- Можно ли куриные субпродукты собаке и как правильно кормить
- Можно ли куриные субпродукты собаке?
- Сразу о рисках
- Что входит в понятие субпродукты, и какие из них разрешены?
- Кости
- Головы
- Сердца
- Желудки
- Печень
- Что приготовить из куриных сердечек
- ЖАРКОЕ ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
- САЛАТ ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
- СУП ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРКОЕ ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
- Как приготовить куриные сердечки для собаки
- Каша для Джекушки (вариант 1)
- Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)
- Приготовление
- Каша для Джекушки (вариант 2)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусная рыбка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Любимый творожок
- Нам понадобится
- Приготовление
- Выбор, хранение и приготовление
- Каша «Вкусный микс»
- Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)
- Приготовление
- Промышленный корм с добавками
- Мясной микс (из варёных субпродуктов)
- Ингредиенты (говяжьи субпродукты)
- Приготовление
- Куриные сердечки с печёными яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Польза субпродуктов
- Говяжья трахея
- Ингредиенты
- Приготовление
- В составе кормов
- Какой выбрать?
- Цыплёнок с рисом
- Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз», в зависимости от размеров собаки)
- Приготовление
- Можно ли давать в сыром виде
- Овощное рагу на козьем молоке
- Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)
- Приготовление
- Печенье для собаки из печени
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лакомство для собак яблочное
- Ингредиенты
- Приготовление
Можно ли куриные субпродукты собаке и как правильно кормить
Всем привет! А можно ли куриные субпродукты собаке давать и как правильно кормить? Собираясь кормить питомца натуральной пищей, важно изначально разобраться, что можно давать, что нельзя. Куриные субпродукты часто попадают в категорию сомнительных продуктов питания для четвероногих друзей.
Можно ли куриные субпродукты собаке?
Некоторые уверены, что их можно давать собаке в любом количестве, другие настаивают на том, что субпродукты вредны. Давайте разберемся, стоит ли все-таки давать куриные субпродукты собаке, или нет.
Сразу о рисках
Из опыта разведения собак известно, что мясо курицы, выращенных на птицефабрики, является не лучшим продуктом для питания племенных собак. Риск связан с тем, что в некоторых случаях недобросовестные производители используют гормональные добавки. В результате при регулярном кормлении собак такой курятиной, возникают проблемы с репродуктивной функцией.
Второй риск – это аллергия. Дело в том, что на курицу многие собаки реагируют проблемами с шерстью и другими аллергическими реакциями. Попробуйте дать своему питомцу небольшое количество курятины и проследите за самочувствием. Если собака начала сильно чесаться, появились проблемы с кожей, носом, глазами, исключайте курицу. Если же у собаки начался понос с примесями слизи или крови – немедленно тащите питомца к ветеринару.
Что входит в понятие субпродукты, и какие из них разрешены?
Субпродукты, проще говоря, это то, что остается от разделки курицы – кости, шкура, внутренности, головы и лапы.
Если посмотреть на представителей семейства Псовых в дикой природе, то можно увидеть – они едят птицу целиком, оставляя только оперение, и то, не всегда. К какому выводу можно прийти? Правильно, почти всё, что есть в курице, не навредит собаке. Но есть нюансы. Итак, давайте разберем каждую «запчасть» от курицы по отдельности.
Кости
Кости должны обязательно присутствовать в рационе собаки, если она не ест сбалансированный корм. Если собака питается натуральной сырой пищей, в составе рациона должно быть до 10% костей – это природный источник минералов. Также важно, чтобы собака ела хрящи, они полезны для суставов.
Что же с куриными костями? Их можно давать, только в сыром виде, и далеко не все! Трубчатые кости опасны для собак. Да, в дикой природе Псовые едят трубчатые кости, но это достаточно опасно. Острые осколки могут травмировать кишечник или желудок. Поэтому лучше не рисковать. Остальные кости можно давать, но запомните – только в сыром виде и не более 10% от общего объема пищи.
Можно давать собакам кожу от кур, причем она достаточно полезна. Конечно же, важно обращать внимание на величину кусков. К примеру, для щенков лучше порезать кожицу на кусочки. Для взрослых собак тоже лучше резать, потому что они не жуют пищу, а обычно сразу глотают. Но это индивидуально, вы сами знаете, когда лучше мельчить еду для своего питомца, а в каких случаях можно не опасаться.
