Майонез
  • Приправа – по вкусу

Общее время приготовления – 1,5-2 часа.

Способ приготовления по шагам

  1. Сердце косули промыть под проточной водой, затем вымытое сердце разрезать на две равные половины, каждую половину нарезать соломкой, вырезая жилки и лишний жир. Повторно промыть порезанные кусочки сердца от остатков крови, после чего подготовить сковороду, налив подсолнечного масла.
  2. Пока масло разогревается, нарезать луковицу и свиное сало небольшими кубиками. Добавить свиное сало в сковородку и обжаривать его на среднем огне в течение 3 минут.
Читайте также:  Как приготовить шоколад аленка

Получаются мягкие и сочные кусочки сердца косули, которые можно подавать с пучками зелени, подливкой и овощами. Приготовленное блюдо прекрасно подойдет в качестве семейного ужина. Приятного аппетита!

Источник

Как и сколько варить косулю

Мясо косули считается деликатесом и очень полезно для организма человека. Продукт экологически чист, ведь косуля обитает в естественной среде и питается натуральной растительной пищей. Самое большое количество полезных веществ содержится в мясе молодого здорового животного, подстреленного в августе или сентябре.

Как вымочить мясо косули

Перед тем как приготовить косулю, мясо надо как следует вымочить. Это процесс избавит продукт от специфического запаха, который многим не нравится. После выдержки в маринаде мясо будет более мягким, а приготовленные из него блюда получаются сочными. Сделать это надо в следующей последовательности:

  • промыть мясо косули и снять пленки;
  • добавить лук, чеснок, соль, специи и приправы;
  • залить маринадом (1 ст. л. 3% уксуса на 1,5-2 л воды);
  • через 4-5 часов мясо промыть.

Окончательный вкус приготовленного блюда зависит от времени вымачивания. Мясо молодого животного не требует долгой выдержки, а старая дичь остается жесткой даже после нахождения в маринаде длительное время. При приготовлении заливки, уксус можно заменить на рассол квашеной капусты или кислый огуречный рассол.

Как варить мясо косули

Мясо косули не рекомендуется нарезать слишком мелко, так как при термообработке оно разваривается волокнами и становится сухим. Большой кусок лучше разделить на порции уже после варки.

Если мясо косули предварительно выдержано в маринаде, то дичь будет готова через 1 час варки на среднем огне. Без замачивания время готовки увеличивается на 30-50 минут. Для приготовления бульона или супа, косулье мясо необходимо варить 1,5-2 часа.

Как и сколько варить печень косули

Лучшие блюда получаются из свежего продукта, который не подвергался заморозке. Перед приготовлением печень косули хорошо промывают, руками снимают пленку и убирают жилы.

Чаще всего печень животного тушат в казане или толстостенной сковороде с добавлением большого количества воды. Ливер нарезают кусочками толщиной 1 см, обваливают в муке смешанной с солью и выкладывают на разогретую сковороду. Каждую сторону обжаривают примерно 8-10 минут. Готовится такое блюдо быстро и в отличие от филе не требует маринования.

Вареная печень косули используется в основном для приготовления салатов. При варке, на 0,5 кг используют 1 луковицу, соль и специи по вкусу. Время приготовления составляет 20 минут. Печень предварительно вымоченную в молоке легко натереть на терке. В салатах она хорошо сочетается со свежими огурцами и яблоками.

Как и сколько варить сердце косули

Сердце – это мышца, которая имеет грубую текстуру. В отличие от печени и мяса оно требует более длительной тепловой обработки.

Перед варкой сердце косули надо очистить и выдержать в холодной воде около 2 часов. Затем разделить его пополам, залить холодной водой и варить 1,5-2 часа. Перец, соль, лавровый лист, пучки зелени добавить в воду по вкусу. После закипания нужно несколько раз снять пену.

Вареное сердце косули можно нарезать брусочками и потомить на слабом огне с луком и морковью.

Как и сколько варить легкое косули

Легкое косули готово к употреблению после 1-1,5 часов варки. В воду добавляют соль и приправы, но неповторимый нежный вкус ливер приобретает если в кастрюлю влить стакан красного вина. Существует простой рецепт из отварного легкого косули в сметане:

  • вареное легкое нарезать ломтиками;
  • из жира с мукой сделать заправку;
  • добавить горчицу, лук, укроп;
  • залить бульоном от легких;
  • добавить 200-250 мл сметаны и нарезанные легкие;
  • перемешать и всю смесь немного потушить.

Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком. Подавать можно с макаронами или картофелем.

Как и сколько варить язык косули

Перед готовкой язык косули надо хорошо промыть, а при необходимости очистить щеткой. В кипящую воду язык опускают целиком, а через некоторое время добавляют лавровый лист, лук, перец и 2 ст. л. соли из расчета на 3 л воды.

Время приготовления составляет 2,5-3 часа. Подавать на стол отварной язык можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Источник

Оцените статью