Головы
Давать головы собакам можно, но лучше использовать их только в рационе взрослых собак. Перед тем, как дать собаке куриные головы, нужно ошпарить их кипятком и удалить клювы. Давайте головы вместе с гребешками, в этой добавке к рациону масса питательных веществ, полезных для здоровья собаки. Но помните, головы тоже должны быть сырыми, лучше переморозьте их, а перед кормлением обдайте кипятком. Ни в коем случае нельзя кормить собаку только головами.
Лапы можно давать, но желательно только нижнюю часть, в качестве лакомства. Удалите все кости и когти, можете стерилизовать лапы методом замораживания. Также можете просто обдать их кипятком. Из лап можно варить холодец для собаки, он полезен, особенно для щенков. За счет большого количества коллагена в этом субпродукте, его употребление укрепляет суставы. Часто их используют для овчарок, у которых не «стоят» ушки.
Сердца
Это не просто безопасный, но даже очень полезный продукт для собак. Сердца можно давать целиком, но не много. В день можно дать примерно 10-15% от общего объема еды. Сердце – это и мышечное мясо, и источник минералов, аминокислот. Но есть один нюанс. На куриных сердечках бывает много жира. Если хотите добавлять в рацион собаки этот субпродукт, постарайтесь снизить процент жиров в каких-то других компонентах питания.
Как готовить сердца для собаки? Никак, просто переморозьте, или обдайте кипятком. Если вы уверены в здоровье курицы, от которой сердце, можете просто промыть под проточной водой. Опять же, варить нежелательно – вы потеряете часть активных веществ, а собака будет иметь проблемы с пищеварением. Важно понимать, что собачий желудок не создан для переваривания термически обработанной пищи. Собака – это хищник, она создана для добычи и переваривания сырого мяса.
Желудки
Собакам полезно есть куриные желудки. Главное правило – их нужно хорошенько промыть. Пленку можете не удалять, она содержит ценнейшие ферменты, которые необходимы собаке для эффективного пищеварения. Желудки можно включать в рацион часто, хоть каждый день, но только в небольшом количестве. Важно понимать, что куриные желудки не могут быть основой рациона.
Если вы никогда ранее не давали собакам куриные желудки, попробуйте дать небольшой кусок. Понаблюдайте за реакцией организма вашего питомца. Если всё в порядке, давайте на постоянной основе. Но помните, что для безопасности любое сырое мясо лучше переморозить или обдать кипятком.
Печень
Куриная печень – ещё один безопасный и полезный продукт для собак. Но, ни в коем случае нельзя перекармливать питомца печенкой. Чтобы не навредить собаке, следите, чтобы на печени не было желчного пузыря, отрежьте его обязательно. Также убедитесь, что продукт свежий. Хорошая печень не рыхлая, плотная, темно-красного цвета. Бледная и рыхлая печенка уже испорчена, её нельзя есть.
Собаки очень любят куриную печень, поэтому из неё можно готовить лакомства для собак. Например, высушивать в сушилке или при низкой температуре в духовке. Хранить сушеную печень нужно в надлежащих условиях, лучше всего в холодильнике, в закрытой таре.
А вот фабричные субпродукты из курицы для кормления собак:
Можно ли куриные субпродукты собаке и как правильно давать мы выяснили.
Помните о том, что собака должна получать сбалансированное, разнообразное питание. Если возникают какие-то проблемы, обратитесь к ветеринару!
Удачи всем и крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.
Источник
Что приготовить из куриных сердечек
Как иногда хочется разнообразить свое повседневное меню! А денег на заморские деликатесы и изысканные продуты, конечно же, нет…
Что делать? В таком случае на помощь умелой хозяйке придут куриные потроха: куриные сердечки, желудочки, горлышки и пр. Казалось бы, не очень аппетитные на первый взгляд «запчасти» от куры, но безумно вкусные при грамотном приготовлении, да и полезные для здоровья.
Самыми популярными и изысканными из куриных потрохов считаются куриные сердечки или по-умному «сердца цыплят бройлеров», а блюда из них готовить их очень просто, в отличии от желудочков.
ЖАРКОЕ ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
Самое простое, что можно сделать – это пожарить сердечки с морковью и луком, а самое вкусное лакомство – это жареные куриные сердечки в сливочном соусе. В первом случае вам понадобится полкило сердечек, пара луковиц, две морковки средних размеров, две ложки растительного масла и соль. Перед жаркой нужно промыть сердечки под проточной водой, затем выложить на сковороду с горячим маслом. Идеально жарить сердечки на газе, так как они становятся готовыми быстрее и вкус остается более сочным. После того, как сердечки обжарятся, добавляем нашинкованные морковь и лук, обжариваем их тоже. Затем в сковородку необходимо добавить немного (полстакана) горячей воды и продолжать томить сердечки уже на медленном огне.
А вот чтобы приготовить куриные сердечки в сливочном соусе, нужно чуть больше терпения и кулинарного мастерства. Для этого шедевра нам понадобится полкило охлажденных куриных сердечек, одна средняя луковица, полстакана сливок (не менее 30%) и специи по вкусу. Моем сердечки, очищаем их от остатков жира и разрезаем пополам. Обжариваем сердечки на сковороде, а затем укладываем их в неглубокую кастрюльку с толстым дном. Затем обжариваем лук и тоже перекладываем в кастрюльку. Добавляем немного специй (перец, соль, хмели-сунели) и заливаем все сливками. Теперь осталось только набраться терпения и дождаться, пока сердечки «дойдут» на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит минут 40. Также существует вариант этого блюда с добавлением свежих шампиньонов, но в этом случае нужно быть осторожными и не передержать грибы на огне, иначе они станут жесткими.
САЛАТ ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
Для салата берутся уже отваренные и остывшие куриные сердечки. Их понадобится совсем не много 6-10 штук. Также потребуется сельдерей (2 стебля), болгарский перец (один маленький или половинка большого), 5 маринованных огурцов (корнишонов) и несколько ложек консервированной кукурузы. Все ингредиенты салата нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в салатник и перемешиваем с небольшим количеством оливкового масла, черного перца и соли. Все, лакомство можно ставить на обеденный стол!
Также очень вкусным салат из куриных сердечек с консервированными шампиньонами и сыром. Для такого варианта необходимо полкило отварных сердечек, полкило шампиньонов, 100 грамм сыра (из твердых сортов) и немного сметаны. Грибы режем соломкой и немного обжариваем на сковородке с луком, остужаем и перемешиваем с нарезанными куриными сердечками. Полученную смесь солим, перчим и заправляем сметанкой, а перед подачей щедро посыпаем тертым сыром.
СУП ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
Это лакомство придется по вкусу любителям супов и приверженцам здорового образа жизни. Суп из куриных сердечек не только диетический, но и благотворно влияет на работу желудка. Для его приготовления нам понадобятся куриные сердечки, морковь, картофель, лук, вермишель для супа, соль и специи по вкусу. Для кастрюльки средних размеров (3-4 литра) необходимо около полкило сердечек, пара картофелин, морковь и лук – по 1 шт.
Варить суп нужно точно так же как обычный суп на косточке, т.е. сначала отвариваем до полуготовности сердечки (не менее 30-40 мин), а затем добавляем все остальные компоненты, предварительно пассировав лук и морковь. Вермишель следует добавлять в самую последнюю очередь.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРКОЕ ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
Самое простое, что можно сделать – это пожарить сердечки с морковью и луком, а самое вкусное лакомство – это жареные куриные сердечки в сливочном соусе. В первом случае вам понадобится полкило сердечек, пара луковиц, две морковки средних размеров, две ложки растительного масла и соль. Перед жаркой нужно промыть сердечки под проточной водой, затем выложить на сковороду с горячим маслом. Идеально жарить сердечки на газе, так как они становятся готовыми быстрее и вкус остается более сочным. После того, как сердечки обжарятся, добавляем нашинкованные морковь и лук, обжариваем их тоже. Затем в сковородку необходимо добавить немного (полстакана) горячей воды и продолжать томить сердечки уже на медленном огне. Через 30 минут вкуснейший обед готов. Подают жареные сердечки с рисом или овощами.
А вот чтобы приготовить куриные сердечки в сливочном соусе, нужно чуть больше терпения и кулинарного мастерства. Для этого шедевра нам понадобится полкило охлажденных куриных сердечек, одна средняя луковица, полстакана сливок (не менее 30%) и специи по вкусу. Моем сердечки, очищаем их от остатков жира и разрезаем пополам. Обжариваем сердечки на сковороде, а затем укладываем их в неглубокую кастрюльку с толстым дном. Затем обжариваем лук и тоже перекладываем в кастрюльку. Добавляем немного специй (перец, соль, хмели-сунели) и заливаем все сливками.
Теперь осталось только набраться терпения и дождаться, пока сердечки «дойдут» на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит минут 40. Также существует вариант этого блюда с добавлением свежих шампиньонов, но в этом случае нужно быть осторожными и не передержать грибы на огне, иначе они станут жесткими.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Источник
Как приготовить куриные сердечки для собаки
Рекомендуется составлять не слишком разнообразный рацион питания для собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Стоит лишь определиться с основным рецептом для своего питомца, с помощью которого вы и будете готовить основное ежедневное блюдо.
Для ежедневного кормления лучше всего применять такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.
Рецепты для собак могут быть весьма разнообразны. Хотела бы поделиться некоторыми из них. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда, я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.
Если вы дочитаете этот материал до конца, то в конце статьи вас ждёт очень интересное и познавательное видео, в котором я подробно рассказываю и показываю как и чем я кормлю своего Джекусика!
Каша для Джекушки (вариант 1)
Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.
Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)
- Говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой).
- 70-100 гр. риса.
- 1 морковь.
- 1/2 кабачка.
- Немного свежей тыквы.
- Зелень (укроп, петрушка).
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20 минут.
2. Пока варится бульон, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Множество рецептов для собак содержат призывы измельчать овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.
3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Обычно, 2/3 бульона я сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно, конечно, и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.
4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности. 5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы). 6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.
7. Ну и в заключении, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.
Ну вот, каша для Джекушки готова. Приятного аппетита мой пушистик!
Несмотря на пользу данного продукта, возможно причинение вреда здоровью. Слишком частое его потребление приводит к отравлению, перееданию. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, работе желудка и кишечника. Собака бывает вялой, нарушается ее стул, возможна рвота.
Если у питомца ослаблен иммунитет, а он съел слишком много такой пищи, может возникнуть аллергическая реакция. Вещества в составе этого субпродукта вызывают головокружение, тошноту, повышение температуры тела.
Каша для Джекушки (вариант 2)
Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.
Ингредиенты
У нас должны быть:
- Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
- Половина стакана риса.
- Морковь.
- Кабачок.
- Тыква.
- Свежий огурчик.
- Болгарский перчик.
- Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
- Растительное или льняное масло, рыбий жир.
Приготовление
1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).
2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.
3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.
4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.
5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.
Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.
Я всё делаю примерно, «на глазок».
6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.
7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).
8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.
Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!
В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!
При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки. Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.
То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.
Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.
Если вы кормите своего питомца термически обработанными продуктами (тоесть отвариваете мясо), то предлагаем вам ещё больше рецептов. Их вы можете найти в статье: Натуралка для собак/20 рецептов на каждый день.
Ваш барбосик точно останется доволен.
Вкусная рыбка
Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир — это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.
Итак, как приготовить рыбку.
Ингредиенты
- 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
- Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.
Приготовление
Вот как я это делаю:
- Отвариваем рыбу.
- Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
- Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
- Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
- Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду, добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.
Любимый творожок
В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.
Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.
А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.
Нам понадобится
- 1/3 пачка творога до 5% жирности.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
- Немного яблочка, банана или тыквы.
- 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.
Приготовление
- Нарезаем кусочками фрукты.
- Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
- В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
- Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
- Вот и всё! Любимый творожок можно подавать к царскому столу любимому собачонку.
Выбор, хранение и приготовление
Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.
Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.
Каша «Вкусный микс»
Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)
Возьмем вот эти продукты:
- Говяжье мясо на косточке (примерно 300 гр.).
- Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце, наоборот, уваривается. Поэтому, если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
- 1/2 стакана риса.
- 1/2 стакана гречки.
- 1 морковь.
- 1/2 кабачка.
- 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
- 1/2 болгарского перца.
- 1 маленькая помидорка.
- Зелень (укроп, петрушка), либо сушёная морская капуста.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- Можно добавить дольку чеснока.
Приготовление
Выполним следующие манипуляции:
- Отвариваем говяжье мясо на косточке, примерно 20 минут. Когда бульон сварится, нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
- Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
- Берём лёгкое или сердце.
- Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм), либо натираем их на тёрке.
- Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
- Берем рис и гречку.
- Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки, и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон, после чего варим на медленном огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но, как и в первом рецепте, я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда та уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
- Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
- Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.
Промышленный корм с добавками
Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.
Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.
Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем.
Мясной микс (из варёных субпродуктов)
Этот рецепт очень понравится вашей собаке. Приготовленное по нему блюдо очень полезно, наши питомцы его просто обожают.
Ингредиенты (говяжьи субпродукты)
Нам понадобятся: сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но, ни в коем случае не давайте почки).
Приготовление
- Возьмите разные виды мяса.
- Нарежьте его на мелкие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Варить 20- 30 минут.
- Слейте воду. Блюдо готово.
Куриные сердечки с печёными яблоками
Вот ещё прекрасный рецептик для собак.
Ингредиенты
Приготовление
Что надо сделать:
- Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
- Трём на тёрке яблоко и морковь, после чего запекаем их в разогретой духовке в течение 5-10 минут.
- Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.
Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).
Польза субпродуктов
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Говяжья трахея
Ингредиенты
Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.
Приготовление
- Достаёте трахею из морозилки.
- Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
- Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).
Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется. А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.
В составе кормов
Некоторые владельцы собак предпочитают кормить питомцев не свежим сердцем, а сухим кормом, содержащим его. У такого способа есть преимущество: собака не откажется от сердца, потому что оно прошло обработку, наполнено различными ингредиентами, приправами.
Но имеется и недостаток: для создания сухого корма могут использоваться субпродукты несвежие, низкого качества. Они могут спровоцировать отравление.
Во время приготовления сухого корма применяется обработка, которая уничтожает множество полезных веществ. В результате продукт становится менее полезным.
Какой выбрать?
Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. Если написано “субпродукты”, либо “мясокостная мука”, от корма отказываются. Нет гарантии, что использовалось именно говяжье сердце. Стоит обратить внимание на корма, где в составе прописано, что использован именно такой продукт.
Существуют известные марки, которые добросовестно относятся к приготовлению кормов и создают полезую для собак пищу. Можно смело выбирать корма компаний “Brit”, “Зоокухня”, “Зоогурман”.
Цыплёнок с рисом
Пожалуйста, почитайте о том, как кормить собаку куриным мясом!
Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз», в зависимости от размеров собаки)
Приготовление
Вот что нужно сделать:
- Курицу разделываем, заливаем водой и варим до готовности.
- Параллельно, в отдельной ёмкости, отвариваем рис или гречку (тоже до готовности).
- Когда курица сварилась, достаём её из бульона и режем на маленькие кусочки или перемалываем в фарш.
- Трем морковь на крупной тёрке.
- Всё перемешиваем и добавляем ложку масла.
Можно ли давать в сыром виде
Собаке среднего или крупного размера без заболеваний пищеварительной системы разрешено давать продукт, не отваривая его. Компонент вводят в меню постепенно, чтобы не возникло диареи или рвоты.
Рекомендовано сочетать с крупами, печенью, овощами. Но хозяину нельзя забывать о том, что общая порция субпродуктов за 1 раз не должна превышать 15-20% от всей еды.
Мелким породам давать сырое сердце не стоит: их пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
Овощное рагу на козьем молоке
Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)
- 1/2 баклажана.
- 1 кабачок.
- 1 морковь.
- 1 болгарский перец.
- 1 помидор.
- 1/2 яблока.
- Немного цветной капусты.
- 1 долька чеснока.
- 2 стакана козьего молока.
Приготовление
Всё очень просто:
- Мелко режем овощи.
- Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
- Блюдо готово.
Печенье для собаки из печени
Давайте сделаем печеньки.
Ингредиенты
- 500-600 грамм говяжьей печени.
- 1 морковка.
- 1 яблочко.
- 1 яйцо.
- Мука.
Приготовление
- Перемалываем в блендере печень, затем яблочко.
- Трём морковку на мелкой тёрке.
- Всё смешиваем, добавляем яйцо и немного муки (можно костной).
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто ровным слоем.
- Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
- Вынимаем из духовки, остужаем и переворачиваем на разделочную доску получившийся печёночный блин.
- Нарезаем на кусочки.
- Печенье готово!
Лакомство для собак яблочное
А теперь по яблочку!
Ингредиенты
- Одно большое яблоко.
- Полтора стакана муки.
- Один стакан овсяных хлопьев.
- Половину стакана воды.
- Две столовые ложки меда.
Приготовление
Давайте сделаем это:
- Яблоко мелко натереть на тёрке, добавить воду, мёд и овсяные хлопья.
- Тщательно перемешать и добавить муку.
- Тесто раскатать лепёшкой, выложить её на пергамент смазанный маслом и разрезать на кусочки нужной величины.
- Выпекать в духовке примерно 30 минут при средней температуре, не пересушивайте.
Запомните (!) Время выпекания зависит от толщины теста. Приятного аппетита вашим любимцам.
Еще больше рецептов угощений для своего питомца вы можете посмотреть вот тут — вкусняшки и лакомства для собак.
Источник